Разоблачение буржуазных мифов в книге Ланберга

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 18

В книге «Богачи и сверхбогачи», как и в «60 семействах Америки», Ф. Ландберг выступает против засилья монопо­лий в экономической и политической жизни США, приводит обширный материал, показывающий масштабы и формы этого засилья, методы, при помощи которых сверхбогачи диктуют свою волю правителям современной Америки.

Однако разоблачения Ф. Ландберга не всегда последо­вательны. Это, скорее, элегические воздыхания мелкого буржуа о прошлом, о том «добром старом времени», когда мелкие и средние предприниматели еще не были схвачены за горло гигантскими монополиями.

Ф. Ландберг не может подняться до понимания того, что процесс монополизации — неизбежный процесс обобществ­ления труда и производства, вплотную подводящий капита­лизм к более высокой социально-экономической формации, и что «для проведения агрессивной политики на международной арене и укрепления классового господства в своих странах империалисты используют рост государственно-монополистических форм капитализма, межгосударственную хозяйственную интеграцию, достижения науки и техники». Он видит зло не в самой капиталистической системе, а лишь в том, что считает ее крайностями, тешит себя надеждой, что «золотое время» капитализма еще можно вернуть.

В этом главные теоретически несостоятельные исходные позиции Ф. Ландберга, обусловливающие ограниченность его мировоззрения, делающие порой беспомощными и наив­ными многие его теоретические выводы и практические рекомендации.

Искреннее негодование по поводу безраздельной дикта­туры кучки «некоронованных королей Америки» направило автора по пути сбора огромного количества фактов, которые показывают конкретно, «в лицах», всесилие американских монополий, антидемократичность американской политиче­ской системы.

Именно в этом собранном воедино обширнейшем факти­ческом материале, разоблачающем мифы американской буржуазной науки и реакционной империалистической пропа­ганды, и состоит прежде всего ценность книги Ф. Ланд­берга.

Рассмотрим в качестве примера одну из модных буржу­азных теорий, согласно которой времена, когда в экономике капиталистических государств заправляла кучка сверхбога­тых и сверхмогущественных денежных тузов, канули в про­шлое. По этой теории миллиардеры существуют и ныне, но они только получают проценты с капиталов, нажитых их предками, и не принимают участия в управлении экономи­ческой машиной капиталистических государств.

Вандербильты и Морганы, утверждают далее апологеты этой теории, хозяйничали 100 лет назад, ныне же они не играют никакой роли. Сегодняшних Морганов и Дюпонов никто не знает, и они никому не мешают. Что же касается их богатств и созданных ими империй, то эти богатства и империи давно уже, дескать, принадлежат миллионам акционеров и управляются менеджерами, ответственными пе­ред акционерами.

Подобные «научные» высказывания, едва ли не самые распространенные в современной буржуазной социологии, подаются под разными соусами — «народный капитализм», «государство всеобщего благоденствия», «революция управляющих» и т. д.

Если верить этим высказываниям, то получается, что Форды уже не владельцы многочисленных предприятий. Они лишь управляют огромным акционерным сообществом, хо­зяева которого — рабочие фордовских заводов. Ибо рабочие, уверяют сторонники этой теории, имеют возможность купить акции и стать таким образом совладельцами предприятия. Всячески жонглируя подтасованными данными, современная буржуазная наука тщательно обходит реальные факты. А факты эти свидетельствуют о том, например, что только одному семейству миллиардеров Дюпонов принадлежит се­годня в 10 раз больше акций, чем всем американским рабо­чим, вместе взятым.

Столь же распространена фальшивая маскировка амери­канских богачей под неких бесплотных духов с помощью теории о «революции управляющих». Хозяева, по словам проповедников этой теории, вовсе не хозяева, а лишь очень богатые рантье, вся же реальная власть в корпорациях и банках перешла в руки наемных управляющих — менедже­ров, которые служат не столько своим хозяевам, сколько массам акционеров.

Прослойка менеджеров в сегодняшней Америке действи­тельно значительна и влиятельна. Достаточно привести та­кой пример: оклад президента США — 200 тыс. долл. в год; ежегодный доход президента «Дженерал моторз» превыша­ет 750 тыс. долл. Воротилы большого бизнеса не жалеют денег для оплаты услуг тех, кто приумножает их богатства.

Современный бизнес чрезвычайно сложен, он требует об­ширных знаний в области финансов, промышленности, на­учной организации труда и систем управления. Поэтому опытные администраторы, специалисты-управляющие в большой цене. Им платят колоссальное жалованье, переманивают из одной фирмы в другую. И тем не менее они лишь служащие, хотя некоторые из них со временем создают собственное дело. Конкретные факты, приведенные Ф. Ландбергом, еще раз доказывают несостоятельность всевозмож­ных модификаций теорий «народного капитализма», «рево­люции управляющих» и прочих фальсификаций.

Нет, никуда не делись ни Морганы, ни Форды, ни Рок­феллеры. Ни на йоту не уменьшились их власть и могуще­ство. Напротив, по мере усиления монополизации эти власть и могущество возросли еще больше, превращаясь в безраздельную диктатуру кучки сверхбогачей в современ­ной Америке. Что же касается управляющих, а Ф. Ланд­берг приводит на сей счет факты достаточно убедительные, то ни о какой их «революции» в данном случае не может быть и речи. Власть их, хотя подчас и велика, строго ограниченна. А сами они не более чем наемные служащие, хотя и весьма высокооплачиваемые, которых подлинные хозяева могут уволить в любой момент.

Ф. Ландберг, исследовав фактическое положение дел в мире американского бизнеса, показал несостоятельность многих теоретических измышлений буржуазной науки, вскрыл ее фальсификаторские ухищрения.

Большой интерес представляют те страницы книги «Бо­гачи и сверхбогачи», которые посвящены филантропической деятельности монополий. Вряд ли в какой другой области американская пропаганда создала столько небылиц, как в этой, в связи с наличием всякого рода фондов и иных форм «благотворительной» деятельности финансовой оли­гархии.

Произведенный Ф. Ландбергом анализ документальных данных позволил ему сделать вывод о том, что «жертвова­тель, выступая в роли щедрого филантропа, во многих слу­чаях может косвенным путем обеспечить себе больше ре­альных доходов, чем строго придерживаясь практики пря­мых инвестиций». Оговорка «во многих случаях», очевидно, лишь дань автора редактору. Факты, собранные Ф. Ланд­бергом, и многочисленные другие данные дают основание говорить о том, что филантропическая деятельность представителей американского большого бизнеса, имея весьма мало общего с заботой о благе ближнего, является ныне одним из важных средств увеличения доходов монополис­тов, способом избежать уплаты налогов.

Как это делается, можно видеть на примере с известным в США Фондом Форда, весьма характерным и показатель­ным. Американский исследователь Д. Макдональд в своей книге, посвященной этому фонду, пишет, что в 30-х гг. все паи компании Форда принадлежали Генри Форду-старшему и его сыну Эдзелу. Если бы это огромное состояние было оставлено наследникам, им пришлось бы уплатить налог на наследство в размере 77% всех капиталов. Формально за­кон ни для кого не делает скидки. Но лишь формально. Семейство Фордов цинично и без труда обошло закон. Ста­рый Форд завещал наследникам лишь 10% основного капи­тала, а остальные 90% были переданы фонду его имени, числящемуся в разряде благотворительных, а потому осво­божденному от налога на наследство, ибо в соответствии с действующими в США законами капиталы, внесенные в благотворительный фонд, пользуются огромными налоговы­ми льготами, и в частности полностью освобождаются от уплаты налога на наследство.

Наследники Форда от этого нисколько не пострадали. С помощью юридических уловок все сделано было так, что 10% акций компаний, перешедших к наследникам, предо­ставляют 100% голосов в делах компании, а 90% акций, пе­реданных в фонд, не дают права голоса. «В течение многих лет,— пишет американский исследователь-марксист В. Пер­ло,— семья Фордов, полностью распоряжающаяся акциями «Форд мотор компани», платит налог только с 10% этих акций, ибо 90% акций принадлежат Фонду Форда, который в соответствии с действующим законодательством свободен от уплаты налогов как благотворительное учреждение».Таким образом, семья Фордов полностью сохранила конт­роль над своими предприятиями, а если учесть, что нынеш­ний глава семьи Генри Форд II является одновременно и главой Фонда Форда, станет очевидна вся ловкость, с кото­рой эта семья полностью и безнаказанно обошла налоговое законодательство США.

Так же обстоит дело и с небезызвестным Фондом Рок­феллера. Помимо значительных материальных выгод, полу­чаемых семейством Рокфеллеров в связи с существованием такого фонда, они используют его и в политических целях. То, что в глазах многих средних американцев, не искушен­ных в политике, братья Рокфеллеры выглядят не как экс­плуататоры, а как благотворители и филантропы, посвя­щающие все свое время и деньги заботам о ближних, то, что это семейство имеет возможность открыто выступать наполитической арене, то, наконец, что отпрыск этой семьи вот уже полтора десятилетия находится среди тех, кто пре­тендует на роль хозяина Белого дома, занимая пост губер­натора крупнейшего в стране штата Нью-Йорк,— все это нельзя понять, не учитывая роли и значения Фонда Рокфел­лера и политических дивидендов, приносимых им своим владельцам.

«Сладки плоды филантропии»,— пишет Д. Макдональд. К этому выводу, по-видимому, уже давно пришли предста­вители финансовой олигархии США. Из 13 самых богатых семейств Америки, контролирующих, согласно докладу Вре­менной национальной экономической комиссии, 200 ведущих корпораций страны, 12 создали свои семейные филантропи­ческие фонды.

Истинный характер благотворительной деятельности бо­гачей— запретная тема в буржуазной политической литера­туре. Тем больший интерес представляют приведенные Ф. Ландбергом данные, показывающие хитрую механику «филантропической деятельности» финансовой олигархии.Следует отметить, что это не единственное табу, нару­шенное Ф. Ландбергом. Американские буржуазные авторы, подробно описывающие государственный механизм США, очень не любят касаться того, что называют весьма обте­каемым термином «система давления». Речь идет об очень изощренной, гибкой и широкой системе воздействия моно­полий на государственный аппарат — конгресс, правитель­ство, местные органы власти,— с помощью которой монопо­лии добиваются осуществления тех или иных выгодных для них мероприятий.

Иногда в нашей литературе эту хитрую механику упро­щают: дескать, американские монополии предписывают ми­нистрам и президентам то-то и то-то, а то-то и то-то запре­щают. В действительности же дело обстоит не столь при­митивно. Нет никакого сомнения в том, что политика пра­вящих кругов США, линия поведения властей штатов и го­родов определяются интересами кучки самых богатых, а по­тому и самых могущественных. Но механизм воздействия американских монополий на органы власти гибок и много­образен.

В книге приведены серьезные, а в некоторых случаях уникальные факты, показывающие, как это происходит. Си­стема подкупа законодателей, способы давления на предста­вителей исполнительной власти— все это предстает перед читателем весьма конкретно и наглядно.

Пожалуй, особый интерес вызывают страницы, на кото­рых Ф. Ландберг повествует о том, какое место в деятель­ности монополий занимают клубы, где проводят время крупные американские бизнесмены и политики. Этот инте­рес объясняется тем, что об этих клубах, играющих весьма большую роль в жизни правящих кругов США, буржуаз­ная печать практически умалчивает.

Между тем именно в аристократических клубах Нью-Йорка и Вашингтона, Чикаго и Сан-Франциско, Далласа и Бостона воротилы большого бизнеса занимаются политикой, высказывают мнения, которые потом эхом отдаются в ми­нистерствах и сенаторских кабинетах. Без ознакомления с деятельностью закрытых клубов, пожалуй, не понять эконо­мической и политической жизни в США, не разглядеть ее тайные пружины, не увидеть шестерни и приводные ремни в механизме государственной власти. Вступление в один из таких клубов является само по себе признаком процветания и напоминает средневековое посвящение в рыцари. Во вся­ком случае, последствия этого не меньшие: вступив в один из таких клубов, человек становится своим в узком кругу финансовых воротил и приобщается к их тайнам.

Здесь не ведутся протоколы, не подсчитываются голоса. Здесь «голосуют» доллары. И чем их больше, тем увереннее и властнее звучит голос их обладателя. Члены клуба обме­ниваются мнениями, сдавая карты, и изрекают истины, за­пивая их дорогими винами. Но мнения и точки зрения, вы­сказанные во время застольной беседы, на яхте или с биль­ярдным кием в руках, отнюдь не повисают в воздухе. Пе­реданные непосредственно собеседнику: сенатору, мэру, судье, издателю, приглашенному отведать изысканные блю­да клубного повара,— либо доведенные до сведения законо­дателей и иных представителей власть имущих каким-нибудь другим способом, они становятся тем ориентиром, на который держат курс эти последние.

Несомненной заслугой Ф. Ландберга является то, что он осмеливается писать в своей книге о том, о чем буржуаз­ным ученым и публицистам говорить не положено. Однако, раскрывая механизм воздействия монополий на представи­телей официальной власти, Ф. Ландберг не преступает гра­ницы, им самим установленной. Приводя в своей книге не­сомненно интересные и новые для широких кругов амери­канских читателей факты, он не решается вторгаться в святая святых и до конца исследовать механизм власти американских монополий.

Так, практически вне его внимания остается такое ока­зывающее значительное влияние на политику правительства США обстоятельство, как конкурентная борьба между ве­дущими монополистическими группами и объединениями американского капитала, и в частности борьба между «ста­рыми» и «новыми» деньгами, ожесточенное соперничество между давно сложившимися, захватившими важнейшие по­зиции в экономике и политике страны могущественными мо­нополистическими группами Северо-Востока и новыми бо­гачами Техаса, Калифорнии, Среднего Запада. В результа­те Ф. Ландберг, по существу, не исследует важнейшие мо­менты, во многом определяющие политику правящих кругов Вашингтона.

Источник: Огненный Коммунизм

Опубликовал: admin | Дата: Июл 31 2014 | Метки: Анализ |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,548 | Комментариев: 14,624

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire