Россия и ВТО: Войти в историю – или вляпаться?

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

10 июля Госдума одобрила протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации. Одобрила с боем. Против вступления в ВТО поимённо выступила вся думская оппозиция (208 депутатов: коммунисты, элдэпээровцы и «справедливороссы»). 1 депутат воздержался, а остальные 238 народных избранников сказали «да» документу.

«Наиболее острыми в ходе дискуссий, — пишет «Российская газета», — оказались вопросы господдержки сельского хозяйства, фитосанитарного и ветеринарного контроля, квот на поставку продовольственной продукции, пошлин на древесину, а также вопрос промышленной сборки автомобилей. Переговорный процесс зашёл в тупик в 2006 году, когда Россия повысила ввозные пошлины на древесину с 6,5 до 25%. Страны ЕС эту инициативу восприняли весьма болезненно и поставили ультиматум: если пошлины не снизятся, ЕС не даст своего согласия на присоединение России к ВТО. В результате тариф временно заморозили, но при этом Москва предупредила, что повысит ставки с 2012 года до 80%, если вопрос о вступлении в ВТО снова застопорится».

Ожидается, что в сентябре 2012 г. Россия вступит в ВТО.

Лучше ли будет России после вступления в эту организацию, или хуже? Этот вопрос задавали себе многие. Одни, слушая гневные выказывания патриотично настроенных экспертов и аналитиков о грядущем полном крахе российской экономики и окончательной гибели промышленности в случае вступления РФ в ВТО и острой конкурентной борьбы в духе подлинного социал-дарвинизма, кивали головами в знак согласия: да, будет плохо. Совсем плохо. Даже хуже, чем уже есть. Другие, в основном являющиеся сторонниками открытости экономики и повсеместного либерализма западного типа, напротив, с оптимизмом заявляли: будет лучше, и не просто лучше, а совсем хорошо, надо только подождать немного, не всё сразу.

Доверять с ходу, не подумавши, ни первым, ни тем паче вторым, которые заправляют страной более двух десятков лет, как-то не хочется. Отвыкли мы доверять советчикам и аналитикам — и виной тому богатый жизненный опыт, накопившийся со времён перестройки.

Попробуем во всём разобраться сами. И постараемся сделать это беспристрастно — не кивая ни первым советчикам-противникам, ни вторым аналитикам-соглашателям. Думать будем по пунктам.

***

Пункт первый. Мы многого не знаем о тех переговорах, что вела Россия с ВТО. Да что там «многого» — в сущности, не знаем ничего. Если найдутся уникумы, которые знают о переговорах и условиях всё, то я готов снять перед ними шляпу.

Пока же товарищ Коломейцев, депутат Госдумы, сумел кратко выразить, как мне представляется, общее мнение: «Кому-то явно хочется попасть в историю, но хочу напомнить, что 17-летние переговоры по вступлению в ВТО велись келейно, и сегодня большинство тех, кто будет голосовать за ратификацию протокола о вступлении в ВТО, не читали и не знают эти документы, которые представляют более 400 страниц». Это он, между прочим, о голосующих депутатах так сказал.

В таком случае (если не читал четыреста страниц), конечно, лучше голосовать «против».

Это пункт в обзоре я привожу потому, что полагаю: говорить «да» или «нет» надо крепко подумавши. Насчёт же «войти в историю» скажу одно: известные господа Чубайс, Гайдар и Ельцин в неё вошли. Кислотой из неё не вытравишь.

Пункт второй. Этот пункт ни для кого не является тайной. Прогнозов о том, в «минус» или «плюс» уйдёт Россия после вступления, много, но всё они — лишь догадки. На самом деле это как «в первый раз в первый класс»: кто его знает, понравится или не понравится в школе учиться… Кстати, вступление в ВТО не означает, что условия пребывания в этой организации нельзя переторговывать. Можно. На то она и торговая организация, чтобы торговаться. Любая страна, участвующая в ВТО, может пересмотреть обязательства своего участия. Например, этим самым собирается заняться Украина, которой в ВТО не полюбилось: ещё два года тому назад министр экономики страны В. Цушко признал: вступление произошло на невыгодных условиях. Были обнулены пошлины по 12.000 товаров. Разница между импортом и экспортом продукции в 2010 г. выросла в 1,6 раза — понятно, в пользу импорта. И никакого тебе снижения цен. По сравнению с 2007 г. в 2010 г. потери понесли свиноводство (импорт свинины вырос в 2,3 раза), производители растительного масла, сахара, овощей, вина. Потери экономики составили, по оценкам, 7-8 млрд. гривен. И ещё один минус — в стране появилось 250 тыс. безработных.

Таким образом, Украина теперь знает, что быть в ВТО на определённых условиях для неё — плохо. И она собирается выторговать себе условия получше. Будем надеяться, ей это удастся.

Пункт третий. Надо сказать о потерях, которые понесёт Россия от вступления в ВТО: ведь прямым результатом этого самого вступления будет снижение пошлин на ввозимые товары.

Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов рассказал об этом депутатам Госдумы. Прямые потери от снижения импортных пошлин после присоединения России к ВТО в 2013 г. оценены в жуткую сумму 188 млрд. руб., а в 2014 г. — в ещё более жуткую — 257 млрд. рублей. Однако фактический ущерб для бюджета, по его словам, окажется намного ниже: «Мы исходим из того, что реальные потери будут существенно меньше вследствие роста торговли и, соответственно, повышения налогооблагаемой базы». Также Белоусов сказал, что в рамках переговорного процесса по вступлению Россия выговорила себе право направлять на субсидии сельскому хозяйству до 9 млрд. долл. в год, что почти вдвое выше имеющейся потребности отрасли. Белоусов пообещал сохранить механизм субсидирования процентных ставок, связанных с поддержкой отечественного сельхозмашиностроения. Программа поддержки сохранится, её только нужно будет только «переформатировать».

Для вступления в ВТО Россия взяла обязательство по итогам переходного периода снизить средневзвешенную ставку импортного тарифа на товары до 7,8% с 10% в 2011 году. Средний сельскохозяйственный тариф планируется снизить с нынешних 13,2% до 10,8%, средневзвешенную импортную пошлину на промтовары — с 9,5% до 7,3%. В среднем защитные (протекционистские) тарифы будут снижены на 3,5 процентных пункта, причём по ряду отраслей снижение произойдёт лишь через 5-7 лет.

Пункт четвёртый. Что касается выгод от вступления, то Всемирный банк рисует России радужную картину, т. е. пророчит стране выгоду в размере аж 49 млрд. долл. — но не тотчас, а за три года после вступления. Что касается долгосрочного прогноза, то он вообще фантастичен: 162 млрд. долл. в течение 10 лет.

Впрочем, господа финансовые пророки из ВБ признают: отнюдь не все отрасли экономики России выиграют. Многие проиграют. К примеру, в течение 3 лет на 3% сократится сельхозпроизводство. Утешения ради всемирные банкиры обещают его рост на 9%. Но с оговоркой: рост возможен, если Россия грамотно воспользуется членством в организации. А похоже, банкиры в этом сомневаются. Наверное, судят по примеру Украины, где как раз некоторые отрасли сельского хозяйства при неграмотном пользовании членством крупно пострадали. Что ж, надо отдать должное аналитикам из ВБ: Россию предупредили.

Ещё немного позитива: по оценкам, издержки российского бизнеса должны сократиться примерно на 15-18 млрд. долларов только из-за изменения таможенных правил. Ведь не только Россия снизит свои пошлины — но и ей пойдут навстречу новые торговые друзья-товарищи.

Пункт пятый. Давайте посмотрим, какие российские отрасли пострадают от вступления, а какие — бывают же чудеса — смогут выиграть.

Нефтяники и газовики, судя по их собственному мнению (например, «Газпром») вряд ли проиграют, но вряд ли и выиграют.

Говядины в итоге вступления России в ВТО станет больше, и она станет лучше и дешевле, а вот судьба российских производителей говядины, вероятно, слегка переменится в худшую сторону.

По свиноводству, как полагают свиноводы, тоже будет нанесён удар. Опять же, иные аналитики считают, что потребители от такого удара лишь выиграют. Жутким пессимистом оказался Юрий Ковалёв, гендиректор Национального союза свиноводов. Этот товарищ спрогнозировал резкое увеличение импорта живых свиней, потому как таможенные пошлины на них снизятся с 40% до 5%. Потери промышленного свиноводства, по Ковалёву, могут составить до 200 млрд. руб.

С курями и прочей птицей правительственные переговорщики поступили совсем неправильно: словно забыв о «ножках Буша», даже не оговорили квот на экспорт. И ведь уже сейчас идёт сокращение «птицепроизводства» в стране.

В автопромышленности наши, безусловно, проиграют. А выиграют китайцы, которые собирают а/м практически всех известных мировых марок плюс свои не самые ходовые «Лифани» и «Чери».

Российский мебельный рынок умрёт как таковой.

То же самое касается рынка бытовых товаров. Впрочем, он и так почти мёртв.

Печальная судьба ждёт и рынок текстиля: больше 80% уже сейчас — импорт, в основном дешёвка из КНР (на 2-м месте по дешёвке и не совсем дешёвке — Турция).

Хм… Не зря товарищ Коломейцев намекал, что многие, мол, не знакомы с 400 страницами вступительного документа. Выгода?.. Наверняка Россия ищет не экономических выгод от вступления в ВТО, а просто хочет дружбы — примерно так, как хотел её Кот Леопольд от мышей. Китайцы и Запад будут рады дружить с Россией — но не как упомянутый советский мультипликационный герой, а так, как Том с Джерри.

Вот Вьетнаму только за первый год членства в ВТО привалило 60 млрд. долларов иностранного капитала. И теперь там собирают фотокамеры «Pentax», сотовые телефончики «Samsung» и батареи для источников бесперебойного питания. Россия хочет походить на Вьетнам?

Пункт шестой. Здесь мы попытаемся ответить на вопрос: зачем вступать-то?

Ответ напрашивается сам собой: чтобы было лучше, чем есть сейчас. Чтобы потребители получили больше качественных и недорогих товаров, а производители, успешно соревнуясь с безуспешными западными и восточными конкурентами, смогли улучшить свою продукцию настолько, что иностранцы подняли бы лапки и покинули рынок. Грядущие выгоды должны бы привлекать как министров из министерств, так и хозяев компаний, перед которыми откроется заманчивая перспектива действовать на самом что ни на есть мировом рынке безо всяких там ограничений, поправок и заградительных пошлин.

Любые выгоды пока скорее спорны, чем очевидны, а поправки в отношении России у Запада всегда найдутся. Кроме самой России, в ВТО никто не станет защищать Россию. Выживает наиболее приспособленный, как писал товарищ Герберт Спенсер, которому за само слово «эволюция» сказал спасибо товарищ Чарльз Дарвин.

Можно и иначе ответить: Россию тащат в ВТО затем, чтобы «пятая колонна» смогла реализовать свою давнюю западническую мечту: загубить Россию-матушку, отдав её на растерзание хищным капиталистическим волкам и акулам. Или быкам и медведям, если в биржевых терминах, — как угодно.

Однако времена советского «железного занавеса» ушли в прошлое. Если Россия желает выступать на мировом рынке как полноправный игрок, ей придётся принять правила этого самого рынка. Негоже ехать в Тулу со своим самоваром.

Поэтому вступление в ВТО пока надо рассматривать не с одной точки зрения выгод и потерь — будут и те, и другие, и года через три-четыре станет ясно, жирнее ли плюс, длиннее ли минус, — а надо учитывать и историческую необходимость. Проще говоря, правительство стремится идти в ногу со временем.

Мысль похвальная, однако, держа шаг и равнение, надо постараться не отстать от других: выговорить себе максимум выгод и минимум потерь. Также не надо забывать, что слева и справа в мировом торговом строю лязгают зубами голодные волки. Китайцы, к примеру, предпочитают, чтобы мировой рынок был наполнен их сталью, а не российской.

***

В заключение — немного здорового пессимизма.

Лично я не думаю, что само по себе вступление в ВТО позитивно повлияет на развитие нашей промышленности, которая вдруг оживёт и разовьётся в считанные годы. Подобные утверждения можно часто услышать от наших «западников» — мол, конкуренция заставит ВАЗ делать качественные «Лады», и на рынке появятся дешёвые русские процессоры, которые со временем вытеснят Intel и AMD. Нет, в это я не могу поверить; я поверю в то, что «Лады» вообще исчезнут. ВАЗ и раньше мог бы научиться делать машины получше. Наукоёмкие же отрасли у нас не в почёте: нам бы сверхприбыли — и не завтра, а прямо сегодня. Так медленно, как «Hewlett-Packard», мы не хотим. И вообще у нас кругом экономисты, менеджеры и юристы, а инженеров нам нужно совсем чуть-чуть, — об этом вон и новый министр образования давеча сказал. А «Hewlett-Packard» стартовала с инженеров.

Любая крупная отрасль, даже торгово-сырьевая, для которой самого большого ума не надо (Ломоносов в своё время лучше помолчал бы о «прирастать Сибирью»), нуждается в длительном развитии, постоянных инвестициях, а также серьёзной господдержке. Мы знаем о сталинской индустриализации, и нам известно, как в России создавал промышленное предпринимательство Пётр I. Он устанавливал жёсткие протекционистские тарифы в рамках тогдашнего «меркантилизма», выдавал беспроцентные ссуды из казны тогдашним «новым русским» (правда, выдано было немного: 100 тысяч рублей — стоимость одной крупной фабрики), строил и передавал в частные руки заводы — например, в 1699 году по его инициативе были построены железоделательные заводы на реке Невье, а затем, в 1702 году, отданы Никите Демидову (бывшему кузнецу из Тулы), — то есть делал всё ровно наоборот тому, что делается сейчас. Между прочим, Россия при Петре впервые перестала закупать в Европе оружие.

Конечно, теперь, в условиях открытой мировой экономики XXI века, сложно помышлять о «меркантилизме». Иначе будет не очень выгодно продавать товары соседям, состоящим в ВТО, да и покупать будет дороговато. Но вместе с тем нужно учитывать и конкурентоспособность, и качество многих российских товаров — а они, увы, оставляют желать лучшего, не говоря уж о сравнительно высокой себестоимости, объясняемой детерминирующими факторами: холодными климатическими условиями, что удорожает производство или делает малорентабельным сельское хозяйство, большой протяжённостью дорог, довольно высокой оплатой труда (в сравнении с китайской).

Тут мы имеем второе основание для здорового пессимизма: если за целую четверть века мы едва ли научились создавать конкурентоспособную — и по цене, и по качеству, — продукцию, вдобавок разрушив советский задел, то с чего бы мы научились её выпускать, вступив в ВТО? Скорее, наш рынок окончательно заполнит подешевевшая импортная продукция. Разница между членом ВТО Китаем и членом ВТО Россией будет в том, что первый давно выступает как продавец, а вторая продолжит играть незавидную роль потребителя.

Где вы, дорогие товарищи, видели на прилавках магазинов отечественные утюги, телевизоры, сотовые или проводные телефоны, электрочайники, фены, кофеварки, машинки для стрижки (речь не об отвёрточных сборках)?.. И не увидите. Пылесосы с устрашающими названиями «Буран», «Вихрь», «Ракета» тоже ушли в советское прошлое. К счастью, хоть ведро или кастрюлю нашего производства ещё купить можно. А вот лопату — уже проблематично: всюду китайские, переламывающиеся пополам через месяц.

Хотел я недавно купить на удивленье недорогой «российский» деревообрабатывающий станок себе в деревню, да передумал, купил дорогой немецкий рубанок: дело в том, что в станке отечественной была лишь станина, а всё прочее, включая и двигатель, причём рассчитанный на напряжение 230 вольт, оказалось тайваньским. На осеннем холодке, как выяснилось, этот моторчик уже не заведётся. Нарисованная мною картинка понятна и без ВТО, а с ВТО мы только такие картинки и будем видеть: моторчики-то ещё подешевеют.

Так чем же мы будем брать мировой рынок, кроме нефти, газа, леса, а также, в гораздо меньшей степени, оружия, которое у нас часто покупают на наши же кредиты — как, например, делает предприимчивая Венесуэла?.. Откуда ждать нам прорыва? Разве что господин Чубайс, либеральный нанотехнолог страны номер один, выдаст нам годика 2-3 спустя всякие штучки-дрючки, каковые давно обещает, расходуя казённые миллиарды (в прошлом году его наноконтора принесла чистых убытков аж под три миллиарда рублей). Анатолий Борисыч поведёт нас прямым курсом в светлое будущее, — и засияет над матушкой Россией нанозвезда, под которой наша страна, сделав экспорт сырой нефти статьёй номер два в экспорте и бюджете, войдёт в новейший период своей счастливой истории.

Добро пожаловать в ВТО!

Олег Чувакин
~~~

Источник: topwar.ru
Опубликовал: admin | Дата: Июл 14 2012 | Метки: Перспективы |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,572 | Комментариев: 14,677

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire