Референдум. ЦИК даёт «добро». В чём подвох?

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 96

Зачем ЦИК даёт «добро» на референдум: в чем кроется подвох?

Центральная избирательная комиссия рассмотрела заявки на проведение референдума на тему повышения пенсионного возраста от трех инициативных групп. В результате, как оказалось ЦИК в лице Эллы Памфиловой дает «добро» на проведение всенародного голосования и признает подходящим и законными все три формулировки вопроса.

Стоит признать, что для многих такое решение стало сюрпризом, а поведение представителей ЦИК обескураживает. Зачем давать добро на проведение референдума, если очевидно, что цели власти и граждан расходятся? Никому из россиян не хочется работать дольше и не получать деньги в то время, как это раньше было положено. При этом власть заинтересована провести реформу, чтобы наполнить бюджет, избавиться от головной боли, чем платить и где брать деньги… На что они рассчитывают? Возможно, подвох кроется в вопросах, вынесенных на референдум. Давайте внимательно прочитаем все три формулировки, одобренные ЦИК.

Вполне возможно, что власти делают ставку на то, что людей можно запутать. Вы только посмотрите, как хитро сформулированы эти вопросы. Во-первых, они очень сложно составлены. Любой редактор скажет вам, что такие предложения нужно переформулировать, потому что они сложны для восприятия. Во-вторых, путает концовка каждой фразы с частицей не — не менялся, не может быть увеличен, повышаться не должен. Психологи давным-давно доказали, что мозг пропускает частицу не, в данном случае это опять же приводит к путанице. В-третьих, у некоторых людей внимание может переключиться именно на эту концовку, а особенности русского языка таковы, что на нее можно ответить двояко, вкладывая один и тот же смысл — да, чтоб не менялся/ нет, чтоб не менялся; да, не может быть увеличен / нет, не может быть увеличен и т.д.

Как видите, запутаться здесь, как говорится, раз плюнуть. Может, на это и рассчитывают?

Разве не легче было вынести на референдум, например, такой вопрос:

Поддерживаете ли вы повышение пенсионного возраста?

Да — поддерживаю

Нет — не поддерживаю.

И все понятно.

***

Как референдум «сбить с ног»

Иркутск

Областной комитет КПРФ подал в избирательную комиссию Иркутской области ходатайство о регистрации региональной подгруппы инициативной группы КПРФ по проведению референдума об изменении пенсионного возраста.

Об этом сообщили агентству «Интерфакс» в пресс-службе избиркома в четверг.

«Ходатайство было подано вчера представителями обкома КПРФ и сейчас находится на рассмотрении. У нас есть 15 дней для подготовки заключения о соответствии предложенного вопроса законодательству и передачи его в ЦИК», – сообщил сотрудник пресс-службы.

В обкоме КПРФ уточнили, что учредительное собрание региональной подгруппы состоялось 7 августа текущего года, в ее состав вошли 114 человек.

«Иркутская подгруппа предлагает такую формулировку вопроса для референдума: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет), повышаться не должен?»

На учредительном собрании присутствовали представители облизбиркома, фиксировавшие все на видеокамеру, и нотариус, который заверил список участников подгруппы.

Как ранее сообщалось, в среду Центризбирком РФ признал соответствующими законодательству вопросы, предложенные тремя инициативными группами для вынесения на всероссийский референдум о повышении пенсионного возраста.

Так, ЦИК признал соответствующим требованиям закона «О референдуме» вопрос, предложенный инициативной группой кандидата в мэры Москвы от «Справедливой России» Ильи Свиридова. ЦИК также одобрил вопрос Алтайской краевой региональной подгруппы инициативной группы (от партии КПРФ). Кроме того, ЦИК признала соответствующим законодательству вопрос инициативной группы Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями из Московской области.

Ранее сообщалось, что подгруппы по проведению референдума должны быть созданы не менее чем в 42 регионах России, а затем приступить к сбору 2 млн подписей избирателей. В одном регионе можно получить не более 50 тыс. подписей. Та группа, которая первой пройдет все необходимые процедуры и зарегистрируется, получит возможность провести референдум.

Новосибирск

В Новосибирске прошло собрание по созданию инициативной группы по проведению референдума по вопросу о пенсионной реформе. Процедура длительная и трудоемкая. В состав этой группы могут по закону входить не менее 100 человек. У нас желающих стать инициаторами референдума было более 150 человек. Каждая подпись члена инициативной группы должна быть заверена нотариусом. И вот тут началось…

Обзвонили около 40 нотариусов, и как только заходила речь о референдуме – сразу получали отказ. В одном случае все же было дано согласие.

Собрание проходило в присутствии члена областной избирательной комиссии и соответствовало каждой букве закона, регулирующего этот процесс.

После обработки документов (а это было сделано довольно быстро) вдруг нам преподносят сюрприз: такие же документы уже поступили в избирком раньше наших. А по закону право на организацию референдума может иметь только одна инициативная  группа.

В ЦИК таких групп зарегистрировано три. Это значит, что руководство страны и регионов в целях срыва референдума подключили свою верную, беспринципную и продажную гвардию спойлеров. На выборах с партиями-спойлерами получилось у власти, почему бы не использовать этот прием снова?

Эти спойлеры легко смогут просто прикончить саму инициативу проведения референдума. Например, нам надо собрать за 45 дней 50 тыс. подписей граждан в поддержку этой инициативы. И у КПРФ есть для этого ресурс.

Потому что в каждом районе действуют отделения КПРФ. У спойлеров их нет. Поэтому расчет на то, что нам не дадут довести до логического завершения организационную работу. А подставные инициативные группы потихоньку сведут всю работу на нет. Объединиться вряд ли получится. Не для того спойлеров создавали, чтобы они объединялись с коммунистами. Более того, назначены по этой теме парламентские слушания. И все для того, чтобы сбить накал протестного движения против пенсионной реформы.

Значит, нам, оппозиции, всем гражданам РФ, нельзя расслабляться и надеяться только на референдум, на «чтения» или «слушания». Нужно расширять протестное движение, делать его более мощным и многочисленным.

Вера Ганзя

депутат Госдумы

***

Пенсионный референдум: напёрсточники рулят

Ёксель-моксель! – ругнулась власть, когда промахнулась с прямым запретом референдума по пенсионной реформе, который лишь подхлестнул протестные настроения в обществе. Есть же привычные методы, сказала себе власть, когда можно как бы что разрешить, но в итоге добиться-таки нужного тебе решения.

И мы все постоянно являемся тому не только свидетели этого замечательного действа, но и его участниками. Называется оно просто — ВЫБОРЫ. Ведь как только все и вся не клянут до выборов «Единую Россию», а она знай себе победно шествует по стране, а потом, соответственно, и в парламенте, который принимает в первом чтении законопроект по повышению пенсионного возраста, прозванный в народе окрестили не иначе как антинародный, бесчеловечный. И региональные заксобрания, сплошь и рядом единороссовские, почти в полном составе поддерживают решение «старших братьев».

Как же так? Ведь мы все (за некоторым исключением) сами добровольно возлеизъявились за тех, кто сегодня готов принять этот самый антинародный и бесчеловечный закон. А вот так!

Есть такая наука — политтехнология, с помощью которой можно чёрное превратить в белое, а из колючего слепить мягкого и пушистого. К помощи этого магического искусства решила, похоже, власть прибегнуть и в случае с пенсионной реформой. ЦИК, ранее отвергнувший инициативу КПРФ о референдуме против повышения пенсионного возраста, вдруг на глазах добреет и утверждает сразу три заявки на референдум — коммунистическую, эсеровскую и просто от двух физлиц. И теперь, по идее, три инициативных группы будут толкаться локтями в борьбе за сбор двух миллионов подписей. Причём держим в уме, что в одном регионе можно собрать не более 50 тысяч подписей.

Понятно, что две из трёх инициативных групп — спойлеры. Какие именно — угадайте с одного раза.

В подобных ситуациях группы, партии, ратующие за народ, что делают? На берегу договариваются и, чтобы не распылять силы и энергию, оставляют одну инициативную группу, которую остальные, в свою очередь, всецело поддерживают и всемерно ей помогают.

Так наверняка не произойдёт. Что ещё раз покажет и докажет, что две из трёх инициативных групп — спойлеры.

А это уже, дорогие господа-товарищи, чистейшая политтехнология. Что и требовалось доказать.

А на кой власти эти заморочки с группами-спойлерами?

Да тут вообще всё совсем просто.

Во-первых, использовать игру в референдум как свисток, в который спускать пар протестного настроения масс.

Во-вторых, окончательно сорвать идею и дело проведения референдума по пенсионному вопросу. Для того, собственно, и придуман простенький трюк с трёмя инициативными группами. Это как игра в напёрстки, в которой исход, как известно, предопределён.

И, к слову, интересная аналогия, напёрсточники дурят людей с трёмя напёрстками и ЦИК остановился почему-то не на двух, скажем, или четырёх инициативных группа, а конкретно на трёх…

sovross; tupikru

Опубликовал: admin | Дата: Авг 12 2018 | Метки: Хроника |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “Референдум. ЦИК даёт «добро». В чём подвох?”

  1. evgen v

    Подвох в том, что масса ходит на всякие референдумы и выборы. Вот пока будут ставить галочки в каких-то бумажках и толкать их в дырочки – подвохи и будут продолжаться.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 29,951 | Комментариев: 19,816

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire