Разведчики у Америки хорошие, а вот с правительством им не повезло

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 3

Ветеран ЦРУ, разведчик-аналитик Рэймонд Макговерн раскрывает тайны рождения фальшивок и провокаций

Прямая речь

Кому: Ангеле Меркель, канцлеру Германии.

От: организации «Ветераны разведки за здравый смысл»

Вам следует знать, что обвинения в том, что Россия совершила крупное вторжение на Украину, не имеет под собой надежного разведподкрепления. Скорее, это из той же области, что и сомнительные, подчиненные политической целесообразности данные, которые «обосновали» американское вторжение вИрак 12 лет назад. Тогда мы не видели достоверной информации о наличии оружия массового поражения у Ирака.

Фотографии могут сказать больше, чем тысячи слов, но они могут и вводить в заблуждение. У нас богатый опыт сбора, анализа и интерпретации информации со спутников, другой визуальной информации, равно как и иных видов разведданных. Уверены: снимки, распространенные НАТО 28 августа — очень хлипкое основание для того, чтобы обвинять Россию во вторжении на Украину.

Из открытого письма ветеранов американской разведки накануне саммита НАТО 4-5 сентября 2014 г. (Полный текст опубликован на сайте kp.ru).

Под грифом «Секретно»

— Рэй, Россию бесконечно обвиняют в том, что она вводит войска на Украину. Или вспомним, что в первые же дни после гибели малайзийского «Боинга» на Украине государственный секретарь США Джон Керри заявил: “Существует огромный набор фактов, указывающих на участие России в этом деле». Тем не менее, никаких убедительных доказательств приведено ни разу не было. Что, американская разведка так плохо работает, что не может добыть информацию, подтверждающую заявления политиков?

— США тратят 75 миллиардов долларов в год только на сбор информации с использованием «национальных технических средств». Если бы на эти деньги она плохо работала, это было бы не меньшим скандалом, чем, если бы она искажала информацию. Но решения принимают политики. У Керринет никакой проблемы встать и солгать. Он делал это так часто, что сам начинает себе верить или же считает, что цель оправдывает средства. Вот почему в своем письме мы сказали г-же Меркель, что зная о репутации таких людей, как Джон Керри или (бывший) генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, нужно быть осторожной, чтобы не повторилось то же, что в Ираке 12 лет назад.

— А как реагируют на это разведчики?

— Разведчики работают в режиме секретности. Они выдают информацию наверх, но не контролируют ее использование. И в случае искажения им остается либо молчать, либо начинать давать начальству такие данные, которые оно хочет получать, либо, подобно Сноудену, начинать выносить сор из избы.

Допустим у вас есть министр обороны вроде Дональда Рамсфельда (2001-2006 гг. – ред.), который говорит людям, отвечающим за съемку:

— Мы будем утверждать, что у Ирака есть оружие массового поражения, а если вы там ничего не найдете, то просто держите рот на замке. Мол, «отсутствие доказательств не есть доказательство отсутствия». И за все время, действительно, не появлялось никаких снимков от соответствующего агентства.
То есть, фальсификации разведданных в угоду политической целесообразности началась не вчера? А жуткая история с южнокорейским «Боингом», сбитым над советским Дальним Востоком 1 сентября 1983 года, когда погибло 269 человек, при вас произошла?

— Да. Была «холодная война», Рейган провозгласил СССР «империей зла», в это многие верили тогда, и даже такие разумные люди как Джордж Шульц(госсекретарь в 1982 – 1989 гг. – ред.). решили воспользоваться случаем, чтобы продемонстрировать всему миру насколько ужасны эти русские. Хотя все знали, что это была ужасная ошибка. В том районе чуть ранее находился наш разведывательный самолет, было темно. Был ли самолет сбит сознательно? Да! Знали ли русские, что это гражданский самолет? Нет! Мы лгали. Мы представили в ООН смонтированную версию записей. А знаете, что сказал парень из госдепа, который защищал нащу позицию в ООН, узнав, что ему дали сфальсифицированные записи? Он сказал: «Ну, что же, так устроена жизнь. Все правительства лгут, и кто солжет первым, тот и побеждает».

— Давайте вернемся к малайзийскому «Боингу».

Я на 95% уверен, что Америка знает, кто сбил самолет, и уверен на 94%, что знает Россия. У этого знания огромный взрывной потенциал. Я могу предположить, что виноваты все-таки украинцы — по ошибке или намеренно. Скорее всего, по ошибке. И когда правда выйдет на свет божий, это будет мощнейший удар по Порошенко, Яценюку и всей этой публике.

Против ветра

— Как появилась организация «Ветераны разведки за здравый смысл?

— Во время подготовки войны в Ираке я и некоторые другие ветераны-разведчики поняли, что президент Джордж Буш-мл. испортил, я бы даже сказал, коррумпировал наших действующих коллег. Многие из них согласились распространять ложь, оправдывающую войну, а в нашей работе ничего не может быть хуже.

Сначала нас было пятеро. Все из ЦРУ. Затем к нам стали присоединяться отставники из других спецслужб. За пару месяцев набралось более 60 человек, представлявших практически все развед.организации — Агентство национальной безопасности (АНБ), Разведывательное управление министерства обороны (РУМО), разведка государственного департамента и так далее. Было все это в 2003 году.

— Насколько я знаю, ваш первый «корпоративный меморандум» президенту вышел 5 февраля 2003 года. В тот самый день, когда госсекретарь Колин Пауэлл представил в ООН «доказательства» наличия у Ирака оружия массового поражения…

— Да. Мы тут же проанализировали его выступление и уже к пяти часам вечера обнародовали свои выводы. Их смысл – это даже не ошибка, это фальшивка. Мы тогда были очень горды тем, как быстро сработали, и еще больше гордимся сейчас, поскольку, несмотря на спешку, оказались правы даже по прошествии времени. Но американская пресса нас проигнорировала.

Кстати, соответствующее расследование провел и сенатский комитет. Оно продолжалось 5 лет. По окончании его руководитель, сенатор Джей Рокфеллер, заключил (я цитирую):

— «Разведданые, использованные для того, чтобы начать войну в Ираке, были неподтвержденными, противоречивыми или даже отсутствующими».

Что значит, «отсутствующие разведданые»?! Не смешно, на самом деле. Но пресса и это не подхватила. В нашей стране больше нет свободной прессы — и это самая большая перемена, которая произошла за 51 год, что я провел в Вашингтоне.

— «Ветераны разведки» могут похвастаться какими-то успехами?

— Мне кажется, один из самых удачных моментов для нас случился летом прошлого года, когда один из наших действующих коллег, сообщил нам, что не надо верить Джону Керри (тот утверждал, что химическое оружие вСирии применило правительство и призывал нанести бомбовые удары по Сирии – ред.). Он сказал нам по секрету, что, скорее всего, это сделали повстанцы. И вот на основании этой неподтвержденной информации — точнее, не совсем неподтвержденной, потому что у нас был еще один источник — мы решились опубликовать наши оценки, которые какое-то внимание привлекли.

Мы опубликовали также меморандум, адресованный главе Объединенного комитета начальников штабов генералу Мартину Демпси, в котором напомнили ему, что Конгресс — это единственная инстанция, которая имеет право санкционировать ведение военных действий. И если он прикажет начать войну без одобрения Конгресса, мы будем требовать, чтобы он подал в отставку.

Не знаю, было ли это нашей заслугой, но тот пошел к президенту Обаме и сказал, что Керри лжет. Мне кажется, разговор выглядел примерно так:

— Если вы все же решите отдать мне, генералу Демпси, приказ начать бомбардировки Сирии сейчас, вы должны понимать, что через пару дней, когда оттуда вернутся инспектора ООН, пресса набросится на меня и начнет спрашивать, почему мы не могли чуть-чуть подождать. Я отвечу: Я сам не понимаю, спросите президента. Кстати, и Путин готов работать с нами в этом деле.

И в тот самый день, 24 часа спустя после того, как Керри в который уже раз повторил свою ложь, Обама все-таки сподобился выступить. И что же он сказал? Председатель ОКНШ позвонил мне и сказал — в данном случае, сроки не имеют значения, мы можем начать сегодня, на следующей неделе, в следующем месяце. А я буду запрашивать разрешения конгресса. Это удивило всех нас, но это спасло положение. И Керри остался ни с чем. И тут одна из причин, почему все эти Нуланды и Керри, и люди, которым так была нужна эта война, ненавидят Владимира Путина.

— А письмо Ангеле Меркель возымело какое-то действие?

— Оно дошло и до нее, и до бундестага. Мы знали, что она разрывается между заботой об экономике Германии и евроатлантической солидарностью, и хотели дать ей какой-то простор для маневра, напомнив, что люди, с которыми она будет иметь дело на саммите НАТО – законченные лжецы. В Германии был довольно большой резонанс. Очень необычно, что американские разведчики посылают предупреждение госпоже канцлер. Повлияло ли это? Я сильно сомневаюсь. Она целиком, на 150%, проамериканская.

«Сегодня я не стал бы работать в ЦРУ»

— Что представляет собой ЦРУ сегодня?

— Я думаю, там есть разные люди – и те, кто говорит правду, и такие, кто коррумпирован и лжет в угоду начальству.

Я очень горжусь тем, что именно аналитики, мои бывшие коллеги, предотвратили войну с Ираном. Как? Они сделали очень серьезный анализ ядерных программ Ирана, и в ноябре 2007 года пришли к выводу, что он прекратил работу над ядерным оружием еще конце 2003 года и с тех пор больше не возобновлял. Это был шок для военных, которые все эти годы утверждали обратное. А президент Джордж Буш-младший пишет в мемуарах, что у него открылись глаза:

— Это лишило меня военной опции. Как я мог отдать приказ нанести удары по ядерным установкам страны, если разведка говорит, что они не работают над созданием ядерного оружия?..

Как же это ужасно — лишиться возможности наносить удары! Ведь и ему, и вице-президенту Дику Чейни очень хотелось «отработать Иран» до ухода.

Так что там есть еще очень хорошие люди, в том числе и те, кто предотвратил бомбардировки Сирии в прошлом году. Но я не берусь утверждать, что они не являются вымирающим видом.

Сам я бы не стал уже там работать. Представьте себе, что вы идете в кафетерий ЦРУ со своим другом Джо, а тот говорит: Привет, Эдди! А этот Эдди был одним из лучших пытальщиков, человек 60 прошло через его руки. Никакой десерт вам после этого в глотку не полезет.

PS

31 октября с.г. Рэймонда Макговерна задержали в Нью-Йорке в момент прохода согласно купленному билету на мероприятие с участием генерала Дэвида Пэтреуса, бывшего командующего Многонациональными силами в Ираке и силами США и НАТО вАфганистане, экс-директора ЦРУ. 74-летнего ветерана разведки препроводили с нанесением легких телесных повреждений в один из полицейских участков, где он провел ночь. В декабре ему предстоит предстать перед судом по обвинению в «незаконном проникновении на территорию здания» и «в сопротивлении при аресте».

— Самое интересное, как они узнали, что я собираюсь быть на выступлении? Ведь билет, за который я выложил 50 баксов, не был именным, — комментирует Макговерн.

Досье

Рэмонд Макговерн – по образованию философ, теолог, специалист по СССР со знанием русского языка. С 1963 по 1990 год работал в ЦРУ аналитиком. В 1980 годы готовил Ежедневные сводки для президента и проводил ежедневные утренние брифинги для вице-президента, госсекретаря и министра обороны и иных высокопоставленных лиц в сфере внешней политики, обороны и национальной безопасности.

В 2006 году отказался от медали «За службу в разведке» в знак протеста против пыток в тюрьмах ЦРУ. Во время одного из публичных выступлений госсекретаря Хиллари Клинтон поднялся в зале и молча повернулся к ней спиной. После чего был внесен госдепом в официальный «Список лиц, которых следует остерегаться» (Be On Look-Out List. BOLO). «КП»

Источник: matveychev

Опубликовал: admin | Дата: Ноя 21 2014 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,596 | Комментариев: 14,717

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire