Путин и либеральная «элита»

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 182

14 декабря 2017 года в ходе традиционной «большой» пресс-конференции Владимир Путин употребил фразу, начинавшуюся словами «мои либеральные оппоненты».

Сама фраза не запомнилась, а на эти три слова было обращено самое пристальное внимание. Блогеры дружно отметили, что это было сказано Путиным «впервые» (!).

Начались догадки: неужели президент отделяет себя от либералов, не противопоставляет ли он себя им, уж не о смене ли политического курса в России идет речь? Но думается, это были своего рода политическое кокетство, игра в патриотизм и доброго барина. Всего тремя словами народу и обществу был продуманно и конъюнктурно (канун выборов!) подан обнадеживающий сигнал. Президент-де, разумеется, разделяет народные чаяния и печется о благе народа, но испытывает определенное давление со стороны своего ближайшего окружения. Одновременно был вскользь проброшен предупредительный намек и либералам, чтобы они вели себя аккуратнее в речах и поступках, не злили народ, а то ему как государю все-таки придется принять определенные меры в защиту народа.

Таков уж Владимир Путин. Он ничего не говорит прямо, четко и точно, а всё намеками, шуточно, иронично. Правда, существует еще форма президентских указов, причем довольно категоричных. Например, майские указы 2012 года президента Путина, только что вновь вступившего в свою прежнюю должность. Они содержали 218(!) поручений главы государства правительству, причем очень серьезных поручений, весьма значимых для страны и народа. Но беда в том, что в своем большинстве они не выполнены до сих пор, а либеральное правительство не только не испытывает угрызений совести, но, по сути, саботирует их. При этом оно не несет никакой публичной ответственности, а, наоборот, периодически официально поощряется высокими оценками его деятельности со стороны подписавшего указы президента.

Противоречий во взаимоотношениях Владимира Путина не только с либеральным правительством, но и со всей либеральной элитой великое множество. Но столь же великое множество противоречий у него и с российским обществом и российским народом. Избрав молодого и энергичного Путина в 2000 году на первый президентский срок, народ связывал лично с ним большие надежды. При этом простой люд в российской глубинке сетовал на то, что Путин ТАМ, наверху, один-одинешенек, что нет у него ТАМ, наверху, никакой опоры и что ему очень трудно через голову враждебной элиты «пробиться» к народу, облагодетельствовать сирых и беззащитных своим благосклонным государевым вниманием.

Сейчас ни у кого в стране и за рубежом нет и тени подобных сомнений и настроений. Нет и быть не может. Владимир Путин уже далеко не новичок во власти, а матерый, искушенный политик. В его распоряжении имеется тщательно подобранный и подогнанный под вкусы, взгляды и настроения «шефа» аппарат, именуемый Администрацией президента (АП России). Этот аппарат построен так, что имеет всю полноту возможностей жестко контролировать не только правительственные органы, но и всю внутриполитическую ситуацию в стране.

Президенту через Совет по безопасности, фактически напрямую подчинены так называемые силовые (то есть главные) структуры Российского государства. Как главнокомандующий он руководит всеми вооруженными силами страны. Совет Федерации России демонстрирует стопроцентную лояльность по отношению к президенту. Спикером Государственной думы (ГД России) является один из прежних руководителей АП России, выдвинутый президентом. Основной тон в ГД России задает выпестованная Владимиром Путиным партия «Единая Россия». Ее преобладающее большинство в парламенте дает президенту возможность полной свободы рук вплоть до замены Конституции России.

О такой полноте властных возможностей российского президента могут только мечтать все главы европейских государств, и даже толикой которых не обладает нынешний президент США Дональд Трамп. Именно от зависти к Путину все они, включая Трампа, обвиняют Владимира Путина в превышении власти и в автократизме, уподобляя его русским царям. Но и русским царям такие возможности даже не снились, особенно если вспомнить о бедном царе Николае, обреченным российской властной элитой на поражение. Складывается впечатление, что Путину достаточно сейчас только слово сказать и указать перстом в какую-то сторону, и вся российская махина развернется и пойдет в любом указанном им направлении.

А что мы видим в современных российских реалиях? Полное расхождение имеющихся громадных теоретических возможностей президента с робкими практическими делами президентской администрации и правительства и как бы отсутствием у самого главы государства собственной воли и желания что-то делать вопреки воле и желанию всё более наглеющей либеральной элиты. Говоря неуклюжими словами ныне вполне себе здравствующего Михаила Горбачева, зададимся вопросом: «Так в чем же здесь собака порылась»? А собака «порылась», на мой взгляд, исключительно в том, что не такие уж простые внутренние, невидимые простым глазом отношения у Владимира Путина, человека и президента, с этой самой, будь она неладна, либеральной элитой.

В течение первого срока своего президентства Владимир Путин создал крепкую команду – тот самый «архимедов рычаг», опираясь на который он собирался перевернуть не только Россию, но и весь мир. Костяк команды составили «питерцы», наводнившие и буквально оккупировавшие столицу страны, а также бывшие и действующие «чекисты», расставленные на всех ключевых государственных постах. Но уже во второй срок путинская «команда» стала стремительно сливаться и растворяться в ельцинско-гайдаровской, откровенно прозападной и проамериканской, элите. Не только сливаться, но и внутренне перерождаться.

Да, у этого либерального монстра еще путались под ногами национал-патриоты, группировавшиеся вокруг и около «дворянина» Никиты Михалкова. Да, иерархи Русской православной церкви еще оказывали некоторое сдерживающее влияние на президента и правительство. Но усиленная командой Путина ельцинско-гайдаровская элита (именуемая в народе «кликой») набрала уже такую силу, что стала буквально диктовать свою волю не только народу, стране, но и президенту. Президент был обложен со всех сторон, а за давящей мощью либеральной элиты угадывалась зловещая фигура «прихватизатора» и «надсмотрщика» Анатолия Чубайса.

Было бы ошибочно думать, что сам Владимир Путин в этом плотном окружении продолжал оставаться белым и пушистым. Разумеется, нет. Он сам менялся, и, может быть, не так быстро, как его друзья-товарищи, но двигался он в том же направлении. У французов есть выражение «noblesse oblige» («благородство/знатность обязывает»). Русская пословица проще, но не хуже: «С кем поведешься, от того и наберешься». Путин, в конце концов, принял навязанные правила игры и сам превратился в либерала. 21 декабря 2016 года пресс-секретарь президента заявил журналистам: «Путин – абсолютный либерал по своей натуре. И гораздо больший либерал, нежели назывные либералы». Опровержения не последовало, значит, так оно и есть.

То, что Владимир Путин сегодня самый настоящий либерал, в России ни у кого сомнений нет. Вопрос в другом – как в таком случае воспринимать заявления президента в пользу патриотизма и традиционализма. Как чистый популизм или, опять же, как некий намек народу на то, что в нынешнем, либерально-западническом Путине, в глубинах его души, еще что-то осталось от прежнего, советского Путина? Профессор МГУ, политолог Сергей Черняховский, с лету обвинивший Павла Грудинина во всех смертных грехах, договорился до того, что объявил популистскую программу кандидата в президенты Путина «самой левой и самой социалистической программой» из всех предложенных другими.

Относительно «самой-самой» – это, разумеется, чистой воды подхалимаж. Но касательно «левизны» Путина и его приверженности «социализму» можно и поразмышлять. Было бы странно, если бы воспитанный комсомолом и КПСС сотрудник органов госбезопасности, как человек и личность, ныне полностью избавился от былых социалистических «иллюзий». Восторжествовав однажды, социалистические идеи где-то на генном уровне уже прочно «сидят в печенках» у каждого из нас. Они будут передаваться из поколения в поколение и будут похоронены только со смертью России, вкусившей не только горести, но и прелести социализма. Причем такого социализма, который и нынешнему коммунистическому Китаю даже не снился.

Но социалистические идеи бывают разными. Доктору политических наук Сергею Черняховскому должно быть хорошо известно, что в России была не одна, а целых три социалистических идеи – большевистская, меньшевистская и социал-революционная. С эсерами большевики расходились исключительно в тактическом плане, а с меньшевиками – принципиально. Большевики в лице пролетариата во главу угла назревавшей революции ставили низовую, наиболее обездоленную часть народа, а меньшевики движущей силой социалистической революции считали именно либеральную буржуазию. Кроме того, большевики выступали за крепкую организацию, а меньшевики были против нее.

Назвавший развал Советского Союза «величайшей катастрофой», Владимир Путин вроде бы и сожалел о социализме, но на практике переставлял в его оценке очень важные «акценты». Судя по нынешней ситуации в России, он, под влиянием внешних обстоятельств и под давлением своего окружения, в течение 18 лет тихо сползал в своих социалистических убеждениях от большевика-ленинца к меньшевику-мартовцу. Сегодня можно считать, что этот процесс внутреннего перевоплощения и перерождения у него не только завершен, но и превратился в устойчивое социально-политическое кредо.

Парадокс, если он и есть во всем этом, заключается не в проявляющейся иногда приверженности Путина социалистической фразе, а в его всё более реально выявляющейся меньшевистской политической близорукости из-за непонимания сущностной природы капитализма. А это странно. Ибо политическую экономию он, как примерный ученик школы КГБ, предназначенный для работы за рубежом, должен был знать досконально.  Природа же капитализма такова, что буржуазия не может быть движущей силой чего бы то ни было – будь то социалистическая революция, или демократические процессы, или нормальное социально-политическое развитие отдельно взятой страны и мира в целом.

Как это видно по Соединенным Штатам Америки, если капитализму что-то выгодно, то он может быть в определенные моменты инициатором и даже спонсором чужой «революции», чужой «демократии» и чужого «развития». Но подлинным двигателем революции, демократии и развития собственной страны он быть не в состоянии по той простой причине, что его собственным двигателем, который можно уподобить «двигателю внутреннего сгорания», является исключительно личная выгода. Судя по нашим олигархам, «двигатель» алчности у них неостановим и разрушителен, разрушителен абсолютно, разрушителен до самоуничтожения.

Плетясь по-меньшевистски в хвосте у либеральной буржуазии и действуя по принципу «шаг вперед, два шага назад», руководство России за 25 лет пребывания у власти отбросило нашу страну более чем на 100 лет назад. Из промышленно развитого, гордого, суверенного государства, каким был Советский Союз, Россия превратилась в аграрно-сырьевую, униженную, «региональную» державу. Продемонстрировав в Сирии мощь нашего оружия и мужество наших воинов, Россия, по сути, сработала на американский интерес. И теперь в военной доктрине США уже не ИГИЛ является «врагом номер один», а именно таскавшая каштаны из огня Россия.

Было время, когда Владимир Путин, укрепляя свою личную власть и выстраивая под себя ее «вертикаль», искусно сталкивал между собой конкурирующие олигархические группы, использовал их конкуренцию в своих интересах. Но это время миновало уже где-то к 2015 году. Сейчас олигархи бессовестно используют самого Путина, прикрываясь от народного гнева им как щитом и создавая непреодолимую преграду между президентом и народом. Живое общение Путина, да и то весьма дозированное и жестко контролируемое, происходит дважды в году – на «прямой» телефонной линии и на большой пресс-конференции.

Кому посчастливилось прорваться через все препоны и преграды, получают от имени президента квартиру, персональный компьютер или бесплатное лечение в столичной клинике. Остальные (а это вся страна!) отданы на откуп буржуазных элит, причем по всему огромному пространству России. Настоящий парадокс состоит в том, что в демократической и «социально ориентированной» стране директору Мурманского рыбозавода Михаилу Зубу, чтобы задать президенту жизненно важный для отрасли вопрос, пришлось приехать в Москву на свои деньги и, выдав себя за журналиста, тайком пробраться на «большую» пресс-конференцию. А потом со страхом ждать наказания за допущенный «обман».

Политика – сложная вещь. Владимир Путин уже столько лет пробыл во власти и настолько свыкся с правилами элитной игры, что именно элитарность превратилась в основную черту его нынешнего державного стиля.

Сегодня он так сросся с правящей элитой, в которой основной тон задают либеральные приверженцы Запада и взращенные им олигархи, что, по сути, представляет с ней одно нераздельное целое. Разобраться, кто кем сейчас управляет – Путин олигархами или олигархи Путиным, не представляется никакой возможности.

Разорвать этот порочный и гибельный для народа круг и освободить Россию от этой тотальной олигархической опеки, сравнимой с бандитской удавкой, можно только одним путем – путем вливания свежей крови во властные структуры через законодательно определенную демократическую процедуру. Нужен новый человек во власти, не скованный железными цепями обязательств, облеченный народным доверием, ратующий за народ и опирающийся на народные массы. И таковым, несомненно, является именно Павел Николаевич Грудинин.

Только народ может и должен быть подлинным двигателем развития России, мира и истории в целом. Гражданское общество зародилось в Древнем Риме, и его кредо выражалось формулой – vox populi, vox dei (глас народа – глас божий). Пусть же и сегодня, в современной России, глас народа определит на президентских выборах будущее нашей страны.

И наверняка этот глас не будет противоречить гласу Божьему.

Александр Афанасьев

sovross

Опубликовал: admin | Дата: Мар 8 2018 | Метки: Президент |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 29,889 | Комментариев: 19,787

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire