Россия как спаситель Европы

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 3

200 лет назад, 26 сентября 1815 г., Австрия, Пруссия и Россия заключили Священный союз. Идейным вдохновителем Союза был русский император Александр I, который посредством такого соглашения планировал устранить возможность военных столкновений между монархическими христианскими государствами. Священный союз, который был заключён после крушения империи Наполеона, должен был предотвратить возникновение новой большой войны в Европе, сохранить установившиеся порядки и подавить революционные движения в Европе, которым могли разрушить старый мир.

Александр I, вдохновляясь победой над французами в 1812 году, сформировал новую коалицию и нанес окончательное поражение Наполеону. 31 марта 1814 года русская армия вошла в Париж. Александр I переживал в тот день свой звездный час, апогей величия, славы и счастья. Он отомстил за позор Аустерлица, страшный урок Фридланда, унижение Тильзита и пожар Москвы. Современники называли Александра I «Царём царей», победителем антихриста, освободителем Европы. Европейские столицы с восторгом приветствовали русских казаков и царя-освободителя. Даже население Парижа встречало его цветами. Главная площадь Берлина названа его именем — Alexander Platz.

Не удивительно. В России ещё помнят победы Великой Отечественной войны. Но практически забыты победы, да и поражения времен Российской империи, кроме самых громких. А ведь противостояние Франции со всей Европой фактически было мировой войной, в которой решалось будущее всего мира. Тогда на полях сражений Европы, Азии и Америки сталкивались миллионные армии и решался вопрос будущего мирового порядка.

В сентябре 1814 г. монархи-победители съехались на конгресс в Вену, чтобы переделить освобожденную от Наполеона Европу. Венский конгресс стал самым представительным в истории дипломатии: Европа прислала туда глав 216 государств, а именно двух императоров, пять королей и 209 государей княжеского достоинства. Правда, две сотни карликовых княжеств, герцогств, курфюршеств были статистами. Все дела на конгрессе решал квинтет великих держав — России, Англии, Австрии, Пруссии и принятой в их среду королевской Франции. Внутри квинтета главную роль играл император Александр I.

Как всегда бывает при дележе добычи, победители Наполеона начали ссориться: Австрия с Пруссией — из-за лидерства в Германии и передела тамошних территорий; Пруссия с Англией — из-за Саксонии, и все они с Россией — из-за Польши. Петербург хотел присоединить Герцогство Варшавское целиком к себе. «Я завоевал герцогство, — говорил Александр I, — и у меня есть 480 тыс. солдат, чтобы его защитить». А Англия, Пруссия и Австрия не желали усиления России. Дело дошло до того, что 3 января 1815 г. Англия, Австрия и Франция заключили секретный договор и подготовили план военной кампании против России и Пруссии. Новую большую войну планировали начать уже к концу марта. Назначен был и главнокомандующий войсками трех держав — все тот же князь К. Ф. Шварценберг, который воевал с Наполеоном. Только «100 дней Наполеона», когда французский император с горстью солдат высадился в Европе и без единого выстрела занял Париж, под восторженные приветствия почти всех слоев населения страны, остановили новое глобальное противостояние.

Весть о возвращении Наполеона испугала и сплотила бывших союзников. Фактически Наполеон своей акцией остановил большую войну европейских держав против России. Враги России испугались, Наполеон ужасал их. Они боялись его славы, того как за ним шли народные массы. Все сразу забыли о распрях (вернее отложили их на потом) и вспомнили о русских штыках. Великие державы объявили Наполеона «врагом человечества» и создали 7-ю антинаполеоновскую коалицию. На этот раз Наполеона успели разгромить без участия русских войск.

Венский конгресс закончил работу незадолго до Ватерлоо. Его заключительный акт был подписан 9 июня 1815 г. Россия получила большую часть герцогства Варшавского под названием «Царство Польское». В том же 1815 г. Александр I даровал Царству Польскому конституцию и автономию в составе Российской Империи, хотя сама Россия не имела таких прав и свобод. Позднее польская элита «отблагодарит» Россию рядом восстаний. Австрия и Пруссия поделили между собой оставшуюся часть Варшавского герцогства и приобрели богатые земли: Австрия — в Италии, Пруссия — в Саксонии. Англия закрепила за собой Мальту, Ионические острова и ряд французских колоний. Франция вернулась к границам 1792 г. Но с неё не стали брать репараций. Александр отказывается от репарации с обескровленной и униженной страны. Союзники были вынуждены покориться воле русского царя, и в свою очередь отказались от репараций. На трон Франции, как и на другие европейские престолы (в Испании, Пьемонте, Римской области, Неаполе, германских княжествах), возвратились монархи, свергнутые Французской революцией и Наполеоном.

Таким образом, Венский конгресс подвел итоги большой войне, которая продолжалась почти два десятилетия, восстановил феодально-абсолютистские порядки в Европе. А чтобы в Европе был «порядок», создали Священный союз.

Об этом сейчас помнят в основном любители истории, но в революционной Франции тогда был поставлен эксперимент по созданию очага тотальной идеологии — антихристианской, богоборческой, по сути. Той идеологии, которая в настоящее время господствует в Европе, и привела её к полной деградации и на грань гибели европейской цивилизации и белой расы в целом.

Масоны и иллюминаты («мировая закулиса», наднациональные структуры того времени) уже тогда подготовили проект Нового мирового порядка. Впервые войне предшествовала пропаганда тайных сект и массовая психологическая обработка населения. Просвещенцы-иллюминаты работали не покладая рук, создавая управляемый хаос, который должен был привести к новому мироустройству в Европе, а затем по всему миру. Век просвещения закончился революцией, гильотиной, кровавым террором и мировой войной. Часть европейской интеллигенции приветствовала Наполеона как нового Мессию, который сделает революцию всемирной и объединит под своей державой все народы.

Революция должна была уничтожить старый мир, разрушить монархии и религии. Не зря в 1806 году Святейший Синод Русской Православной Церкви предал анафеме Наполеона за его гонения на церковь. Во всех храмах Российской империи (православных и католических) Наполеон был объявлен антихристом и «врагом рода человеческого».

Однако архитекторы нового глобального порядка явно поспешили (или это был пробный шар). Во-первых, монархическо-аристократический строй ещё не изжил себя, особенно в Австрии, Пруссии и России. Он ещё имел потенциал развития. Во-вторых, Наполеон не был безвольной марионеткой. По сути, во Франции произошла реставрация монархии. Наполеон вошёл во вкус монархии, создал новую династию, свернул наиболее опасные революционные реформы. Наполеон отказался от мировой революции, поэтому его «списали». В-третьих, на пути архитекторов нового мирового порядка встала Россия. Совершенно верно позднее отмечал Ф. Энгельс: «Мировая революция будет невозможна, пока существует Россия».

Существовал ещё один опасный для наднациональных структур сценарий. Союз России и Франции. Эту возможность обозначил император Павел и к этому стремился Наполеон. Россия и Франция вместе могли потеснить Англию, установить свой порядок в Европе и мире. Однако эта возможность была уничтожена убийством Павла.

Александр пошёл по другому пути. Он встал на защиту легитимности, традиционной монархии. Россия освободила Европу, русские казаки вошли в Париж. Александр выступил как идеалист. Он выступил на Венском конгрессе с удивительным предложением о строительстве новой Европы на основе евангельских принципов. В Вене царь Александр даёт определение правам народов: они должны покоиться на заветах Священного Писания. Русский царь предлагает в Австрии всем монархам и правительствам Европы отказаться от национального эгоизма и макиавеллизма во внешней политике и подписать Хартию Священного союза.

Понятно, что это был идеализм. Но вступать против него, как и против победителя Наполеона, никто не посмел. Хартия Священного союза будет подписана участниками Конгресса 26 сентября 1815 года. Текст был составлен лично императором Александром и только несколько подправлен императором австрийским и королём прусским. Три монарха, представлявшие три христианские ветви: православие (Россия), католицизм (Австрия) и протестантизм (Пруссия), обращаются к миру в преамбуле: «Торжественно заявляем, что настоящий акт не имеет другой цели, кроме как желания перед всем миром явить своё непоколебимое намерение избрать правилом, как во внутреннем управлении своими государствами, так и в отношениях с другими правительствами, заповеди Святой религии, заповеди справедливости, любви, миролюбия, которые соблюдаются не только в частной жизни, но должны руководить политикой государей, будучи единственным средством упрочения человеческих учреждений и исправления их несовершенства».

С 1815 по 1818 год устав Священного союза подписали пятьдесят государств. Вплоть до смерти Александра I в 1825 году главы европейских правительств собирались на конгрессы для согласования своей политики. Англия внешнее поддержала Союз, но осталась в стороне. Этот Союз нарушал планы англосаксов.

Таким образом, жертвы России в войне с Наполеоном и революцией позволили Европе несколько десятилетий жить в относительном мире. В течение сорока лет, с 1815 по 1855 год, Европа не знала серьёзных войн. Митрополит Филарет Московский говорил о роли России в мире: «Историческая миссия России — утверждение нравственного порядка в Европе на основе евангельских заповедей». По сути, он прав. Историческая миссия русской цивилизации на планете — это сохранение этики совести, сопричастности к Высшему (Божественному) началу и построение общества служения и созидания, где человек — наместник Бога на Земле, а не двуногое животное, удовлетворяющее свои похоти.

Александр Самсонов

topwar

Опубликовал: admin | Дата: Окт 2 2015 | Метки: История |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,596 | Комментариев: 14,717

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire