«Радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах»

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 56

К 80-летию Владимира Семеновича Высоцкого

“Замок Времени срыт и укутан, укрыт

В нежный плед из зеленых побегов.

Но развяжет язык молчаливый гранит,

И холодное прошлое заговорит

О походах, боях и победах.”

/Владимир Высоцкий/

В силу сложившихся в человеческом социуме, на протяжении веков, обычаев и традиций, есть некая, прочно укоренившаяся, или, на генно-сознательном уровне передаваемая по наследству каждому, вновь на Земле рожденному, обязательная нравственная повинность – отдавать смиренно памятную дань уважения выдающимся людям. Отмечая громкими и пафосно-торжественными высказываниями крылато-добрых слов даты их рождений. И скорбно-печальные дни их безвозвратного ухода. Признавая тем самым неоспоримый вклад этих людей в хранилище ценностей человечества.

С памятными днями Владимира Высоцкого, во славу исполнения этого долга, все происходит не так, как надо. Все – не так, как надо… Что очень сильно заставляет задуматься: а почему же так происходит?

Задумаешься сегодня горько, ох, как горько, об осмыслении того момента в жизни гениально одаренного творческого человека, когда только начинал зарождаться исключительно мощный, веско неповторимый талант этого бурно кипящего, на протяжении всей его жизни, сгустка дарований, наполненного неразделимыми алмазными гранями. Зарождался талант в адово-стонущих муках упорного непризнания факта его рождения обществом, его породившим. И ознаменовалось это мученическое рождение насильственным отторжением громко-надрывного человеческого талантища, категорическим неприятием его во всех возможных сферах общественного признания.

Жуткая банальность, но слова Высоцкого “Казалось мне, кругом – сплошная ночь, тем более, что так оно и было” – еще более жуткая правда из его многострадальной и мало кем понятой жизни.

По правде говоря, любой творческий человек однажды готов признать, что слова и мысли в его произведениях так или иначе отражают его собственные болезненно чувствительные очаги мышления, скрытые глубоко в душе, но жаждущие вырваться сформированными в творческой агонии словами на свет Божий, однажды. С Высоцким – все устрашающе просто. Настолько просто, что пара-тройка его стремительно высвобожденных из темницы душевно-мУковой слов “Всё теперь одному…, только кажется мне, это я не вернулся из боя…”, выбивает землю из-под ног. Не окончен бой. Он продолжается и в сегодняшнем дне. И будет он продолжаться, пока есть строчки: И крики “ура!” застывали во рту, когда мы пули глотали. Семь раз занимали мы ту высоту, семь раз мы ее оставляли…

Так, зачем же занимали семь раз высоту, и зачем семь раз оставляли ту высоту, если позволяем называть себя, потомков Владимира Семеновича, сегодня, “совками” и “чайниками”? В Донецке дня сегодняшнего, в витрине одного из книжных магазинов красуется плакат-реклама: “о Донбассе для чайников”.

Я категорически не хочу ассоциировать себя с ни с тем, кто это сглаголил, ни с той предполагаемой массой, для которой он это сделал-замыслил.

Но непримиримо преклоняюсь перед творцом поэзии, мысленно шепча, как молитву: здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты.

Слиты… Судьбы… Я очень часто пытаюсь представить себе отповедь Владимира Высоцкого на трагические события на Донбассе. И здесь почему-то подумалось: без отчества обращение к Высоцкому звучит так же по-военному громко и прямолинейно, как жесткий удар кувалдистого кулака о непробиваемый тяжеленым долотом железный стол. Намертво прикованный к железному же настилу. Так же прямолинейно-напористо и пылающе грОмово, как название “Атомный ледокол Ленин”, который напрямую и жестко пробивал насквозь, дробил в считанные секунды в ничтожную снежную пыль многометровые ледяные залежи Арктики из многолетнего северного колдовства. …Убеждена, что “животом по грязи” дышал бы Владимир Высоцкий новостями из стонущего от всех своих ран и пробоин Донбасса, отдаленно-задумчиво мерцающего в безвременье исполина, блуждающего степного призрака, четвертый год подряд. И, думается мне не смог бы Владимир Высоцкий отглаголить на мое послание к нему о боли моего края гнетуще презренным молчанием достигшего славы народного кумира.

Не позволил бы себе не ответить.

Или, если бы и снизошел, хотя бы к какому-то ни было ответу, то не “открестился” бы впопыхах и по ходу дела жуткими словами: много сумасшедших мне пишут, вот и не отвечаю.

Был мне дан такой ответ на мои сердобольные строчки услышать меня, в кроваво-жестоком 2015 году. Имею абсолютное право говорить так, по велению души своей и сердца, не прогнувшихся под волею злого исторического рока. Вписавшегося кровавыми отметинами в мою судьбу и в историю моего города. Моего Донецка. И потому что узнала боль не понаслышке. И ложь, черную как сажа. Такую же черную, как совесть лжеца. И так случилось, что мне не все равно, что есть здесь, в Донецке, сейчас, и что будет.

Но потом… Все самое интересное было потом, два года спустя. Когда всем и везде стало понятно, “сколько лесов и сколько городов остались сожжены”. И объявилась на дышащих человеческим горем улицах моего города одна из этих и из тех. Выпорхнувшая-таки со своего удобного шестка разборчиво-чуткая на “сумасшедших” редакторша одного издания. С умиленным восторгом “сочувствуя слегка, погибшим, но издалека”, и описывая в последующем отчете о своем пребывании здесь дрожащие от омерзения от такой встречи эти самые улицы моего блокадного города, скорбно выживающего и в 2017, спустя два года как… Как можется. Все-таки, не сумасшедшие же здесь живут люди.

“Но много, брат, за их спиной, чтоб жилось тебе, парень, спокойно…”

И не по-людски это, в суете печально житейской, скрипеть на зубах людскими увечьями…

Другие – не скрипели. Но тоже “славно” успели отметиться.

И с этого места – вырисовались четкие контуры амбразуры мерила благородства и добродетели. Как вытяжка из скоротечного жизненного броска в молниеносном спринте на выносливость. Потому что, 42 года жизни Высоцкого, по среднестатистическим меркам продолжительности жизни человека, – это же всего лишь разведка жизненным боем. В котором испил он своими жаждущими человеческого понимания губами вдосталь, что почем, что почем… И так – счет без конца. До последнего его вздоха и выдоха.

Но талант гения, вот, ведь, в чем непруха, не соблюдает чувство справедливой меры. Потому как сам сидит в ежовых тисках своенравной и взбалмошной толпы. Часто потакающей указам свыше. Но, бывает и так, может она, эта толпа – сама вразнос, может – и враскрут. И часто пишет что-то в протокол. Но если пятки жжет – то хохочи!!!

Вот и “хохотал” на свой лад Высоцкий, наблюдая над пожарами над своей страной, чьи отблески плясали в два притопа, три прихлопа. Понимая, что всему на свете приходят сроки. Но не говорил же обо всем, как принято, по-русски и совершенно безнадежно. Не веря ни во что решительно. Но говорил так, что казалось это он сам был ЯК-истребитель. …Претит мне этот пошлый повтор: один – за всех. Но говорил он именно за всех. Потому что не любил насилье и бессилье.

И надо было унизительно и в прах рухнуть Великой Стране, чтобы стало понятно, какие личности ее творили. И заговорили, запоздало учтиво, о непризнанном поэте и музыканте во всеуслышание. Спешили признать, как говорится, не поспешая. Но, уповай человече, и крестимся теперь, и причитаем… И полощем избитыми словами белье на ветру…, наперегонки, понимая, что был он из тех, кто расталкивал спины и зады. И стремился в первые ряды.

Но честно никогда не прозябал он в середине.

“Тусклые звезды приспособленцев.

Умеренные люди середины…”

Из Шекспира, устами Гамлета:

- Если каждого принимать по заслугам, то кто же избежит кнута? Примите их согласно с собственной честью и достоинством; чем меньше они заслуживают, тем больше славы вашей доброте.

Поразмыслив так и этак, покрутив в руках сотни миллионы раз повторенное в нетленных записях и рифмах имя, добродетели-чинуши снизошли к признанию таланта Земного Гамлета. Прокручивая в набитых ковровой пылью кабинетах, тишком, на своих кассетных грюндиговских магнитофонах его песни: так это же про нас! Удосужившись, наверное, немало посовещавшись, а, может, и совестно стало, бросить, наконец, лавровый кусок…, лавровый венок творцу-обличителю правды, посмертно: Владимир Высоцкий награжден Государственной премией СССР, 1987 год. Посмертно.

Да, сколь веревочка не вейся, все равно совьешься в плеть, все равно совьешься в плеть…

Еще не вырвалась, как из плена весна! Но вот-вот начинается выстраиваться на Небосклоне Русской литературы Торжественный Парад Звезд признанных Русских писателей. И Звезда Владимира Высоцкого, дата рождения – 25 января 1938 года, сгоревшая на взлете, – первая в этом ряду юбилейных дат. И, все-таки, в этом - ПЕРВАЯ справедливость Небес. И, слава Богу, не надо восхищаться прошлогодним Небом. Ведь, он, Владимир Высоцкий, вернулся. Со своими штормами и цунами в голове. Со своими стихами, налившимися ядреной спелостью. И со своими рвущими душу песнями. По которым можно читать историю прошлых лет. И с миром – каждому дому!

“Чистоту, простоту мы у древних берем,

Сзади сказки из прошлого тащим.

Потому что добро остается добром

В прошлом, будущем и настоящем.”

/Владимир Высоцкий/

P.S. Значение Первый – не оспаривается. Королева Английская, Елизавета II, пожелала лично сфотографироваться с Юрием Гагариным во время его визита в Великобританию. Неуместность такого желания заключалась в том, что королеве запрещается фотографироваться с простолюдинами. Но мотивацию своего поступка она объяснила просто: Гагарин – не простой человек. Он – небожитель.

“Но осталась за почти невидимым горизонтом эпоха Юрия Гагарина (слова из моей прошлогодней статьи памяти Владимира Высоцкого «Сердце проверяется, когда другие бесчестят…»)  И в ней – золотая десятка ее признанных и неоспоримых символов. В этой десятке – два имени: Юрия Гагарина и Владимира Высоцкого. Как два гаранта высочайшего качества, относительно всего, достигнутого людьми в то далекое время.

А, то, что пусто теперь – не про то разговор… Да легче ли стало? Хотя, и правда восторжествовала… А всенародное покаяние перед памятью кумира – хотелось бы, чтобы лилось оно из чистых сердец. Прем же мы нахрапом, вторгаемся своими мыслями и холопски притворными мыслишками в Мир Высоцкого. Для которого никогда не будет прошедшего времени.

Вечен талант Высоцкого. Вечен сам Высоцкий. А боль его душевная… – не жестокость ли мира окружающего сделала его таким ранимым… Одного из тех, кто Рим спасал… Но намертво уверовал сам, что спасают горы…, они помогут… Не люди. Стоит задуматься.

И теперь важно понять: Космос преждевременно вырвал его жизнь из летописи лет. Но вернул его имя, Владимир Высоцкий, на Землю.

Большой памятью потомков…

Радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах…

/Евангелие от Луки, глава I0, стих 20./

С глубоким уважением,

Людмила Марава,

Донецк!

22 января 2018 года

Опубликовал: admin | Дата: Янв 25 2018 | Метки: Хроника |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “«Радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах»”

  1. Валерий Лобов

    с 1918 по 2018 г. в России-СССР было жидовское иго по пророчеству Авеля. В этом разгадка всех тайн нашей истории: несуразности, падение высоких людей и рост дряни на гробах русских. Не в коммунистах дело, а в слабости и простоты в них, не научившихся до конца бороться с мерзавцами. А вот русский народ оказался крепче. И мы в этом году увидим победу над паразитами общества и государства.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 29,137 | Комментариев: 19,376

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire