Российская «элита» живет по заветам Остапа Бендера

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

У нее, как и у персонажа Ильфа и Петрова, одна мечта – ограбить народ и свалить за бугор.

В детстве меня поразили слова, прочитанные в фантастическом романе Беляева про Атлантиду. Герой романа, Верховный жрец, Хранитель Высших Тайн, объяснял ученику, в чем смысл Высшей СПРАВКА:
Элита (от франц. elite – лучшее, отборное) – внутренне дифференцированная, но высоко сплоченная привилегированная группа общества, обладающая лидерскими качествами, занимающая руководящие позиции во властных структурах и непосредственно участвующая в принятии важнейших решений, связанных с использованием власти, определяющая духовный и культурный климат в обществе, исторический вектор развития государства. Главная функция политической элиты – управление обществом, что предполагает осуществление контроля над его материальными и духовными ресурсами, выработку его ценностных ориентаций и идеологической модели, сплочение и мобилизацию общества, поддержание устойчивого равновесия политических сил и стабильного политического режима. Одна из важных характеристик элиты – ее устремленность на реализацию ценностей, смыслов, а не просто «существование» или накопление материальных богатств. (Большая актуальная политическая энциклопедия / Под общ. ред. А.Белякова и О.Матвейчева).
Тайны: «Высшая Тайна состоит в том, что ее нет».

Когда я думаю о российской элите, то вспоминаю про книжку Беляева, потому что главный секрет российской верхушки – в том, что ее нет. 90-е и нулевые годы прошли под унылые заклинания: «Стране нужна элита, дайте же стране элиту». Но никто так и не удосужился сказать, а что же такое эта самая элита, чем она отличается от простых людей. Как живет, что кушает. Какое пенсне носит…

Обычно, когда говорят об элите, вспоминают разного рода герцогов и графов. Роскошнаяжизнь в средневековом замке, дворецкий (всегда по имени Бэрримор), толстомясая кухарка… Все подробности быта почерпнуты из советского фильма «Собака Баскервилей». Люди, которые смотрят такой фильм, не вполне понимают, что сэр Генри – очень сомнительная элита, хотя бы потому, что он – баронет. Массовое сознание полагает, что баронет – это нечто вроде маленького барона, возможно, его сын или внук. Но на самом деле это поздно возникший титул, предназначенный для представителей «простого» дворянства, никогда не бывший подлинно аристократическим. Истинные английские аристократы имели право заседать в палате лордов и титуловались «герцог», «маркиз», «граф», «виконт» и «барон».

Впрочем, я отвлекся. Так что же такое элита? Полоумный сэр Генри, лопающий овсянку? На самом деле элита – группа людей, которая считает данное государство своим. Речь не идет только и исключительно о частной собственности. Нет, связь с государством может быть основана, например, на принадлежности к офицерской династии, пару веков служившей монарху, или на факте окончания престижного учебного заведения, после которого выпускнику открыты «сто путей, сто дорог». Такие вузы на Западе, кстати, помимо образования, дают членство в закрытых элитных клубах, сама принадлежность к которым привязывает выпускников Оксфорда или Гарварда к интересам страны.

Подобная система существовала когда-то и в Российской империи, но СССР был построен так, что осознание государства в качестве своего оказалось невозможным. Советская элита дальше первого поколения не воспроизводилась. Лишь советские вожди имели некоторое преимущество. Сын Сталина был генералом, зять Хрущева – главным редактором «Известий», сын Брежнева – первым заместителем министра внешней торговли. Но дети прочих советских руководителей, как правило, не наследовали статуса своих родителей и принадлежности к элите.

Причиной тому было представление, что СССР – государство рабочих и крестьян. Чтобы попасть в элиту, следовало предъявить справку о происхождении. Крестьян и рабочих брали. В итоге большинство членов Политбюро были родом из глухих деревень. Их городские дети, конечно, не могли ни на что претендовать.

Это, в свою очередь, разрушало восприятие страны как своей. Действительно, если государство нельзя передать детям и внукам, то какое же оно «свое»? До определенного времени действовала поколенческая психология. Победителей в Гражданской войне сменили победители в Великой Отечественной. Они еще воспринимали государство как свое, потому что проливали за него кровь. Но с уходом от власти членов брежневского Политбюро в начале 80-х выяснилось, что за Брежневым – пустота. Пришедшие ему на смену люди думали лишь о том, как бы половчее растащить СССР на куски.

Не надо только думать, что подобные настроения появились при Горбачеве. Уже при позднем Сталине советская верхушка начала думать, куда бы «слить» Советский Союз. Часть ориентировалась на Китай в качестве нового центра мировой коммунистической империи. Но созданный Мао коммунизм оказался слишком националистическим: паразитировать на китайцах не удалось. Никита Хрущев действовал гораздо проще – строил независимую Украину. В 1954 году он передал ей в подарок Крым. Явно готовился распад СССР и раздел его на национальные государства. Не удался он лишь потому, что в ходе кризиса 1956 года выяснилось, что народ, несмотря на все бедствия, поддерживает коммунистов, армия лояльна, а значит, можно протянуть еще несколько десятилетий. Проект раздела СССР был отложен в долгий ящик и реализован лишь в начале 90-х.

Ну а перестроечные бонзы изо всех сил старались обналичить свою власть да и свалить за бугор. В общем, всех их обуяла мечта Остапа Бендера – ограбить народ и свалить в Рио-де-Жанейро. У многих получилось, кстати.

Но до сего дня российская верхушка не осознаёт страну как свою. Все активы – за рубежом. Там же находятся поместья, учатся дети. Вся собственность зарегистрирована в офшорах. Споры между российскими олигархами по поводу российской собственности решаются в Высоком суде Лондона, а не в российских судах.

Как же организовать нормальную элиту? Она должна соответствовать двум критериям. Во-первых, правители должны иметь возможность передавать свой статус детям. Во-вторых, должен существовать механизм обновления верхушки. На современном Западе действует «правило двух третей». Иначе говоря, две трети элитных позиций наследуются, на оставшуюся треть приходят новички. Например, Буш-младший – наследник политической династии. Его отец был президентом, а дед – сенатором. Но Барак Обама – сравнительно новый человек в истеблишменте, во многом «сделавший себя сам».

В Китае за контроль над элитой борются две группы – «принцев», т. е. сыновей и внуков старых коммунистических вождей, и «комсомольцев», т. е. молодых «безродных» выдвиженцев. Иначе говоря, схема похожа на ту, которая существует на Западе. Нынешний лидер КНР Ху Цзиньтао – «комсомолец» (он возглавлял молодежную организацию КПК в 80-х), но на смену ему придет, как ожидается, представитель «принцев».

В России механизмы рекрутации верхушки резко ослаблены. Да, российские олигархи и чиновники склонны обогащаться и передавать нелегкое дело разграбления бюджета по наследству – детишкам или другим родственникам, однако все деньги они хранят за пределами богоспасаемого Отечества и готовы сбежать за рубеж в любой момент. И, конечно, бегут, чуть только возникает опасность. Так что никакой элитой их назвать нельзя. Россия для них – место колониального грабежа, а не государства, с которым связаны надежды на будущее их детей и внуков.

Поэтому никакой элиты в России не будет до тех пор, пока не возникнет ясных «правил игры», включающих в себя гарантии частной собственности. А гарантий быть не может до той поры, пока не будут пересмотрены результаты приватизации 90-х, незаконно передавшей огромные государственные активы в руки горстки частных лиц. Парадокс, но пока эти результаты остаются в силе, никакая элита невозможна, потому что невозможна частная собственность. А как следствие отсутствия частной собственности невозможно наследование и социального капитала.

Ибо если человек не связывает свое будущее с «этой страной», то резко падает и престиж местного образования. Зачем учиться в российском вузе, если думаешь только о бегстве на Запад? А люди, окончившие Оксфорды, будут привязаны уже к интересам западной элиты, а вовсе не России. Так проблема отсутствия частной собственности сказывается на невозможности создания военных или политических династий. Ведь такая династия может существовать только при условии получения престижного местного образования.

Иначе говоря, мы до сих пор переживаем последствия революции и перестройки. И пока эти авгиевы конюшни не будут очищены, о возникновении отечественной элиты не стоит даже и мечтать.

~~~

Святенков Павел

Источник: km.ru
Опубликовал: admin | Дата: Июн 5 2012 | Метки: Закон |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “Российская «элита» живет по заветам Остапа Бендера”

  1. Ikamaki

    И ДУМАТЬ ЛЕНЬ, И ЧУВСТВОВАТЬ СПЕШУ?!
    Чувствую я, что с российской элитой как-то вот не так что-то творится. Да и сама она какая-то не настоящая, ну, в общем, не такая, как мне бы хотелось. А тут как раз заметочка появилась и сбоку так, для серьезности, энциклопедическое определение приводится. Читаю это определение и чувствую, что пушкинским, таким задорным и энергичным тянет, т.е. элита это, может быть –
    «….Пока свободою горим,
    Пока сердца для чести живы,
    Мой друг! Отчизне посвятим
    Души прекрасные порывы!».
    Радостный читаю далее авторские размышлизмы и чувствую, что Пушкин, видимо по молодости, сильно ошибался, потому что элита – это, может быть, нечто типа « что хорошо женерал мотор или батуриным, то хорошо Америке или Москве». Или нечто плюшкино-гобсековское, т.е. отнял и сложил, как будто для своих наследников, а вовсе не преумножил и разделил на всех. Так что получается, что внуки мои были правы когда, вернувшись из экскурсии по пушкинским и обжорным местам Золотого Кольца, уверенно заявили, что ты, дедушка, не прав был, когда восхищался Пушкиным и вструмлял его куда ни попадя. На самом деле, Пушкин – это обыкновенный бездельник, мот, пьяница, картежник и мачо. Совсем не зря государь держал его невыездным и подальше от общества порядочных людей; да вот недоглядел государь, и его пристрелили. Вспомнил слова внуков и почувствовал, что элита – это те, которые Пушкина застрелили. Да, да, конечно, у них с наследством и наследованием все в порядке, и они все поголовно образованные, и все такие культурные и дружные из рода в род. Например, если молодые офицеры встречали на улице хорошенькую жену тайного советника, то гнали ее до самой квартиры, в которой начищали морду тайному советнику, чтоб не защищал жену и кайф им не ломал. А если советник жалился царю, то их отмазывал князь, который сам девок по улицам не ловил, а прямо приходил к другому тайному советнику на квартиру и дрючил его жену. Потом вежливо просил прощения, возил ее по парижам и италиям разным, играл в теннис, катался верхом и на лодках, рисовал портреты …. А, в конечном счете, несчастная элитная бабенка бросилась под поезд. О, интересно было бы узнать, с чего бы это очередная элитная Кеннеди на днях в заднем сарае повесилась? Ее, вроде, не возили лыжницей самолетом в Куршавель, не слышно было, чтоб она возжалась с элитным Строс Канном и в Белом Доме не имела самого элитного из элитных ради зачета по стажировке. Кстати, у последнего бабок куры не клюют, с наследством и наследованием полный ажур, и плющевые итоны он кончал, и самой богатой страной рулил, и другим странам, которые по-вшивее, окорот давал, и культурой наставлял, чтобы пример с него брали.
    Чувствую я, что настоящая элита эта та, что все прихватизирует и наследует, дрючит всех и вся, и везде и всегда, и приговаривает – сейчас период турбулентности, поэтому нужно соблюдать права человека и его собственности. А у кого собственности нет, то и прав нет, потому что не элита. Неимущий того и гляди делить поровну начнет заместо отнимать и складывать, поэтому пущать его в элиту никак нельзя.
    Вообще-то надо бы подумать, что такое элита? Элита – это те, на которых природа отдыхает? Или те, на потомках которых природа отдыхает? Но мне думать тягомотно, а чувствовать проще и увлекательнее. А вопрос-то ведь ключевой. Вот, например, предположим, справедливо второе. Тогда, если папаня был элитным юристом-либералом, или элитно комбайнёрил, или в шестнадцать лет водил полки, тогда его детки ничего предложить не смогут кроме дом-номерабельной хомячковоболотной демократии или монетаристского идиотизма с либерализацией, или нового мышления с выходом на свободную рекламу пиццы и последующим кормлением из фондов со штабквартирами в калифорниях. И это несмотря на все университеты, мгимошки и кембриджи. Потому как супротив отдыхающей природы не попрешь – все бессильно. Но детки за свою элитарность держаться будут зубами. Денно и ношно пиариться в президентских советах и зомбопрограммах, водить маршами миллионов хомячковые орды, размножать рыночные турбулентности с ювинальностями, партии по антиресам, …. Так будет продолжаться до той поры, пока не придут пассионарии, на которых природа не отдыхает, и твердо скажут элитариям – СЛАЗЬ! КОНЧИЛОСЬ ВАШЕ ВРЕМЯ! ОТКРЫТЬ ОКНА И ДВЕРИ. ПРОВЕТРИТЬ ПОМЕЩЕНИЕ. И появится новая элита и, в силу мнимого права наследования элитности, будет поддерживаться круговорот элитодерьмовщины в природе. Как говорила в таких запутанных случаях моя теща – крути баба задом, крути передом, а все идет своим чередом. Так, может быть, правы были коммуняки, когда попытались разорвать этот круговорот наследственной элитодермовщины и внедрить принцип – ты элита, а твой отпрыск станет таковым, если выдумает свой порох непромокаемый, а не «дом-два с либерализованным монетаризмом». Мой небогатый опыт общения с ворьем в законе, породил чувство, что этот принцип более гуманистичен, чем ушкуйно-корсарно-воровской, требовавший топить княжЁн во имя преданности братству и доли в сундуке мертвеца. Коммуняцкий принцип декларирует: – пожалуйста, обогащайся и плодись, мы не претендуем даже на твой сундук, но пусть он остается среди нас. Но если уж так случится, что твой наследник окажется лохом, то заработанное твоей и нашей кровью мы переделим среди своих. С другой стороны, этот принцип более честен и демократичен: – ты самый крутой из нас, воруй – мы завсегда поможем, с гордостью будем хвастаться твоими яхтами (О! О! Наш-то дилектор, гляди как выгребает …), но общак-то наш, а потому должОн быть тута. И не надо из нас, честных воров, делать лохов, случайно отправляя свою дочку в майями-калифорнию, где она нечаянно родит. И чтобы не уронить имиджа россиянки, родной кровинушки, ты отправишь туда весь наш общак?? Нету и не может быть таких законов. Это чистое кидалово. Братва такого не потерпит и зомбоящик с интернетом не помогут. Я так чувствую.
    P. S. Вообще-то вопрос с элитой геморройный во всех странах, конечно не так как у нас, когда все добро на вывоз. У них все на ввоз, но все-таки гемор-рой. Взять, например, Германию, но не подумайте, что гитлеровское безумие. В Германии элита чудила знатно и до Гитлера, и после. Достаточно вспомнить фокусы Фридриха Флика, его наследников и подельников, которые случайно стали широко известны вопреки строжайшему табу. Между прочим, все перечисленные – сплошь уважаемые люди, кончая канцлером, который друган наших президентов. Россия страна свободная, поэтому развернутые характеристики российских элит и неэлит содержатся в писаниях, например, графов Толстых. Одного из них даже обозвали зеркалом русской революции, а другого, как-то навроде, красным лизоблюдом. Удивительно, но, несмотря на склероз, я отчетливо чувствую, что все современные размышлизмы очень сильно с теми Толстыми расходятся, а равно и с бунинским господином из Сан-Франциско. Почему? Классики все-таки, а не шмели мохнатые.
    Как говорила баба Маланья: – И куды ж мы котимся?

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,567 | Комментариев: 14,666

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire