России нужно определиться со своей перспективой

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 4, Рейтинг: 4.50/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 87

– Леонид Григорьевич, по сути, геополитика – это контроль над территориями. Какова же сейчас геополитическая обстановка вокруг России?

– Можно ответить одним словом: критическая. Но России, наверное, необходимо пройти через эти испытания, чтобы очиститься, определить своё место и понять, наконец, каким мы хотим видеть мир в XXI веке, какие задачи должны решать, чтобы он гармонично развивался. России нужно определиться и со своей перспективой.

Я прекрасно понимаю, что ничего случайного в природе не бывает. У любого элемента живой системы есть своя полезная функция для поддержания гармонии. Социум не может жить разбалансированно. У каждого народа – своя миссия, у каждой цивилизации – своя функция. У России она особая – это центр, связывающий Запад и Восток, и миссия нашей страны примирительная. Россия всегда останавливала претендентов на мировое господство. Нам не нужно никого захватывать, колонизировать, уводить в рабство. В России живут около двухсот народностей, соединяя интересы, обогащая друг друга. У каждого маленького этноса – неповторимые черты характера, знания и культура. Это и есть наше подлинное богатство – единство в многообразии. Мы самые сообразительные, самые стойкие. Мы носители уникального мироустройства.

– Вероятно, это и вызывает зависть наших западных соседей?

– Конечно. Россия – духовный центр, объединяющий народы. А Запад – так называемая антицивилизация, хищник, привыкший жить добычей. Если Россия всегда развивалась за счёт своего труда, то англосаксы и американцы, которых называют ещё морской цивилизацией, кормятся за счёт добычи. Их цель отнять то, что они не сеяли и не сажали. Поэтому Россия для Запада – главный объект добычи. И не потому только, что мы очень богаты природными ресурсами и территориями, у нас – совершенно иной смысл жизни. Мы – независимая цивилизация.

На Западе уже во второй половине XIX – начале XX столетия сформировались чёткие геополитические воззрения в отношении России. Англосаксы всё время искали формулу мирового господства, они захватили всё морское пространство планеты, колонизировали целые континенты. Но как добиться контроля над Евразией? Хэлфорд Джон Маккиндер, британский геополитик, в 1904 году нашёл ответ на этот вопрос. Он говорил: «Кто владеет Восточной Европой – тот контролирует Хартленд, кто контролирует Хартленд – тот контролирует Евразию, кто контролирует Евразию – распоряжается судьбами мира». Хартленд – это Россия. Получается, контролируя нас, они контролируют весь Восток.

– Но как можно было тогда поставить Россию под контроль?

– Нас втянули в золотой эквивалент, посадив в финансовую долговую яму, – вот и всё. Против России постоянно разжигали войны. Способ победить непокорную страну нашёл американский адмирал Мэхэн. Его стратегия «Анаконда» подразумевает сдавливающую политику. Нас пытались не пускать в Мировой океан, ограничивали торговлю. А сейчас стратегия Мэхэна проявляется в виде санкций, политики сдерживания нашего государства. В работе Мэхэна «Морская мощь» есть интересное выражение: «Нам нужно занимать полосу между тридцатью и сорока градусами северной широты и с этих позиций выдавливать русский народ к Северу, где по законам природы он не избежит своей участи». Это 1890 год! Уже тогда они пытались контролировать район Северного Кавказа.

– А теперь блок НАТО пытается контролировать нас, сжимая в железных тисках…

–  Американская политическая стратегия сегодня ни на йоту не отошла от прежних инструкций. Я не раз бывал по службе в США. В библиотеке Конгресса книга адмирала Мэхэна пользуется невероятной популярностью не только у политиков и военных, но и у простых американцев. Её переиздавали много десятков раз. Все их санкции против нас выстроены в соответствии с этими теориями и стратегиями.

– Как же нам быть в такой ситуации? Действовать, как они?

– Ни в коем случае! Военная сила нужна, чтобы сдерживать аппетит недругов. Нам же необходимо, во-первых, определиться: каким мы хотим видеть мир в будущем? Нужна геополитическая доктрина. Если мы обратимся к внешней политике послевоенного СССР, то найдём ответ: мир должен быть устроен по справедливости, для каждого народа и каждого человека в отдельности. Вот что объединило народы России в своё время. В советский период любой простой человек, имея талант, мог пробиться. К примеру, проживая на Дальнем Востоке, будущий академик Георгий Флёров, а тогда простой сержант Советской Армии, описал в письме теорию термоядерного синтеза. Конверт подписал на имя товарища Сталина. Через два месяца Флёрова уже встречал в аэропорту будущий академик Андрей Сахаров, потом его отправили к Игорю Курчатову. Все наши гениальные конструкторы вышли из глубинки, из народа. А теперь подумаем: возможно ли простому талантливому человеку пробиться сегодня? Очень сложно. Поэтому давно пора определиться, какую Россию мы строим и будем ли участвовать в этом строительстве. Нашему духу чужды воровские, американско-разбойнические понятия. Русские жаждут справедливого мира.

– Мы пошли на Восток, налаживаем тесные отношения с Китаем. Это правильный курс?

– Нам нужно выстраивать долгосрочную стратегию сотрудничества с этой великой страной, но при этом чётко определить свои интересы. Да, мы нуждаемся в их инвестициях. Но Поднебесная строит социализм и пропагандирует его идеи по всему миру. Что будем делать мы: подражать? Для Китая капитализм –
геополитический противник, и если мы не поменяем что-то в своей экономической модели, то он будет смотреть на нас как на врага, с которым рано или поздно придётся разделаться. Это восточное государство реализует свои общенациональные интересы. Простой народ в России для него не является объектом добычи, слишком небогато мы живём. Китай интересуют капиталы, то есть наши долларовые миллиардеры. С 2014 года сотня богатейших людей России на треть увеличила свои доходы. В такой ситуации стране будет сложно выстраивать долгосрочную стратегию с Поднебесной.

– Военные слухи будоражат сознание людей. Не урегулированы отношения с Украиной. Случится ли открытое противостояние?

– Я скажу циничную вещь, быть может, меня не поддержат ваши читатели. Но если бы в конце 80-х против нас совершили акт военной агрессии, Советский Союз был бы сохранён. Народ всегда консолидируется во время внешней угрозы – так заложено в нашей традиции. И поэтому, я полагаю, американцы военную силу не применят. Они используют фактор мягкой силы, или по-другому – гибридную войну, которую они сейчас активно ведут во всех сферах российской жизни. Даже компаниям из третьих стран мира Америка запрещает сотрудничать с нами. Закон о санкциях мощным катком едет по нашей экономике. Ведь большинство стран мира зависимы от мировой финансовой олигархической системы, от американского доллара.

– Леонид Григорьевич, и всё-таки, думаю, в военные действия мы давно втянуты. В Сирии гибнут уже не только рядовые, но и генералы…

– В Сирию мы вошли правильно. Ведь что такое полтора миллиарда мусульман? В мирное время это красивейшая цивилизация. Но западные спецслужбы запустили патологический процесс: они исказили ислам, надругались над Кораном, и теперь терроризм – это угроза номер один в мире. Нам просто необходимо защищаться самим и защищать мир. Мы обеспечиваем примирительный процесс, но в условиях войны. Поэтому и жертвы неизбежны. Наши ребята погибают, защищая мир на земле. Они герои.

– Вы сказали, что наш народ консолидируется вокруг внешней угрозы, а какие внутренние задачи способны его объединить?

– Нам надо строить мощное государство. Олигархическая корпорация должна знать своё место и не давить на государственный аппарат. В третьей статье Конституции Российской Федерации написано, что носителем суверенитета и единственным источником власти является народ России. На самоуправление и нужно делать ставку.

Недавно прошёл съезд патриотических сил, и там были представители всех профессий из многих регионов страны. Делегаты решили: пора самим обустраивать жизнь. Образно говоря, не стоит ждать барина, который приедет и всё рассудит. Народ должен самостоятельно контролировать, где, к примеру, создать кооператив или народное предприятие, а какой бизнес людям не нужен, поскольку приносит вред. Другого пути, кроме объединения, у нас просто нет. И этот процесс уже запущен.

– Надеюсь, 2017-й закончится более спокойно, чем 1917-й…

– Думаю, что кровопролитие никому не нужно. Да и кто пойдёт воевать? И за что? Кругом частная собственность. В мире всё сбалансировано. Устраивать ещё один передел со страшными, непредсказуемыми последствиями? Мы уже это проходили. Но жизнь всё расставит по местам…

Леонид Ивашов

_____

Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем

lipetskmedia

Опубликовал: admin | Дата: Ноя 26 2017 | Метки: Дискурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

5 Комментарий для “России нужно определиться со своей перспективой”

  1. Мария

    Хотелось бы узнать, а какая это миссия – «у каждого народа – своя миссия»?
    «у каждой цивилизации – своя функция», это понятно, у русской – справедливость для всех народов, что является не приемлемой для цивилизации евреев-глобалистов, потому-то они и хотят уничтожить гойскую цивилизацию.
    Это я к тому, что хотелось бы услышать не общие слова и размытые мечты, а конкретные предложения. Как никак, Ивашов Леонид Григорьевич – очень уважаемый многими человек и специалист.
    Здоровья ему.

  2. Алексей

    Согласен с Леонидом, особенно в том, что русскому народу необходимо опираться на самоуправление, т.е. на свои внутренние силы, прежде всего – духовные – мысли, чувства, традиции, заветы, победы наших славных предков.

  3. Светлана Ли

    ОТ АВТОРА – «Наши ребята погибают, защищая мир на земле. Они герои».
    Так ли уж наши ребята погибают защищая МИР НА ЗЕМЛЕ?
    Еще два года назад я думала с гордостью о России, что народ Сирии должен быть благодарен России, как Куба и Вьетнам СССР. Теперь сомневаюсь. Наши ребята погибают в Сирии не за мир на земле, а за интересы Миллера и прочих, который руководя государственной компанией – «Достоянием России», получает в ДЕНЬ зарплату около 3 МИЛЛИОНОВ!!! В соседнем доме погиб молодой мужчина в Сирии. Контрактник. Оставил маленького ребенка. Долго не могла забыть о нем. Ведь он, если так сильно любил ребенка, жену и родителей, ради благополучия которых поехал воевать в Сирию, мог заработать около 100 т.р. в России, на всевозможных вахтах. Значит, контрактникам в Сирию платят больше? Кто платит? Уверена, не Миллер из своего кармана и не президент. Из народных средств, отчего ветераны войны умирают в собственных сарая, замерзают в гаражах, врачи, если не дать им хорошую взятку, не могут даже вырезать аппендицит квалифицированно, доводя своих пациентов иногда до смерти. И таких фактов очень много, если не сказать, бесчисленное количество.
    ЕЩЕ ОТ АВТОРА – «В третьей с

  4. Светлана Ли

    статье Конституции Российской Федерации написано, что носителем суверенитета и единственным источником власти является народ России. На самоуправление и нужно делать ставку». Неужели автор верит в то, что в сегодняшней России реализуется Конституция, как она написана, особенно эта статья?
    .

  5. evgen v

    Перспективу России Ивашов обозначил в статье – быть вечным соблазном для нападения Запада. То, что Россия не раз побеждала Запад ,- без толку, потому что она (Россия,), лягнув этот Запад не добивала его окончательно. Вот и вся перспектива. Запад жил и будет жить, грабя всё вокруг, а Россия – духовный центр – так и будет отставать от Запада на ..дцать лет., оставаясь поставщиком на Запад ресурсов , мозгов и женщин. Без полного физического уничтожения Запада нет никакой перспективы.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 27,500 | Комментариев: 18,159

© 2010 - 2017 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire