Разложение КПРФ: разговор Зюганова с зеркалом

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 12

Представляем вниманию читателей Com-piter статью, опубликованную на сайте РКРП-РПК. Претензии товарищей в адрес Зюганова, который, судя по всему, боится и не хочет взаимодействовать с реальным рабочим движением, кажутся нам в целом справедливыми.

***

Во время визита Г.А. Зюганова в Новосибирск 24 августа член нашей партии товарищ Олег задал председателю КПРФ в эфире «Радио Слово» принципиальный вопрос. Что на деле значат рабочие, рабочий класс и рабочее движение для партии, называющей себя коммунистической. Действительно, почему во фракции КПРФ в Госдуме всегда было ничтожное число представителей, казалось бы, главной социальной базы коммунистической партии? И практически не было тех, кто своей биографией доказал бы готовность и умение организовать не парламентские баталии, а реальную борьбу Рабочего класса страны и его союзников в целях возвращения России на социалистический путь развития. И именно для выполнения этой задачи использовал бы немалые возможности думского мандата. При этом в составе фракции немало вполне заслуженных людей: ученых, космонавтов, артистов, 1-х секретарей региональных комитетов КПРФ. А также, уже традиционных, как для думских, так и для региональных выборов – «спонсоров» партии – представители отнюдь не мелкого, а вполне себе крупного и даже иногда олигархического бизнеса, как это имело место в эпоху похода людей Ходорковского в политику.

Но рабочих лидеров нет! Рабочие лидеры, как заявляет Зюганов, где-то там – в акциях поддержки, в предвыборной массовке.

Между тем, такие – реальные лидеры рабочего класса есть. Их немало именно в составе заявленного не так давно Российского Объединенного Трудового Фронта – РОТ ФРОНТа. Достаточно упомянуть Алексея Этманова – лидера профсоюзной организации дочернего предприятия «Форд моторз» Ленинградской области. Или члена исполкома Российского рабочего профоюза «Защита» рабочего Ленинградского завода «Электросила» Степана Маленцова и многих других. Но, похоже, КПРФ не нужны такие рабочие лидеры – неудобные, привыкшие оценивать политиков не по ритуальным речам с праздничных первомайских трибун, а по реальным делам, в том числе – по готовности следовать предвыборным обещаниям до конца, не уходя в закулисные компромиссы. Да, конечно, не каждый рабочий лидер может пронести верность своему классу через всю свою, – в том числе, и политическую, – жизнь. Есть примеры перерождения. Но гораздо больше примеров перерождения бывших думских выдвиженцев КПРФ. Где они, в каких партиях и фракциях: Рыбкин, Подберезкин, Семаго, Семигин, Говорухин, Багаряков, Михайлов, Ткачев, Ходырев, Тулеев, Драпеко, Горячева и прочие, прочие?

Геннадий Андреевич не ответил на вопрос товарища Олега, утопив в традиционном потоке слов тему взаимоотношения КПРФ с союзниками по левому флангу (РКРП) и с реальным рабочим движением России. Но вопросы ведь остаются…

Впрочем, судите сами по расшифровке записи радиопередачи.

***

Зюганов в Новосибирске. «Радио Слово»

………………телефон:

- Здравствуйте, меня зовут Олег.

- Олег, пожалуйста.

- Сегодня в законодательных органах практически нет представителей рабочего класса, которые были даже в царской Думе. Как мне известно, Вам было сделано предложение от представителей Российского Объединённого Трудового Фронта (РОТ ФРОНТа), который объединяет коммунистические партии, в частности, РКРП и классовые боевые профсоюзы. Предложение о том, чтобы включить в ваши списки представителей боевых рабочих профсоюзов. От вас согласия нет. Также в Новосибирске на проходном месте в вашем списке, насколько я знаю, от Ополчения поставлен крупный бизнесмен Абалаков.

Вот вопрос: почему ваша партия, называющая себя коммунистической, предпочитает ставить на проходные места в предвыборных списках бизнесменов, а не рабочих? Спасибо.

Зюганов: У Вас абсолютно неверная информация. Что касается нашего состава, это люди, которые, прежде всего, прошли от рабочей закалки университетов и вузов, от колхозных полей. Тот же ваш Николай Михайлович Харитонов – потомственный крестьянин, человек отработал, был самым молодым руководителем крупнейшего хозяйства в стране, который блестяще провёл, блестяще работал в своём хозяйстве. Он 5 раз избирался в Думу и является одним из тех немногих людей, которые всегда получали поддержку людей от земли.

Это касается и наших рабочих. Вот сейчас возглавляет рабочий герой Захаров Иван. Он работал на Кировском заводе, был у нас во фракции. Сейчас расширил это движение. Все в движении герои труда, ударники, строители пришли к нам. Мы в этом году наградили юбилейной медалью очень многих, кто осваивал космос. Почти сто тысяч рабочих, инженеров, специалистов, которые строили Байконур. Мы их всех принимали, награждали. Они у нас работают активно в штабе протестных действий. У нас в штабе протестных действий представлены 10 профсоюзов, в том числе и рабочие люди, которые обслуживают самолёты и машины, которые обеспечивают полеты.

Что касается переговоров с объединениями и партиями, они продолжаются, ещё никто окончательно списки не формировал, и мы рассматриваем вместе все эти предложения. Но хочу прямо сказать, мы максимально учитываем, в том числе и предложения по рабочим, которые участвуют во всех наших акциях и протестах, а мы их проводим каждый месяц: вот только что в Москву приезжали из пятидесяти городов и были студенты, рабочие, крестьяне, талантливая молодёжь. Мы только по ленинско-сталинскому призыву приняли в партию 30 тысяч человек, среди них немало людей, непосредственно от производства.

Если брать в целом трудовые коллективы, которые по сути дела разбили и разгромили, то мы, прежде всего, отстаиваем их интересы – людей, работающих на этом производстве.

Это касается и распределения финансов – в пользу тех, кто трудится, а не тех, кто жульничает и ворует.

Если брать бизнес – да, у нас во фракции есть представители бизнеса, и мы считаем – поддержка малого и среднего бизнеса – это обязательная задача и народного патриотического союза, и компартии. Кто, посмотрите, среди этих бизнесменов: вчерашняя учительница, которую выгнали, классный врач, у которого рабочее место отняли. Я приехал в Воронеж на свой любимый завод, который делал лучшие самолёты ИЛ-86-ые, половина людей, которая на рынке торговала, были с этого завода, который от этой власти не получил ни одного заказа за последнее время, не хотят развивать своё производство.

Поэтому я бы предлагал, Олег, сесть с нашими товарищами и внимательно обсудить, но ещё раз хочу сказать: конкретное участие в конкретном деле, в протестных акциях, в поддержке всех наших ключевых позиций – это есть главное условие для любого, кто войдёт в списки. Мы подготовили официально 10 позиций, начиная от национализации минерально-сырьевой базы до гарантий бесплатного образования и медицинского обслуживания, вот, и гарантий рабочего места молодому человеку. Вот это – основа для объединения.

В соответствии с предложением Геннадия Андреевича мы с товарищами еще раз коллективно обсудили позицию руководства КПРФ и сообщаем следующее.

По нашему общему мнению Г.А. Зюганов уходит от ответа на вопрос и подменяет понятия. Дело не столько в том, чтобы защищать трудящихся голосованиями в Думе. (Заявления фракции КПРФ с парламентской трибуны об истинном положении трудящихся и состоянии хозяйства страны мы в большинстве случаев разделяем). Мы также признаем и реальную защиту, которую фракции удается оказать в отдельных случаях отдельным работникам и трудовым коллективам. Но обращаем внимание на то, что практически значимого для всего класса трудящихся результата такая парламентская защита, к сожалению, не приносит. Фракция КПРФ объясняет такое положение недостатком мандатов в законодательных органах власти и раз за разом предлагает трудящимся добавить голосов на очередных выборах и сделать их честными. Практика политической борьбы за интересы трудящихся не только в России, но и во всем мире показывает, что одним лишь голосованием в парламенте коренных интересов трудящихся не отстоять. Действительно, даже в тех случаях, когда партии удается получить на выборах желаемое большинство голосов, и товарищи в парламенте пытаются проводить политику в интересах народа (в России это в принципе невозможно, поскольку верхняя палата – Совет Федерации – на 100% управляемый), немедленно наступает реакция господствующего класса: от объявления правительством честных выборов «нелегитимными» до применения открытого насилия в отношении парламентских победителей. И тогда во весь рост встает вопрос о способности трудящихся защитить отданные за партию голоса. Если же трудящиеся не объединены в воспитанные каждодневной борьбой за свои интересы организации (рабочие профсоюзы, другие классовые организации, а вовсе не соглашательские, шмаковские и пр.), то трудящиеся, как правило, оказываются безоружными перед организованной, осознающей свой эксплуататорский интерес буржуазией и её государством.

Поэтому мы глубоко убеждены в том, что задача партии состоит не столько в увеличении числа депутатских мандатов, что не вредно, сколько в том, чтобы, используя депутатские возможности, организовывать трудящихся в классовые, массовые организации, способные отстоять интересы народа, что совершенно необходимо. В том числе для защиты своих голосов на выборах. Мы видим, что КПРФ объединяет в «народное ополчение» представителей каких угодно организаций, в том числе стоящих за вечное сохранение интересов частной собственности (то есть эксплуатации людей людьми), но только не борющихся каждодневно за интересы рабочего класса. Действительно, если организации и их представители, хотя бы и профсоюзы, считают своей главной задачей обеспечение высоких прибылей собственникам предприятий, то есть обслуживание интересов бизнеса, то могут ли таковые представлять интересы трудящихся? Такие представители не организовывают трудящихся для защиты классовых интересов, не воспитывают у трудящихся не то что навыков борьбы, но даже и не ставят таких задач. К примеру, герой-рабочий И. Захаров в свое депутатское время добился приема у президента Путина и был… воодушевлен результатами. Логично предположить, что Захаров воодушевлен и путинской оценкой рабочих профсоюзов, таких как МПРА, как экстремистских организаций. С чем сознательные и организованные рабочие, участвующие в реальной борьбе, вряд ли согласятся.

Приходится констатировать, что руководство КПРФ, возглавляющее общество героев советского, но определенно прошлого, ничего пока не сделало для организации борьбы сегодняшней. Из выступления Г.А. Зюганова выходит, что критерий оценки деятельности организаций, в том числе, рабочих и их лидеров, у него один – участие представителей трудящихся в мероприятиях КПРФ, носящих в основном митинговый и ритуальный характер и направленных на поддержку фракции КПРФ путем проведения туда все большего числа партийных функционеров, космонавтов, режиссеров и бизнесменов. По нашим сведениям в настоящее время руководство некоторых крупных региональных партийных организаций КПРФ, испытывающих внутренние сложности, на полном серьезе считает, что решить задачу укрепления организационного единства партии можно главным образом за счет дополнительного количества депутатских мандатов. Мы не намерены давать оценку подобным внутрипартийным установкам, но все же отметим, что к делу организации действительно народного ополчения через привлечение в него представителей действительно борющихся рабочих организаций (в целях и поддержки партии на выборах, и использования парламентских возможностей для развития широкой классовой борьбы вне парламента), отношения не имеют.

Выходит, что для руководства КПРФ критерий оценки возможных союзников – поддержка лозунга «Зюганова – в президенты!», а критерий оценки организаторов хотя бы чего-то реально борющегося за интересы трудящихся на заводах, вовсе отсутствует. Вероятно как раз по этим причинам бизнесмены, то есть эксплуататоры, хотя бы и вышедшие из бывших трудящихся, во фракции КПРФ есть, а сознательных рабочих, лидеров рабочего движения, представителей классовых организаций – нет. А ведь В.И. Ленин, обращаясь к представителям Коммунистического Интернационала в 1920-м году, требовал от коммунистических партий бороться за присутствие в парламенте сознательных рабочих. В том числе для выполнения важнейшей задачи – приобретения опыта политической борьбы, разоблачения и изживания трудящимися массами иллюзий буржуазного парламентаризма, без чего движение к социализму невозможно.

Что касается утверждения Геннадия Андреевича об обязанности партии защищать интересы мелкого бизнеса, то заметим: коммунисты никогда не ставили целью выражение интересов мелкобуржуазной среды! Ленин специально обращал на это внимание и подчеркивал, что такая поддержка организованными трудящимися может осуществляться только в той мере, в какой мелкобуржуазные элементы переходят на точку зрения пролетариата. Мы с товарищами согласны с этим ленинским положением и обращаемся к руководству КПРФ с предложением осуществить его на практике. Этого требуют сегодня интересы самого рабочего класса, который остается, исходя из заявленного на последнем Пленуме ЦК, основной базой КПРФ.

На наш взгляд, руководству КПРФ, самое время свести в этом вопросе слово с делом.

Пока же, воспользовавшись советом Геннадия Андреевича обсудить вопросы тактики на предстоящих выборах, делаем вывод: Зюганов Г.А. подтвердил ориентацию КПРФ на исключительно парламентские методы работы и опору на непролетарские слои населения. Вопроса от рабочего он не услышал, и разговаривал сам с собой, глядя в зеркало.

Сергей Крупенько,

1-й секретарь Новосибирского обкома РКРП-РПК

Новосибирск.

25.08.2011 г.

~~~

Источник: com-piter

Опубликовал: admin | Дата: Сен 12 2011 | Метки: Есть такая партия |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,577 | Комментариев: 14,695

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire