Реалити-шоу в ЖКХ. Часть 1

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 87

Как мы ставим общедомовой счётчик тепловой энергии на средства капремонта в Ярославле.

Серия заметок

Уважаемые друзья!

Предлагаем Вашему вниманию цикл коммунально-политических заметок Андрея Андрианова, посвященных опыту борьбы за установку общедомового счетчика тепловой энергии с минимальными затратами для жителей дома.

Борьба проявила множество ужасающих изъянов, страшных перекосов и критичных проблем в сфере ЖКХ, беспристрастный и откровенно жесткий анализ которых представлен в данных заметках.

Несмотря на отсутствие победы в этой борьбе на текущий момент успешный исход неминуем. Достаточно побед уже одержано в отдельных сражениях, перелом в войне произошел, и враг обязательно будет разбит.

Вот такими милитаристскими терминами приходится пользоваться в гражданских делах взаимодействия с нынешними структурами власти и ЖКХ. Настолько враждебно сейчас настроено государство и его бизнес-окружение к гражданам.

Накануне Дня Великой Победы хотим пожелать Вам никогда не прекращать бороться за достойную жизнь, триумфально побеждать и хладнокровно наказывать тех, кто мешает жить справедливо и законно!

Делитесь обратной связью, присылайте информацию о своих действиях в борьбе за лучшую жизнь. Наша общая задача – не раскачивать лодку, а, затыкая все дыры, обновить корабль, поднять паруса и устремиться к родным берегам и замечательному будущему.

Часть 1: Политическая предыстория

Для уважаемых читателей сразу поясню: в данной серии заметок я расскажу о том, как в многоквартирном доме, где сейчас проживаю, я занимаюсь организацией установки счетчика тепловой энергии за счет средств капитального ремонта со специального счета. Также объясню, почему обязательно нужно проводить эти работы, как сэкономить материальные и организационные ресурсы на их выполнении, почему и каким образом этот вопрос может помочь решить управляющая компания. И, самое главное, попытаюсь объяснить и продемонстрировать, что только наша гражданская активность и сплоченность может позволить добиться того, что нам по закону положено.

Эта история будет полезна тем, кто столкнулся с необходимостью установки общедомового прибора учета, не хочет за это переплачивать или просто желает узнать о еще об одном примере, когда активная позиция жителей позволила пробить стену бюрократических препятствий.

Жителем этого дома я стал совсем недавно – накануне отопительного сезона. По этой причине на ситуацию в доме я смог посмотреть свежим взглядом в отличии от давнишних жильцов, и сразу выявил несколько серьезных проблем, которые нельзя оставить без внимания. Своими выводами и предложениями я поделился со старостой дома (Председателем Совета МКД) и несколькими активными соседями. В их лице я нашел неравнодушных, понимающих и деятельных соратников, чья поддержка помогла мне вплотную заняться решением обнаруженных проблем.

Изначально мотивом начать заниматься решением вопроса установки теплового счетчика стало банальное желание меньше платить за услугу отопления сомнительного качества, причем не нарушая закон, или, другими словами, нежелание тратить лишние деньги из своего кармана «не понятно, за что».

Эту внутреннюю позицию породили два вопроса:

1. Почему суммы за тепло в платежках сейчас баснословно высоки?
Речь идет о несоответствии этих сумм нашим доходам, когда суммарно стоимость услуг ЖКХ может составлять более половины зарплаты или пенсии. Все-таки не в Европе живем…

В нашей пятиэтажке январский счет за тепло для трехкомнатной квартиры 52 м2 составил 3800 р. Со всеми остальными коммунальными платежами месячный счет составляет почти 7000 р.

2. Почему уровень тепла при этом зачастую настолько низок, насколько высоки платежи за него?

И почему поставщики тепла и управляющие компании не стремятся предоставить нам возможный максимум того, что нам положено за наши деньги.

В итоге я поставил под сомнение целесообразность платить такие большие деньги за услугу низкого качества. Мне захотелось понять, за что конкретно мы платим такие деньжищи, можем ли платить меньше, и как сделать так, чтобы качество отопления максимально соответствовало суммам наших платежей за него.

После усиленного погружения в изучение данного вопроса смело могу утверждать, что существенных по эффективности и не бьющих по карману затратами не свою реализацию мер снижения стоимости за отопление в многоквартирных домах на данный момент в нашей стране не существует.

И все только потому, что стоимость энергоресурсов (электричество, газ, бензин) в богатой этими самыми ресурсами России дико высокая, а сфера ЖКХ работает на коммерческой основе с примитивным капиталистическим целеполаганием – извлечь максимум прибыли с наименьшими затратами из потребителей своих услуг, коими являются простые граждане, имеющие, мягко говоря, весьма скромные доходы.

Забегая вперед, обозначу два конкретных шага, которые могут обеспечить небольшую экономию затрат на тепло и реализации которых посвящена данная серия заметок:

1. Установка общедомового прибора учета. Это позволяет оплачивать энергоресурсы в том объеме, который был реально потреблен.

2. Проведение в доме мероприятий по энергосбережению. Это позволяет снизить потери энергоресурсов в доме и квартирах, которые учитываются домовым счетчиком, но расходуются вхолостую без пользы для жителей.

В настоящее время все возможности граждан и предприятий по существенному снижению затрат на жилищно-коммунальные услуги упираются в высокие тарифы, установленные государством. Исключением является использование автономных систем с возобновляемыми источниками энергии (ветер, солнце, реки, приливы/отливы) или с очень дешевыми источниками энергии (например, отходы деревообработки). Минусом систем автономного энергообеспечения является высокий уровень начальных затрат на их установку и, соответственно, большой срок окупаемости.

К этому удручающему положению привел выход государства из экономических процессов в сфере ЖКХ. Государство у нас теперь только «регулятор цен и тарифов», а вся хозяйственная деятельность в коммунальной сфере отдана на откуп «эффективному» частному бизнесу. Спасти такое положение при сохранении рыночных механизмов в ЖКХ могла бы политическая воля государства в вопросе установления тарифов на социально-низком уровне, обеспечивающим повышение благосостояния граждан и условия для динамичного развития российской экономики.

Но этого не происходит, и необходимо признать, что наше государство перестало быть социальным. Тем самым с начала 90-х годов откровенно нарушаются конституционные основы, в частности п.1 ст.7 Конституции РФ: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

Обеспечить социальный уровень тарифов для внутреннего рынка государству при наличии политической воли могли бы позволить:

1. Национализация сырьевого сектора: прибыль от природных ресурсов должно получать только государство напрямую в бюджет страны, а не в виде налогов и таможенных пошлин с оседанием прибыли в карманах топ-менеджеров. Отмечу, что, по моему мнению, государство должно поставить цель, свести к нулю экспорт сырья (нефть, газ, уголь, лес-кругляк и т.д.) с наращиванием экспорта готовой продукции. Это потребует ускоренного развития перерабатывающих отраслей и участия России в битве за новые рынки сбыта.

2. Национализация и обнуление прибыли государственных компаний (Газпрома, Роснефти): существующие акционерные общества должны стать госструктурами, так же как в советские времена Газпром был Министерством газовой промышленности.

3. Национализация российской электроэнергетики (полная отмена чубайсовских реформ середины нулевых): государство должно заниматься производством, сбытом и распределением электроэнергии.

4. Субсидирование тарифов населению и предприятиям: бюджет страны, выросший за счет дополнительных доходов от природных ресурсов, должен покрывать часть затрат на производство энергоресурсов.

Наше государство нас так сильно любит, что считает своей основной целью не дать гражданам заснуть от скуки. По мнению государства, людям нужна не спокойная и достойная жизнь, а необходимо постоянное и пристальное отеческое внимание со стороны государства, проявляющееся в бесконечной череде рассказов о том, как государство поможет людям, что оно для этого много сделает, и как граждане станут от этого жить лучше и веселее. Прямо говоря, государство свою неспособность реально помочь людям компенсировало профессиональным промыванием мозгов населению, скармливанием ему завтраков о «лучшей жизни» и дозированным бросанием в голодные рты людей мелких костей для поддержания в их умах иллюзии о том, что «не все так плохо, как могло бы быть».

Государство попросту эксплуатирует население и всю экономику в лихорадочных попытках продемонстрировать способность выполнять свою социальную функцию. Главное, что получают граждане от государства – это всевозможные и неожиданные сюрпризы, бьющие по их карманам. Всеми силами в поте лица власть маниакально старается «улучшить» жизнь в стране, но исключительно за счет своих граждан.

Государство с широкой улыбкой анонсирует нам очередные инициативы по улучшению жизни, и тут же бесцеремонно за нашими спинами залезает к нам в карман. В нормальных демократических условиях мы должны бы давать трезвую оценку предложениям государства и в конструктивном диалоге с ним вырабатывать оптимальное решение. Но наше государство уже привыкло участвовать в игре с односторонним движением. Есть только оно в лице чиновников с их «правильным» пониманием жизни, и есть жалкая пародия демократии и видимость того, что общество участвует в управлении страной.

Вместо нормальной жизни с понятной перспективой мы беспрерывно живем в условиях гнетущей неопределенности и бессмысленного напряжения. Нормой для внутреннего состояния обычного российского гражданина является стресс. Созданные нашим государством условия жизни в стране оказывает агрессивное влияние на людей. Будучи вынужденными снизить личный урон от проявления отеческого внимания со стороны изливающего любовь государства, мы встаем на стражу своих интересов. В нас просыпается инстинкт самосохранения и мобилизуются защитные механизмы, как будто мы вынуждены выживать в условиях дикой природы или вести войну с лютым врагом. В то время, как мы могли бы заниматься полезной деятельностью и создавать новые блага, мы вынуждены тратить свои силы, время, нервы, деньги на осуществление контрмер по снижению «боевых» потерь в противостоянии с государством. Те, у кого нет сил бороться, хотя бы эмоционально высказывают свое возмущение и несогласие в беседах с другими пострадавшими гражданами, тем самым отводя душу в стремлении успокоиться и найти выход из тяжелого положения.

Государство, действительно, ведет войну со своими гражданами, или я ошибаюсь?..

Все эти явления я лицезрел вокруг себя и сам стал их участником в последнее время, получив от государства сюрприз под названием «политика энергосбережения и повышения энергоэффективности». Совершенно верная по своей сути цель повысить производительность экономики (снизить затраты на производство и потребление товаров и услуг с целью удешевления для конечного потребителя), превратилась в очередную авантюру по выкачиванию денег из карманов граждан. Об организационных и юридических аспектах этой темы мы поговорим в следующей части.

Продолжение следует…

Андрей Андрианов,

председатель ООД «Путь России»

putrossii

Опубликовал: admin | Дата: Май 4 2017 | Метки: Жилкомхоз |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Premium WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 26,955 | Комментариев: 17,401

© 2010 - 2017 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Premium WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire