России нужна новая демографическая политика

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 3

После принятия в 2007 г. мер по поддержке семей в России существенно выросла рождаемость; родились сотни тысяч новых детей. Общество адекватно реагирует на помощь государства. В случае, если эта политика станет системной, страна сможет восстановить и превзойти дореформенную численность, сделать многолюдными свои города и территории. Однако эксперты предупреждают: Россия в двух шагах от новой демографической ямы, в которую свалится, если ограничит меры поддержки.

Еще недавно на Западе Россию было принято считать умирающей, точнее – вымирающей страной, быстро теряющей население и перспективы. Но с 2008 года рождаемость в России начала быстро расти, а в прошлом, 2012 году она практически сравнялась со смертностью. За 2012 год в стране родилось 1 млн. 896,3 тыс. человек, а умерло 1 млн. 898,8 тыс. чел. Таким образом, страшный символический «русский крест» (расхождение графиков падающей рождаемости и растущей смертности) остался в прошлом.

Несмотря на первые успехи, нынешний уровень рождаемости в России все равно остается низким и составляет лишь ¾ от минимально необходимого для воспроизводства населения. Население России перестало сокращаться, но не перестало стареть – во многом стабилизация численности достигнута за счет некоторого роста продолжительности жизни. А, кроме того, обычно оптимистичный относительно демографических перспектив России эксперт Марк Адоманис предупреждает о новых угрозах:

«…демографическая траектория России в последние несколько лет существенно превосходит даже самые оптимистические и розовые прогнозы… Но через несколько лет из-за структурных факторов в России снова произойдет естественный демографический спад. Когда очень немногочисленная когорта людей, родившихся в 1990-е годы, вступит в репродуктивный возраст, количество новорожденных снизится. Это просто неизбежно, если в стране не произойдет беспрецедентный взрыв рождаемости».

Как обеспечить этот дальнейший демографический подъем России? Пожалуй, главным условием для дальнейшего демографического роста является повышение уверенности в будущем (будущих) родителей, в особенности – матерей. Гражданин должен получить уверенность в будущем, а государство должно вручить ему эту уверенность. Иными словами, речь должна идти о принципиально новой форме поддержки семьи со стороны российского государства – о планомерной демографической политике.

Разовые меры открыли розовые перспективы

Пока как таковой демографической политики в России нет. Более того, ее и не может быть при  нынешней структуре и логике устройства государственной власти (об этом чуть ниже). Однако были разовые меры поддержки семей с детьми (прежде всего введения материнского капитала) в 2007 г. И эти меры дали очень хороший результат. Даже либеральные демографы признали повышение интенсивности рождаемости, ставшее следствием введения этих мер.

Сказалась не только помощь государства. В России понемногу начала выздоравливать семья – важнейший институт общества. Быстро сокращалось число абортов, которых в конце 1990-х годов было в 2,5 раза больше чем рождений детей. Уменьшилось число рождений детей вне брака. По сути, рождаемость начала прибавлять еще с 2000 г. – еще до введения новых мер господдержки. Однако государственная поддержка резко усилила позитивные тенденции.

В 2007 г. либеральные демографы ВШЭ возмущались в преддверии введения мер по поддержке семьи и пугали некими политическими коллизиями:

«Согласно официальным заявлениям, новый комплекс мер будет прямо ориентирован на «стимулирование рождаемости», т.е. основная цель их принятия — повышение рождаемости в стране… Никогда прежде в истории нашей страны пронаталистская направленность государственной политики не артикулировалась столь явно… Политикой прямо ставится цель за короткое время повысить уровень рождаемости до заданного уровня, как предлагается в обсуждаемом новом варианте «Концепции демографического развития страны», с сегодняшних 1,3 до 1,65—1,7 детей в расчете на одну женщину… Тут возникает важный вопрос о том, насколько этот целевой ориентир в демографической сфере сбалансирован с приоритетами и целевыми ориентирами в других общественных сферах, в частности, в сфере труда и занятости, образования, здравоохранения. Не окажется ли, что для общества в целом социально-экономическая цена желаемого демографического результата, если он и будет достигнут, окажется слишком высокой?»

Но политических осложнений не случилось, а ситуации с рождаемостью действительно заметно улучшилась. Политика оказалась эффективной и ее надо продолжать.

Примерно то же самое можно сказать о предыдущем раунде разовых мер по поддержке семей, которые были введены в СССР в январе 1981 г. Они оказали сильное воздействие на демографию. В короткий календарный период – до 1990 г. в стране родилось на 2,3 млн. детей больше, чем можно было бы ожидать в отсутствие этой политики. К сожалению, демографический рост был прерван тяжелыми социальными реформами.

Переформатировать государство

Демографические успехи России в 1981-1990 гг. и в 2007-2012 гг. показали, что государство может эффективно влиять на демографическую ситуацию. А значит, пришло время переходить от разовых мер к целенаправленной и планомерной государственной поддержке семей. России сегодня  нужна принципиально иная, последовательная демографическая политика.

В частности, нужно переформатировать российское государство. В самом деле, в структуре российского правительства ни одно ведомство не отвечает за решение демографической проблемы. Россия вымирает, а спросить – не с кого. То же самое можно сказать о бюджете страны. Буднично расходуются сотни миллиардов, – да расходуются «не туда».

Достаточно всмотреться в структуру нынешнего российского правительства, чтобы понять, что сегодня проблема демографии сегодня вообще решена быть не может. Правительство своей деятельностью решает пять основных функций, блоков задач, которые составляют смысл его существования и определяют его деятельность. Какие же это функции?

Важнейшая из них – обеспечение экономического роста. Над обеспечением экономического прогресса работает львиная доля кабинета министров: 10 министерств, 14 агентств, 20 служб правительства Российской Федерации, Центральный банк и т.д. Непосредственно на вопросы национальной экономики в последние годы расходуется ок. 14% национального бюджета.

Второй блок решаемых государство задач мы условно зазываем «Безопасность». Это – безопасность государства от других государств (этим занимается армия и спецслужбы); безопасность государства от своих граждан (спецслужбы); безопасность одних граждан от других (полиция). В этой сфере работают 5 министерств, 4 агентства, 7 служб, а также судебная система, прокуратура и т.д. На расходы по решению этих задач уходит свыше 25% бюджета России.

Третий важнейший блок – «Социализация». Его оставляют  образование для детей и молодежи, массовая культура и средства массовой информации для взрослых. В этой сфере работают 2 министерства, 3 агентства, 1 служба. На цели социализации расходуется около 5 % бюджета России.

Четвертый блок – «Социальная защита». Минимальное социальное, медицинское и пенсионное обеспечение  – «рудимент», доставшийся современному государству от страшных социальных потрясений XX века.

Оставшееся охвостье в одно министерство, 3 службы и два агентства в основном решает общегосударственные вопросы, как-то обеспечение выборов, управление делами Президента и Правительства или освоение космоса.

Примерно половина бюджета России уходит субъектам Федерации – но на местах они решают те же самые задачи, что и центральная исполнительная власть.

Можно ли быть решение демографических проблем страны побочным эффектом от достижения экономического роста? Разумеется, нет.

Необходимо создать в рамках правительства страны специальный орган, который будет разрабатывать и реализовывать демографическую политику. К примеру, «Министерство населения». Министерство должно получить бюджет на исполнение демографической политики. Сегодня государство изымает у общества и у индивида огромные ресурсы. Было бы справедливо и разумно, если бы часть этих ресурсов возвращалась обществу для его сохранения и воспроизводства.

«Заговор экономистов»

Сегодня демография рассматривается как один из множества механизмов стимулирования экономики, а демографическая наука подчинена экономическим институтам. Относиться к проблемам народонаселения как к одной из подотраслей экономики в сущности нелепо.

В самом деле, если Россия стареет и вымирает, зачем сегодня думать об инвестициях или темпах роста? Экономика без людей эффективной все равно не может быть в принципе.  Да и дело не только в эффективности экономики. Жизнь людей первична, а экономика – это уж как получится. Ведь и трижды «эффективный» доктор экономических наук ощущает себя, прежде всего личностью, живым человеком, а не «производственной единицей».

Образно говоря, мы работаем чтобы жить, а не живем, чтобы работать.
Фактически же развитые страны столкнулись с «заговором экономистов». Суть его в том, что видные правительственные чиновники, эксперты и ученые пытаются не допустить выделение демографической политики из «экономического блока» и превращение ее в самостоятельную политику.

Так,  ученый демограф Питер Макдональд считает:

«В настоящее время примерно в 30 странах уровень рождаемости составляет менее 1,5 детей, рожденных одной женщиной. Правительства каждой из этих стран сообщили в Организацию Объединенных Наций, что они считают такой уровень рождаемости «слишком низким». Динамика развития народонаселения подтверждает мнение правительств о том, что «зоной безопасности» является уровень рождаемости, превышающий 1,5 ребенка, рожденных одной женщиной.

С точки зрения макроэкономики крайне низкая рождаемость в будущем приводит к острой нехватке рабочей силы, в особенности молодых квалифицированных кадров при одновременном быстром старении населения. В настоящее время несколько европейских государств уже были вынуждены сократить размер пенсионного обеспечения по старости, что привело к ряду политических проблем. Важнейшая причина, по которой страны не торопились принимать меры по решению данной проблемы, связана с распространенной среди демографов и экономистов точкой зрения, что политика, направленная на повышение рождаемости, является и дорогостоящей, и неэффективной…  Однако в настоящее время такая позиция кажется достаточно нелепой: получены весомые доказательства (о которых речь пойдет ниже), что в большинстве стран эта политика, проводилась ли она прямо или косвенно, оказалась эффективной».

«Гарантирующий доход», Министерство населения и его многодетные комиссары

Будущая государственная демографическая политика России должна снимать все основные личностные опасения, которые стоят на пути создания крепких и многодетных семей. Как пишет упомянутый Питер Макдональд:

«Основополагающим моментом в государственной политике должны быть соответствующие институциональные изменения, призванные восстановить уверенность молодых людей в том, что они смогут создать семью при приемлемых для себя уровне экономических потерь и последствиях для своих личных желаний и устремлений…»

Сегодня в России женщины боятся рожать много детей, хотя субъективно, в опросах часто признаются, что хотели бы иметь большие семьи. К сожалению, общество устроено так, что многодетность для женщины – быстрейший путь «выпасть» из общества, утратить возможность делать карьеру, и путь к тому, чтобы стать беднее. Многодетные в России живут труднее прочих. Так, по опросам, крайняя бедность (то есть объективная и субъективно переживаемая) характерна для трети многодетных семей, что в 4 раза чаще, чем у семей с 1-2 детьми.

Государственная демографическая политика должна «подтягивать» доходы в многодетных семьях к уровню доходов меньших семей или бездетных. Разумеется, полного равенства в доходах достичь невозможно – да оно и не нужно. Многодетность дает большие моральные преимущества и дарит массу радости. Достаточно дать домохозяйке или женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком небольшой «гарантирующий доход», чтобы снизить ее социальную тревогу. Особенно это важно в городах, где, как показала практика, семьи очень чутко и практически мгновенно реагируют на стимулы государственной политики.

По-видимому, государство вынуждено будет все активнее заниматься вопросами демографии – хочет оно того или нет. Если государство не сделает делать этого, если отвлечется на другие проблемы, то тогда не исключено резкое ухудшение политической обстановки. Общество в России, как и во всех развитых странах сильно встревожено депопуляцией, низкой рождаемостью, ростом числа мигрантов. Индикаторов этой тревоги сколько угодно, например, – рост националистических идей. Не исключено, кстати и развитие политических процессов по сценарию стран «Арабской весны». Там большинство граждан отвернулись от своих национальных государств после всего десятилетия снижения рождаемости. На фоне общей апатии резко набрали силу и влияние исламисты, критикующие «аморальный» характер светского государства. Думается, российскому государству не надо дожидаться разрушительного безразличия большинства и решительной ненависти меньшинства своих граждан.

Во-многом для поддержки семей с детьми было бы достаточно вернуть или модернизировать те меры, которые были применены в 1981 г., но которые затем обесценились в силу инфляции или либерализации трудового законодательства. Например, надо добиться, чтобы частный работодатель на практике относился к многодетным матерям так же, как  это обязан делать государственный. Можно вернуть беспроцентную ссуду на приобретение жилья; вернуть к уровню 1981 г. размеры выплат на детей при росте налогового бремени на неженатых и бездетных…

Нужны и новые эффективные меры. Например, многодетные матери могли бы получать зарплату от Министерства населения как его своеобразные «комиссары». Они могли бы выступать в школах, в организациях и вузах и учить молодых той смелости, которая есть у них. Они могли бы учить их науке жить, любить, дарить новую жизнь, не сильно тревожась о возможной бедности или несостоявшейся карьере.

Чтобы женщина рожала, нужно дать ей уверенность. Многодетным матерям нужно предоставить доход за факт многодетного материнства. Не издевательское пособие в 100 рублей в месяц на ребенка и не подачку от органов социальной защиты населения, – а оплату за реальный подвиг материнства.

Сергей Исрапилов

~~~

Источник: sozidatel

Опубликовал: admin | Дата: Ноя 29 2013 | Метки: Дискурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Premium WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,548 | Комментариев: 14,624

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Premium WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire