Рискованная игра Путина в Алеппо приносит свои плоды

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 2, Рейтинг: 4.50/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 282

Триумф со сменой игры в северной Сирии сдвинул возглавляемую Россией коалицию поразительно близко к решительной победе в Алеппо. После прорыва 40-месячной осады городов Нубл и Зараа, Сирийская арабская армия окружила индустриальный узел города и постепенно стягивает петлю. Основные линия снабжения, идущие на север, перерезаны, а это привело к тому, что суннитские экстремисты и антиправительственные мятежники оказались зажаты в огромном котле внутри города. Теперь только вопрос времени – будут ли эти разношёрстные мятежники убиты или вынудждены сдаться. Победа в Алеппо изменит ход войны, поскольку будет восстановлен правительственный контроль над густонаселённым западным коридором. Вот потому-то администрация Обамы отчаянно ищет возможность либо отсрочить, либо сорвать давление России и избежать неминуемого коллапса политики США в Сирии.

Недавние мирные переговоры в Женеве были созваны с единственной целью – воспрепятствовать президенту Сирии Башару аль-Асаду и верным ему силам вновь занять Алеппо. Однако переговоры провалились, когда непостоянные союзники Вашингтона, так называемые «умеренные» мятежники, отказались в них участвовать. По сообщению Wall Street Journal, сирийская оппозиция ретировалась «под давлением Саудовской Аравии и Турции, двух главных сторонников повстанцев». Признание журнала позже было подтверждено Госсекретарем Джоном Керри, который – так сообщает Middle East Eye – «обвинил сирийскую оппозицию в уходе с переговоров и обеспечении возможности совместного наступления сирийского правительства и России на Алеппо».

«Не обвиняйте меня», – сказал Керри. «Вините оппозицию. Именно они не хотели переговоров и не хотели прекращения огня, и они ушли».

Ничто из этого не удивило читателей, внимательно следящих за переговорами. С самого начала заседания были погружены в неразбериху. Делегация США под руководством Керри сконцентрировалась целиком и полностью на достижении соглашения, в которое входили бы прекращение огня и остановка проводимого правительством наступления. Саудовцы, турки и лидеры оппозиции имели другое мнение. Они, по-видимому, не обращали внимания на ситуацию на местах, где их джихадистская пехота несла тяжёлые потери. Керри, как реалист, искал способ договориться о передышке и спасти поддерживаемых США боевиков от гарантированного уничтожения. Но саудовцы и турки решили, что у них достаточно сильные позиции, чтобы выдвигать требования. Столкновение мнений должно было привести к обескураживающим результатам, что и произошло. Заседания были отменены, ещё толком не начавшись. Ничего не было урегулировано. Вот отрывок из Wall Street Journal:

«Около полудюжины городов и городков стали мишенью нового наступления режима, и у них есть одно общее: все они удерживались мешаниной исламистов и умеренных повстанческих групп, финансируемых Саудовской Аравией и Турцией. Картину ещё более усложняет то, что некоторые, хотя и не все, эти группы сотрудничают со связанным с аль-Каидой Фронтом ан-Нусра. Это даёт режиму и его союзникам основания заявлять, что они сражаются с терроризмом».

Это должно развеять все иллюзии относительно того, что повстанцы, пытающиеся свергнуть правительство – просто недовольные националисты, решившие сместить «злобного диктатора». Дело-то совсем не в этом. Хотя существует некоторое количество местных повстанцев, но основная их часть – суннитские экстремисты, стремящиеся свергнуть Асада и создать Исламский Халифат. Вот почему Москва отказалась вводить прекращение огня во время переговоров в Женеве. Россия решительно против любых мер, позволяющих международно-признанным террористам избежать заслуженной кары.

Керри умышленно вводил в заблуждение на этот счет. Всего лишь на прошлой неделе он заявил: «Россия мне ясно продемонстрировала, что они готовы к прекращению огня… Иранцы подтвердили в Лондоне всего полтора дня назад, что теперь они поддерживают прекращение огня».

Это ложь, и Керри это прекрасно знает. Москва пыталась проявить гибкость в отношении так называемых «умеренных» оппозиционных сил, но когда речь идет об ИГИЛ, Джабхат аль-Нусра, Джаиш аль-Моджахеддин, Харакат Нуриддин аль-Зинки и Харакат аш-Шам, руководители России постоянно повторяют, что не остановятся, пока эти джихадисты не будут убиты или взяты в плен. Вот потому-то Россия продолжала воздушные удары во время Женевы – ведь большую часть боевиков в Алеппо составляют отъявленные террористы.

Стоит отметить, что возглавляемое Россией наступление явно соответствует резолюции 2254 СБ ООН, в которой говорится:

… государствам-членам препятствовать и подавлять террористические акты,совершаемые, в частности, Исламским государством в Ираке и Леванте, Фронтом ан-Нусра и другими лицами, группами, предприятиями и организациями, связанными с аль-Каидой или ИГИЛ и другими террористическими группами [...] и истреблять убежища, которые они организовали на значительной части Сирии, и отмечается, что вышеупомянутое прекращение огня неприменимо к наступательным или оборонительным действиям против этих лиц, групп, предприятий и организаций, как изложено в Заявлении Международной группы поддержки Сирии от 14 ноября 2015 года».

Иными словами, Москва не собирается следовать никакому прекращению огня, которое защитит смертоносных террористов или подорвёт резолюцию 2254 СБ ООН. Российские военные операции будут продолжаться до тех пор, пока ИГИЛ, ан-Нусра и прочие террористы-боевики не потерпят поражение.

И даже при этом Керри не сошёл с дипломатического пути. Срочная  встреча Керри с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Мюнхене 11 февраля на заседании Международной группы поддержки Сирии для обсуждения «всех аспектов сирийского урегулирования в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН» подчёркивает крайнее отчаяние администрации Обамы перед лицом неотвратимого наступления, возглавляемого Россией. Теперь стало ясно, что Обама и его подчинённые видят письмена на стене и понимают, что их зловещий план воспользоваться марионеточной армией для смещения Асада и раскола страны на три бессильных региона обречён на провал. Вот как Institute for the Study of War (ISW) подвёл итог на вебсайте Sic Semper Tyrannis:

«Итоговые условия урегулирования для завершения сирийской гражданской войны будут определяться не политикой великих держав, а военными реалиями. Президент Сирии Башар аль-Асад и его союзники в России и Иране усвоили этот основной принцип, хотя Вашингтон и другие западные столицы возлагали надежды на поддерживаемые ООН переговоры в Женеве, которые налетели на препятствие всего через два дня после начала, 1 февраля 2016 года. Российские воздушные удары и иранские военные кадры продвинули президента Асада к завершению окружения Алеппо, крупнейшего городского центра в Сирии и цитадели оппозиции с 2012 года… Полное окружение Алеппо усилит гуманитарную катастрофу, сокрушит моральный дух оппозиции, фундаментально ударит по турецким стратегическим амбициям и лишит оппозицию самого ценного козыря перед международным сообществом».

На прошлой неделе война в северном Алеппо изменила поле боевых действий и сдвинула импульс в пользу правительства, но пока ещё не ослабила поддержку джихадистов в таких городах, как Анкара или Рияд. В действительности саудовцы предложили развернуть наземные войска в Сирии при условии, что они будут под командованием США. Что до Турции, то согласно The Hill: «Министерство обороны России обвинило Турцию в планировании военного вторжения в Сирию»; вот ещё из той же статьи:

«Министерство обороны России зафиксировало растущее количество признаков скрытой подготовки турецких вооружённых сил к активным действиям на территории Сирии», – заявил пресс-секретарь министерства Игорь Конашенков… Россия заявила, что у неё есть «весомые основания подозревать Турцию в интенсивной подготовке к военному вторжению» в Сирию».

Турецкие официальные лица отрицают подготовку к вторжению, но в то же время президент Реджеп Тайип Эрдоган признал, что Турция не останется в стороне, если её пригласят участвовать в будущей кампании. Вот из Bloomberg News:

«Президент Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что его страна не повторит в Сирии той же ошибки, что сделала в Ираке, когда отвергла требование США войти в коалицию, которая свергла Саддама Хусейна.

«Мы не хотим пасть жертвой подобной ошибки в Сирии», – сказал президент, напомнив, как турецкий парламент отверг просьбу США воспользоваться территорией Турции для вторжения в Ирак в 2003 году. «Важно видеть горизонты. То, что происходит в Сирии, может продолжаться лишь некоторое время. В какой-то момент всё должно измениться», – сказал он журналистам на обратном пути из поездки по Латинской Америке, по сообщению газеты Hurriyet».

Хотя неизвестно, вторгнутся ли Турция, Саудовская Аравия или США в Сирию на самом деле, очевидно – по панической реакции на окружение Алеппо – что все три страны понимают, что их региональные амбиции тесно связаны скорее с джихадистами, чем с избранным правительством в Дамаске. Этот молчаливый альянс боевиков и их спонсоров очень многое говорит о достоверности фальшивой Вашингтонской войны с террором.

И наконец, менее чем за пять месяцев верные правительству силы под мощным воздушным прикрытием со стороны России сдвинули баланс сил в Сирии, вынудив тысячи террористов-боевиков, бежать из своих цитаделей в западной части, расчищая путь для возвращения миллионов беженцев и перемещённых местных жителей и препятствуя опасному плану перекраивания страны так, чтобы это лучше служило геополитическим интересам Вашингтона.

Война еще далеко не окончена, но это начинает выглядеть так, будто рискованная игра Путина всё-таки приносит свои плоды.

Майк Уитни

Оригинал публикации: counterpunch

Опубликовал: admin | Дата: Фев 14 2016 | Метки: Экскурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,548 | Комментариев: 14,624

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire