Россия делает новые ходы на шахматной доске энергетических стратегий

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 4, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 140

События последних нескольких дней способны коренным образом изменить ситуацию на мировых энергетических рынках.

Достигнутая в Алжире договорённость стран-членов ОПЕК об ограничении добычи нефти может быть усилена за счет участия России, а российско-турецкие переговоры на высшем уровне на XXIII Мировом энергетическом конгрессе в Стамбуле заложили основы принципиально новой архитектуры обеспечения энергобезопасности Европы. Ключевая роль в ней будет принадлежать газопроводу «Турецкий поток», первые две нитки которого (в том числе одна, предназначенная для последующей транспортировки российского газа в Юго-Восточную Европу) должны быть построены до конца 2019 года.

Межправительственное соглашение по строительству двух ниток «Турецкого потока» подписали министр энергетики России Александр Новак и министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак в присутствии глав обоих государств. Как подчеркнул в связи c этим российский президент Владимир Путин, Москва и Анкара таким образом движутся «в направлении реализации планов президента Турции о создании в этой стране крупного энергетического хаба».

По свидетельству Александра Новака, сухопутным участком «Турецкого потока» будет владеть турецкая компания («скорее всего, Botaş»), а морским – компания из России. Для сооружения второй нитки газопровода будет создано совместное российско-турецкое предприятие, а морской участок трубопровода в любом случае остается за Россией.

Основные параметры будущего газопровода конкретизировал глава «Газпрома» Алексей Миллер. Мощность каждой нитки составит 15 млрд 750 млн кубометров газа в год. Одна из них предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другая – для поставок газа транзитом через территорию Турции в европейские страны.

Значимость достигнутых российско-турецких договорённостей по газопроводу выходит далеко за рамки двустороннего сотрудничества. Вторая («европейская») нитка газопровода «Турецкий поток» может быть подключена к инфраструктуре итало-греческого проекта ITGI Poseidon, предусматривающего сооружение трубопровода через Грецию и Ионическое море на юг Италии. Как отмечает немецкое издание Tagesschau, при благоприятном развитии событий в трубопровод ITGI Poseidon в довольно сжатые сроки удастся закачать газ из российского порта Анапа, учитывая то, что данный вопрос неоднократно обсуждался еще в 2015 году в ходе российско-греческих переговоров на высшем уровне.

Следует также отметить встроенность проекта «Турецкий поток» в общую систему более широкого сотрудничества России и Турции в энергетической сфере, включающего расширение поставок российской нефти по линии компании «Роснефть» и сооружение в Турции АЭС «Аккую».

Сообщения о российско-турецких договорённостях, достигнутых президентом России Владимиром Путиным в Турции, вызвали негативную, а в чём-то паническую реакцию в западных столицах. «Свидание в Стамбуле заставляет Запад покрываться холодным потом», - отмечает, в частности, норвежское изданиеAftenposten. По его мнению, в настоящее время можно говорить о существенном изменении внешнеполитических приоритетов Турции, которые еще год назад выглядели незыблемыми. «Многие турецкие военные и дипломаты, которые тесно занимались сотрудничеством с Соединёнными Штатами, НАТО и ЕС, либо арестованы, либо уволены со своих постов» после подавления властями Турции недавней попытки военного переворота, пишет Aftenposten.

Следует ожидать, что уже в ближайшее время США и руководство Европейского союза предпримут новые шаги по противодействию проекту «Турецкий поток», стараясь убедить Анкару отказаться от него или, по крайней мере, заморозить начало строительных работ. «Тот факт, что российский газ потечет в Европу через Турцию и Грецию, которые входят в НАТО, – еще одна проблема, осложняющая региональную политику США», - констатирует турецкое издание Hürriyet.

Одним из тезисов информационной кампании против «Турецкого потока» станет тезис о нерентабельности проекта в части увеличения российских газовых поставок в Европу по причине снижения европейского спроса на газ в условиях развития возобновляемой энергетики. Этот тезис использовался ещё в кампании, проводившейся Европейской комиссией и европейскими СМИ против проектов «Северный поток» и «Южный поток». Сейчас, однако, даже наиболее убеждённые сторонники «зелёной энергетики» вынуждены признавать, что положение изменилось не в пользу зелёных.

Как подчеркнул в своем выступлении на XXIII Мировом энергетическом конгрессе в Стамбуле Владимир Путин, объёмы мирового потребления нефти и газа в мире продолжают расти, а появляющиеся оценки о завершении эры углеводородов пока не имеют под собой реальной основы. В.Путин напомнил, что, согласно прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), через 20-30 лет «мир останется все-таки углеводородным, а спрос на нефть и газ продолжит расти». К 2040 году доля нефти в общемировом энергопотреблении составит примерно 26%, угля – 25%, газа – 24%, биомассы и биотоплива – 10%, атомной энергии – 7%, гидроэнергетики – 3%, прочих возобновляемых источников – 5%.

Данные расчёты подтверждаются и динамикой поставок по уже существующим в Европе газопроводам, в частности по трубопроводу «Северный поток». Как сообщил в ходе встречи на VI Петербургском международном газовом форуме с президентом компании Gasunie Ханом Феннема председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, поставки газа по этом трубопроводу в текущем году возросли на 13% по сравнению с прошлым годом. Это позволило руководителям «Газпрома» и Gasunie подтвердить важность и актуальность сооружения новых газопроводов для надёжных поставок газа из России в Европу с учётом падения собственной добычи в европейских странах и устойчивого роста импорта российского газа.

Есть и ещё один примечательный момент, проливающий свет на возможные маневры Евросоюза вокруг «Турецкого потока». По данным турецких и азербайджанских источников, Еврокомиссия может пойти даже на то, чтобы попытаться вернуться к проекту «Южный поток», ею же и отвергнутому. «На данный момент, - пишет, азербайджанское издание Haqqin.az. - Брюссель заинтересован именно в «Южном потоке» – Еврокомиссию не устраивает Турция в качестве страны-транзитера… Так вот хитро переплелись не только маршруты еще не построенных газопроводов, но и политические интересы задействованных в процессе сторон».

В то же время следует учитывать, что ситуация на мировом газовом рынке, и в частности динамика цен на газ, в значительной степени зависят от расстановки сил в нефтяном сегменте мировой экономики. И здесь ключевое значение приобретает политика стран-членов ОПЕК и перспективы взаимодействия нефтяного картеля с Россией.

Предварительная договорённость о сокращении добычи нефти, достигнутая странами-членами ОПЕК в конце сентября на полях Международного энергетического форума в Алжире, стала вехой в деятельности нефтяного картеля. Входящие в него государства смогли предварительно согласовать снижение добычи (до 32,5-33 млн баррелей) впервые с 2008 года. Однако речь идет лишь о первом шаге. Во-первых, достигнутая договорённость должна быть официально подтверждена на саммите ОПЕК 30 ноября в Вене. А во-вторых, дальнейшее развитие событий на мировом нефтяном рынке будет напрямую зависеть от того, какую позицию займут Россия и другие нефтедобывающие страны, не входящие в состав ОПЕК.

Согласно оценкам нефтяного картеля, в настоящее время на долю государств, входящих в ОПЕК, приходится около 40% всей добываемой в мире нефти, в то время как на долю других стран из первой двадцатки крупнейших нефтедобытчиков – от 42 до 45%. Среди этих стран ведущие места занимают Россия, США, Китай, Мексика, Бразилия, Норвегия, Канада, Казахстан и Колумбия. А по данным входящего в состав Федеральной статистической системы США агентства EIA, реальный удельный вес добычи нефти за пределами ОПЕК ещё больше в силу того, что сама ОПЕК занижает данные по таким странам, как Бразилия, Канада и Индия.

Россия по уровню добычи, как и США, стабильно входит в первую тройку нефтепроизводителей, добывая в настоящее время более 11 млн баррелей нефти в сутки против 10,7 млн у Саудовской Аравии и 8,5 млн у США. Основным поставщиком нефти на американский рынок остаётся не входящая в ОПЕК Канада. На долю этой страны приходится около 43% нефтяного импорта США, а сама она занимает пятое место в мире по объёмам добычи нефти и четвёртое – по экспорту. При этом в США в последние несколько недель зафиксированы максимальные за последние 17 лет темпы сокращения запасов нефти. Небольшой рост добычи отмечался только на Аляске.

Что же касается России, то нынешние показатели нефтедобычи лишь ненамного уступают рекордному показателю времён СССР – 11,4 млн баррелей в сутки в 1987 году. Международные эксперты, в частности аналитики Goldman Sachs, предсказывают, что по итогам текущего года среднесуточный объем российской нефтедобычи может достичь 11,21 млн баррелей, что на 1,35 % выше показателей 2015 года. Прогнозы самой ОПЕК носят более сдержанный характер, но и они благоприятны для России. В обнародованном 12 октября очередном докладе картеля прогноз среднесуточной добычи нефти в России по итогам 2016 года повышен до 11,04 млн баррелей, что на 190 тысяч баррелей превышает показатель 2015 года (10,85 млн баррелей) и на 50 тысяч баррелей – предыдущий, сентябрьский прогноз ОПЕК.

Повышение прогноза эксперты ОПЕК связывают с началом разработки Восточно-Мессояхского месторождения на Ямале, Сузунского месторождения в Красноярском крае и месторождения Филановского на шельфе Каспийского моря. В результате и в 2017 году среднесуточный объём добычи нефти в России, по обновленному прогнозу ОПЕК, составит 11,04 млн баррелей. Это примерно на 70 тыcяч баррелей превышает показатели предыдущего прогноза.

Россия как один из главных производителей нефти в мире традиционно выступает за более тесную координацию политики ОПЕК и других нефтедобывающих стран. Это ещё раз подтвердил в Стамбуле в ходе XXIII Международного энергетического конгресса российский президент Владимир Путин. «Заморозка или даже сокращение добычи нефти, - подчеркнул он, – является, пожалуй, единственно правильным решением для сохранения устойчивости всей мировой энергетики». В.Путин выразил при этом надежду на то, что идея введения ограничений «воплотится в конкретные договорённости» по итогам ноябрьского заседания ОПЕК.

О значимости участия России в договорённостях картеля свидетельствует и оперативная реакция нефтяного рынка. Сразу после выступления В. Путина в Стамбуле цена нефти марки Brent на бирже ICE немедленно подскочила вверх, достигнув отметки 53,47 доллара за баррель. Отметка в 53 доллара была превышена впервые с 12 октября 2015 года.

Нельзя не заметить, что более сдержанной и конструктивной стала в последнее время и риторика стран-членов ОПЕК, в первую очередь Саудовской Аравии. Выступая на Международном энергетическом конгрессе в Стамбуле, саудовский министр энергетики Халид аль-Фалих призвал своих коллег по картелю к ответственности и проведению более сбалансированной политики, признав, что за последнее время цены на нефть понизились слишком сильно, отчего страдают многие компании и страны.

Так же думают и в России. «Капитальные расходы в нефтедобыче за два года сократились почти на полтриллиона долларов. Из-за снижения вложений в геологоразведку зафиксирован наименьший, обратите внимание, уважаемые коллеги, наименьший за 70 лет прирост запасов нефти. Наблюдается массовая отмена инвестиционных решений по проектам, которые теперь уже рассматриваются как экономически неоправданные», - подчеркнул в своём выступлении в Стамбуле президент Путин.

Однако в ситуации, которая складывается вокруг алжирского соглашения стран-членов ОПЕК, присутствует ещё один важный фактор, способный «переиграть» достигнутые ранее договорённости. Речь идёт об интересах США, которым никак не соответствует укрепление взаимодействия России с Саудовской Аравией, Катаром и другими членами нефтяного картеля. «Америка никаких ограничений на себя не взяла. Хорошо известно, что американским сланцевым компаниям достаточно цены в 48-50 долларов за баррель, чтобы получать прибыль, и соответственно, наращивать добычу. США уже объявили, что готовы за год увеличить добычу на 700 тысяч баррелей в сутки – это весьма серьезная цифра», - отмечает азербайджанское издание Haqqin.az.

И здесь очень не случайным выглядит совпадение двух показателей – прогнозируемый аналитиками Goldman Sachs прирост суточной добычи нефти в США в 2017 году на 700 млн баррелей и точно такое же сокращение собственной добычи стран-членов ОПЕК, предусматриваемое решениями, принятыми в Алжире.

Как отмечает Le Monde, «ОПЕК хочет не допустить на рынок» тот объём нефти, на который планируют увеличить добычу в США.

Пётр Искендеров

fondsk

Опубликовал: admin | Дата: Окт 17 2016 | Метки: Промышленность |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,957 | Комментариев: 15,080

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire