Размышления по случаю повышения цен на ЖКХовские услуги

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью:
Loading ... Loading ...
Просмотров: 35

Где жить хорошо? Это вечный вопрос, который издавна мучит россиянина.

И бегут они искать это место — Беловодье, град Китеж. Потому что лучше жить там, где нас нет. Но еще лучше там, где нет Чубайса, который ушел с должности главы РАО ЕЭС, пообещав рост цен на электричество. Это, пожалуй, единственный случай, когда Чубайс, мужъ почтенъ, не обманул.  Хотя, когда он заступал на эту должность, он обещал снижение оных. И ушел он не потому, что получил пинка в зажиревший зад, а перебрался на ещё более выгодную должность, на которой у него «ну, очень много денег». Хотя и не на создание современной энергетики.

Сегодня государство не знает, куда девать три триллиона упавших с неба рублей. Не на энергетику же их тратить. Вывод ясен: отдать их Чубайсу. Этот государственный деятель, словно заправская жена, промотает всё, что не получит. Чем и определяется его значение в летописях России. Не каждый представить себе можеть такие деньжищи – не то, что потратить.

Вот и опять господин Чубайс выступил за очередное повышение цен на электроэнергию, поскольку, мол, народишко у нас энергорасточительный и без привычного кнута сберегать энергию не желает. Если принять во внимание, что при полтинниковой себестоимость киловатта селянин платит за киловатт 6 рублей 20 коп, можно прикинуть, в чьи карманы шла и идёт разница. Догоним и перегоним загнивающую Европу по уровню цен!

По наименьшей зарплате, которая в России в 15 – 20 раз ниже, чем ТАМ, догонять не будем.

В общем, денег нет, но вы держитесь! За карманы. Потому что их у вас обчистят, даже если в них нет наличности. А заодно и рост ВВП обеспечим. В денежном, правда, выражении.

В Чехии, не знавшей ни монгольского, ни чубайсовского ига, закончилась перестройка энергетики и ЖКХ. Только в отличие от задумки Анатолия Борисовича, норовящего растащить и раздать общегосударственную собственность, Единую энергосистему, там идут другим путем, потому что появились новые технические решения.

Чубайс уверял, — и по этому поводу сотворися кричаніе многое — что растащиловка привлечет в энергетику инвестиции, на которые молятся либералы. Мол, тогда производители будут глотки друг другу рвать в борьбе за потребителя. Представьте себе, предприятие во Владивостоке борется с предприятием в Калининграде за право предоставлять жителям Пензы тепло и свет. Гениально! Нам называют умопомрачительные цифры и показывают уже починенные и построенные подстанции, линии передачи и т.д. А они нужны, эти подстанции? А.Чубайсу не нужны ни теплые зимы, ни новые решения. Поэтому у нас энергетики, кроме постоянного повышения цен, ничего не обещают.

А в Чехии широко внедряются самые передовые установки Caterpillar; они производят электроэнергию в три-четыре раза дешевле существующих расценок централизованного энергоснабжения от старых ТЭЦ, самой молоденькой из которых пятьдесят лет,  а получаемое при выработке электричества тепло получается вообще бесплатным!  Оно и у нас, как учили в советские времена в строительном вузе, считалось отходами производства, а потому плата за квартиру составляла 7 р. в месяц. Для сравнения: счета за отопление российской семьи раз в десять превосходят счета за электричество.

В Европе вообще живут жмоты и крохоборы: лишнего вершка трубы не проложат, все рассчитывают, подсчитывают и обсчитывают. Им неведомы русский размах и широта души, при которых по дороге от ТЭЦ до потребителя теряется половина тепла. У нас энергетики умеют обсчитывать только в одном смысле.

Эти установки позволяют отказаться и от крайне недешевых линий передач, подстанций, теплосетей, что позволяет высвободить значительное количество людей, занятых обслуживанием этих сетей. Одна установка мощностью 1 МВт электроэнергии дает при производстве этого самого мегаватта 1,3 МВт тепла. Срок окупаемости таких установок не превышает трех лет при общем сроке службы установки 25–30 лет, с учетом затрат на проектирование, обслуживание и плановые ремонты. Основной энергетики в Чехии является частная или муниципальная установка мощностью 400– 500 кВт, снабжающая электричеством и теплом 3–5 тыс. жителей.

В случае применения таких установок в городе снижаются расходы на инфраструктуру примерно в четыре раза. Напомним, что инфраструктура – это то, что ныне сильно сдерживает строительство жилья. Поэтому не вызывают большой радости сообщения энергетиков, что они выжали из застройщиков средства на софинансирование очередной подстанции. Эти средства можно было потратить с большей пользой: инвестиции в карман олигарха мало что приносят человечеству.

«Чубайс обнаглел». Все помнят это высказывание Зубкова в бытность его главой правительства, но мало кто ущучил, с чего бы это руководитель такого уровня вспылил. Ответ прост. Благодаря применению передовых решений снижается уровень загрязнения окружающей среды, расход топлива, повышается КПД, тот самый КПД, о котором так не любят вспоминать наши энергетики, а тем паче сравнивать его с КПД оборудования приличных стран. Нет, они время от времени затевают в СМИ какую-нибудь дурь в виде собирания детских рассказов про «киловаттика», чтобы наши по-детски доверчивые люди поверили: именно так надо беречь энергию. Но никогда не уточняют, во что этот киловаттик обходится им самим. Тем паче не сравнивают расход топлива на его получение у нас и за рубежом.  (Самое захватывающее вообще появляется в СМИ редко, словно королева Англии на людях.)

А между тем числа поразительные. Общий КПД установки Caterpillar – 90%, эффективность использования топлива, которого все больше и больше не хватает, – 94%, электрический КПД, в зависимости от модели, – 38–45%. В итоге на отопление одного квадратного метра в России тратится разиков в десять больше условного топлива, чем в Европе. Самое время переходить на оплату за оное по мировым ценам.

Ждать, что А. Чубайс откажется от своих сетей так же бесполезно, как ждать от паука отказа от его родной паутины. А все потому, что при передаче электричества и тепла на большие расстояния значительная их часть (каждый пятый «киловаттик» и половина тепла) идет на нагревание проводов и окружающей среды в целом. Ну а любителей погреть ручонки на этом тепле на Руси хватает.

Одно время в России было принято выгонять учеников в поле подбирать колоски за нерадивыми взрослыми, не подготовившими должным образом зерноуборочную технику, а ныне тех же детей привлекают для создания видимости борьбы за сбережение электричества. «И ничто не ново под Луной!»

Зачем применять быстрые и высокоэффективные способы решения вопроса энергообеспечения, если можно под предлогом нехватки электроэнергии ввести «плату за подключение» или «инвестиционную составляющую».

Если вы, к примеру, сделали пристрой к школе, чтобы ученики не собак гоняли, а мяч, то за его подключение вам придется выложить столько же, сколько за строительство. А вы думали, откуда у А. Чубайса такая внушительная зарплата? Кто же откажется от сетей, хотя и дырявых, но постоянно вылавливающих золотых и медных рыбок из кармана потребителя?

Нельзя сказать, чтобы на Святой Руси вообще никто не стремился снизить издержки. Такие установки появляются и у нас. Но только там, куда недотягиваются загребущие лапы энергохищников. Например, на Турчаниновском месторождении компании «Ухтанефть» (Коми), таких установок сразу две. Они работают на попутном газе, 20% которого у нас все еще сжигается в факелах (это примерно 6 млрд кубометров, которых хватило бы для отопления целой европейской страны), и снабжают теплом и энергией поселок нефтяников, нефтевышку, а также насосы для перекачки нефти. Их применение дает неоспоримое сокращение затрат, поскольку протянуть 1 км ЛЭП в такие края стоит до 75 тыс. долларов.

Такие установки могут работать не только на природном газе, но и на биогазе (который получают, например, из навоза), на  газе, получаемом на городских свалках, шахтном метане, отходах нефтепереработки  и т.д., а мощность от 10 кВт позволяет применять их там, где крайне не выгодно тянуть линии передачи. У нас таких мест – ¾ страны. А сбережённые средства можно было бы направить на прибавку к зарплате врачам и учителям.

Которая, впрочем, всё равно будет разворована теми, кому положено.

Вот и уезжают люди в самом трудоспособном возрасте из мест, где свет подают с перебоями в три часа и куда молодежь не заманишь ни калачом, ни «калашем», в Чехию, где природных богатств мало, а возможностей для жизни много. Там никто не знает, как зовут министра любых сетей, потому что он работает, как хороший немецкий двигатель, бесшумно; как показывает жизнь, чем больше что-то шумит, тем меньше от него толку. И с ваучерами у них, не в обиду А. Чубайсу будь сказано, все благополучно получилось.  Потому что там ваучеры были именными: их украсть нельзя было. А у нас не только украли, но ещё и объясняют, что так и должно быть.

Потому что погода у нас круглый год мерзкая. Народ – такой же, как погода.

Кстати, иностранных инвестиций в Чехии в пересчете на душу населения разиков эдак в 20 больше, чем в России.

Доберётесь до Чехии – не забудьте посетить Германию. Точнее, баварскую деревушку Вильдпольдсрид, которая производит на 321% больше электричества, чем ей нужно. Там не стали растаскивать по частным норкам общинное имущество. Наоборот, в 1997 году вскладчину – всей артелью, можно сказать –   построили четыре биогазовых реактора, которые производят 320 000 кВт энергии в год, семь ветряных электростанций, за год производящих  12 мВт, и три небольших ГЭС. Чтобы загрузить биореактор, наладили раздельный сбор мусора. Около 190 частных домохозяйств были оборудованы солнечными панелями В среднем за год общая стоимость произведенной энергии составляет €4 млн. За прошедшие годы на производстве электроэнергии из возобновляемых источников селянам удалось заработать столько, что в деревне, где проживает менее 2 600 человек, были возведены девять общественных зданий, в том числе новая школа, собственные театр, клуб и паб, суперсовременный спортивный зал и даже дом престарелых. (По данным BioCycle).

Каждый житель деревни вложил в её развитие от €5 000 до €25 000 и получил от 8% до 10% прибыли. Это вам не чубайсовские ваучеры, которые за пузырь водки продавали, потому что вкладывать некуда было.

Между прочим, много лет назад ваш покорный слуга тиснул в очень маленьком и очень специализированном издании ещё более маленькую заметочку о возможности построить в городе Пензе три небольших ГЭС. На следующий день в телевизоре появился радостный лик возбуждённого губернатора Бочкарёва, который поведал об этой возможности уже всей области от своего имени. Минуло более десяти лет Губернатор Бочкарёв, получивший от избирателей прозвище «моя доля», ушёл в мир иной, в далёкой Панаме обнаружились следы его деятельности, проведённой с помощью племянника Вени. (Поди ж ты! Простой сельский парень, а как слямзить что-то – десять академиков за пояс заткнёт). Следов ГЭС не обнаружено, потому что государственному деятелю главное – рожу в телевизор высунуть, а не сделать что-то путное. Да и где взять средства на строительство, если они украдены и загнаны ажник в самую Панаму!

Сменивший его губернатор Белозерцев тоже не стал заморачиваться строительством мини-ТЭЦ и мини-ГЭС, зато достроил Главный собор. В вышеупомянутой баварской деревушке соборы, которые являются витринами Царствия Небесного в этой юдоли скорби, строить не стали. Зачем? Они и так живут, как в раю.

Как тут не вспомнить слова Ленина, написанные более ста лет назад: «Куда ни кинь — на каж­дом шагу встречаешь задачи, которые человечество вполне в состоянии разрешить не­медленно. Мешает капитализм. Он накопил груды богатства — и сделал людей рабами этого богатства. — Он разрешил сложнейшие вопросы техники — и застопорил прове­дение в жизнь технических улучшений из-за нищеты и темноты миллионов населения, из-за тупой скаредности горстки миллионеров. Цивилизация, свобода и богатство при капитализме вызывают мысль об обожравшемся богаче, который гниет заживо и не да­ет жить тому, что молодо».

Е.А. Пырков

Опубликовал: admin | Дата: Фев 16 2019 | Метки: Жилкомхоз |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Premium WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 31,328 | Комментариев: 20,476

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire