Россия и Сирия: антитеррористи-ческий фронт

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 3

Военная операция, начатая Россией в Сирии, вызывает в США нервную реакцию. В Пентагоне назвали действия Москвы «агрессивными», очевидно, имея в виду, что бомбардировки Сирии американской авиацией по определению не могут быть агрессивными.

Между тем Россия действует в Сирии с полным соблюдением всех общепринятых политико-дипломатических процедур. О готовности Москвы принять активное участие в антитеррористической операции в Сирии с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН заявил президент Владимир Путин. Вслед за этим свое согласие на проведение операции единогласно дал российский Совет Федерации. И, наконец, Россия своевременно поставила в известность о своих действиях США.

Почему же на удары российских самолетов по позициям террористов так нервно реагируют в Вашингтоне? Ответ прост: действия Москвы укрепляют позиции президента Сирии Башара Асада, а для США укрепление Асада и тем более усиление военно-политической смычки Москвы и Дамаска, с действиями которых солидаризуется Тегеран, куда опаснее «Исламского государства».

Солидарность Москвы, Тегерана и Дамаска в сирийском вопросе стоит на пути американских планов радикальной перекройки границ «Большого Ближнего Востока». Важная роль в этих планах отводится как раз террористам «Исламского государства». По замыслам Вашингтона, смена режима в Сирии и уход Асада должны были состояться еще три-четыре года назад. А теперь военная поддержка, оказываемая законным сирийским властям, может не только изменить ход событий в самой Сирии, но и значительно укрепить престиж и влияние России на всём Ближнем Востоке, который США привыкли считать то ли своим заповедником, то ли своим полигоном.

Если сжато сформулировать значение действий России в Сирии, то картина выглядит следующим образом.

Во-первых, Россия реально расширяет свое участие в борьбе с международным терроризмом, который напрямую угрожает российским интересам и к тому же оказывает все более дестабилизирующее влияние на Европу. Ведь сотни тысяч беженцев, наводнивших европейские страны, – это прямое следствие попустительства террористам в Сирии.

Во-вторых, Россия оказывает реальную военно-политическую поддержку законным государственным институтам в странах Ближнего Востока, что прямо противоположно усилиям США по распространению вируса всевозможных «цветных революций». Как свидетельствует опыт последних полутора десятилетий, во всех случаях, когда в тех или иных частях света имело место внешнее вмешательство западных держав (сербский край Косово, Афганистан, Ирак, Ливия), происходило значительное укрепление позиций террористических и экстремистских структур.

В-третьих, Россия укрепляет собственные позиции на Ближнем Востоке. Хотя полностью она оттуда за последние 25 лет и не уходила, но тем не менее этот регион долго оставался для неё на втором плане.

В-четвертых, Россия делает важный шаг по пути формирования новой архитектуры международной безопасности, не только выведенной из-под прямого влияния США, но по ряду направлений альтернативной той, которую насаждают Вашингтон и его ближайшие союзники. Новая архитектура базируется на создании широкой коалиции, выступающей за многополярный мир и новый тип международных отношений, предполагающий взаимодействие, компромиссы и отсутствие «двойных стандартов», в том числе и в деле борьбы с международным терроризмом.

Помимо того попытки Запада обвинить Россию в «агрессивном поведении» в Сирии преследуют цель завуалировать провал собственной стратегии в ближневосточном регионе. Как справедливо отмечает в связи с этим американское издание The Newsweek, вне зависимости от действий Москвы «проблемы, связанные с возрастающим вмешательством США в Сирии, остаются такими же, как и прежде. В Сирии осталось всего несколько повстанческих групп, которые могли бы считаться «умеренными» или приемлемыми для американских политиков, при этом они ориентированы не на противостояние ИГИЛ, а на свержение режима Асада… И хотя некоторые из целей России являются явно умеренными антиправительственными силами, она нацелилась также на «Фронт ан-Нусра» и другие экстремистские группировки… Наращивать поддержку этих экстремистских групп просто потому, что Россия определила их как цели для ударов, было бы глупостью – враг моего врага не всегда является другом».

Эту оценку можно распространить не только на Сирию, но и на Ирак – еще одну страну, избранную Вашингтоном в качестве полигона. Премьер-министр этой Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что не возражает против нанесения российскими самолетами авиаударов по позициям террористической группировки «Исламское государство» на иракской территории. По словам иракского премьера, «просьбу по этому поводу он направил Москве», поскольку «в интересах Ирака обратиться ко всем с целью противостояния «Исламскому государству»».

Ранее иракский премьер в интервью каналу France 24 заявил, что «будет приветствовать» удары российской авиации по позициям «Исламского государства» в Ираке. В Министерстве иностранных дел России также подтвердили, что Москва рассмотрит возможность воздушной операции в Ираке в случае, если от иракских властей поступит соответствующая просьба. «Или у нас будет соответствующее обращение от правительства Ирака, или резолюция Совета Безопасности, принятие которой в решающей мере зависит от волеизъявления правительства Ирака. При наличии таких достаточных оснований будут оцениваться и политическая, и военная целесообразность», – сообщил директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Илья Рогачев. О том, что Россия будет рассматривать вопрос расширения авиаударов «на Ирак» только на основании официального запроса на этот счет, заявил и глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

Быстрое расширение военно-политических контактов Москвы и Багдада может стать для США не менее – если не более – драматическим вызовом. «Теперь следующий президент Соединенных Штатов, кто бы им ни стал, не сможет игнорировать российское руководство и будет вынужден иметь с ним дело просто в силу российского военного присутствия на Ближнем Востоке, – указывает немецкая радиостанция Deutsche Welle. – Путин без особых затрат занимает поспешно оставленные администрацией Обамы позиции в регионе. Кто бы мог подумать, что в союзниках у России будут сегодня числиться поддерживаемое Вашингтоном правительство Ирака и его армия».

Всё это, вместе взятое, и объясняет нервозность Вашингтона в его реакции на российскую военную операцию, которая как раз и служит целям обеспечения региональной стабильности и безопасности, о которых так любит рассуждать президент Барак Обама.

Экстренное заседание Совета НАТО в Брюсселе в очередной раз продемонстрировало двойные стандарты руководства альянса. Вместо налаживания взаимодействия с Россией в проведении антитеррористической операции в Сирии участники заседания попытались выставить Москву чуть ли не главным источником нестабильности в регионе.

Такие попытки прямо связаны как с озабоченностью Вашингтона укреплением позиций России на Ближнем Востоке, так и с сепаратной игрой, которую ведёт Турция.

Ошибка российского лётчика, оказавшегося в турецком воздушном пространстве, с легкой руки Анкары стала главным пунктом повестки дня заседания Совета НАТО. Инцидент был назван в итоговом заявлении натовцев «крайне опасным», вызванным «безответственным поведением» России. «Военные действия России перешли на более опасный уровень после недавних нарушений воздушного пространства Турции 3 и 4 октября российскими истребителями Су-30 и Су-24 в районе провинции Хатай», – заявили участники заседания в Брюсселе, фактически приняв турецкую версию событий.

Расчеты Анкары понятны. Сделав ставку на насильственное устранение президента Сирии Башара Асада в собственных интересах, Анкара хорошо видит, что после начала российской военно-воздушной операции реализация этих планов откладывается на неопределенный срок.

По сути, дело идёт к формированию американо-британско-турецкого альянса, противостоящего не только России, но и континентальным державам Западной Европы. В трактовке представителей турецкого политического истеблишмента данная тенденция выглядит следующим образом: «Один американский чиновник заявил, что не верит в случайный характер этого инцидента и бросил таким образом камешек в огород России. Посол Великобритании в Анкаре Ричард Мур поделился своими комментариями на этот счет в Twitter: «Нарушение Россией турецкого воздушного пространства является безответственным и тревожным событием. Великобритания и другие ее союзники по НАТО стоят плечом к плечу с Турцией». По сути, сигнал ко всем этим подвижкам дал Обама»…

Одновременно Турция стремится повысить свой удельный вес в НАТО в ущерб Европейскому союзу, отношения с которым у Анкары фактически заморожены. Согласно имеющейся информации, тайное содействие движению беженцев с Ближнего Востока в Европу рассматривается Анкарой в качестве инструмента воздействия на ЕС в выгодном ей смысле. А в тактическом плане Турция стремится максимально привлечь внимание Североатлантического альянса к ситуации в районе турецко-сирийской границы.

Нагнетая антироссийскую истерию, турецкие власти хотят позиционировать себя в качестве ключевого регионального союзника НАТО. И если в самой Анкаре стараются завуалировать собственные расчеты, прикрываясь лозунгами евроатлантической солидарности, то, к примеру, в дружественном Турции Азербайджане высказываются более определенно. «В Анкаре считают, что военные операции России укрепят позиции Асада… Усиление Асада означает для Анкары полный провал сирийской политики Турции», – указывает азербайджанское агентство Trend News Agency.

Одновременно европейские политики начинают отмечать связь сирийского вопроса с миграционным кризисом в Европе. В частности, о том, что военная операция России против террористической группировки «Исламское государство» в Сирии поможет стабилизировать обстановку в этой стране, заявил министр обороны Чехии Мартин Стропницкий. «Каждый разумный человек приветствовал бы всё, что привет к разрядке ситуации» в Сирии, считает глава чешского оборонного ведомства, напоминая, что кризис с беженцами в Европе напрямую связан с сирийским конфликтом. «Даже определенное ослабление вооруженного противостояния в Сирии может повлиять на снижение числа беженцев», – убеждён Стропницкий.

Депутаты-консерваторы комитета по обороне палаты общин британского парламента также поддержали решение России об использовании военно-воздушных сил в Сирии для борьбы с террористическими группировками. Один из них, Джеймс Грей, подчеркнул, что невозможно одновременно бороться и с Асадом, и с «Исламским государством». А председатель комитета по обороне Джулиан Льюис, подводя итог дебатам, заявил, что в отличие от Запада Россия имеет в Сирии последовательную стратегию. Что совершенно верно.

Именно эта последовательность стратегии, а также твёрдость в проведении Москвой намеченной стратегической линии и заставляет кого-то на Западе нервничать.

Петр Искендеров

fondsk

Опубликовал: admin | Дата: Ноя 4 2015 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,535 | Комментариев: 14,610

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire