Пётр Шмидт: революционер с «Очакова»

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 65

151 год назад, 17 февраля 1867 года, родился Пётр Петрович Шмидт – русский революционер, лейтенант Черноморского флота, руководитель Севастопольского восстания 1905 года.

Родился в Одессе в дворянской семье потомственного морского офицера. В 1886 году окончил Морское училище в Петербурге Служил на Балтике и на Тихом океане; в 1898 году в чине лейтенанта ушёл в запас. Плавал на океанских торговых судах. В начале 1904 года мобилизован, с января 1905 года – командир миноносца № 253 на Черноморском флоте.

В начале 1905 года организовал в Севастополе «Союз офицеров — друзей народа», затем участвовал в создании «Одесского общества взаимопомощи моряков торгового флота» — одной из первых на морском транспорте профсоюзных организаций. 20 октября (2 ноября) 1905 года арестован за выступления на митингах матросов, рабочих и солдат, участие в политической демонстрации, «… за «дерзкую» речь о защите с оружием в руках свобод, обещанных в манифесте 17 октября» (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 12, с. 111). Рабочие избрали Шмидта пожизненным депутатом Севастопольского совета рабочих депутатов; 3 (16) ноября добились его освобождения. 7(20) ноября Шмидт получил отставку и чин капитана 2-го ранга.

С началом Севастопольского восстания военная организация социал-демократов, учитывая, что Шмидт – искренний революционер, хотя и без твёрдых политических взглядов, знающий военное дело, пользующийся авторитетом и популярностью среди матросов, предложила ему стать военным руководителем восстания. 14 (27) ноября Шмидт прибыл на крейсер «Очаков». На корабле был поднят красный флаг и вымпел командующего флотом.

15 (28) ноября Шмидт был арестован. Приговорён судом 7—18 февраля (20 февраля — 2 марта) 1906 года к смертной казни. Вместе с другими руководителями восстания расстрелян на острове Березань.

***

«Имя Шмидта сохранилось в истории, но о нем самом знает не так много людей. Прославленный как герой первой русской революции, спустя десятилетия этот человек отошел на периферию истории. Отношение к его личности неоднозначно. Обычно оценка Шмидта напрямую зависит от отношения человека к революционным событиям в России. Для тех людей, кто считает революцию трагедией страны, персонаж этот и отношение к нему чаще негативное, те же, кто полагает, что крушение монархии в России было неизбежностью, относятся к лейтенанту Шмидту как к герою.

Пётр Петрович Шмидт (5 (12) февраля 1867 — 6 (19) марта 1906) — русский военно-морской офицер, революционер, самопровозглашенный командующий Черноморским флотом. Именно Пётр Шмидт возглавил севастопольское восстание 1905 года и захватил власть на крейсере «Очаков». Является единственным морским офицером, который принял участие в революции 1905-1907 года на стороне социалистов-революционеров. Стоит отметить, что лейтенант Шмидт лейтенантом на самом деле на тот момент не был. По сути, это прозвище, которое прочно закрепилось в истории. Его последним флотским званием было капитан 2-го ранга. Не существовавший на тот момент времени чин младшего офицера флота «лейтенант» был выдуман и «присвоен» ему, чтобы поддерживать классовый подход и объяснить переход племянника полного адмирала на сторону революции. По приговору суда Петр Шмидт был расстрелян 111 лет назад, 19 марта 1906 года по новому стилю.

Родился будущий знаменитый, хоть и неудачливый революционер, в семье очень высокого происхождения. Он был шестым ребенком в семье уважаемого дворянина, потомственного морского офицера, контр-адмирала и впоследствии градоначальника Бердянска Петра Петровича Шмидта. Его отец и полный тезка был участником Крымской войны и героем обороны Севастополя. Дядя его был не менее известным человеком, Владимир Петрович Шмидт дослужился до звания полного адмирала (1898 год) и являлся кавалером всех бывших на тот момент в России орденов. Матерью же его была Елена Яковлевна Шмидт (в девичестве фон Вагнер), происходившая из обедневшего, но очень знатного королевского польского рода. В детстве Шмидт зачитывался произведениями Толстого, Короленко и Успенского, изучал латынь и французский язык, играл на скрипке. Еще в юношеские годы от своей матери он унаследовал идеи демократической свободы, которые впоследствии и повлияли на его жизнь.

В 1876 году будущий «красный лейтенант» поступил в Бердянскую мужскую гимназию, которую после его смерти назовут в его честь. В гимназии он проучился до 1880 года, поступив после ее окончания в Петербургское морское училище. После его окончания в 1886 году Петр Шмидт был произведен в мичманы и определен на Балтийский флот. Уже 21 января 1887 года был отправлен в шестимесячный отпуск и переведен на Черноморский флот. Причины отпуска называют разными, по одним источникам он был связан с нервным припадком, по другим — из-за радикальных политических взглядов молодого офицера и частых ссор с личным составом.

Пётр Шмидт среди своих сослуживцев всегда выделялся неординарностью мышления и разносторонними интересами. При этом молодой морской офицер был идеалистом — ему претили жесткие нравы, которые на тот момент были распространены во флоте. «Палочная» дисциплина и избиение низших чинов казались Петру Шмидту чем-то чудовищным и чужеродным. В то же время сам он в отношениях с подчиненными быстро смог обрести славу либерала.

При этом дело было не только лишь в особенностях службы на флоте. Шмидт считал несправедливыми и неправильными сами устои царской России. Так офицеру флота предписывалось очень тщательно выбирать себе спутницу жизни, но Шмидт встретил свою любовь буквально на улице. Он увидел и влюбился в молодую девушку Доминику Павлову. Основной проблемой тут было то, что возлюбленная морского офицера была проституткой, что Шмидта не остановило. Возможно, сказалось и его увлечение творчеством Достоевского. Так или иначе, он решил жениться на девушке и заняться ее перевоспитанием.

Молодые люди обвенчались сразу же, как только он окончил училище. Такой смелый шаг практически ставил крест на его военной карьере, но его это не остановило. В 1889 году у пары родился сын, которого родители назвали Евгением. Именно Евгений и был единственным настоящим сыном «лейтенанта Шмидта». Вместе со своей женой Шмидт прожил 15 лет, после чего их брак распался, но сын остался жить с отцом. Отец же Петра Шмидта его брак так и не принял и не смог понять, вскоре скончавшись (1888 год). После смерти отца шефство над молодым офицером взял Владимир Петрович Шмидт, герой войны, адмирал, а с некоторых пор и сенатор. Ему удалось замять скандал с женитьбой племянника и отправить его служить на канонерскую лодку «Бобр» Сибирской флотилии Тихоокеанской эскадры. Покровительство и связи дядя помогали Петру Шмидту практически до самого Севастопольского восстания в 1905 году.

В 1889 году Шмидт решает уйти с военной службы. Увольняясь со службы, он ссылается на «нервное заболевание». В будущем при каждом конфликте его оппоненты будут делать намеки на его психические проблемы. При этом Пётр Шмидт действительно в 1889 году мог проходить курс лечения в частной лечебнице доктора Савей-Могилевича для нервных и душевнобольных в Москве. Так или иначе, уволившись со службы, он со своей семьей отправился в путешествие по Европе, где увлекся воздухоплаванием. Он даже пытался зарабатывать на жизнь, проводя показательные полеты, однако в одном из них получил травму при приземлении и был вынужден отказаться от своего увлечения.

В 1892 году он снова восстанавливается на военную службу, но его характер, политические взгляды и мировоззрения становились причиной частых конфликтов с консервативно настроенными сослуживцами. В 1898 году после конфликта с командующим Тихоокеанской эскадрой он подал прошение об увольнении в запас. С военной службы Шмидт был уволен, однако не потерял права служить в коммерческом флоте.

Период его жизни с 1898 по 1904 год являлся, скорее всего, наиболее счастливым. В эти годы он служил на кораблях РОПиТ — Российского общества пароходства и торговли. Служба эта была трудной, однако очень хорошо оплачивалась. При этом профессиональными навыками Петра Шмидта работодатели были довольны, а «палочной» дисциплины, которую он просто ненавидел, здесь не было и в помине. С 1901 по 1904 год Шмидт ходил капитаном пассажирских и торговых пароходов «Игорь», «Полезный», «Диана». За годы своей службы в торговом флоте он успел снискать уважение среди подчиненных и матросов. В свободное время он старался учить матросов грамоте и навигации.

12 апреля 1904 года в связи с военным положением, Россия находилась в состоянии войны с Японией, Шмидт был призван из запаса на действительную службу. Его назначали старшим офицером на угольный транспорт «Иртыш», который был приписан ко 2-й Тихоокеанской эскадре. В декабре 1904 года транспорт с грузом угля и обмундирования вышел вдогонку уже ушедшей к Порт-Артуру эскадре. Вторую Тихоокеанскую эскадру ждала трагическая судьба — она почти полностью погибла в Цусимском сражении, однако Пётр Шмидт не принимал в нем участие. В январе 1905 года в Порт-Саиде он был списан с «Иртыша» из-за обострения болезни почек. Проблемы с почками у него начались после травмы, которую он получил, увлекаясь воздухоплаванием.

Пропагандистскую деятельность, которая была направлена в поддержку революции, Шмидт начинает вести летом 1905 года. В начале октября он организует в Севастополе «Союз офицеров — друзей народа», а затем принимает участие в создании «Одесского общества взаимопомощи моряков торгового флота». Ведя пропаганду среди офицеров и матросов, он называл себя внепартийным социалистом. Царский манифест от 17 октября 1905 года, который гарантировал «незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов» Пётр Шмидт встречает с неподдельным ликованием. Мечты о новом, более справедливом устройстве российского общества вот-вот должны были осуществиться. 18 октября в Севастополе Шмидт вместе с толпой отправляется к городской тюрьме, требуя освободить политических заключенных. На подступах к тюрьме толпа попадает под огонь правительственных войск: 8 человек было убито, около 50 ранено. Для Шмидта это становится настоящим потрясением.

20 октября на похоронах погибших он произносит клятву, которая в дальнейшем получила известность как «Клятва Шмидта». За произнесенную перед толпой речь, его немедленно арестовали за пропаганду. В этот раз даже его дядя, обладающий обширными связями, не смог помочь своему непутевому племяннику. 7 ноября 1905 года Пётр Шмидт был отправлен в отставку в чине капитана 2-го ранга, судить его за крамольные речи власти не собирались. Еще пребывая под арестом на броненосце «Три Святителя», в ночь на 12 ноября он был избран рабочими Севастополя «пожизненным депутатом Совета», а вскоре под давлением широких общественных масс был отпущен с корабля под подписку о невыезде.

Уже 13 ноября в Севастополе началась всеобщая забастовка, вечером того же дня депутатская комиссия, которая состояла из солдат и матросов, делегированных от разных родов войск, в том числе от 7 кораблей флота, пришла к Петру Шмидту с просьбой возглавить в городе восстание. К такой роли Шмидт готов не был, но, прибыв на крейсер «Очаков», чья команда и была ядром восставших, он быстро оказался вовлечен в настроение моряков. В этот момент Шмидт и принял решение, ставшее главным в его жизни и сохранившим его имя до наших дней, он соглашается стать военным руководителем восстания.

На следующий день, 14 ноября, он объявил себя командующим Черноморским флотом, дав сигнал: «Командую флотом. Шмидт». При этом команде «Очакова» удается освободить часть ранее арестованных матросов с броненосца «Потемкин». Но и власти не сидели, сложа руки, они блокировали мятежный крейсер и призывали его сдаться. 15 ноября над крейсером был поднят красный флаг и корабль принял свой первый и последний бой в этих революционных событиях. На других боевых кораблях Черноморского флота восставшим не удалось взять ситуацию под свой контроль, поэтому «Очаков» остался в одиночестве. Через 1,5 часа боя восстание на нем было подавлено, а Шмидт и другие руководители мятежа арестованы. Восстановление крейсера от последствий этого боя продолжалось более трех лет.

Суд над Петром Шмидтом проходил в закрытом режиме в Очакове. Офицера, присоединившегося к восставшим матросам, обвиняли в том, что он занимался подготовкой мятежа, будучи на действительной военной службе. Суд закончился 20 февраля, Пётр Шмидт, а также трое матросов зачинщиков восстания на «Очакове» были приговорены к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение 6 марта (19 марта по новому стилю) 1906 года. Приговоренных расстреляли на острове Березань. Командовал расстрелом Михаил Ставраки друг детства и сокурсник Шмидта по училищу. Самого Ставраки спустя 17 лет, уже при советской власти, нашли, судили и также расстреляли.

После Февральской революции в 1917 году останки революционера были перезахоронены с воинскими почестями. Приказ о перезахоронении Петра Шмидта отдал адмирал Александр Колчак. В мае того же года военный и морской министр России Александр Керенский возложил на могилу Шмидта Георгиевский крест. При этом беспартийность «лейтенанта Шмидта» сыграла только на руку его славе. После Октябрьской революции того же года Пётр Шмидт остался в рядах самых почитаемых героев революционного движения, пребывая в их числе все годы советской власти.

От редакции: Важно обратить внимание на семейное происхождение П.П. Шмидта. Казалось бы, выходец из дворянской семьи, сын офицера, но встал на революционную стезю. Это лишний раз доказывает, что лейтенант Шмидт относился к тем людям, которые думают не только о своей шкуре, не живут по принципу «моя хата с краю». Видя, как помещики и капиталисты выжимают соки из трудящихся, как сохраняется отсталость России от Европы (и это — несмотря на самые высокие темпы экономического роста!), обусловленная, прежде всего, консервацией феодально-крепостнических пережитков, а также являясь свидетелем позорного поражения в войне с Японией, а также откровенного плевка самодержавия в народ (речь о расстреле мирной демонстрации рабочих 9 января 1905 года), он не мог смотреть на всё это равнодушно. Правда, в постперестроечный период его, равно как и других революционеров, изображали «смутьяном», «мятежником» и т.д. Во-первых, в те времена все социально-политические противоречия везде только так решались. Во-вторых, идеологи антисоветизма при этом героизируют контрреволюционеров, боровшихся с Советской властью преступными методами (эссеров, прибегавших к использованию терактов, троцкистско-бухаринские силы, использовавшие тактику вредительства, террора, национального предательства, власовцев, бандеровцев и «лесных братьев). Следовательно, их позиция носит лицемерный характер.

В целом, имя лейтенанта П.П. Шмидта и его героическая борьба с угнетателями народа навеки останется в памяти левого движения, всех людей труда.

Сергей Юферев

Опубликовал: admin | Дата: Фев 20 2018 | Метки: Калейдоскоп |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

3 Комментарий для “Пётр Шмидт: революционер с «Очакова»”

  1. Светлана Ли

    «Но главный его талант – это дар ощущать чужое страдание острее, чем собственное. Именно из такого теста делались праведники на Руси… И поэты. И бунтари».
    Так говорит о Петре Шмидте в советском фильме «Доживем до понедельника» советский педагог Павел Семенович Мельников. Так понимали Петра Петровича Шмидта советские люди и советские школьники, кому советская действительность помогла глубоко осознать дар Петра Шмидта «ощущать чужое страдание острее, чем собственное». И такие советские люди страдают вместе с миллионами россиян за их трагическую судьбу. Ну, а те, кто лишен дара – «ощущать чужое страдание острее, чем собственное», развалили СССР. А сегодня, именно те, кто лишен дара ощущать чужое страдание, больше, чем собственное, переживают за Путина, который не только не ощущает чужое страдание острее, чем собственное, но сознательно делает все, чтобы умножать число страдающих. Во благо олигархов и во благо своих кровных интересов. Я это понимаю, как советский человек. Как атеист. И в раздумьях, почему ощущающих чужое страдание острее, чем собственное, гораздо меньше, чем не ощущающих чужое страдание острее, чем собственное, думаю – умение ощущать чужое страдание, бо

  2. Светлана Ли

    больше, чем собственное, от бога и веры в него, или от генов ?…Если от бога, то почему он создал таких, кто ощущает чужое страдание острее, чем собственное, мизер из миллиардов, живущих на земле, а тех, кто не ощущает чужое страдание острее, чем собственное, очень много?
    Большевики, которых винят в безнравственности, жестокости и т.д. увековечили память о Петре Шмидте названиями улиц, площадей, выпустили о нем фундаментальные научные и литературные труды, талантливыми литературными произведениями, сняли немало фильмов. Два из них я предлагаю посмотреть читателям КВ – «Доживем до понедельника» и «Почтовый роман». Сюжет «Почтового романа» дополнит статью важными акцентами, которые помогут понять, что Петр Шмидт женился на проститутке не в плену животного инстинкта, как случилось с Петром Первым, и как часто случается сегодня с выдающимися россиянами, а по велению своей романтичной души – умел любить. И этот его дар проявился в его любви к Зинаиде Ризберг, о чем пронзительно рассказал советский актер и режиссер, по-настоящему выдающаяся личность Евгений Матвеев. Все же, какими мы были нормальными ЛЮДЬМИ – советские люди! Какое же это истинное счастье быть советским человек

  3. Светлана Ли

    человеком, которого отличал от животных и подонков незамутненный ум. И чуткое сердце, в котором пульсировало всегда стремление ощущать чужое страдание острее, чем собственное.
    О любви Петра Шмидта к Зинаиде Ризберг Евгений Матвеев рассказал в фильме «Почтовый роман», от волнения не уточнила. Если до сих пор в мире признают, что пушкинские стихи, посвященные Наталье Гончаровой «чистейшей прелести чистейший образец» непревзойденными, то фильм «Почтовый роман» не превзойден, как талантливая ода высокой любви, на которую способен только такой человек, как Петр Шмидт.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 29,804 | Комментариев: 19,723

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire