Разоблачаем антисоветское враньё: «Сталин не щадил людей на войне»

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 147

Является одним из наиболее востребованных мифов антисталинизма. Но что же было в действительности? Сталин чрезвычайно трепетно относился к сохранению жизней солдат и офицеров. На проходившем 14-17 апреля 1940 г. в ЦК ВКП(б) совещании начсостава РККА по обобщению опыта боевых действий в войне против Финляндии Сталин выступил 17 апреля (на седьмом, вечернем, заседании) с большой аналитической речью по этому вопросу.

Фрагмент картины Павла Соколова-Скали «Сталин на фронте под Москвой»

В ней непрерывно звучали откровенно сформулированные настойчивые призывы Сталина к командному составу РККА овладеть, наконец, искусством современной на тот момент войны. То есть одинаково хорошо научиться обороняться и наступать, но с особым нажимом на первое, о чем он начал говорить еще с 1938 года. Сталин потребовал прекратить беспардонное идолопоклонничество опыту Гражданской войны, едва ли не повсеместно царившее в умах комсостава, прекратить бессмысленное шапкозакидательство, особенно болтовню о том, что-де РККА непобедима, но сделать все необходимое, чтобы она действительно стала такой. Это столь часто звучало в той его речи, что даже сейчас, спустя 65 лет, остро чувствуется, как же подобная демагогия раздражала Сталина.

Говоря об искусстве современной на тот момент войны, Сталин особый упор сделал на слаженное использование артиллерии, танков, авиации, на применение автоматического оружия пехотой и т.д. Более того, подверг резкой критике склонность ряда командиров водить полки в атаку на ура, без соответствующей тщательной, предварительной подготовки атак. Для привыкших считать несусветную ложь антисталинской пропаганды истиной в последней инстанции шоковым откровением прозвучит тот факт, что Сталин еще тогда и к тому же отнюдь не впервые вновь жестко потребовал от комсостава РККА особенно жалеть и беречь людей. И это также столь часто звучало в той его речи, причем по столь разным поводам, что даже и сейчас, по прошествии без малого семи десятилетий, остро чувствуется личная, прямо из сердца идущая боль Сталина за неоправданные потери личного состава. Подчеркиваю, что жесткие требования особенно беречь и жалеть людей — из-за их частых повторений в его речи — явились, по сути дела, одним из наиглавнейших ее лейтмотивов. В сущности, их и было всего два — овладеть, наконец, искусством современной войны и особенно жалеть, и беречь людей! Вот некоторые характерные выдержки из той его речи:

«У нас, товарищи, хвастались, что наша армия непобедима, что мы всех можем шапками закидать, нет никаких нехваток. В практике такой армии нет и не будет. Это помешало нашей армии сразу понять свои недостатки и перестроиться…

…С этим хвастовством надо раз и навсегда покончить. Надо вдолбить нашим людям правила о том, что непобедимой армии не бывает… Надо учиться не только как наступать, но и отступать.

…Что помешало нашему командному составу с ходу вести войну в Финляндии по-новому, не по типу Гражданской войны, а по-новому? Помешали, по-моему, культ традиции и опыта Гражданской войны… Именно культ традиции и опыта гражданской войны, с которым надо покончить, он и помешал нашему командному составу сразу перестроиться на новый лад, на рельсы современной войны.

…А что такое современная война? Интересный вопрос, чего она требует? Она требует массовой артиллерии. В современной войне артиллерия — это бог… Кто хочет перестроиться на новый современный лад, он должен понять, артиллерия решает судьбу войны, массовая артиллерия. И поэтому разговоры, что нужно стрелять по цели, а не по площадям, жалеть снаряды — это несусветная глупость, которая может загубить все дело. Если нужно в день дать 400-500 снарядов, чтобы разбить тыл противника, передовой край противника разбить, чтобы он не был спокоен, чтобы он не мог спать, нужно не жалеть снарядов и патронов.

Второе — авиация, массовая авиация… И тот, кто хочет вести войну по-современному и победить в современной войне, тот не может говорить, что нужно экономить бомбы. Чепуха, товарищи, побольше бомб нужно давать противнику, чтобы оглушить его, перевернуть верх дном его города, тогда добьемся победы. Больше снарядов, больше патронов давать, меньше людей будет потеряно. Будете жалеть патроны и снаряды — будет больше потерь. Надо выбирать. Давать больше снарядов и патронов, жалеть свою армию, сохранять силы, давать минимум убитых, или жалеть бомбы, снаряды.

Дальше танки, третье, тоже решающее, нужны массовые танки, не сотни, а тысячи. Танки, защищенные броней, — это все. Если танки будут толстокожими, они будут чудеса творить при нашей артиллерии, при нашей пехоте. Нужно давать больше снарядов и патронов по противнику, жалеть своих людей, сохранять силы армии.

Минометы, четвертое, нет современной войны без минометов, массовых минометов. Все корпуса, все роты, батальоны, полки должны иметь минометы 6-дюймовые обязательно, 8-дюймовые. Это страшно нужно для современной войны. Это очень эффективные минометы и очень дешевая артиллерия. Замечательная штука миномет. Не жалеть мин! Жалеть своих людей. Если жалеть бомбы и снаряды — не жалеть людей, меньше людей будет. Если хотите, чтобы у нас война была с малой кровью, не жалейте мин»,

Как видите, Сталин еще до войны требовал жалеть людей, беречь людей, беречь силы армии, но не жалеть бомб, снарядов, мин и патронов, чтобы сберечь людей. Однако генералитет, за редчайшими исключениями, так и не захотел услышать этих требований, а что уж говорить об их исполнении. Уже в ходе войны Сталин вынужден был исправлять это положение как Верховный Главнокомандующий. В исторической литературе 1942 год называют иногда «годом учебы», или «учебным годом». Да, это так. Среди сугубо военных особо выделялись задачи по осмыслению жестоких уроков первого периода войны, выработке рекомендаций по эффективному ведению боев и переобучению армии. Красная Армия овладевала «наукой побеждать». Об этом, в частности, свидетельствуют директивы и приказы Верховного Главнокомандующего и наркома обороны Сталина. Например, «О сущности артиллерийского наступления» (10.01.42) «Об организации взаимодействия между штабами Сухопутных войск и флота» (20.04.42), «Об улучшении радиосвязи» (18.05.42), «О совершенствовании тактики наступательного боя и боевых порядках» (08.10.42), «О боевом применении бронетанковых и механизированных войск» (16.10.42) и многие другие. Особое внимание хотелось бы обратить на директиву «О сущности артиллерийского наступления». В этом документе Сталин прямо назвал преступлением использование пехоты для атак без предварительного, тщательного и длительного артиллерийского наступления. Сталин постоянно требовал от генералитета щадить людей! Сколько же раз за войну он требовал это — со счету собьешься!

Очень характерна в этом плане телеграмма Верховного Главнокомандующего Сталина, направленная в 21 ч. 50 мин. 27 мая 1942 г. в адрес командования и военного совета Юго-Западного фронта: «За последние 4 дня Ставка, получает от вас все новые и новые заявки по вооружению, по подаче новых дивизий и танковых соединений из резервов Ставки. Имейте в виду, что у Ставки нет готовых к бою новых дивизий, что эти дивизии сырые, необученные и бросать их теперь на фронт — значит доставлять врагу легкую добычу. Имейте в виду, что наши ресурсы по вооружению ограничены, и учтите, что кроме вашего фронта есть еще у нас и другие фронты.

Не пора ли вам научиться воевать малой кровью, как это делают немцы? Воевать надо не числом, а умением. Если вы не научитесь получше управлять войсками, вам не хватит всего вооружения, производимого в стране. Учтите все это, если вы хотите когда-либо научиться побеждать врага, а не доставлять ему легкую победу. В противном случае вооружение, получаемое вами от Ставки, будет переходить в руки врага, как это происходит теперь».

Начиная с 1943 года Сталин постоянно требовал от генералитета поменьше увлекаться операциями на окружение и перенести центр тяжести борьбы с врагом на операции по скорейшему изгнанию оккупантов с родной земли. Дело в том, что операции на окружение — одни из наиболее кровавых, тем более что гитлеровцы очень искусно дрались в обороне. Сталин же все время призывал генералитет беречь людей. По сути дела, начиная с 1943 г., он призывал генералитет переориентироваться на стратегию фронтального вытеснения нацистской сволочи и ее союзников из страны.

И таких фактов уйма. В одной книге все не перечислить. Но, очевидно, и этого достаточно, чтобы понять простую вещь — именно Сталин как Верховный Главнокомандующий все время требовал беречь людей, жалеть людей, беречь их для мирного труда!

Мартиросян А.Б. Сталин и Великая Отечественная война.

– М.: Вече, 2007. – 480 с.: ил. – (200 мифов о Сталине)

Опубликовал: admin | Дата: Июн 17 2018 | Метки: История |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

3 Комментарий для “Разоблачаем антисоветское враньё: «Сталин не щадил людей на войне»”

  1. Светлана Ли

    Как же мы были беспечны, непростительно беспечны в счастье, купаясь в невиданном до советского времени безмятежном счастье..В государстве, созданном Лениным, ставшем могущественным при Сталине. Почти два часа я вглядывалась в лица артиллеристов, наших, советских, защитивших своей жизнью покой советского народа. Как они похожи на Сталина благородством, отражающего свет их большой души, безграничной любви к Родине – СССР, непоколебимым желанием отстоять независимость СССР! 9 Мая для нас, советских людей, был их день – наших солдат и Сталина. Мы замирали в память о них, боясь дышать, так, что мурашки по телу…Казалось, мы чтим их всем сердцем, мы благодарны им так, что каждый из них с нами, рядом с нами, и будет всегда с нами, что позволит нам не быть хуже, чем они…И только теперь, вглядываясь в их лица, шагая мысленно с ними под марш артиллеристов, понимаешь – нет, мы были слишком безмятежны в своем счастье, чтобы понимать, как дорого они заплатили за наш покой. Только теперь понимаешь чего стоило руководству СССР одарить нас ощущением защищенности, когда мы не боялись не только внешних врагов, засыпали и просыпались с уверенностью в завтрашнем дне, но и знали – никто не

  2. Светлана Ли

    не обидит нас даже взглядом…не то, что насилием, как теперь. Когда смотрю советские фильмы о войне, неизменно испытываю одно и то же желание – встать на колени перед каждым солдатом, живыми и ушедшими, на колени, застыть навечно долгим поцелуем к их сапогам. В пыли, а когда и в крови.. Сегодня мне впервые стало нестерпимо стыдно и больно, что мы не защитили Сталина от клеветы Хрущева, не были достойны красноармейцев, знавших, что идут на смерть, веря Сталину…В этом проявилась наша беспечность, беспечность от счастья, трансформировавшаяся в малодушие, с чего начинается предательство… И сегодня мы не можем защитить Сталина, не достойны тех, кто воевал на фронте, как Владимир Сергеевич Бушин, и сегодня бьется за правду о Сталине, Ленине и СССР. Низко кланяюсь Вам, Константин Викторович за КВ, который тоже борец за правду о Ленине и Сталине, об СССР, его лучших сынах и дочерях…Шагая мысленно рядом с артиллеристами, чеканя шаг под их песню, я думала о том, что Сталин был бы счастлив наградить Вас, Владимира Сергеевича Бушина, Константина Семина, Александра Проханова, Андрея Фефелова и многих других – Ваших единомышленников, званием Героя Советского Союза. Он бы оценил в

  3. Светлана Ли

    в какой неравной схватке с сегодняшней властью, с сегодняшней реальностью, насквозь пропитанной клеветой и ложью, лицемерием и пошлостью, Вы делаете все, чтобы мобилизовать в нас остатки от советского человека, чтобы мы не уронили чести быть советским человеком, всегда помнили, что мы частичка русского народа, который доказал при Сталине, благодаря Сталину, что он – выдающаяся нация в мире. И автор видеосюжета – Ваш единомышленник. Алексею Иванову удалось сотворить крохотный шедевр на полторы минуты, в котором он сумел раскрыть благородство русского народа, суть советского человека, величие СССР и вечную, неизбывную нашу скорбь о тех, кто отдал свою единственную жизнь за покой и счастье народа, за независимость Родины, какой не знало человечество за тысячелетия – в победном фейерверке в воздухе россыпь огней, падающих крупными слезинками под хрустальный звон мелодии, несущей в наши души свет и грусть, озаренной светом красной звезды Неизвестного солдата…Спасибо Вам, Константин Викторович за Вашу душу, за Ваш скрупулезный и титанический труд, поддерживающий в нас веру, что как-нибудь «взойдет заря пленительного счастья» над Россией. Над нами..Над каждым из нас.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 29,130 | Комментариев: 19,374

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Premium WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire