Путин и путч: насколько Путину грозит участь Горбачева?

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 3, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 91

Августовский путч 1991-го, казалось бы, ушел в историю.

Но некоторые проблемы путинского правления заставляют вспомнить про горбачевское правления, приведшее к попытке госпереворота. Силовики той эпохи наверняка понимали, что Михаил Горбачев в случае успешного введения чрезвычайного положения не откажется управлять страной с помощью силовых методов – ему просто некуда будет деваться.

Более трех лет (примерно до середины 1988 года) Горбачев, как и его предшественники, опирался на старый партийно-хозяйственный аппарат, который, естественно, не мог ничего сделать для реализации амбициозных идей Перестройки. Но поддерживать вяло текущую жизнь советских людей был еще худо-бедно способен.

За это время печально известные во всем мире apparatchiki стали в сознании широких масс настоящими врагами Перестройки. Наш обыватель автоматически поделил всех на два лагеря – хороший народ, желающий перемен, и плохую бюрократию, тормозящую развитие страны из-за своих корыстных интересов.

В такой атмосфере Горбачеву нетрудно было провести некоторую демократизацию, ослабляющую позиции аппарата и усиливающую его личную власть. Бюрократический тоталитарный режим стал трансформироваться в персоналистский авторитарный. Делалось это, возможно, ради благой цели осуществления серьезных экономических реформ, в ходе которых рыночное регулирование должно было заменить бюрократическое. Беда, однако, состояла в том, что настоящим автократом генсек ЦК КПСС так и не стал – даже когда создал для себя пост президента СССР.

Первые годы своего правления Горбачев властвовал благодаря авторитету, завоеванному с помощью перестроечной демагогии. Однако к началу 1990-х этот ресурс был полностью растрачен. Красивые слова стали приедаться. В то же время людям становилось все труднее жить из-за обострявшегося товарного дефицита.

В итоге Горбачев получил совсем не тот механизм правления, какой хотел. Бюрократию он серьезно ослабил, но режим личной власти так и не создал. Управлять экономикой старыми методами уже не удавалось, а новые не народились. Образовался хаос, не устраивавший всех. И он отчасти пробудил у силовиков стремление править страной привычными им способами. Так образовался ГКЧП.

Сегодняшняя ситуация, казалось бы, выглядит иначе. Сильный Путин совсем не похож на слабого Горбачева. Однако один важный момент сближает нынешнюю эпоху с началом 90-х. Путин, как и Горбачев, не может править, используя тот же самый ресурс, который в первые годы пребывания у власти обеспечил ему личную популярность. Для Горбачева это была идея Перестройки, которая не могла долго работать без практических результатов. Для Путина – рост реальных доходов, вызванный притоком нефтедолларов.

Во времена массовых протестов зимы 2011-2012 гг. многим казалось, что режим может рухнуть из-за того, что его нечем больше подпитывать. Но все вышло иначе. Путин не стал ломать бюрократическую систему ради реформ, которых от него ждала оппозиция. И это можно назвать верным решением – с точки зрения сохранения личной власти.

Как «демократы», так и силовики были недостаточно сильны для того, чтобы разрушить бюрократию, по-прежнему пользовавшуюся поддержкой Путина. «Демократы» после этого оказались полностью маргинализированы и практически никакого влияния на власть дальше не оказывали.

С силовиками же ситуация нынче значительно более сложная. И есть три важных причины, по которым их позиции укрепляются.

Во-первых, невозможность сохранять симпатии народа с помощью повышения реальных доходов вынудила Путина пробуждать в людях усиленный патриотизм. После присоединения Крыма к России с широкими массами у Путина проблем не стало. Но при возросшей конфронтации с Западом выросла, естественно, роль силовиков.

Во-вторых, поскольку после Крыма недоверие к Путину на Западе усилилось, всякий силовой инцидент теперь трактуется против него. Если падают самолеты, внезапно умирают люди, возникает где-то в мире нестабильность – все шишки сыплются на Кремль. Не станем сейчас говорить о том, когда он действительно виноват, а когда нет. Тут важно, что Путин должен сейчас значительно больше, чем в «благословенные нулевые», думать о своей безопасности в самом широком смысле. А такие думы, естественно, ведут тоже к силовикам.

В-третьих, долгий период бюрократического правления Россией вывел коррупцию на очень высокий уровень. Пока экономика росла, это мало кого волновало. Но в последнее десятилетие воровство стало таким масштабным, что угрожает уже не только росту экономики, но даже поддержанию стагнации.

Поэтому Путин еще в начале его прошлого президентского срока дал силовикам карт-бланш на отстрел высокопоставленных коррупционеров – включая министров, генералов и губернаторов. И роль силовиков в нанесении ударов по всем, кто им не нравится и не имеет «охранной грамоты» от Путина, резко возросла.

Однако пока не похоже, чтобы силовики стали сильнее бюрократов. Россия все же управляется с помощью различных видов манипуляций массами (от распределения нефтедолларов до распределения голосов на выборах), а не с помощью разгонов и расстрелов. Но если вдруг что-то в бюрократической машине даст сбой, позиции чиновников и силовиков могут уровняться.

Как поведет себя при этом Путин, на чью сторону станет? Кто-то считает, что на сторону бюрократов, поскольку ему не хочется впадать в зависимость от силовиков. Кто-то полагает, что на сторону силовиков, потому что они ему социально близки.

Я думаю, что оба ответа неверны. И именно для того, чтобы понять почему, вспомнил про путч 91-го и про Горбачева.

Горбачев как умелый манипулятор понимал, что лучше править, опираясь одновременно и на КПСС, и на народных депутатов. Но если партия объединится с силовиками и одержит верх, можно примкнуть к победителям. Проще говоря, Горбачев оставался над схваткой и выжидал. Так же примерно ведет себя сейчас и Путин.

Никакого путча, конечно, при нем не будет. Вопрос в другом: какие рычаги для сохранения власти в руках Путина окажутся эффективнее. Что лучше – вбрасывать бюллетени и пудрить мозги или же «держать и не пущать»?

Если окажется, что можно ограничиться теми сравнительно мирными методами, которые используются уже 19 лет, то будут вбрасывать и пудрить. Если же народ вдруг прозреет и стряхнет лапшу с ушей, Кремль перейдет к силовому варианту – пусть менее для него комфортному, но неизбежному в кризисных ситуациях.

Дмитрий Травин

______

Глас народа

Сергей Бахматов:

Силовой вариант против народа – это агония, поэтому на него могут пойти только полностью умалишённые. Есть вариант взять под стражу олигархов, конфисковать у них всю собственность и провести разумные социалистические реформы в стране. Объективно это лучший вариант для всех, но президент Путин всю свою жизнь мыслил в другой парадигме…

Сергей Бахматов:

Если бы было иначе, то война уже давно бы разразилась. Кстати, раньше война, хоть и ужасное явление, но приводило человечество в «чувства», поскольку сталкивались с горем и лишением, что несколько отрезвляло. Теперь буржуазный мир сходит с ума от «жиру в мозгах», не имея никакой разрядки. Глобальная война – это гибель всего человечества.

Ольга Руденко:

Запад не проявлял и не будет проявлять агрессию против России. Вся наша т.н. «элита» – это прозападная элита до кончиков волос. Этим «хлыстом» пользуются власти, чтобы попугать народ. Народ должен сидеть тихо под «кроватью», на которой торжествуют они. А что Путин? Он в России дирижёр. Оркестрантам платят немалые деньги, и они играют его произведение, каждый стараясь как можно. Главное, чтобы не фальшивить. Поскольку себе дороже.

Ирина Журавлева:

Горбачев и Путин похожи в том, что, во-первых, став руководителями страны ,они сразу же стали перетаскивать своих людей в высшие эшелоны власти ,НО не ради блага страны и народа ,А Горбачев -ради того ,чтобы сдать СССР и советский народ их внешним и внутренним врагам ,Путин – перетащил своих друзей из КГБ и питерской мэрии ,чтобы окружить себя преданными ему людьми . И во-вторых, они похожи в том, что всю жизнь прикидывались теми, кем они не являются ,а потом предавали тех ,кто им поверили . Горбачеву пришла «ответка «-враги коммунистов его самого предали, и неизвестно, как они поступят и с Путиным, если им это станет выгодно.

rosbalt

Опубликовал: admin | Дата: Авг 22 2018 | Метки: Президент |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

4 Комментарий для “Путин и путч: насколько Путину грозит участь Горбачева?”

  1. ЛИБ

    Путин – это Горбачёв-2. Только Горбачёв до сих пор не понёс наказания, а Путина, скорее всего, накажут.

  2. Кедр

    Горбачёв агент запада, действовавший осознано и целенаправленно на развал СССР и его поражение в ХВ 1945-1991 годов. Имеет за это награды запада. Подлежит за измену Родине уголовному суду и приговору к высшей мере наказания за предательство Народа,Страны и Партии.
    Путин Лидер Национально-Освободительного движения, спасший Россию от развала, а народ от уничтожения.
    Горбачёв по сути троцкист.
    Путин по сути сталинист.
    Зрите в корень, уважаемые и не ведитесь на вражескую пропаганду.

  3. Светлана Ли

    Каким образом Путин спас народ от уничтожения? И в чем он по сути сталинист?

    • Кедр

      Вспомните Хасавюртовское соглашение генерала Лебедя с боевиками Масхадова, которым была остановлена первая «чеченская» война, после чего был начат процесс подготовки выхода Ичкерии из состава Российской Федерации. Вслед за «свободной» Ичкерией были готовы уйти Поволжье, ДВ, и пр… Россель в своей… Уральской республики деньги уже печатал… Резалось бы всё по живому, с невиданной кровью и террором… Но пришёл Путин. Заместо резни и распада была вторая «чеченская» война, которая укоротила руки всем, кто хотел порвать Россию на куски. Многие двуногие остались живы и успели забыть сей исторический момент на волне, которого Россия обрела Путина, защитника Государства и спасителя Нации, т.е. сталиниста по сути.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 29,972 | Комментариев: 19,825

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire