Пётр Машеров: партизан, управлявший страной

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

К 100-летию П.М. Машерова

37 лет назад не стало одного из самых успешных руководителей в истории Беларуси

Октябрь 1980-го, шоссе Минск – Брест. Прибывшие по сообщению о ДТП врачи «скорой» и милиция видят страшную картину: смятый грузовик ГАЗ-53, из кузова которого продолжает высыпаться по всей дороге картошка, и черная искореженная горящая груда металлолома, в которой с трудом можно узнать правительственную «Чайку». В машине трое – двое мертвы, а еще один, несмотря на усилия реаниматологов, даже не доберется до больницы.

Самые страшные догадки подтвердились почти сразу: среди погибших – первый секретарь ЦК компартии Беларуси, герой войны и Союза Петр Машеров.

ПРАВНУК ФРАНЦУЗА

Одной из главных страниц в современной истории Беларуси могло не случиться, если бы не чистая случайность, приключившаяся в этих местах два столетия назад. Доблестно сражавшийся против русских войск солдат наполеоновской армии по фамилии Машеро был ранен во время отступления французских войск. Отряд не заметил потери бойца: Машеро отстал, а местные жители проявили доброту к поверженному противнику.

Француз не только осел в Сенненском уезде Могилевской губернии, но и обзавелся женой – местной крестьянкой, а потом сыном Еремой. Тот перенес ударение в своей фамилии с последнего слога на второй. Добавить букву «в» в конец было суждено уже самому Петру Машерову после окончания школы. Праправнуку того самого французского солдата.

Ему суждено было родиться в деревне Ширки в той самой Могилевской губернии в 1918 году, где больше века жили его предки. Детство – в окружении книжных полок, с которых уже сызмальства Петя привык стягивать произведения русских классиков.

Он сам начинает писать стихи, но в местной школе получает больше «пятерок» по физике и математике. Это предопределяет выбор вуза – Витебский педагогический, и профессии – учитель физики и математики. Будучи студентом, он обзаводится тремя хобби, которые спустя всего несколько лет спасут ему жизнь: астрономия, стрельба из лука и лыжные переходы на большие расстояния.

200 КИЛОМЕТРОВ ПО ЗВЕЗДАМ

1939 год. Петр Машеров, полный сил 21-летний учитель, только-только сошедший со студенческой скамьи, попадает по распределению в райцентр Россоны, что в Витебской области. Помимо основной работы, он организует в школе театральную группу и секцию туризма. А еще театральный кружок, в котором не только режиссирует постановки, но и играет некоторые роли вместе с детьми.

В Россонах Машеров влюбляется в девушку Полину, работающую врачом-стоматологом. А чтобы завязать знакомство – имитирует зубную боль и ложится под бормашину – еще ту, довоенную, да почти без анестезии. Потерпеть стоило: с Полиной Галановой он проживет всю свою жизнь и пройдет бок о бок войну – они будут служить в одном партизанском отряде.

- Красивый такой, строгий, умный, – вспоминала Полина уже в 80-х в интервью советскому телевидению. – Авторитетом большим пользовался. Знала, что как физик он очень хороший, что его ученики очень любят. Конечно, он мне очень понравился.

Через год они поженились, а еще через год в Беларусь пришла война.

Машеров идет в добровольческий батальон, но в первые месяцы наступления фашистов не сдержать. Россонские бойцы отступают вместе с линией фронта и спустя всего несколько дней целый отряд вместе с 23-летним учителем физики берут сначала в окружение, а потом в плен, грузят в товарные вагоны и отправляют в неизвестном направлении.

Поняв, что поездка эта не сулит пассажирам ничего хорошего, Машеров вырывает решетку с окна и спрыгивает с поезда на полном ходу, протиснувшись в узкое отверстие. На побег решился еще один человек. Судьба остальных так и осталась неизвестной.
Сбежав из плена, Машеров будто в тумане брел первое время наугад. Взгляд на небо – и в памяти ожили карты звездного неба, которые зазубривал будущий Герой Советского Союза еще во время учебы в институте. Он преодолеет пешком больше 200 километров по лесам – помогла хорошая спортивная подготовка. Крупные населенные пункты Машеров обходил ночами, ориентируясь по крупным созвездиям. Обратный путь в Россоны занял больше двух недель. К тому моменту райцентр уже оккупирован немцами.

«ЗА МНОЙ! В АТАКУ!»

План дальнейших действий в голове будущего руководителя Беларуси зрел все то время, что он бродил по лесам. Машеров устраивается на прежнее место в школу, дополнительно берется за работу счетовода, а однажды вечером учит двух немцев из внезапно нагрянувшего с проверкой патруля играть на фортепиано «Собачий вальс». Они много смеются, и нацисты удивляются редкому для белорусской глубинки убранству дома и обилию серьезных книг.

Втереться в доверие к оккупантам получилось практически сразу. Фашисты сначала отнеслись к невесть откуда взявшемуся молодому человеку настороженно, но вскоре перестали ждать от интеллигентного учителя подвоха.

На деле же, уже через несколько недель после возвращения в Россоны Машеров собирает подпольную группу. В нее входят бывшие и нынешние ученики преподавателя. Помимо прямых диверсионных обязанностей, они собирают оружие и печатают листовки.

Пережив таким образом первую военную зиму в Россонах, весной отряд уходит в леса, а ее лидер получает прозвище Дубняк.

«19 апреля 1942 года товарищ Машеров с небольшой группой ближайших товарищей по подпольной работе вышел в лес на открытую борьбу с немецкими захватчиками. Боевым крещением маленького отряда, насчитывавшего всего 15 человек, была засада на шоссе Россоны – Клястицы. В этой засаде, после обстрела легковой машины, Машеров с криком «За мной! В атаку!» бросился на отстреливающихся немецких офицеров, причем был ранен в ногу», – сказано в личном деле главы отряда.

Та первая боевая операция оказалась крайне успешной: убиты несколько фашистских офицеров, уничтожена техника, захвачена секретная документация гестапо.

Лечиться после ранения в лесу невозможно, и Дубняк возвращается в Россоны, в свой дом к маме Дарье Петровне. В 300 метрах – казармы, а по городку шныряют фашистские патрули: ищут диверсантов или их сообщников. Двое солдат заходят в дом к Дарье Петровне, мельком оглядываются и уходят. Это оказались те самые офицеры, которых несколькими месяцами ранее учились здесь играть на фортепиано. Они решили, что в доме такого утонченного человека им врагов искать не следует. Машеров в это время прятался под кроватью в соседней комнате.

«ДОСТОИН ЗВАНИЯ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»

Самая крупная операция отряда – нападение на немецкий гарнизон, стоявший на стратегической железной дороге Витебск – Рига. Фашистов выманили на мост через реку Дриссу. В разгар боя оккупанты увидели подплывающий к мосту плот и, возможно, не придали этому особого значения – не знали, что тот начинен пятью тоннами взрывчатки. Через несколько секунд раздался взрыв.

Не только уничтожение захватчиков было целью отряда. Мост – единственная переправа через реку, по нему немецкие поезда доставляли все новых и новых бойцов к оккупированному Ленинграду. На восстановление конструкции у нацистов ушел почти месяц. Всю диверсию спланировал сам Машеров.

Беда стряслась в начале осени 1942-го. Арестованный связной партизан начинает давать показания. Немцы узнают имена не только рядовых членов отряда, всплывает и фамилия Машерова. Дарью Петровну и еще нескольких женщин страшно пытали, но они не сказали фашистам ни слова. Через несколько дней их всех расстреляли на берегу местного озера.

Узнав об аресте матери, Дубняк собирает все имеющиеся у него силы, привлекает другие партизанские отряды и одной мощной стремительной атакой выбивает немцев из Россон. Но было уже слишком поздно…

Спустя еще полгода Дубняк становится комиссаром бригады имени Рокоссовского, потом возглавляет Вилейский подпольный райком Комсомола. Но даже будучи уже на руководящих партизанских должностях, Машеров лично разрабатывает и принимает участие во всех боевых операциях. Уже после освобождения Беларуси он получает звание Героя Советского Союза.

«Товарищ Машеров – первый организатор партизанского движения в Россонском районе Витебской области, которое в дальнейшем выросло во всенародное восстание и создало огромный партизанский край в 10 тыс. кв. километров, полностью сбросивший немецкое иго и восстановивший Советскую власть. Дважды раненный, товарищ Машеров за время двухлетней борьбы с немецкими захватчиками проявил личное мужество и отвагу, отдавая все свои силы, знания и способности этой борьбе и не жалея своей жизни. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза», – говорится в представлении к награде.

ОТ ПАРТИЗАНА ДО ГЛАВЫ БЕЛАРУСИ

Четыре года войны оставили на месте молодой растущей советской Беларуси дымящиеся руины. Фашисты сожгли более 600 сел, многие из них – вместе с жителями. В ходе войны погиб каждый четвертый белорус.

Административной работой Петр Машеров начал заниматься еще в 1944-м. Но какая это была административная работа! Освобожденную страну надо было поднимать с колен: разрушены заводы, а те, что остались, ориентированы на фронт, а не на мирную жизнь, к которой нужно постепенно возвращаться; разрушены дома и коммуникации; катастрофически не хватает мужчин.

Машеров – не просто герой войны, он отличный организатор. Ему вверяют Молодечненский обком, где он работает первым секретарем ЛКСМ Беларуси. Молодечно разрушен на 90%, но Машеров вместе с другими руководителями области решает не просто восстанавливать стратегический железнодорожный узел, но и увеличить его. Город растет вширь, готовится запуск станкостроительного завода. Успехи Машерова замечают в Минске.
1946 год – он секретарь ЦК ЛКСМ Беларуси, спустя год – 1-й секретарь, спустя еще семь – второй секретарь Минского обкома партии. Его карьера явно идет в гору, многие видят в Машерове будущего руководителя советской республики. Но сам Петр Миронович на слухи внимания не обращает – только работает, работает, работает.

- Чем богаче и экономически крепче станет наша республика, тем прочнее будет безопасность и на всей планете… Наши люди, хорошо знающие цену мира и цену войны, видят свой первейший долг в том, чтобы во имя светлого завтрашнего дня работать еще лучше и неустанно своим трудом крепить экономическую мощь, – скажет он много лет спустя.

Успехи в Минске открывают ему путь к первой большой самостоятельной должности – первого секретаря Брестского обкома. «Губернаторской» работе он посвятит 4 года, область станет одной из лучших в республике по всем показателям, и, убедив Москву в своей готовности выполнять самые серьезные задачи, Машерова забирают обратно в Минск. Уже навсегда. В марте 1965-го, пройдя еще несколько карьерных ступеней, Машеров становится первым секретарем ЦК партии Беларуси (и параллельно – членом Президиума Верховного Совета СССР). На этой должности он проведет 15 лет.

НАСЛЕДНИК БРЕЖНЕВА

- Самоотверженность в труде и скромность в жизни, деятельная доброта и демократичность — вот нормы существования человека. Это фундамент, на котором выявляются таланты и способности каждого. Жить во имя других, не быть рабом денег, сохранить свободу мыслей и высоких идейных убеждений, ради которых стоит жить и трудиться, – сказал Петр Машеров в одной из своих речей.

Поставив перед самим собой самые высокие моральные и профессиональные планки, человек, которого когда-то запросто называли прозвищем Дубняк, возводит заводы в Мозыре и Гродно, Могилеве и Гомеле; в три раза увеличивает национальный доход республики; в четыре – валовое производство; поднимает до мировых показателей научно-технический потенциал. А еще – не забывает об аграриях. По производству сельскохозяйственной продукции отдельно взятая Беларусь становится одним из мировых лидеров.

«Работать с Петром Мироновичем было очень интересно, – писал в своих воспоминаниях бывший глава Верховного Совета Беларуси Николай Дементей. – Но и трудно, ибо ты находился в постоянном творческом напряжении во имя результативности выдвигаемых идей. Петр Миронович был глубоким аналитиком, проницательным психологом, имел философский склад ума. Промахов в работе никому не прощал, но никогда не мстил, никого не унижал».

Машеров прошел войну и своими глазами видел горе, а потому особенно ценит память о человеческих подвигах и трагедиях. При нем Минск получил, наконец, звание города-героя, были построены мемориальные комплексы «Хатынь» и «Брестская крепость-герой». Но от памятника на месте смерти и захоронения своей матери глава Беларуси отказывался на протяжении многих лет. А когда согласился – попросил, чтобы это была лишь скромная стела.

Машеров – один от отцов минского метро, но до его открытия дожить ему было не суждено. Трагическое стечение обстоятельств – смена транспорта с вертолета на автомобиль, выехавший на встречную полосу грузовик с картошкой, нелюбовь лидера страны к перекрытым из-за него дорогам, несогласованность с машинами сопровождения – оборвало жизнь молодого по советским меркам руководителя, которому со дня на день прочили повышение в Москву. А потом и высший пост в СССР.

Вениамин Лыков

***

СПРАВОЧНО

Гордость земли белорусской. 13 февраля – 100 лет со дня рождения П.М.Машерова – государственного и партийного деятеля, первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии, Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда

Петр Миронович Машеров – родился 13 февраля 1918 года в д. Ширки Сенненского уезда Могилевской губернии (сейчас Сенненский район Витебской области).

После окончания в 1939 году Витебского педагогического института им. С.М.Кирова он направлен учителем физики и математики в Россонскую среднюю школу.

С первых дней войны П.М. Машеров находился в составе истребительного батальона, действовавшего на территории Россонского района. В июле 1941 года, вместе с отступающими частями Красной Армии, попал в окружение, затем в плен, из которого удалось бежать.

В начале августа вернулся в Россонский район, где во время немецкой оккупации с декабря 1941 по март 1942 работал счетоводом в колхозе «Россоны» и учителем в школе. Одновременно П.М. Машеров занимался организацией комсомольского подполья и развертыванием партизанского движения в Россонском районе. В августе 1941 года он создал и возглавил комсомольско-молодежное подполье в Россонах, в марте 1942 года партизанский отряд имени Щорса, который действовал в Россонском, Дриссенском, Освейском районах Беларуси и на территории соседних районов России и Латвии.

С марта по ноябрь 1943 года П.М.Машеров – комиссар бригады имени Рокоссовского, в которую влился отряд имени Щорса. Затем с сентября по июль 1944 года – первый секретарь Вилейского подпольного обкома комсомола.

В 1943 году П.М.Машеров принят в члены ВКП(б).

За героизм и отвагу, проявленные в партизанской борьбе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года П.М.Машерову присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1944 году он избран первым секретарем Молодечненского областного комитета ЛКСМБ, в 1946 году стал секретарем ЦК ЛКСМБ по кадрам, а в 1947 году – первым секретарем ЦК ЛКСМБ.

В июле 1954 года П.М.Машеров избирается вторым секретарем Минского, а в 1955 году – первым секретарем Брестского обкомов партии.

С 1959 года П.М.Машеров – секретарь, с 1962 года – второй секретарь, с марта 1965 года – первый секретарь ЦК КПБ. Под его руководством Беларусь достигла значительных успехов в развитии народного хозяйства, науки и культуры.

В этот период были построены ряд предприятий, в том числе гродненский химический комбинат «Азот», Гомельский химический завод, Березовская ГРЭС, в Минске началось строительство метрополитена. С именем Машерова связано создание мемориальных комплексов «Брестская крепость-герой» и «Хатынь», открытие Кургана Славы, мемориального комплекса «Прорыв».

П.М. Машеров обладал большим обаянием, интеллигентностью, простотой в общении, умением находить подход к каждому собеседнику, редко повышал голос. «Не столько надо самому знать и уметь, сколько видеть хорошее в других людях. Тогда и сам будешь многое значить. Вот моя мораль, вот мой принцип. Поэтому если я и сержусь на людей, я всё равно их жалею и люблю. Поэтому я живу. Я очень люблю людей. Я ведь любому человеку могу все зубы выбить. Но я же ему потом и другие вставлю — лучшие, более верно действующие. Я очень люблю людей… И переживаю из-за недостатков, которые есть у многих».

За заслуги перед Советским государством П.М.Машеров получил звание Героя Социалистического Труда, награжден семью орденами Ленина и различными медалями. С апреля 1966 года являлся кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.

Петр Миронович Машеров трагически погиб 4 октября 1980 года в автомобильной катастрофе. В этот день в 14:35, он выехал от здания ЦК КП Белорусской ССР в сторону города Жодино на автомобиле ГАЗ 13 «Чайка», управлял которым 60-летний водитель Евгений Зайцев. Машеров сидел рядом с водителем, сзади — офицер охраны майор В. Ф. Чесноков. Вопреки существующим инструкциям впереди шла не машина ГАИ с соответствующей раскраской и мигалками, а белая «Волга» с сигнально-громкоговорящей установкой (СГУ), но без мигалок.

Авария произошла на автодороге Москва — Минск, у поворота на птицефабрику рядом с городом Смолевичи.

П.М. Машеров с почестями был похоронен в Минске 8 октября 1980 года на Восточном кладбище.

Опубликовал: admin | Дата: Фев 14 2018 | Метки: Калейдоскоп |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 27,931 | Комментариев: 18,505

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire