Рабочий класс и пролетариат

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 14

В России нет рабочего класса. Хватит заниматься некрофилией. Хватит ходить с газетами к тем заводам, где никто вас не ждёт, где рабочие берут газеты больше из жалости, чем из желания, и больше с сарказмом, чем с интересом. Немало перспективных левых активистов разочаровалось, не дождавшись какой-то положительной реакции от объектов своей фагготории. Целые организации гибли на почве этого («Искра», МГРБ).

С чем связано это? Революционная теория играет огромную роль на этапе становления активистов, организаций, особенно если они выходят не из действительной классовой борьбы, а из идеологии. Два пути являются основными. Первый: например, дворникам/рабочим/продавцам/программистам не платили зарплату/нарушали трудовые права, они объединились, создали профсоюз или иную группу, может быть задрали квартплату – создали совет дома. Второй: призрак коммунизма, который бродит в коллективном сознательном и бессознательном, завладел одним или несколькими человеками, которые создают организацию или вступили в уже существующую. Так вот, во втором случае идеология играет ОПРЕДЕЛЯЮЩУЮ роль.

Ясно, что по инерции коммунистическая идеология в России, в основном, в народе представлена официальным советским марксизмом, т.е. упрощённым, урезанным ленинизмом. Правильнее сказать, что даже не самим ленинизмом, а отдельными его выводами применительно к Российской Империи. Центральное место революционного субъекта в этой идеологии занимает понятие «рабочий класс».

«Рабочий класс», «рабочие» стали употребительным понятием во времена Маркса и затем Ленина. Понятие «рабочий», «рабочий класс» употреблялось наряду с понятием «пролетариат». Ленин изредка использовал понятие «рабочий пролетариат». (См. например, «Что такое «Друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?» или «Речь на I съезде работников просвещения и социалистической культуры»). Что это значит? Значит, что есть не только рабочий пролетариат, может быть и сельхоз, крестьянский пролетариат и ещё иной пролетариат.

При этом, очевидно, что ядро пролетариата во времена Маркса, Ленина составляли именно рабочие. Они составляли ядро и в смысле сплочённости, и в смысле б?льшей его части.

Поэтому в литературе того периода рабочие, рабочий класс, пролетариат слились в единое понятие. Самого по себе этого было бы достаточно, чтобы увековечить в теории советского марксизма это историческое упрощение. Но дело усугубляется и неверным переводом на русский предисловия Энгельса к «Манифесту коммунистической партии». Энгельс в предисловии к «Манифесту ком.партии» писал: «By proletariat, the class of modern wage-laborers who, having no means of production of their own, are reduced to selling their labor-power in order to live.» А в переводе написали: «Под пролетариатом понимается класс современных наёмных рабочих…». Теперь каждый может, воспользовавшись словарём, убедиться, что «wage-laborers» означает наёмный работник, а не рабочий. Конечно, в ту эпоху, такой перевод не привёл к фатальным последствиям, но сегодня он вносит путаницу, поддерживает ошибочные теории. В итоге, многие из тех, кто решается самостоятельно изучить наследие, не доверяя советским партработникам, оказываются в западне рабочизма.

Итак, понятно, что рабочизм многих левых – это внеисторическое закрепление исторического приближения понятия «рабочие» к понятию «пролетариат».

Но что же сейчас? Как же так вышло, что то, что было верно вчера, при использовании одних и тех же слов, оказалось неверно сегодня? Часто бывает, что содержание понятий меняется за истекший период. Меняется или в силу языкового творчества народа, или в силу изменения жизни. Например, «неделя», раньше значила «воскресенье», изменились и значения слов инвалид, прапорщик. Причём здесь мы имеем дело с вполне конкретными предметами, с которыми люди сталкивались в своей непосредственной жизни. Понятия, описывающие социальную структуру, могут трансформироваться совсем незаметно.

Почему же «рабочий» стал не равен «пролетарию» в современности? Во-первых, потому, что добрая половина из около 60-ти млн. рядовых наёмных работников, дающих доход хозяину, принадлежит обслуживающей сфере, не относится к рабочим специальностям. Что же выходит? Многие рабочисты отказывают рядовым наёмным работникам обслуживающего труда в принадлежности к пролетариату. Глупо доказывать здесь обратное, достаточно вспомнить почти нищих продавцов, работников торговых залов, дворников, парикмахеров и т.д., работающих за гроши. Находятся рабочисты, как КРИшники , которые говорят, что все они – тоже рабочие. Так делать, это всё равно, что подходить на улице к прохожим, и говорить: «Эй, придурок, как пройти туда-то?». А после удара в глаз оправдываться: «Да что вы, я-то под «придурком» имел ввиду «достопочтенного человека».

Во-вторых, пролетариат не тождественен рабочему и потому, что значительная часть рабочих в России является рабочей аристократией, т.е. получает долю от хозяина-монополиста, долю от ограбления своего народа и империалистического ограбления других народов. В России рабочая аристократия составляет около 19 млн. человек, т.е. около трети от рядовых работников (надо понимать, что рабочая аристократия включает в себя всех подкупленных наёмных работников, а не только рабочих). Рабочая аристократия сконцентрирована в топливно-энергетическом комплексе, частично в строительстве, отдельных отраслях транспорта (авиаперевозки), оборонная промышленность, некоторые другие отрасли обрабатывающей промышленности, некоторые направления энергетики, а также обслуживающий персонал в руководящих центрах крупных империалистических компаний. Рабочисты изображают единство всех рабочих. Только догматику, оторванному от жизни, начётчику может прийти в голову изображать единым классом всех наёмных работников. Только глупец отнесёт к одному классу прикормленного авиадиспетчера, получающего 150 тыс. рублей в месяц, элитного рабочего какого-нибудь «Газпрома», имеющего тысяч 50-100 в месяц и задавленного нуждой укладчика-упаковщика, получающего 15 тысяч, дворника, получающего и того меньше. Что у них общего? Только то, что они работают по найму. Но живут-то они совершенно по-разному, получают разный доход, имеют разное фактически отношение к средствам производства! И тут мы подходим к третьему и, возможно, самому важному.

Классам мало разделяться по ленинской схеме для того, чтобы существовать.

Действительно ленинское определение класса ( «… большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а, следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы – это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства») необходимо, но недостаточно! Это определение указывает на линии раздела классов! Но оно не указывает на действительно внутреннее единство класса. Оно определяет класс в себе, класс для, нас, но ещё не класс для себя, не класс действительно существующий.

Я полагаю, что класс для себя может быть только таким классом, в котором внутриклассовые связи (общение, дружба, любовь и т.д.) индивидов, семей, доминируют над внешними связями. Для того, чтобы какая-то часть общества представляла из себя действительную первичную общность мало того, чтобы у неё были некие общие интересы (улучшение условий труда, повышение зарплаты, усиление позиций трудящихся в государстве и т.д.), необходимо, чтобы она могла, функционировала как целое, чтобы в ней развивалась общая психология, общие взгляды, привычки, типы социального поведения и т.д.

Именно ввиду этого отсутствует рабочий класс. Рабочая аристократия и пролетариат разведены не только по рабочим местам, но и по местам проживания, по местам и формам отдыха. Молодые рабочеаристократы тусуются в клубах, ездят на нормальных машинах, работают в нормальных условиях. Молодые пролетарии пьют по подъездам, сидят в интернете, пользуются общественным транспортом, работают без трудовой книжки или с несоблюдением трудового законодательства. Они (рабочеаристократы и пролетарии) не представляют действительной общности, и чем дальше, тем меньшую общность они будут представлять в силу ужесточения классовой структуры.

А что же пролетариат? Представляет ли он уже действительный класс? Есть ли он уже класс для себя? Ещё не в полной мере. Ещё большие его пласты обособлены, замкнуты на себе. Так, например, ещё несколько обособленынациональные сегменты. Гастарбайтеры зачастую не знают русского языка, проживают компактно и изолированно. Но в динамике, они часть пролетариата, потому, что быт, развитие жизни заставляет их всё больше эмансипироваться, входить в общение с местным населением.

Всё это вовсе не означает, что не надо работать с борющейся рабочей аристократией. Наоборот, она как часть широких мелкобуржуазных слоёв будет идти либо за буржуазией, либо за пролетариатом.

Рабочисты могут возразить. А как же, мол, Российская Империя (РИ)? Ведь это тоже была империалистическая страна, и в ней многие передовые рабочие коллективы следовало бы зачислить в рабочую аристократию.

И здесь следует тоже ответить, используя «теорию действительного единства». Сегодня рабочий аристократ может свободно проводить время с мелким и средним буржуа, с чиновником. Не так было в РИ. В РИ ещё не была отменена сословность, и в определённой мере продолжала влиять на структуру общества. Будь ты хоть трижды потомственный и квалифицированный рабочий, ты не сможешь проводить время в компаниях утончённых дворян, дельцов буржуа и проч., просто потому, что ты другого сословия! Именно это не давало обособляться рабочей аристократии, толкало её к пролетариату, не давало развалиться рабочему классу. Но, даже, несмотря на это, верх «элиты» рабочего класса – железнодорожники стояли особняком, находились под влиянием СРов и меньшевиков, первое время отказывались подчиняться правительству рабочих и крестьянских депутатов.

Итак, сегодня в России понятия «рабочий класс», «рабочий» вредные и внутренне несодержательные, потому, что нет никакой реальной первичной общности за ними. Они вредные и потому, что динамика классового развития общества всё больше будет обособлять пролетариат и рабочую аристократию, потому что рабочие в силу этого не могут более быть ядром пролетариата. С другой стороны понятие «пролетариат» всё более наполняется реальным содержанием, потому что всё более перемешиваются между собой рядовые наёмные работники, всё более устойчивые связи образуют они внутри, и всё меньше у них остаётся связей с представителями других классов. Именно пролетариат – революционный субъект, потому, что его положение настолько плохо, что ему нечего терять, потому, что империализм не делится с ним и делиться не будет никогда.

~~~

Источник: klassenkampff.ru
Опубликовал: admin | Дата: Янв 10 2013 | Метки: Дискурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,557 | Комментариев: 14,645

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire