Путин «на задворках»

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 1

Или «а в это время на другом конце планеты»

События в Украине нарастают столь лавинообразно, что ситуацию на востоке страны впору описывать в категориях геноцида. Напомню, что статья 2 «Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него» (Париж, 1948) определяет «геноцид» как «действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую» и прямо указывает на типы действий. В том числе: «а) убийство членов такой группы… с) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий…

…которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее».
Простите, это просто описание текущих событий на востоке Украины. Без обид: мы уже имеем сотни убитых нонкомбатантов и разрушение инфраструктуры региона в преддверии зимы.

Украинские националисты и олигархи иной национальности, захватившие власть в Киеве, с успехом внушают вмененной массе, что весь мир с трепетом наблюдает за борьбой украинских силовиков с несколькими миллионами «террористов и сепаратистов», с черными силами России, посягающими на демократию и свободу как в Европе, так и на планете в целом.

Но здесь неизбежно разочарование: судя по программам CNN или «Евроньюс», украинские события уже давно отошли на задний план новостных сюжетов: если, конечно, в Украине не сбивают «Боинги». Оно и понятно. Суннитские фундаменталисты, с треском разогнавшие обученную Штатами «лучшую армию Ближнего Востока» и сейчас раздирающие на три части Ирак, – это куда более интересный и эффектный информационный повод. А тут еще и русские учудили.

Москва «может себе позволить». Великий и ужасный американский поляк Бжезинский неоднократно заявлял, что величие России определяется именно Украиной (или это был Бисмарк? Или и тот, и другой?), и акцентировал внимание ведущих планетарных игроков (сейчас это США) на необходимости особых действий на этом «парадном входе России». И он был абсолютно прав: внимание сакцентировали, печеньице на Майдане раздали, и страна благополучно покатилась в пропасть, вместе со своей экономикой, социалкой и населением.

Но старик Збигнев даже в страшном сне не мог предположить, что новая, уже не советская Россия позволит себе шарить на задворках США, в Южной Америке. А Россия именно это и делает, и именно потому, что «может себе позволить».

Как бы эксперты ни оценивали потенциал американо-европейских санкций, голые цифры показывают, что профицит (превышение доходов над расходами) федерального бюджета России за первые два месяца 2014 года составил 30,484 млрд. рублей, а профицит торгового баланса только в мае – 18,3 млрд. долларов. Теоретически, конечно, профицит – это такая же «смерть экономики», как и дефицит, но, согласитесь, умирать лучше с деньгами в кармане дорогих брюк, чем с голой дупой на морозе.

Да и качество исполнения санкций – это нечто, вызывающее «смутные сомнения». В январе-мае 2014 года из 10 основных торговых партнеров России только четыре (Нидерланды, Италия, Япония, Польша) сократили товарооборот с Москвой. Зато с Германией – +3,5%, с Англией – + 2,7%. И самое смешное – с США – +16,0%. Господину Обаме впору начинать понимать эмоции товарища Сталина, когда тот беленел при слове «саботаж».

В принципе, перед Путиным с начала года стояли две основные проблемы: гарантии и статус. Подписанием «газового мегадоговора» с Китаем он гарантировал минимум пополнений валютного запаса, застраховавшись от политического обвала цен на энергоносители, погубившего когда-то СССР. В течение 30 лет Россия теоретически обеспечивает продажу крупных партий своего газа, привязав ценообразование к самому дорогому индексу цен на нефть – японскому JCC.

29 мая Путин слегка подкорректировал свой статус, добившись подписания в Астане договора о Евразийском Экономическом Союзе. Теперь (точнее – с 1 января 2015 года) за плечами российского президента не только Российская Федерация, но и завершающееся формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ с потребительским спросом в 170 миллионов человек.

И в этом статусе Путин уехал в Южную Америку, на VI саммит БРИКС. Ну, и еще по некоторым делам.

А ведь не ждали… Таким, как, например, участие российских нефтяников в освоении новых месторождений на морском шельфе Кубы. А это – более 2,6 млрд. тонн.

Или обсудить с кубинцами восстановление радиоэлектронного центра в Лурдесе. А это давало СССР возможность «слушать» Западное полушарие – от телефонных разговоров обывателей до переговоров на мысе Канаверал. Путин и Кастро сейчас открещиваются от этой темы, но как-то очень вяло и неубедительно.

Или переговорить с никарагуанским Ортегой о перспективах «Никарагуанского трансокеанского канала». А это разрушение монополии США в логистике Мезоамерики.

Или договориться об участии российских компаний в разработке шельфового углеводородного месторождения Вака Муэрте в Аргентине. А это еще около 3 млрд. тонн.

Но это все – так, «соус». Хотя для многих неожиданный, да и, чего уж там, неприятный. Главным блюдом поездки Путина была, конечно, «Форталезская декларация», подписанная участниками саммита…

Когда в 2001 году Теренс Джеймс О’Нил «создал» термин БРИК – Бразилия, Россия, Индия, Китай (с 2011 – БРИКС, присоединилась Южная Африка) – никто и предположить не мог возможность координации какой бы то ни было политики этих динамично развивающихся экономик. С очень большим потенциалом: после окончания саммита китайское агентство ChinaPRO заметило скромно, но с апломбом: «Напомним, что общая площадь стран БРИКС составляет 29,6% суши Земли. Эту территорию занимают 42,6% мирового населения. Темпы экономического роста государств БРИКС превышают средний мировой уровень примерно в два раза».

Однако сейчас уже ясно, что эти страны стремятся конвертировать свою растущую экономическую власть в большее геополитическое влияние. И сейчас уже можно говорить о формировании «политического клуба БРИКС», по образцу G-8 (или уже «семь»?).

Политической институализации нет никакой: ключевые вопросы решаются на саммитах, которые с 2009 года проходят ежегодно. В своих политических пристрастиях БРИКС проповедует нейтрализм: «Мы подтверждаем, что такое сотрудничество носит инклюзивный характер и не направлено против какой-либо третьей стороны» (Декларация Санья, пункт 6, Китай, 2011). Но уже в следующем пункте отмечается, что «мир претерпевает далеко идущие, сложные и глубокие изменения, характеризующиеся усилением многополярности».

Это было три года назад. А в нынешнем приложении к «Форталезской декларации», «Форталезском плане действий», предполагается «Встреча Высоких представителей по вопросам национальной безопасности стран БРИКС» (пункт 2), «Встреча Высоких представителей по вопросам национальной безопасности стран БРИКС» (пункт 11) и даже «Диалог по вопросам планирования внешней политики». А это уже не контакт автономных динамичных экономик, это уже начало совместной политической программы.

БРИКС по-прежнему не институализируется. Но он делает больше – создает общие финансы. «Форталезская декларация» заявила о создании «Нового Банка развития» (с объявленным капиталом в 100 миллиардов долларов) – в целях мобилизации ресурсов для финансирования инфраструктурных проектов и проектов… в странах БРИКС и других странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся странах (статья 11).

Второй элемент совместной финансовой системы, провозглашенный «Форталезской декларацией» – это подписание Договора о создании Пула условных валютных резервов БРИКС, первоначальный размер которого составит 100 млрд. долларов США. Объявленная задача Пула (12-я статья Декларации) – «помогать странам избегать краткосрочных проблем с ликвидностью и способствовать углублению сотрудничества между странами БРИКС». По сути – касса взаимопомощи.

Критики путинского вояжа сейчас вовсю обсуждают тему реального значения создания финансовых институтов БРИКС. Версии в большинстве глупо-ангажированные: «…Банк, который они создали в пику Вашингтону, напоминает мелкого рахита. Мировая финансовая пресса его рождения просто не заметила. Ну, прикиньте: все участники сольют в общий котел по 2 миллиарда долларов. Это как если бы жмоты-олигархи покупали в складчину один билет на трамвай». Автор этого шедевра, московский «либераст» Владимир Надеин, не посчитал необходимым хотя бы прочесть 12-ю статью «Декларации» (о размерах подписного и объявленного капитала Нового Банка), зато с азартом множит на ноль «пухлую руку чекистского режима» России. Кто на что учился…

А есть и изящно-конспирологические. «Реально этот «Банк развития и резервного фонда» с уставным капиталом в 100 млрд. долл. ‒ всего лишь замаскированная попытка Кремля занять денег у Бразилии, Индии, Китая и ЮАР под поставки им оружия Россией, и тем оживить ее экономику» (Сергей Климовский, киевский журналист). Ну, тогда остается только позавидовать стране, в которой президент смог принести более 100 млрд. долларов и остаться в своем кремлевском кабинете. Ведь украинский Янукович привез из Москвы и Пекина 23 миллиарда – и вылетел из Межигорья впереди собственного визга.

Да, новые финансовые инструменты БРИКС – это пока не более, чем касса взаимопомощи. Но создание своего банка и своего пула (валютного запаса), как это ни парадоксально, выводит совсем молодую организацию БРИКС в число наиболее организованных «экономических клубов» планеты. Во всяком случае, ни G-7, ни G-20, ни даже Бильдербергский клуб таких инструментов не имеют. Хотя оперируют не в пример куда большими ресурсами. Пока…

А еще нельзя не признать, что по своему потенциалу финансовые инструменты БРИКС – это готовый инструмент для атаки на американский доллар, если БРИКС примет решение переходить во взаиморасчетах на национальные валюты и «валить бакс».

Хотя вновь и вновь «Форталезская декларация» провозглашает миролюбие и непредвзятость БРИКС. Оно и понятно, сама организация «соткана из противоречий». Одни многолетние разборки между Индией и Китаем чего стоят. И противники клуба сейчас на таких противоречиях будут играть, для того, чтобы бить конкурентов по одному.

Поэтому не стоит отбрасывать «БРИКСовскую версию» просто неприличной нервозности Обамы. Когда в Форталезе подписывали документы о создании банков и пулов, американский лидер собрал послов Евросоюза, требуя введения новых санкций против России. Он пригрозил ввести односторонние санкции против России, если Евросоюз откажется делать это. После того, как 16 июля 2014 года ЕС не принял решение о новых санкциях, Обама так и сделал и ввел новые запреты российских компаний, банков и физических лиц. А тут и «Боинг» удивительно «вовремя» попал под ракетную раздачу…

…Так что «большая игра» началась. Недавно в Сети я набрел на очень трогательное и символическое фото – медвежонок (Россия), тигренок (Азия) и львенок (Африка и Америка, пума – тоже горный лев) практически слились в объятиях. Если такой «зоопарк» несанкционированно вырастет на «заднем дворе» и при этом сможет не подрать друг друга в «болезнях роста», то у хозяина поместья назреют грандиозные проблемы…

Андрей Ганжа

Источник: versii

Опубликовал: admin | Дата: Авг 5 2014 | Метки: Итоги |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,557 | Комментариев: 14,642

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire