Роль генетики в развитии ожирения

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 5

Роль генетики в развитии ожирения

Наличие семейной предрасположенности не вызывает сомнений: вероятность развития избыточной массы тела при ожирении у родителей достигает 70-80%, в то время как в популяции эти показатели – не более 30%, а при дефиците массы у родителей – до 14%.

Экономный генотип

Термин употребляется для обозначения комплекса генов, обеспечивающих уменьшение утилизации энергии при избыточном поступлении пищевых веществ в организм. И, наоборот, поддержание уровня энергообмена при недостатке питания или голоде.

Естественная селекция привела к избирательному преимуществу людей с экономным генотипом во времена голода и недорода (ранние периоды истории человечества).

Переедание и гиподинамия современной жизни позволили комплексу генов провоцировать развитие ожирения.

Распределение продуктов по содержанию жира

Высокое (30-100%) Среднее (10-30%) Низкое (до 10%)
Растительные масла

Масло сливочное

Маргарин

Свиное сало

Свиная грудинка

Сыры твердых сортов

Майонез классический провансаль

Жирный творог

Деревенское молоко

Деревенская сметана

Колбаса полукопченая

Салями

Рыбные консервы в масле (шпроты)

Копченый угорь

Шоколад

Орехи

Семечки

Жирная свинина

Жирная говядина

Курица с кожицей

Жирная баранина

Утка

Сметана 10-30%

Колбаса докторская

Полужирный творог

Творожные десерты (сырки, масса)

Мягкие творожные сыры (моцарелла, риккота)

Сыры с белой или голубой плесенью

Плавленые сыры

Сельдь в растительном масле

Копченая скумбрия

Осетрина

Семга

Палтус

Икра рыб

Овощные консервы в масле

Крекеры

Авокадо

Говядина вырезка

Свинина постная

Курица

Яйца

Несладкие йогурты

Несладкий творог

Молоко, нормализованное по жиру

Форель, карп, щука, окунь, дорадо, ледяная рыба, треска

Морепродукты

Куриное филе

Распределение продуктов по содержанию углеводов

Высокое (70-100%) Среднее (40-70%) Низкое (до 40%)
Хлеб из пшеничной муки

Пшеничная и рисовая мука

Мед

Белый рис

Кукурузные хлопья

Попкорн

Вафли

Крахмал картофельный, кукурузный

Мармелад

Сахар

Кускус

Манная крупа

Песочное печенье

Печенье сдобное

Фруктоза

Финики сушеные

Фруктовые джемы

Картофельное пюре

Картофельные чипсы

Мюсли с орехами и изюмом

Пончики

Пшено

Бублики

Молочный шоколад

Круассан

Бананы

Дыня

Черный хлеб

Овсяная каша

Гречневая каша

Картофель в мундире

Спагетти, макароны

Манго

Папайя

Кукуруза консервированная

Капуста белокочанная

Огурцы

Помидоры

Зелень

Свежевыжатые соки

Ягоды

Баклажаны

Зеленый перец

Способы приготовления пищи

Наименее предпочтительные Приемлемые Оптимальные
Жарение с частичным обугливанием

Жарение во фритюре

Жарение на животном жире (сало, куриный жир, шпик)

Жарение на маргарине

Копчение

Длительная варка (овощи)

Соление

Приготовление супа на «первом» отваре

Жарение или разогревание на ранее использованном масле\жире

Маринование в уксусе

Панировка

Кляр

Гратинирование (мясо по-французски: сыр создает корочку на мясе)

Конфи (тушение в жире)

Засахаривание

Жарение на умеренном количестве масла (1-2 столовые ложки)

Варка средней продолжительности (овощи, фрукты)

Вяление

Пассерование

Квашение

Маринование в вине

Фламбирование

Приготовление в кулинарном рукаве

Тушение

Приготовление на пару

Жарение на «сухой» сковороде

Запекание

Запекание в фольге

Бланширование

Припускание

Непродолжительная варка (овощи, фрукты)

Приготовление супа на «втором» или даже «третьем» бульоне

Маринование в минеральной воде

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка

Гликемический индекс (ГИ) – отражает способность продукта повышать уровень сахара в крови.

Гликемическая нагрузка (ГН) – показатель, позволяющий прогнозировать, как высоко поднимется уровень сахара в крови после приема того или иного продукта. Данный показатель зависит от ГИ и общего содержания углеводов: ГН = (ГИ х углеводы, г) : 100

Низкий показатель ГН – до 10

Средний показатель ГН – 11-19

Высокий показатель ГН – более 20

Суточная ГН здорового человека не должна превышать 100 единиц.

Продукты Глике-мический индекс Кол-во углеводов Глике-мическая нагрузка Калорий-ность
Фруктоза

Белый хлеб (тост)

Картофель запечённый

Абрикосы консервированные

Мед

Белый рис

Попкорн

Картофельное пюре

Морковь вареная

Мюсли с орехами и сухофруктами

Кабачки

Тыква

Панировочные сухари

Кока-кола и другие сладкие газированные напитки

Шоколад молочный

Мука пшеничная

Пельмени

Бананы

Овсяная крупа мелкого помола

Манная крупа

Свекла

Макароны с сыром

Рис дикий вареный

Гречневая каша рассыпчатая

Хлеб с отрубями

Фасоль бобы отварная

Апельсиновый сок (свежевыжатый)

Грибы

Капуста

Морковь сырая

20

100

95

91

90

90

85

83

85

80

75

75

74

70

70

69

70

65

66

65

64

64

57

50

45

42

40

10

10

35

99,9

65

11

21

80

76

72

46

29

56

4

4

72

42

52

68

22

21

56

67

10

24

21

30

11

21

18

1

4

7

20

65

10

19

72

68

61

38

24

45

3

3

53

29

36

47

15

13

37

44

6

15

12

15

5

9

7

0,1

0,5

2

399 ккал

386 ккал

107 ккал

85 ккал

314 ккал

360 ккал

382 ккал

316 ккал

6,1 ккал

396 ккал

23 ккал

22 ккал

395 ккал

40 ккал

544 ккал

344 ккал

248 ккал

89 ккал

350 ккал

328 ккал

49 ккал

312 ккал

101 ккал

163 ккал

216 ккал

123 ккал

78 ккал

23 ккал

27 ккал

34 ккал

Расчет целевой зоны пульса

Физические тренировки подразделяются на аэробные и анаэробные. При работе в аэробной зоне преимущественно используются жиры, при работе в анаэробной зоне преимущественно используются углеводы. Критерием пребывания в той или иной тренировочной зоне является не скорость выполнения упражнений или их тяжесть, а частота сердечных сокращений (пульс).

Формула расчета индивидуального тренировочного пульса для жиросжигающей тренировки:

(220- возраст) \100 Х 60(65%)

Формула расчета индивидуального тренировочного пульса для силовой тренировки:

(220-возраст) \100 Х 75(80%)

Категории людей, нуждающихся в щадящем тренировочном режиме и постепенном увеличении интенсивности тренировочного процесса: малоподвижные люди, люди, имеющий лишний вес и ожирение (ИМТ выше 30), люди, старше 40-45 лет, люди, имеющие хронические заболевания (сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, болезни органов дыхания), курильщики.

Важно знать, что тренировка организма проходит постепенно и поступательно. Критерием достижения определенной готовности организма к увеличению физических нагрузок является скорость восстановления после выполнения упражнений.

Так, восстановление частоты пульса до исходных за 3 минуты и более считается признаком детренированности.

Восстановление за 2-3 минуты – признак умеренной детренированности

Восстановление за 1 минуту и менее – признак полной адаптации организма к физическим нагрузкам.

Плюсы и минусы увеличения физической активности

Плюсы:

Увеличение расхода энергии

Рост метаболически активной мышечной массы

Повышение общего тонуса организма, выделение эндорфинов

Формирование мотивации к здоровому образу жизни

Минусы:

Увеличение аппетита на фоне возросшей активности

Наличие противопоказаний к ряду видов физической активности

Риск для здоровья, связанный с детренированностью

Травматизм

Подробнее о диете по генотипу можно прочитать здесь

***

Цифры и факты

  • Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) признала ожирение эпидемией ХХI века
  • 62% россиян имеют избыточный вес. 89% женщин хотели бы снизить вес.
  • Каждая вторая женщина в России пробовала какую-либо диету. 5 из 6 опрошенных не удовлетворены своей диетой и хотят попробовать что-то новое.
  • 7 женщин из 10 соблюдали диету как минимум 1 раз за последние 3 года
  • В 98% всех случаев причиной избыточной массы тела является переедание, оставшиеся 2% - эндокринная и неврологическая патология
  • Ожирение уменьшает продолжительность жизни в среднем на 3-5 лет при умеренном избытке веса и до 15 лет при выраженном ожирении.
  • С избыточным весом связано многократное повышение частоты развития артериальной гипертонии, сахарного диабета 2 типа, атеросклероза и ишемической болезни сердца, остеохондроза позвоночника и полиартрита, заболеваний печени и гепатобилиарного тракта, опухолей и других проблем здоровья.
  • Среди ведущих причин смертности, которую можно было бы предотвратить, смерть от ожирения следует за смертностью от курения.
  • По данным Всемирной Организации Здравоохранения до 60 лет доживают только 60% тучных людей, до 70 лет – лишь 30%, до 80% – всего 10%.
  • Учеными вычислено, что достаточно превысить рацион на 100 ккал ежедневно, что равно калорийности трех грецких орешков, чтобы в конце года стать обладателем лишних 4 килограммов.
  • Подсчитано: 1 кг жировой массы влечет за собой формирование 300 км (!) дополнительных кровеносных капилляров, что приводит к излишней работе сердца и его быстрому изнашиванию.
  • В 60-85% случаев сахарный диабет второго типа связан с ожирением. Но даже небольшая потеря веса приостанавливает развитие сахарного диабета, а у 75% больных нормализует потребление глюкозы.

~~~

Источники: Euromonitor, Global Usage & Attitude (U&A) Study Россия, Америка, Япония, «АиФ Здоровье» №43, 2012

Опубликовал: admin | Дата: Сен 11 2013 | Метки: Калейдоскоп |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,572 | Комментариев: 14,672

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire