Пять соток под картошку

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 3

Мы вернулись из Сибири в конце марта 1943 года, прожив за Уралом, в селе Сычёве Варгашинского района Челябинской области год и три месяца.

К тому времени семья наша насчитывала 5 человек. Это бабушка – мать отца, 69-летняя Александра Николаевна, мама – Антонина Ивановна, да мы трое, её дети: две дочери – семилетняя Люся и восьмимесячная Нина, да я – единственный в семье мужчина, которому к тому моменту было уже без малого 10 с половиной лет.

Отец – Пётр Андреевич – оставался в Сибири навечно – в сентябре 1942 года он был похоронен на Сычёвском кладбище.

Сказались полученные на фронте в октябре 1941 года неизлечимые повреждения организма.

Путешествие из села Сычёва до города Кувшинова, где мы теперь обосновались, заняло три недели марта. От Сычёва до райцентра и железнодорожной станции Варгаши местный «извозчик» на санях, запряжённых тощей коровёнкой, доставил нас по уже подталой дороге довольно быстро. А вот на самой станции жить пришлось пять суток – нужные для нас поезда проходили мимо, а попытки доехать хотя бы до Кургана, причём на любом поезде – оказались неудачными.

Прежде всего, из-за запретов работников дороги.

Правда, однажды подобная попытка разместиться в остановившемся в Варгашах грузовом эшелоне почти удалась, но поезд двинулся раньше графика. Все члены семьи и почти весь скарб остались в Варгашах. «Уехал» лишь мешок с продовольствием. Вместе с «грузчиком» – бывшим зеком, который с парой таких же как он, недавно выпущенных из мест заключения мужичков, вместе с нами томился в скромном варгашинском вокзальчике.

Железнодорожный вокзал в Варгашах (снимок 1972 года)

Их-то мама и наняла помочь в погрузке нашего нехитрого имущества, но если остальные его товарищи из-за неожиданного «старта» поезда остались на перроне, то этот на бегу забросил мешок в вагон и вслед за мешком запрыгнул туда сам.

Долго ещё потом этот эпизод был предметом разговоров. И теперь, спустя столько лет, насмотревшись на многое, я не могу вспомнить другого случая, когда человек, а тем более мужчина, смог бы поступить так же подло.

Ведь тот, что сделал это в Варгашах в марте 1943 года, не мог не понимать, на что обрекает семью с малыми детьми, лишив её продовольствия.

Как всегда, в подобных случаях, нашлись добрые люди, помощь которых позволила избежать голода. Во-первых, оставшиеся «грузчики» заявили о своей решимости дождаться подходящего для нас поезда, а во-вторых, в Варгашах тогда проживала солидная «диаспора» новоторов – эвакуированные из Торжка семьи работников Новоторжского завода противопожарного оборудования.

Завод в рекордные сроки был построен на новом месте и уже больше года выпускал свою продукцию для нужд фронта и тыла.

Одна из семей нашла нас на вокзале и всячески помогала.   Дело дошло до того, что было принято решение об отправке – заодно с нами – их старшей в семье – пожилой женщины и ровесницы нашей бабушки, домой, в Торжок. Но поскольку из Торжка ещё не пришёл вызов, добираться до дома (это вскрылось позже – во всяком случае, для меня) решили «нелегально», т. е., в случае контроля одной из бабушек предписывалось куда-нибудь прятаться.

Будь то туалет или ниша под сиденьем, замаскированная вещами или другими «сидельцами»…

Впрочем, проехать «зайцем» в те времена было не так уж и трудно. Вагоны были переполнены, а «нелегалов», как помнится по перегону Свердловск – Москва, продолжавшемуся 5 суток, было не меньше, чем законных пассажиров.

Сам тот поезд состоял из пригородных вагонов. В нашем «купе» размещалось четыре легальных пассажира (для малышки Ниночки места не полагалось) – члены нашей семьи, «двойняшка» бабушки Александры и два молодых бойца, следовавших из госпиталя. Один из которых, бывший пулемётчик – лет ему было 18-20 – оказался инвалидом, у него отсутствовали кисти обоих рук.

Другой боец возвращался на фронт, а по пути должен был доставить инвалида к его семье.

И если город Курган (к тому времени он стал областным центром) запомнился вокзальным спокойствием и порядком, заботой о пассажирах и особым вниманием к детям (по прибытии нас помещали в детскую комнату, предварительно все  проходили медицинский контроль с градусниками и командами типа «мальчик, открой ротик, скажи «а-а», после чего можно было не только играть и отдыхать, но и кушать, и пить морс), то в Свердловске вокзальные помещения были переполнены невероятно, а посадка на поезд (через туннель) напоминала паническое бегство людей, попавших под бомбёжку, с давкой и криками.

Нас там выручила помощь старшего брата отца – Асинкритова Фёдора Андреевича – геолога, получившего «бронь» от фронта для разведки урановых месторождений и оказавшегося на тот момент в Свердловске.

О пути до Москвы уже сказано. А в Москве нам предстоял путь от Казанского до Ленинградского вокзала. Грузчик – инвалид без руки – на тележке помог нам перебраться на перрон, откуда мы вскоре доехали поездом Москва – Ржев до Торжка.

Запомнился на всю жизнь тогдашний облик Торжка. Сплошные руины. Включая вокзал. Исковерканные, израненные церкви.

Как ни странно, лучше всего сохранились деревянные постройки. Включая дом нашей спутницы…

Последняя станция, до которой нам предстояло добраться и откуда в начале декабря 1941 года нас направили в Сибирь – Кувшиново – оказалась вполне досягаемой: туда уже ежесуточно ходил регулярный поезд Москва-Осташков. Правда, из обычных товарных вагонов.

Станция Кувшиново ближе всего располагалось к нашему прежнему месту жительства – к селу Боронкино Луковниковского района, что находилось всего лишь в 35 километрах отсюда.

Именно этот путь и проделал наш эвакуационный обоз в первых числах декабря 1941 года.

Были и другие транспортные возможности для возвращения на родину: через Старицу (50 км) или Брылёво (20 км), но делать это было бессмысленно – дом наш в Ново-Тёплове был сожжён немцами в декабре 1941 года.

А дом в Боронкине был «казённый», предназначенный для штатных работников леспромхоза, но поскольку отца уже не было в живых, гарантий поселиться в нём никто не давал.

Ехать было некуда. А в Кувшинове уже закрепились, как минимум, две близкие нам семьи: Алексеевых и Климентьевых. Первые работали вместе с отцом в Большекошенском леспромхозе, вторые были ближайшими родственниками.

Достаточно сказать, что Варвара Андреевна Климентьева приходилась бабушке старшей дочерью, а переселилась семья в Кувшиново (в пригород Зубарёво) незадолго до войны.

Глава семьи Николай Николаевич был на фронте, от него регулярно приходили письма, и все были уверены в его благополучном возвращении домой.

Кстати, именно это и произошло летом 1945 года…

Так мы и остались жить в Зубарёве. Сначала у Климентьевых, а потом – в свободных избах: ведь очень многие их владельцы ещё не вернулись с войны. Расселение «бездомных» отличалось истинно русской социалистической простотой: решением местного горсовета или сельсовета.

Так мы вскоре оказались – по решению Тысяцкого сельсовета – жителями пустующего дома красноармейца, ещё сражавшегося за Родину.

Который – слава Богу! – вернётся домой после войны.

А как-то вскоре после новоселья, в середине апреля, мама – она уже работала уборщицей в райпромкомбинате – повела меня на пустошь близ деревни и сказала: «Вот, сынок, наш участок под картофель. Здесь 5 соток, и надо вскопать их до мая».

«Сынок» на следующее утро принялся за работу. Целина, земля, покрытая сухой травой, переплетённая корнями, не поддавалась лопате. Попытавшись работать по-взрослому, т.е., втыкать лопату в землю вертикально, захватив кусок побольше, а затем, вывернув пласт, размельчать его, вскоре понял, что таким приёмом 5 соток не вскопать.

Силёнок не хватит! И не сразу, но всё-таки нашёл другое, подходящее для меня решение: лопату стал направлять, отступив от предыдущего среза сантиметров на 7-8, под углом 45 градусов.

Корни при этом, как минимум, разрезались пополам и теряли цементирующие свойства. Поэтому срезанный пласт при переворачивании рассыпался сам. А сухая трава с корнями, к тому же, становились удобрением.

Правда, «новый метод» был применим лишь при остро заточенной лопате. Ну, а пользоваться бруском и напильником мы, довоенные деревенские дети, могли чуть ли не с пелёнок.

Правда, вместе с растущей готовой площадью под картошку росли мозоли на руках. Справиться с этим недугом помогли заботы мамы и бабушки.

Сказать, что было легко одолеть эти сотки – значит, попросту, соврать. Особенно почему-то болели руки и спина. Естественно, мешала и лень-матушка… Желание побегать-поиграть с ребятами не пропадало, а ведь работать приходилось ежедневно и минимум полдня.

Так или иначе, но к Первомайским праздникам 5 соток под картошку были готовы. И в один из праздничных дней она оказалась там, где и положено: в земле-кормилице.

Теперь немного политики. Наверняка многим из нас не раз и не два приходилось слышать разговоры о «мировом правительстве», от которого, мол, все наши беды, и которое, якобы, угрожает самому существованию России и русского народа.

Но я этому не верю. Во всяком случае, считаю, что в этих разговорах больше вранья и заурядного блефа, призванных напугать людей всесилием этого самого «правительства».

Лично я его нисколько не боюсь. Твёрдо знаю одно: нет в означенном «мировом правительстве» ни одного члена, который в десятилетнем возрасте (и даже постарше) вскопал бы 5 соток целины. Или даже пашни.

Хоть под картошку, хоть под капусту.

И мой пример – не единственный. Скорее – у нас всеобщий.

Честь имею!

Г.П. Асинкритов,

ветеран атомного подводного флота СССР,

капитан 2 ранга в отставке,

г. Тверь,

01.05.018 г.

Опубликовал: admin | Дата: Июн 14 2018 | Метки: Человек |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Premium WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 28,876 | Комментариев: 19,247

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire