Путин корректирует журналистов: «Не провал, а спад»

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью:
Loading ... Loading ...
Просмотров: 39

«К сожалению, мы можем здесь немного», – так ответил на большой пресс-конференции Владимир Путин на вопрос журналистки Елены Черышевой.

Та рассказала главе государства, как преследуют одно из официальных СМИ России – «Sputnik Эстония». Журналистка поинтересовалась: «Что может сделать государство Российское для российских журналистов, которые борются с цензурой на Западе?»

Прозвучавший ответ президента удручает. Получается, огромная Россия никак не может призвать к соблюдению элементарных демократических норм крошечную Эстонию. Разве что посетовать, как сделал это президент, на «цинизм и двойные стандарты». Чего же тогда стоят и широковещательные заявления «своих не бросаем»?

Между тем слова «сделать можем немногое» – своего рода лейтмотив всей 15-й большой пресс-конференции. Так или иначе, она звучала из уст лидера страны, когда речь заходила о любых серьезных проблемах.

Конференцию называли «юбилейной». На ней аккредитовалось без малого 2000 корреспондентов. И это, пожалуй, единственный ее рекорд. Общение Путина с прессой продолжалось 4 часа 18 минут, ему задали 77 вопросов. Были пресс-конференции и более продолжительные, и число вопросов переваливало за сотню. Но главное, вопросы на сей раз оказались куда менее содержательные. Явно ощущалась некая заданность.

Похоже, чувствовал это и сам Путин. Сложилось впечатление, что ему хотелось как-то оживить происходящее. Пресс-секретарь Песков несколько раз пытался завершить мероприятие, но президент сам выбирал в зале журналистов, предоставляя им слово.

Но никаких «фейерверков» не произошло. Да и не могло произойти, ибо конференция была заорганизована больше обычного. Например, раньше о бедах общества можно было узнать по плакатам в зале. На сей раз журналистам запретили плакаты форматом больше листа А4.

Формально, правда, некоторые острые темы были затронуты. Но ответы президента казались уклончивыми.

В начале пресс-конференции Путин пообещал подвести итоги уходящего года. Однако этого не случилось даже в привычном президентском формате, когда он озвучивает множество статистических данных: мол, производство – хоть немного, да выросло, уровень жизни хоть чуть-чуть – да поднялся. Очевидно, на сей раз не было даже таких цифровых побед. Путин сам, по существу, признал это, заявив: «В последние годы мы наблюдали снижение реальных доходов граждан. Но решать это мы должны на основе роста производительности труда и роста ВВП». Мол, если и конъюнктура на внешних, в том числе нефтяных, рынках изменится, то и источники иссякнут. А значит, «нужно решать фундаментальные вопросы экономики». Но ведь все 20 путинских лет и говорилось: диверсификация экономики, 25 млн рабочих мест, рост ВВП до уровня Португалии… Где все это, если как зависели, так и зависим только от цен на вывозимое сырье?

Впрочем, Путин попытался опровергнуть этот факт, отвечая на комплиментарно сформулированный вопрос: «Очень часто нам ставят в укор, что якобы реальный сектор экономики сейчас основан исключительно на советском прошлом. Что Вы скажете таким критикам, и что за последние 10 лет было сделано?»

Президент от советского прошлого в данном случае не отрекся. Не ограничился тем, что делали только «галоши» – наоборот, заявил: «И в советский период было много сделано такого, чем мы можем гордиться». А затем начал описывать теперешние достижения чуть ли не в духе сталинского «у нас не было этого, теперь у нас это есть». Звучало это саморазоблачительно – на контрасте реальных достижений первых советских пятилеток и путинского двадцатилетия «оптимизации». Начал он со своего любимого примера: Россия стала крупнейшим в мире экспортером зерна. Только вот и Российская империя вывозила зерно, когда каждые 3–5 лет в стране случался недород. РФ же до сих пор не может догнать РСФСР по производству зерна. А мнимые «излишки» появились из-за того, что угроблено животноводство, для которого раньше закупали фураж. Теперь, видимо, фураж идет в изделия.

«Средний возраст машин и оборудования в перерабатывающей промышленности – 12 лет. Это говорит о том, что сделано за последние десятилетия», – утверждает Путин. Но не уточняет, что станки почти все куплены за рубежом и для нового отверточного производства. Потому что отечественное станкостроение, созданное как раз в первые пятилетки и развивавшееся передовыми темпами, также разрушено.

Такое впечатление, что Путин даже не осознает, что с тотальным вывозом сырья связана и загруженность портов. «Все порты Советского Союза переваливали в год 600 миллионов тонн. В России знаете, сколько сейчас? 1 миллиард 104 миллиона», – гордо произносит глава государства. А на самом деле признает, что наша страна окончательно превратилась в сырьевой придаток.

По его словам, на подъеме атомная энергетика: «Восемь блоков запустили в последнее время. За весь советский период, по-моему, 16 было». Из этих утверждений должно, видимо, следовать, что РФ за 20 лет сделала половину того, что весь СССР за 70.

Ну да, а еще при Сталине «интернета не было» и «цифровой экономики» (зато была реальная экономика). Первая в СССР (и в мире) – Обнинская АЭС – была введена в эксплуатацию в 1954 году. За 37 лет до разрушения Союза было построено: при Хрущеве – 3 блока за 12 лет; при Брежневе – 19 блоков за 19 лет; при Андропове – 2 блока за 1,5 года; при Черненко – 2 блока за 1 год; при Горбачеве – 7 блоков за 7 лет. Итого – 33, а не 16.

Ну, по сравнению с периодом Ельцина, когда за 8 лет построили 1 блок, возможно, «путинские» 8 и успех. Но только успех после обвала.

Когда журналистка из Минска спросила, не собираются ли в РФ давать оценку событиям 1991 года (по развалу СССР), Путин сказал, что это бессмысленно. А ведь он сам признает катастрофу 90-х, правда, лишь как фон для нынешних успехов или, наоборот, провалов.

«Два крупных спада рождаемости было. Страшно сказать, 1,1 общий показатель рождаемости был в 1943–1944 годах и в 1999-м. Как будто война была в 1999 году».

Но ведь так оно и было: 90-е – это война с собственным народом. Война, которой Путин не хочет давать оценку, тем самым подтверждая, что оттуда родом и проводимая ныне политика.

Недаром граждан лишь раздражают его рассуждения о «самой низкой в истории инфляции». Комментарии к этим заявлениям в интернете однозначны:

«Я что-то не заметил, что инфляция 3%. Может, все 10–20%. Люди у нас в Волгограде при зарплате 15–20 тысяч выживают». – «Попробуйте перестать ходить по магазинам, и вы сразу должны заметить, что инфляция резко снизилась».

Но Путин и его помощники, составляющие отчеты, видимо, не ходят по магазинам.

Демография – особенно болезненная тема. Несколько лет руководители страны хвастались, что рождаемость превысила смертность – мол, из-за принятых государством мер. А тут худший показатель за десятилетие. «Не провал, а спад», – уязвленно отметил президент на реплику журналистов.

Корреспондент НТВ Владимир Кондратьев спросил, нужно ли решать демографические проблемы за счет мигрантов, мол, людей это раздражает. Как заявил Путин, улучшить демографическую ситуацию можно двумя способами – за счет увеличения рождаемости и притока мигрантов в страну. При этом, по его словам, притока мигрантов требует экономика. Так что, по сути, признано: на рождаемость надежды нет, и вымирание населения продолжится.

«Законопроект я не читал, но Валентина Ивановна Матвиенко мне совсем недавно достаточно подробно рассказывала. Отношение мое к нему смешанное», – так Путин ответил на вопрос о законопроекте против домашнего насилия.

Видимо, и в других проблемах он ориентируется по пересказам высокопоставленных чиновников. Например, в здравоохранении. Чуть ли не единственный вопрос, который сопровождался аплодисментами зала: «До каких пор средства на лечение детей будут собирать эсэмэсками?»

«Во-первых, у нас здравоохранение бесплатное, так же, как и образование. Есть сегменты, где эту работу закрывает частная медицина», – сказал президент.

Но отчего же тогда и образование, и медицина все менее доступны? А ведь по утверждениям тех же чиновников, и зарплаты у врачей огромные. У главврачей – да, а рядовые, даже в Питере, получают мизер, отмечали журналисты.

«Модель здравоохранения лучше не трогать: она у нас развивается в целом удовлетворительными темпами. Но проблема, безусловно, существует. Вы упомянули уровень заработной платы в медицине, но тут он даже повыше, чем в других социальных сферах. И в целом показатели, которые ставились еще в указах 2012 года, – соответствуют тому, что закладывалось».

Так что же врачи тогда массово увольняются? И раз президента «в целом» все устраивает, значит, и дальше будут увольняться.

Президент пообещал помочь со зданием школы в Горно-Алтайске, где обучение идет на алтайском языке. Но сказал, что «впервые слышит» об уничтожении школы педагога-новатора Щетинина на Кубани.

Ничего не слышал он и о безобразиях с домами ветеранов в «летней столице» Сочи.

Главный редактор газеты «Президент» Сергей Комков сообщил, что жилые дома в этом городе, которые были построены для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной, «превратились в настоящие трущобы». По его словам, власти региона заселяют в эти дома посторонних людей и берут с них плату.

Мэр Сочи Алексей Копайгородский уже отчитался, что все не так. Но отчет получился в президентском духе, то есть уклончивый. Он заявил, что дом на улице Мацестинской, 17, построили и ввели в эксплуатацию в 2006 году как социальное жилье. Тогда в новые квартиры заселили ветеранов Великой Отечественной войны. Но сегодня участников войны там уже нет, только одна вдова, которая ни на что не жалуется. А кто же тогда остальные жильцы, с которых берут деньги? И действительно ли дома превращены в трущобы?

Как умолчал – в очередной раз – В.В. Путин о своих обещаниях не повышать пенсионный возраст, когда речь зашла о пенсиях. Но, правда, категорически заявил, что в ближайшее время пенсионный возраст больше не повысят. Хотя теперь в такие обещания мало кто верит.

Представляется, что не стоит переоценивать и слова Путина о том, что «можно бы» убрать из конституции оговорку о запрете занимать президентскую должность более двух сроков подряд. Тогда ограни­чение будет более строгим. Некоторые политологи расценили это как намерение Путина уйти после 2024 года из президентов окончательно. Он еще много раз изменит свое решение, как бывало не раз.

Корреспондент «Красной линии» Екатерина Мачавариани спросила Путина, почему вынудили уйти в отставку одного из самых эффективных губернаторов – коммуниста Сергея Левченко. Она привела конкретные данные, подтверждающие качество его работы. Путин сказал, что у него есть другие данные, однако ими не поделился. Зато он фактически подтвердил, что выборы губернаторов в РФ – фикция. Если кандидат побеждает вопреки желанию Кремля, как победил Левченко, ему просто не дают работать. По словам Путина, он не сразу принял решение о его отставке, а «с лета присматривался». То есть, выходит, что ни о какой добровольности и речи не идет.

Но главная проговорка такая: «Губернатор старался, но в этих условиях нужен специалист. Думаю, что человек, которого мы сейчас выбрали, это замминистра МЧС, он с этой задачей справится. Там более при поддержке федерального центра, который выделяет на это серьезные деньги».

Вот так: своему – деньги федерального центра, а представителю оппозиции – информационную войну.

На прямой вопрос, как Путин видит будущее Донбасса, он не ответил. Лишь повторил мантру о незыблемости «минских соглашений». Впрочем, признав, что Киев их выполнять не готов. Свое отношение к президенту Украины Зеленскому выражать отказался.

Но оживить конференцию недомолвок Путину все же удалось. Хотя на вопрос журналистки «Русской службы Би-би-си» он тоже не ответил.

«В 2011 году Вы, отвечая на вопрос о Вашем родстве с Катериной Тихоновой, сказали, что Ваши дети, цитата, «не занимаются бизнесом и не занимаются политикой, они никуда не лезут». Надо сказать, что ситуация как минимум изменилась. Компания «Иннопрактика», директором которой является Катерина Тихонова, а учредителем государственное бюджетное учреждение МГУ, по итогам 2018 года получи­ла выручку в полмиллиарда руб­лей. Мария Воронцова, которая, по данным The New Times, Reuters и BBC, является Вашей старшей дочерью, имеет долю в компании «Номеко» и на деньги «Согаза» собирается строить одну из крупнейших клиник в России. Когда вы уже признаете, что это ваши дети?» – спросила Фарида Рустамова.

Путин назвал упомянутых Катерину Тихонову и Марию Воронцову «этими женщинами», а далее подробно рассказал, какими важными и полезными делами они занимаются…

Ну а в интернете развернулась война федеральных СМИ против дизлайков (отметок «не нравится») под видеотрансляцией конференции. На ютубе в момент ее окончания таких отметок было более 30 тысяч (при 7 тыс. лайков). А через час их осталось уже 28 тысяч.

Но такая забота об имидже президента приносит обратные результаты. Граждане делают свои выводы. Такие, например: «Это позор. Если они на глазах людей скручивают дизлайки, то как можно верить их подсчетам результатов выборов?»

Екатерина Польгуева

sovross

Опубликовал: admin | Дата: Дек 22 2019 | Метки: Хроника |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 33,286 | Комментариев: 21,092

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire