Роспотребнадзор: 9% молока не соответствуют требованиям

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 1

В ведомстве Геннадия Онищенко отмечают, что доля некачественных продуктов снижается, но слишком медленно.

Доля продуктов питания и продовольственного сырья, не соответствующих нормам санитарного законодательства, в России в 2012 году составила 7,52%. Такую статистику озвучил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в письме в Госдуму (есть в распоряжении «Известий»). Впрочем, он отметил, что в этом вопросе есть положительная динамика.

По данным Роспотребнадзора, в прошедшем году (по сравнению с 2011 годом) уровень несоответствия продуктов и продовольственного сырья по микробиологическим показателям (общая бактериальная обсемененность, различные палочки, дрожжи, плесени) снизился с 4,84 до 4,75%. Удельный вес продуктов, не отвечающих требованиям санитарных норм по химическим показателям, в 2012 году составил 2,77% — это на 0,2% меньше, чем годом раньше.

В Роспотребнадзоре считают, что если доля некачественных проб продуктов по разным параметрам не превышает 5%, это «позволяет сделать вывод об относительном санитарно-эпидемиологическом благополучии в области безопасности пищевых продуктов».

Онищенко отметил, что по сравнению с 2011 годом улучшилась ситуация в таких группах, как мясо, масло, хлебобулочные и кондитерские изделия, консервы. Вместе с тем он отметил, что в России по-прежнему имеются проблемы с качеством продуктов питания. В частности, довольно высоким оказался в 2012 году удельный вес проведенных Роспотребнадзором проб молока и молочных продуктов, в 5,5% которых обнаружили несоответствие микробиологическим нормам (хотя это и меньше показателя 2011 года на 1%). По санитарно-химическим показателям оказались несоответствующими нормам 3,4% всех молочных проб, констатировал источник в Роспотребнадзоре. Таким образом, нормам в целом не соответствует почти 9% продукции.

В девяти из 10 случаев в нарушении микробиологических норм виноват продавец, а не производитель молочных продуктов, считает заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИИ молочной промышленности Елена Юрова. Особенно это касается таких продуктов, как творог в пергаменте и молоко в мягкой упаковке. Впрочем, речь всё же идет о палочках и дрожжах, которые могут спровоцировать лишь расстройство желудка, серьезные заболевания, такие как бруцеллез, можно получить лишь через не прошедшую термической обработки фермерскую продукцию.

В группе компаний «Дикси» «Известия» заверили, что постоянно работают с поставщиками, отбирая тех, кто выстраивает собственную систему производственного контроля. В то же время председатель Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что даже крупные сетевики недостаточно строго следят за качеством закупаемых ими товаров.

— В лучшем случае они проверяют внешний вид и сроки годности. А состав их мало волнует. Особенно это касается даже не микробиологических норм, а соответствия заявленному составу. Ключевая проблема у нас здесь — пальмовое масло: оно в глазированных сырках, сметане, йогуртах.

У Роспотребнадзора тоже недостаточно возможностей оценки соответствия технологии и нормативной документации на продукт: не хватает лабораторий и специалистов, говорит Елена Юрова.

С мясом тоже по-прежнему есть проблемы: не проходит в микробиологические «рамки» порядка 4,2% всего мяса и мясных продуктов, еще 2,4% — в санитарно-химические. В первую очередь это касается скоропортящейся продукции: субпродуктов и охлажденного мяса, отмечает председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян. Столь высокий процент брака на прилавках он связывает с устареванием производственных фондов, недостатком складских холодильных мощностей и логистических центров. Стандарты производства мясной продукции содержатся в обсуждаемом сейчас техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», однако из-за отсутствия в нем надзорных функций дело с места не сдвинется, сетует Мамиконян.

— Потенциальная опасность мяса и мясной продукции в России заключается еще и в специфике отечественного рынка, где превалирует импорт, — отмечают в Роспотребнадзоре.

Сегодня на долю импортного мяса из всего сырья, поступающего в переработку, приходится около 40%. При этом случается, что зарубежные контрагенты не вполне честно ведут дела с отечественными производителями: инъецируют мясо растворами, содержащими влагоудерживающие добавки, а также прибегают к пересортице, маскируя низкосортное сырье внутри блока замороженного более высококачественного. В 2012 году Роспотребнадзор запретил к реализации 14 тыс. партий мяса объемом более 1,133 тыс. т.

Дмитрий Янин, однако, уверен, что со вступлением в ВТО ситуация с мясом будет только улучшаться за счет конкуренции со стороны зарубежных производителей качественной продукции — в том числе это скажется на ценах. Напомним, что с 23 августа 2012 года в ставшей членом ВТО России снижены ставки ввозных пошлин на многие импортируемые из-за границы товары, в том числе и на мясо. Свинину в рамках установленной квоты в Россию отныне можно ввозить совершенно беспошлинно, тогда как прежде пошлина составляла 15%, но не менее €0,25 за 1 кг. Пошлина на поставки свинины вне квоты была снижена с 75 до 65%. Одновременно с этим пошлина на ввоз живых свиней снижена с 40 до 5%.

Мария Кунле
~~~

Источник: izvestia.ru
Опубликовал: admin | Дата: Май 18 2013 | Метки: Промышленность |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,542 | Комментариев: 14,617

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire