Путин ведёт Россию к великому экономическому кризису

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 129

Существующая в России экономическая чиновничье-олигархическая система препятствует технологическому развитию и росту машиностроения, станкостроения, роботостроения и пр.  высокотехнологичным сферам производства. При этой экономической модели, при этой налогово-страховой системе, при низком статусе, уровне и функциях зарплаты и др. условиях, сильно искажающих экономические параметры, технологическое развитие чаще невыгодно для предприятий, для бизнеса. Поэтому нет мотивации для инноваций, и нет спроса на инновации, на изобретения, либо нет возможностей и средств на инновации. В результате гражданская российская продукция в основном неконкурентоспособная, ни по качеству, ни по цене. А отдельные позитивные случаи, а также в сфере ОПК (ВПК) не меняют общее удручающее состояние отсталости российского производства.

Даже такое массовое и обыденное в современной жизни, даже для умеренно развитых стран, как производство легковых автомобилей, не может выйти на достаточный уровень. Для населения России в 146 млн. человек необходимо производить порядка 7-8 млн. автомобилей в год. А производится всего около 1,5 млн. К тому же компоненты в основном импортные, и значительная часть лишь отвёрточная сборка. Более чем за четверть века при либерально-гайдаровской экономической модели производство автомобилей существенно не выросло. И ниже нормального современного уровня в 5-6 раз. При этой экономической модели и в последующие лет двадцать не сможет вырасти. В некоторой степени возможно лишь за счёт отвёрточной сборки.

Так же и строительной, дорожной, сельскохозяйственной техники, авиации и пр., и разного оборудования и инструмента в России в разы и в десятки раз производится меньше потребностей. А в основном за счёт импорта. Правительство провозглашает приоритет цифровой экономики.  Но цифра без технической основы, как голова без туловища.

В то же время в Китае массовое производство разной технической продукции, теперь уже роботизированной и пр.  А производство легковых автомобилей с начала 90-х годов выросло в 25 раз до 25-27 млн. Примерно половина собственных разработок, а половина ведущих западных автомобильных компаний. А учитывая, что и компоненты в основном выпускают в Китае, то это практически всё их собственное производство.

Тем не менее, в России медленно, в основном импортом, всё-таки повышается количество автомобилей и уровень технической оснащённости в транспорте, в строительстве и др. Но за счёт массового экспорта нефти, газа, и др. сырья.

Сейчас в России автомобилей до 43 млн. шт., это по 300 автомобилей на тысячу человек населения, конкретно 305 в 2016г. А в развитых странах порядка 600, в США порядка 800 автомобилей на тысячу человек. Со временем и в России будут приближаться к уровню 600 и более. Поскольку автомобиль не роскошь, а средство передвижения. Сейчас приобретается порядка 2 млн. автомобилей в год, то есть через 20-30 лет общее количество может дойти до 90-100 миллионов.  Хотя концентрация автомобилей в мегаполисах уже становится большой проблемой. Тоже потребует гигантских средств для устранения и разрешения всяких проблем.

В США около 250 млн. автомобилей, и ежегодно 16-18 млн. приобретают, в основном на замену старых и вышедших из строя. Большая часть, 11-12 млн. автомобилей производятся в самих США.   Эти автомобили, а также грузовые, строительная, сельскохозяйственная техника, авиация и пр.  техника потребляет в год 850 млн. нефти. Собственная добыча в США до 550 млн. тонн в год, остальное импортируют.

Через 20-30 лет в России постепенно накопится до 100 млн. легковых, а также грузовые автомобили, мощная строительная, сельскохозяйственная техника, авиация поднимется до современного уровня оснащённости. А для работы всей этой техники, учитывая большие расстояния и площади, потребуется даже больше горючего, чем в других странах с таким же уровнем технической оснащённости. И если в настоящее время внутреннее потребление в России составляет 170 млн. тонн нефти в год, то тогда потребуется порядка 500 млн. тонн и более.  То есть почти вся добываемая нефть потребуется для внутреннего потребления.

Но если перестанут вывозить нефть и пр., то в таком случае не будет валюты для обновления ежегодно 7-10 млн. легковых автомобилей, и прочей техники. Техника будет стареть, изнашиваться и выходить из строя. Тогда будут из-за старения, износа техники очень большие нарушения, сбои и аварии в налаженной работе транспорта, промышленности, торговли и в жизни людей.

Либо надо будет продолжать вывозить нефть и сырьё, и обновлять технику, но нечем будет заправлять, и пользоваться этой техникой. Часть транспорта на газ будет переведена, но газа тоже много выводится за рубеж, и наращивают его экспорт. Хотя третья часть России не газифицирована.

А ещё есть некоторое накопление жилья. Правящая каста, топ-менеджеры и элита строят огромные особняки, дворцы и поместья. И рядовые люди из кожи лезут, чтобы обеспечить себя и детей нормальным жильём. Ипотеки берут на высоких процентах. Худо-бедно, в некоторых отраслях сравнительно выше зарабатывают и пытаются расширять своё жильё, дома по 100-200 кв. метров строят и приобретают. А для отопления жилья нужен газ. В строительстве многие стройматериалы, а особенно техническое оснащение, отопительное оборудование и бытовая техника в основном импортные. Тоже приобретать и обновлять в основном за счёт вывоза сырья, нефти и газа.

В производстве, в транспорте, в строительстве, в сельском хозяйстве, в авиации и др. будут сбои либо от массово стареющей техники, либо от отсутствия и недостатка очень дорогого топлива, и нефтепродуктов. Внутренние цены на топливо будут сильно расти, рубль обесценится многократно. И на продукты питания цены взлетят.

Примерно лет через 20 это будет уже крайняя точка, паралич. Но большой дисбаланс проявится уже раньше, лет через 5-10.  Уже сейчас этот экономический дисбаланс проявляет себя в непрерывном росте рублёвых цен на топливо, даже когда в мире в долларах нефть сильно дешевеет. Многих удивляет, почему в нефтедобывающей России цены на бензин постоянно растут. Но по мере накопления техники станет намного хуже.

Китай сейчас имеет около 200 млн.  автомобилей, производит 25 млн. в год и через 20 лет в Китае может быть до 500- 600 млн. автомобилей. Из них, вероятно, будут 20-40 млн. электромобилей, сейчас там 2,5 млн. электромобилей, половина из 5 млн. в мире. Но подавляющая часть ещё будет на углеводородном топливе. Если сейчас Китай потребляет порядка 560 млн. тонн нефти в год при собственной добыче 200 млн. тонн, то тогда потребление может подняться до миллиарда тонн нефти и больше. И будет очень огромный платёжеспособный спрос на сибирскую нефть и газ, и на всё сырьё Сибири.

В результате всех обстоятельств Россия окажется в клещах мощного, великого экономического кризиса. А протесты народа в России будут неизмеримо больше, чем протесты «жёлтых жилетов» во Франции. Может завершиться революцией, распадом.

Что делать?

Необходим сильный рост и технологическое развитие производства. Но для этого необходима радикальная экономическая реформа, чтобы выйти на прорывное технологическое развитие и высокий рост производства, до 10-12% в год. Необходимо радикально повысить статус зарплаты и труда, повысить уровень и функции зарплаты людей. Главным, базовым экономическим элементом должен быть не капитал, частный или государственный, а чтобы базовым экономическим элементом стала зарплата, а основным экономическим субъектом стал   работник-налогоплательщик и инвестор.

На этой основе кардинально изменить налогово-страховую систему, полностью отменить НДС, полностью отменить налог на имущество предприятий и др. преобразования экономического и трудового законодательства. Тогда будут условия для постоянного повышения производительности труда на основе технологического развития, для роста качества продукции, снижения издержек, то есть роста конкурентоспособности продукции. Сильная мотивация будет для бизнеса всех уровней, от микропредприятий до крупных компаний, и для работников, и для государства.

Статьи о коренной реформе экономики и о самом главном изменении Конституции России в связи с такой реформой по ссылке – https://yadi.sk/i/p_5j8LhrrIrI-A

Но какие политические силы в России способны провести коренные преобразования?   Политический спектр чрезвычайно мелко раздроблен, зарегистрированы 64 партии. Закон о микроскопических партиях хитроумное средство Путина – разделяй и властвуй. Десятки оттенков правых, то есть примитивных рыночников либералов, от сторонников Путина, до идолопоклонников Запада, и до сторонников Гитлера и генерала Власова и пр.

И десятки оттенков левых, государственников, сторонников сталинизма и др. КПРФ декларирует о благодетельном государстве.  Зюганов и окружение в заблуждениях о национализации и социалистических директорах. В какой-то мере по китайскому пути могли бы повести, но эту возможность проехали после расстрела в 1993г Белого дома в Москве либералами во главе с Ельциным.

А теперь требуются уже более крутые и глубокие преобразования. И оппозиции потребуется много лет на понимание, и много лет, чтобы прийти к власти. А пока и понимания нет, и власти нет. Многие десятки лет уйдёт на созревание и объединение оппозиции.

Сейчас появилось новое движение «За новый социализм» с лидером Н. Платошкиным. Но пока со многими заблуждениями прочих государственников-социалистов, и возможно, зайдёт в тупик. Но критика власти со стороны оппозиции всё-таки необходима, пусть пока критика и раздробленная, разнонаправленная. И массовые мирные протесты, митинги законными путями, хотя и здесь законы скользкие и подленькие.

В таких условиях   разброда оппозиции и с тупиковыми течениями в принципе возможно и сверху    радикальное реформирование экономической системы. Бывали в мире случаи коренных реформ сверху, так в России это отмена крепостного права в 1861 г монархом Александром II. Сейчас Путин пока имеет подобную власть.

Путин и 10-15 лет назад говорил о подъёме, сойти с нефтяной трубы, о технологическом рывке, и опять те же слова звучат. А прогнозы не оправдываются в разы. Возможно, поймёт, что при этой модели экономики нет будущего, сможет увидеть необходимость коренной реформы экономики. Хотя царедворцы и блюстители трона, то есть Администрация Президента и окружение, ограждают его от такой информации. Но такой путь исключать нельзя, и если пойдёт, то это будет более короткий и гибкий, плавный путь.

А пока Россия медленно, но, верно, идёт к великому экономическому кризису. А точнее сказать, Путин с либерально-гайдаровской экономической командой ведут Россию к великому экономическому кризису.

А предотвратить этот кризис и выйти на прорывной рост экономики и повышение уровня и качества жизни людей можно радикальной сменой экономической модели.

Ю.П. Фаюстов

Февраль 2019г.

Опубликовал: admin | Дата: Мар 10 2019 | Метки: Дискурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 31,717 | Комментариев: 20,649

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire