Россия для Запада — не более чем большая «прачечная»

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

«Рекордный» приток инвестиций в российскую экономику — не экономический факт, а финансовый фокус

За первое полугодие 2011 года Россия умудрилась привлечь почти $90 млрд. иностранных инвестиций — об этом сообщил Росстат. Сумма не просто внушительная, но и рекордная, ведь даже в куда более «кудрявые» времена мы не могли никак похвастаться таким достижением. В докризисный 2007-й Россия смогла привлечь за полгода всего-то порядка $60,5 млрд. А тут на тебе — зашкаливающая за все представимые рамки цифра по притоку, и не менее внушительная — по инвестициям уже со стороны российского бизнеса — чуть более $67 млрд. за тот же период. Так и хочется обнаружить неизбежный подвох, и он обнаруживается. Как и стоило предполагать, все далеко не так однозначно, а в сухом остатке и вовсе вполне себе скромненько. (Вот мнение об иностранных инвестициях и финансовой политике, высказанное в далёком 1899 году известным русским публицистом, общественным деятелем Сергеем Федоровичем Шараповым)

СПРАВКА:
По общему объему накопленных иностранных инвестиций Российская Федерация по данным на 31 декабря 2010 года оказалась на 17 месте с $300,1 млрд. Если же смотреть по годам, то прежде самым «урожайным» по инвестициям для России оказался 2007 год — тогда, согласно данным Росстата, в нашу страну пришло $120?9 млрд. А в 1995 году объем привлеченных средств составил всего $3 млрд.
Так, журналисты издания «Ведомости» по индивидуальным каналам определили структуру этого самого «рекордного притока». И открылось нечто удивительное: $44,4 млрд. из этих почти $90 млрд. были инвестированы в сектор «финансовая деятельность». И из этого же сектора было переведено за рубеж $44,5 млрд. То есть с финансового на русский это переводится одним простым и знакомым еще с советских времен словом — спекуляция.

(Право же, будь все $87,7 млрд. долларов до единого цента именно долгоиграющими инвестициями в российскую экономику, Правительству можно было бы отдельным распоряжением официально провозгласить о чудесном решении практически всех насущных проблем, даже с учетом всего с этих денег наворованного).

Однако сказки хороши на бумаге, в реальности они оборачиваются грустной былью. СМИ уже полнятся экспертными оценками, согласно которым приходится говорить о том, что фактически российская финансовая система рассматривается как одна большая «прачечная» по легализации теневых доходов. Косвенно в пользу этой версии говорит хотя бы и то, что практически все пришедшие в сектор «финансовая деятельность» деньги путь свой держали из Швейцарии, нежно любимой экономически определенно ориентированными гражданами. Обратно из России туда, впрочем, ушло около $25 млрд., что на фоне предыдущих совпадений никак смущать уже не может — это вопросы из чисто технической области.

К слову, если кто не знал, Россия — всемирно признанный большой оффшор. Во всяком случае, так в интервью «Ведомостям» заявил эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев. В частности, экономист вообще отнес «рекордные цифры» к некоей разновидности миража — самого движения денег могло и вовсе не быть, а соответствующий эффект, скрупулезно и добросовестно зафиксированный Росстатом — есть ни что иное, как реакция на фокус по перекладыванию денег из одного кармана в другой. Но это уже относится к сфере веселого лицедейства, а не скучной макроэкономики.

Цифры, приведенные Росстатом по объему притока иностранного капитала в Россию за первое полугодие 2011 года в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин:

- Статистика Росстата по иностранным инвестициям несовершенна. Более 80% того, что считается в России инвестициями — на самом деле это кредиты и спекулятивные операции. Правда, нужно учитывать, что некоторая (небольшая) доля кредитов — ссуды  собственным предприятиям. Это иногда может рассматриваться как форма инвестиций. Так их можно отобрать, а вот если оформить в виде кредита — это будет сделать сложнее.

При этом надо понимать, что сам по себе приток инвестиций совершенно не противоречит тенденции оттока частного капитала, Росстат учел, сколько наша страна вдохнула денег, а вот сколько при этом «выдохнула» – в расчет не взял. Я кстати не уверен, если честно, что 90 млрд. долларов инвестиций за полгода – это действительно рекорд, нужно будет уточнить.

Что касается утверждения о России как «стиральной машине», то оно совершенно справедливо. У нас ведь только-только появился Закон об инсайдерской деятельности, у нас очень низкое налогообложение на операции с ценными бумагами, потому конечно российская финансовая система это по сути именно «стиральная машина» для легализации капиталов. В этом нет никаких сомнений. И это идет еще из 90-х годов. Для Запада наша рыночная экономика собственно таковой – «прачечной» – и воспринимается.

Справедливости ради, инвестиции в Россию идут. Поезжайте в Калужскую область, там, у границы с Подмосковьем,  не просочишься — стеной стоят заводы. Правда, они сборочные, но, тем не менее, это – инвестиции. Сюда же отнесем гипермаркеты и прочее по всей России — это все есть. Но получается так, что инвесторы, создавая одно рабочее место, закрывают три других. К примеру, открытие новых заводов по сбору иномарок фактически уничтожает собственное производство автокомплектующих. Да и других примеров достаточно.

В свою очередь, известный российский ученый-экономист, доктор экономических наук, директор Института социальной политики и социально-экономических программ  НИУ ВШЭ Сергей Смирнов представил свой анализ данных Росстата и условий притока реальных «долгоиграющих» инвестиций:

- Ну понятно, что это недолгосрочные инвестиции, что это все игра, связанная с паническими слухами относительно доллара, с теми самыми сложностями, которые переживал и продолжает переживать Евросоюз. На самом деле, как мне кажется, в какой-то степени просто оправдались слова наших лидеров, которые сказали в 2008 году, что Россия стала неким островком стабильности на определенный период времени. Но вот что там будет дальше — неясно. Поскольку краткосрочные прогнозы, как правило, очень редко сбываются. Вспомните тот же 2008 год, когда блестящие макроэкономисты все проглядели. Говорили, что все будет хорошо и волноваться нам вовсе не о чем, но, тем не менее, макроэкономические последствия кризиса были достаточно серьезными.

Что будет дальше – Бог весть. Но предположу, что если вдруг  доллар отыграет назад, то те же самые краткосрочные капиталы пойдут туда, где для них есть наиболее выгодные условия.  Вы помните, что происходило буквально неделю-две назад — массовый сброс акций — и мы прекрасно знаем, чем это обернулось для России. Рубль начал существенно дешеветь относительно доллара. Сейчас опять ситуация более-менее устаканилась, но опять же остается неясным — надолго ли пришла относительная стабильность.

Что касается доверия инвесторов к России, долгосрочных инвестиций, то можно рассмотреть положительные примеры, когда государство предоставляет реальные гарантии. То есть, например, когда идет подготовка к неким масштабным проектам вроде Чемпионата мира по футболу 2018 года, Олимпиады в Сочи, замены тротуарной плитки в Москве — то тут есть гарантия заказов, отсутствие рисков.  Если же говорить о прочих инвестициях, об инвестиционном климате, то мы знаем, к сожалению, рейтинги нашей страны по условиям ведения бизнеса — дай Бог, если где-то во второй сотне она находится. Мы соседствуем с какими-то уж очень странными экзотическими государствами.

Причина очевидна и о ней пишут многие наши замечательные экономисты. Они говорят о неудовлетворительной системе входа и выхода на рынок капитала, о тех же самых откатах. Вспомните блестящую публикацию Никиты Кричевского по поводу себестоимости строительства дорог в России. По качеству они не идут ни в какое сравнение с мировыми, а денег требуют очень много. Множество подобных примеров по жилью, ЖКХ и другим сферам.

Удручает откровенно то, что сама сложившаяся в финансах порочная система не меняется. Сколько бы об этом не писали последние 10 лет — она скорее не ликвидируется, а продолжает развиваться. И это большая беда для России, поскольку пока существует такой инвестиционный климат, пока приходящий сюда инвестор не будет застрахован от каких-то непонятных телодвижений – ничего толкового ждать не придется. Возьмите недавний пример с попыткой обложить высокодоходную часть населения дополнительным налогом в 10% на взносы в пенсионный фонд. Все бы ничего, но инвестор ведь изначально закладывал в расходы определенный размер заработной платы, а тут выясняется, что  она должна быть в итоге увеличена на размер налога. Но это разве стабильность? Надо сказать, что и в дальнейшем подобное будет иметь место и усугубляться.

То, что я говорю – банально, это уже набило оскомину. Но пока мы не создадим прозрачную открытую экономику, пока будут так же глумливо улыбаться чиновники — наша страна рейтинг своей инвестиционной привлекательности не повысит, что очень грустно.

Что же касается Росстата, то я бы не стал обвинять эту организацию в какой-то ангажированности, поскольку у нее есть свои методики расчетов показателей. Они это цифры могут приводить в графе не «инвестиции» а «приток капитала». Статистики дают власти факты, расписывают по пунктам – что и как – и говорят: «Ребята, вот вам цифры, тенденции — смотрите и делайте выводы». Политики тут никакой, думаю, нет.

А здесь можно ознакомиться с авторитетным мнением об иностранных инвестициях и финансовой политике, высказанное в далёком 1899 году известным русским публицистом, общественным деятелем Сергеем Федоровичем Шараповым.

~~~

Виктор Мартынюк

Источник: km.ru

Опубликовал: admin | Дата: Авг 26 2011 | Метки: Анализ |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,535 | Комментариев: 14,603

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire