Россия в эпоху газовых войн

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 3, Рейтинг: 3.67/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 79

На вопросы «Завтра» отвечает специалист в области энергетики Александр Собко

«ЗАВТРА». Оценки по нынешнему состоянию рынка газа совершенно отличны от нефти: эксперты утверждают, что газа достаточно много, он дешёвый, в мире обострилась конкуренция и те проекты, которые стартовали 5-10 лет назад, оказываются отчасти избыточными для нынешнего момента. И что мы сегодня видим конец нефтяного века и вступаем в столь долго обсуждавшуюся «газовую паузу», когда рост энергопотребления в мире будет происходить за счёт природного газа. Насколько это правильная оценка?

Александр СОБКО. Да, это правильная оценка. Природного газа в мире сегодня много — и этот избыток будет только нарастать в ближайшие пять лет. Это связано с большим количеством новых проектов по производству нового продукта — сжиженного природного газа (СПГ), который превратил рынок природного газа в глобальный, когда газ могут производить в Катаре или в США — а потреблять в Японии. Сжиженный газ, в отличии от трубопроводного газа, можно легко возить через моря и океаны — танкер с СПГ очень похож по таким возможностям на нефтяные танкеры ХХ века, которые и сделали рынок нефти глобальным. Рынок СПГ сегодня самый быстроразвивающийся сегмент, и дальше поток СПГ будет только увеличиваться. Чтобы понять цифры будущего роста — мировая торговля СПГ в 2015 году составила 245 млн. тонн, а мощности по сжижению СПГ на конец прошлого года — 308 млн. тонн. А в период до 2020-го года в мире построят ещё заводов на 140 млн. тонн СПГ. То есть, рано или поздно, но весь этот сжиженный газ попадёт на рынок — и будет вытеснять с него и нефть, и трубопроводный газ, за пять лет рынок СПГ вырастет на 50% от всего того роста, который он накапливал с середины 1960-х годов, когда впервые начали массово сжижать природный газ в Алжире.

«ЗАВТРА». А насколько значительна эта цифра роста в 140 млн. тонн СПГ? Как вообще «тонны газа» переводятся в более привычные нам тысячи кубометров?

Александр СОБКО. Если мы говорим в наших привычных кубометрах, то 140 млн. тонн СПГ — это 200 млрд. кубометров трубопроводного газа, примерно столько же, даже чуть меньше, сегодня российский «Газпром» экспортирует во всю Европу. Конечно, эти объёмы СПГ в момент постройки заводов предназначались для азиатского рынка, так как все инвесторы старались выйти на растущие рынки Китая, Индии, Южной Кореи и Японии, где ощущался дефицит газа и где цена была выше, чем в Европе. Постройка этих заводов базировалась на том факте, что около пяти лет назад, на фоне закрытия АЭС в Японии и при бурном экономическом росте Китая, цена газа в Юго-Восточной Азии была в полтора раза выше, чем в Европе — например, в Японии природный газ стоил чуть ли не 600 долларов за тысячу кубометров, а в Германии — всего 360. Поэтому все тогда считали, что «Газпрому» в Европе нечего бояться — так и говорилось: «весь новый СПГ пойдёт в Азию, в Европу никто не повезёт». Сейчас ситуация поменялась — цены по всему миру упали, и, что самое обидное — почти сравнялись в Азии и в Европе. И теперь получается, что «Газпром» вынужден конкурировать на европейском рынке с СПГ со всего мира.

«ЗАВТРА». То есть та волна мирового кризиса, которая привела к замедлению роста Китая и к падению цен на нефть и на газ — ударила и неприятным бумерангом по, казалось бы, устоявшемуся и понятному европейскому рынку «Газпрома»?

Александр СОБКО. Да, предыдущие годы создали громадный инвестиционный «навес» над рынком природного газа. Надо сказать, что современный завод по сжижению газа — это огромное высокотехнологичное предприятие, его не законсервируешь, как «лишнюю» нефтяную скважину. Те колоссальные мощности, что уже войдут в строй в ближайшие пять лет, упомянутые 140 млн. тонн — это заводы в Австралии и в США, где-то поровну между этими двумя странами. Теперь весь этот «лишний» СПГ хлынет на мировой рынок, попадёт и в Европу, и, конечно же, будет конкурировать с газом «Газпрома».

«ЗАВТРА». Но ведь и «Газпром» в своё время вложил громадные инвестиции в европейский рынок газа. И что, сейчас всё это может оказаться устаревшим на фоне взрывного роста производства СПГ?

Александр СОБКО. Я бы не был столь категоричен, что всё наследие «Газпрома» — и российское, и советское уже отправляется «в утиль». СПГ — отнюдь не дешёвый вариант природного газа, да и возить из Австралии в Европу его слишком дорого. Но, однозначно, ценовая война по газу уже у нас на горизонте. Вопрос только — в каких пределах она осуществится, сколько американского газа в итоге попадёт в Европу, как Австралия повлияет на мировой рынок. Скорее всего, в среднесрочной перспективе приемлемая для всех цена газа — это около 150 долларов за тысячу кубометров, это некий равновесный уровень цены на европейском рынке, это равновесный уровень лет на пять точно. Большей цены трудно ожидать по причине перепроизводства газа, меньшей цены ожидать тоже не стоит, так как при низких ценах на природный газ включается другой процесс — более удобным и экологичным природным газом начинают замещать грязный и хлопотный уголь в производстве электроэнергии. А это сразу поддерживает и продажи газа, и его цену.

«ЗАВТРА». То есть в этом случае на стороне газа работают даже «зелёные»?

Александр СОБКО. Да, хотя основные проблемы с экологией угольных электростанций сейчас в Китае, а в Европе угольные станции достаточно «чистые», но в отказе от угля в Европе есть сильный политический фактор — уменьшение выбросов СО2. В случае Европы именно это часто служит причиной отказа от угольных станций в пользу газовых, бизнес к этому даже принуждают налогами и льготами.

«ЗАВТРА». Насколько реально для американцев конкурировать с «Газпромом» в Европе, если «голубое золото» в этой части света будет стоить 150 долларов, плюс-минус небольшая разница?

Александр СОБКО. Если мы говорим, что в силу массы причин равновесная цена на природный газ в Европе составит 150 долларов и, скорее всего, не будет сильно отличаться от мировых цен, то оказывается, что американский, и, тем более, австралийский газ оказывается неконкурентоспособен на европейском рынке. При нынешних ценах все эти новые проекты убыточны по сути. Хотя, безусловно, и «Газпром» на таком рынке оказывается без тех сверхприбылей, которые он имел в 2000-х—2010-х годах.

«ЗАВТРА». Каковы перспективы такого «подмороженного» рынка, где все думают не о том, как побольше заработать, а о том, как поменьше потерять?

Александр СОБКО. Будет идти процесс совершенствования технологий — кризис всегда побуждает это делать. Ведь и революция в СПГ была во-многом заложена в 1990-е годы, когда газ был дешёвым и все думали, как и где сэкономить. Тогда и появились современные громадные СПГ-танкеры, которые смогли перевозить сжиженный газ с копеечными издержками по всему миру. Сегодня доставка газа из США в Европу стоит около 40 долларов за тысячу кубов — столько же платит «Газпром» за транзит по Украине.

«ЗАВТРА». Отразятся ли (и если да, то каким образом) научно-технический прогресс и новые цены на «голубое топливо» на возможностях «Газпрома» и российского газа — как в Европе, так и по всему миру?

Александр СОБКО. Начнём с того, что «Газпром» всё-таки выживет на новом рынке — у России до сих пор очень много хорошего, дешёвого газа. И «Газпром» реально может его продавать не дешевле американского СПГ, при этом даже что-то зарабатывая и не имея даже бухгалтерских убытков. Конечно, это уже будет на пределе рентабельности, но тут «Газпром» как раз спасают уже сделанные инвестиции — вся газовая инфраструктура уже окупилась, а в общем объёме производства «Газпрома» по-прежнему много газа со старых месторождений, где и себестоимость уже тоже определяется исключительно операционными издержками. Конечно, для «Газпрома» это непростая задача, тут даже идут споры, насколько менеджмент компании, привыкший к лёгким деньгам прошлых лет, готов выживать в новых, тяжёлых условиях. Но, в целом, ничего невозможного в таком подходе нет — если «Газпром» проявит хотя бы минимальную мудрость и выработает взвешенный подход к новым инвестициям, то его положение гораздо лучше, чем ситуация владельцев убыточных американских и австралийских заводов по СПГ. «Газпром», строго говоря, уже окупил все свои прошлые инвестиции — и теперь стоимость газа у российской газовой монополии зависит только от операционных издержек, например, от 35-40 долларов за транзит по Украине.

«ЗАВТРА». А насколько оправдано для российских газовых компаний продолжать инвестиционные проекты на таком непростом рынке газа? Что можно сказать о «Силе Сибири», которую строит «Газпром» или о «Ямал СПГ» российского же «Новатэка»?

Александр СОБКО. Эти новые проекты, конечно же, испытывают такое же ценовое давление — их проектировали и начинали к постройке при гораздо более комфортных ценах на газ. Конечно, эти проекты уже находятся на такой стадии, что просто забыть о них будет слишком дорого — и для компаний, их затеявших, да и для всей страны. Например, «Сила Сибири» — это становой проект для громадной территории востока страны, он призван ввести в хозяйственный оборот огромные территории, которые не освоить без такого «хребта». Конечно, хотелось бы, чтобы «Сила Сибири» окупилась — и окупилась быстро, но не исключено, что эту задачу не получится выполнить на 100%. Точнее, не получится выполнить в виде быстрой прибыли «Газпрома» — уже понятно, что для «Силы Сибири» выстроят мощную инфраструктуру в регионе, а она останется для других начинаний. Мы ведь немного разбаловались на комфортном европейском рынке последних десятилетий, а изначальные, ещё советские подходы к освоению Сибири были построены скорее на многолетних планах, нежели на «месячной отчётности» и биржевых котировках.

Аналогичная ситуация, в общем-то, сложилась с проектом «Ямал СПГ». Это международный консорциум, который решился на весьма масштабную инвестицию на российском севере. Да, российское государство помогло проекту, определив для него нулевую экспортную пошлину и другие важные налоги, за счёт России будет построен арктический порт Сабетта. Но вот всё остальное инвесторам надо построить, грубо говоря, в «чистом поле», а точнее — в вымороженной тундре. И этот процесс уже близок к завершению — первая очередь «Ямал СПГ» даст сжиженный газ уже в 2017-м году.

«ЗАВТРА». А чего можно ожидать от рынка газа в среднесрочной перспективе, когда лет через пять всё-таки закончится нынешнее его, надо сказать, кризисное состояние?

Александр СОБКО. Во-первых, конечно же, энергетика во многом отражает общее состояние экономики. Последние лет десять мир фактически пребывает в состоянии вялотекущего кризиса — сначала экономический рост замедлился в Европе и в США, а теперь проблемы с ростом начались и у Китая. Конечно, в мире ещё очень много стран, которые только начинают индустриальный переход — например, в будущем десятилетии все ждут такого скачка от Индии, а это рынок, сравнимый с китайским. Но пока что такого роста ещ надо дождаться, пока что мировая экономика в состоянии стагнации. Во-вторых, сама по себе энергетика — это очень инерционная отрасль, в ней не получается что-то сделать быстро, а тем более — развернуть уже заложенную тенденцию. И рынок газа наглядно это показывает. Именно в силу этого момента основные источники энергии для человечества — нефть, природный газ и уголь — сохранят своё лидирующее положение и через десять лет. Никакие возобновляемые источники гегемонию троицы «нефть-газ-уголь» не изменят — инерционность энергической системы просто колоссальна. Это, так сказать, внешний экономический фактор и внутренняя динамика отрасли.

Второй фактор, который уже зримо видят люди в отрасли — это цена природного газа, именно она определяет, что возможно — а о чём можно только мечтать. В мире очень много газа, как обычного, так и более дорогого, сланцевого. Есть громадные залежи гидрата метана, это очень специфический природный газ, смешанный с водой в рамках супрамолекулярного соединения. Но его совершенно нерентабельно добывать при цене природного газа в 150 долларов за тысячу кубов — он, даже с применением новейших технологий обойдётся где-то в десять раз дороже. Удастся ли когда-то его добыть? Наверное, да, но не завтра. Потому что «завтра» отрасль ещё будет использовать австралийские и американские заводы СПГ, которые строили в расчёте на цену газа в 600-700 долларов, и никто не начнёт проекты, которые подразумевают себестоимость добычи в 1500 долларов за тысячу кубов. Такой газ просто никому не нужен.

«ЗАВТРА». А что есть у России в «запасниках»? Ведь не секрет, что Россия только на свои нужды тратит больше 400 млрд. кубометров газа ежегодно и ещё чуть больше 200 млрд. кубометров газа отправляет на экспорт. Получается, что от природного газа нам никуда не деться даже в долгосрочной перспективе?

Александр СОБКО. Я смотрю на будущее российской газовой отрасли с уверенным оптимизмом. У России нет глобальных проблем с доступностью и ценой собственного газа — фактически, большая часть перспективных запасов «Газпрома» лежит на тех же площадях, которые уже освоены, просто находится в более глубоких, трудных по добыче слоях. Именно вокруг их промышленного освоения и сосредоточены усилия отрасли — ведь это позволит не строить новую инфраструктуру в тайге и в тундре, но позволит использовать всё то, что уже создано. Ну и обеспечить «вторую жизнь» Уренгою и Ямбургу. Плюс у России есть вся Восточная Сибирь — она малоисследована и её ещё можно осваивать десятилетиями.

«ЗАВТРА». То есть — природный газ у России будет?

Александр СОБКО. Да, конечно. Согреемся, не замёрзнем!

Материал подготовил Алексей Анпилогов

zavtra

Опубликовал: admin | Дата: Янв 24 2017 | Метки: Энергетика |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “Россия в эпоху газовых войн”

  1. somnevay

    Если у человека с головой в распоряжении есть энергия, морская вода и земная твердь, то этого достаточно для счастливой и безбедной жизни. Но безголовый из жадности продаст энергию, изгадит воду и земную твердь, а неизгаженное отдаст в лизинг и постоянно будет вычислять – где он лоханулся по сравнению с неимущими в достатке энергии, морской воды и земной тверди.
    Не лоханулся ли спешно выносящий из жадности за бесценок СИЛУ СИБИРИ и НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ? Или пока «собко и Ко» энергию не выкачали главное утешаться мыслью в безмозглой голове – «Согреемся, не замерзнем!»?

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 25,699 | Комментариев: 16,040

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire