Разделяй и властвуй: Россия против европейских «друзей»

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 3, Рейтинг: 4.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 1

Вот мы и вернулись во времена холодной войны, в привычное состояние наших отцов и дедов – состояние «осаждённой крепости». Недружественные армии приблизились к нашим границам, строят военные базы, недружественные правительства вводят против нас санкции, исключают нас из всевозможных «клубов», всячески показывая своё высокомерие и агрессию. У некоторых людей может сложиться ощущение того, что нам противостоит страшный в своём единстве железобетонный монолит под названием «Запад». Но дело обстоит не совсем так.

Дело в том, что Запад далеко не однороден. Он не более монолитен, чем бабушкино лоскутное одеяло. Почти каждая из западных стран имеет сложные нерешённые (и часто нерешаемые) проблемы как экономического, так и межнационального характера. В Германии богатый и благополучный юг не может найти общий язык с более бедными востоком и севером. В Испании существует действительно острое противоречие между испанцами и каталонцами, испанцами и басками. В Италии «Лига Севера» мечтает избавиться от южных провинций. В Великобритании чудовищные размеры приобрела межэтническая проблема. Так, пакистанская мафия терроризировала в течение 16 лет целый город Розерхэм в Южном Йоркшире: в этом депрессивном шахтёрском городке с населением 250,000 человек в промежутке с 1997 по 2013 год сексуальной эксплуатации пакистанцами подверглись 1400 белых девочек школьного возраста. Их похищали, увозили в другие города, обливали бензином, угрожали оружием и творили такие безобразия, которые затмевают даже мрачную историю у нас в станице Кущёвской.

Противоречия существуют не только внутри стран Запада, но и между ними. Не удивительно, например, что британские королевские особы в течение 100 лет не посещали соседнюю  Ирландию: это было небезопасно, и до сих пор англичанам там припоминают кровавого Кромвеля, «голодомор» и леса, вырубленные по приказу адмирала Нельсона для строительства кораблей. Ну не любят ирландцы своих соседей! Даже в НАТО не вступили из-за этой нелюбви.

Не далее как 24 октября 2014 года стало известно об остром конфликте между правительством Великобритании и руководством ЕС. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон высказался по поводу Евросоюза буквально как о «жадном вампире, который питается кровью британских налогоплательщиков». Причина столь резких обвинений в том, что ЕС неожиданно выставил счёт британскому премьеру на сумму 2,1 млрд. евро, в связи с тем, что экономический рост Соединённого королевства существенно превысил заявленную в начале года величину, а следовательно, «успешная» Великобритания должна поделиться с менее «удачливыми» Францией, которая получит 1 млрд. евро, и Германией, которая получит 779 млн.евро. Как заявил Кэмерон газете «Файнэншл Таймс», он не собирается платить по этому счёту. Вот на наших глазах снова разгорается огонёк вражды и недоверия между Великобританией и континентальной Европой.

Запад неоднороден не только потому, что он весь наполнен внутренними противоречиями, но и потому, что у него нет единого мнения насчёт России.

Уверенно могу утверждать, что среди жителей Евросоюза есть люди, симпатизирующие нашей стране. На днях стало известно об одном немецком десантнике, который дезертировал из бундесвера, а спустя несколько дней дал о себе знать уже из ополчения Новороссии. Согласен, крайне нетипичный случай, почти курьёзный. Тем более он не показателен, что десантник родом из бывшего СССР. Но вот другой пример. В одном из мелких приморских городков на севере Германии, заслышав русскую речь, к нам подошла молодая супружеская пара с двумя девочками. На этот раз это были коренные немцы. Они заинтересованно расспрашивали «как там в Москве», сказали, что их очень волнуют события в России и они даже отдали своих детей в специальную школу, где те учат русский язык. Ещё пример – в Праге мне довелось познакомиться с пожилым местным архитектором, который утверждал, что русские и чехи – братья.

Приятно иметь дело с такими «русофилами», но увы, не они составляют большинство в Европе. Большинство мало знает о нас (в одной достаточно интеллигентной немецкой семье вся русская литература была представлена одной книгой «Архипелаг Гулаг»), многие считают нас жертвами диктаторского режима, хотя совсем уж людоедских устремлений по отношению к нашему народу я среди простых людей не замечал. Стремление поубивать всех, кто придерживается иного мнения, свойственно не простым смертным, а элитам. А также журналистской братии, которая за тридцать сребреников эти элиты обслуживает. Если кому-то интересно узнать, как зарабатываются сребреники, можете открыть номер респектабельной немецкой газеты Die Zeit («Время»), например, за 4 сентября 2014 года. Вверху первой страницы вы увидите грозного чёрно-белого Путина, указывающего перстом на Запад, на фоне развевающегося и затмившего всю Европу красного знамени с надписью «Новороссия», а ниже захватывающая дух подпись: «Новая Империя Путина, и как Запад против неё вооружается». А ниже передовица под сакраментальным названием «А где же дядя Сэм?!», автор которой сетует на то, что ослабевшая по вине Обамы Америка не в состоянии его (автора) защитить от русских танков. Такого рода статейки сотнями печатались в последние месяцы практически во всех европейских газетах. Грязь и помои в адрес нашей страны и её руководства выливались и продолжают выливаться даже не вёдрами и не бочками, а цистернами. При этом сверх всякой меры восхваляется НАТО как последний оплот демократии и мира во всём мире.

Таким образом, почти все официальные электронные и печатные СМИ на Западе работают против нас. Но интернет-пространство далеко не всегда разделяет официальную точку зрения, и очень многие комментарии в интернете к пошлым статейкам указывают на то, что читатели не согласны с мнением редакции, не хотят поставок оружия на Украину, войны в центре Европы и санкций против России, потому что это им это не выгодно. А к НАТО относятся весьма сдержанно как потому, что миротворческая эффективность НАТО с их точки зрения сомнительна, так и потому, что во главе европейского командования всегда стоит американский генерал или адмирал, получающий приказы напрямую из Пентагона, а это уже раздражает самолюбие немецких бюргеров. И не только немецких: в комментариях большинства читателей испанской газеты El Mundo, например, ответственность за войну на Украине возлагается отнюдь не на русских, а на США и НАТО. Таким образом, налицо противоречие между официальной европейской прессой и мнением простых смертных.

Против России на Западе ведётся настоящая информационная война. Продажными европейскими журналистами рисуется образ России как врага. Как же мы отвечаем на залпы информационных «орудий»? Телеканал Russia Today – это очень хороший ответ, но его смотрят и слушают в основном те, кто уже за Россию, другими словами, его аудитория сильно ограничена. А как охватить тех, кто изначально не был за нас, кто уже подвергся «зомбированию» западных СМИ, либо тех, кто сомневается, либо тех, кто просто в силу узкого кругозора ничего не знает о нашей стране и интуитивно боится всего русского? Нужно играть на поле противника и пользоваться его же приёмами и средствами. Почему бы нам не воспользоваться всеми противоречиями западного мира? Почему бы не сыграть на исторической нелюбви одних народов к другим? Почему бы не поиграть на антиамериканизме европейцев? А на социальном неравенстве, о котором сейчас всё больше говорят в Европе, на растущей безработице, на межнациональных конфликтах? Для этого можно было бы использовать как нижний уровень -интернет-пространство, так и верхний – официальные СМИ. С нижним уровнем всё более или менее просто: никто не запрещает нам заходить на сайты западных газет и журналов и регистрироваться для комментариев, а логичные и красноречивые комментарии к статьям формируют общественное мнение не хуже, чем сами статьи. С верхним уровнем сложнее, но и здесь есть рецепты. Не смею давать советы профессионалам нашего МИД, но всё же хотел бы сообщить: в прошлом российские дипломаты никогда не стеснялись пользоваться страницами недружественной прессы для защиты интересов страны. Так, например, 150 лет назад советник русского посольства в Париже Василий Чичерин (отец будущего наркома иностранных дел Георгия Васильевича Чичерина) свёл знакомство с издателем французской газеты «Ля Насьон» Дюпоном и за некоторое вознаграждение побудил его публиковать пророссийскую информацию. Ещё до этого влиятельный дипломат (а не только поэт) Фёдор Иванович Тютчев употреблял все силы для воздействия на общественное мнение Запада. Под своим именем и под псевдонимами он систематически печатался в ведущих немецких изданиях, внушая читателям мысль о том, что Европа должна уважать самостоятельную жизнь России, которая ничем не угрожает Западу. В советский период усилиями из Москвы во всём мире пропагандировалась русская культура, ансамбль Моисеева и балет Большого театра формировали положительный имидж России ещё лучше, чем любые газетные публикации. Дома советской науки и культуры создавались за рубежом, где это только было возможно. Никто не забывал о том, что за рубежом есть люди, желающие изучать русский язык, – многие из них потенциально наши союзники.

Сегодня к нашим услугам и американский опыт формирования общественного мнения. Нам ни к чему организовывать и финансировать «цветные» революции за рубежом, это было бы слишком безнравственно и «по-американски». Но почему бы не создавать неправительственные фонды в Европе, почему бы посредством этих фондов не пытаться формировать пророссийское лобби в парламентах (хотя бы на местном уровне) и в газетах, почему бы не выдавать гранты способным студентам, проявляющим интерес к России, почему бы не спонсировать любые местные инициативы бизнесменов по сотрудничеству с нашей страной? Это требует денег, но такими методами можно постепенно культивировать в Европе пророссийскую среду, которая будет успешно сопротивляться безумным попыткам своих правительств подавить Россию. Запад успешно на протяжении 23 лет создавал у нас в стране «пятую колонну» из людей, вполне искренне либо за небольшое вознаграждение разделяющих его ценности. Почему бы нам теперь в ответ не попытаться создать «пятую колонну» у них в доме?

Денис Сухоруков

Источник: zavtra

Опубликовал: admin | Дата: Ноя 7 2014 | Метки: Анализ |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “Разделяй и властвуй: Россия против европейских «друзей»”

  1. Алексей

    Руси не нужно создавать на Западе пятые колонны. Достаточно просто распространить правду, в том числе, о злодеянии западных элит, как они сами обманывали и продолжат обманывать свои народы. Далее европейские и пришлые народы всё сделают сами. У европейцев с 1998 года меняется настроение с частного на общественны лад. Поэтому бунты более чем закономерны. Сила и кровавость бунтов прямо пропорциональна просвещенности властей и народов. Эта степень просвещенноси у европейцев крайне низкая. Поэтому Западная империя закономерно падет покруче Римской.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,600 | Комментариев: 14,728

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire