Путчисты вызывают ярость народа

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью:
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Во вторник генеральный секретарь Боливийского рабочего профсоюза (COB) Хуан Карлос Уарачи заявил, что рабочие дают 24 часа на восстановление конституционного порядка в стране.

В противном случае COB намерен объявить всеобщую забастовку. В Боливии продолжаются столкновения между сторонниками Эво Моралеса и силами безопасности. Оппозиционный сенатор Жанин Аньес объявила себя президентом страны – в нарушение конституции и в лучших традициях венесуэльского самозванца Хуана Гуайдо. «Коварный переворот», – говорит Эво Моралес.

Накануне свергнутый президент не без приключений прибыл в Мексику. Фактически, как остроумно заметил министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард, вояж на предоставленном Мексикой самолете стал полетом через все перипетии сегодняшней политики латиноамериканского континента. Мексиканскому правительству Андреса Мануэля Лопеса Обрадора пришлось использовать все свое искусство переговорщиков, чтобы полет все-таки состоялся так, как он был запланирован. Многочисленные согласования на пролет самолета пришлось вести как с боливийской стороной, где не всегда было понятно, кто в условиях безвластия несет ответственность за принятие решений, так и с руководством соседних стран, которые периодически свои решения меняли. В частности, самолету в итоге пришлось обогнуть Эквадор – собственно, от Морено чего-то другого было бы уже сложно ожидать. В переговорах с руководством Парагвая огромную помощь оказал избранный президент Аргентины Альберто Фернандес.

«Мне больно покидать страну по политическим мотивам, – признался Эво. – Скоро я вернусь с еще большими силами и энергией, чтобы продолжить работу на благо любимой родины». Летевший вместе с Моралесом экс-вице-президент Боливии Альваро Гарсия Линера взял с собой в изгнание горсть родной земли. «Она будет рядом с моим сердцем, и рано или поздно я вернусь и положу ее на место», – написал Альваро Гарсия в своем фейсбуке. «Мы вернемся, и нас будут миллионы», – повторил он фразу Тупака Катари, предводителя индейского восстания XVIII века.

Решение принять предложение Мексики о предоставлении политического убежища было принято из-за планов убить президента и вице-президента, говорится в заявлении «Движения к социализму». По словам самого Моралеса, одному из его охранников путчистами было предложено 50 тысяч долларов за то, что он передаст им президента.

Первую ночь после вынужденной отставки Моралес провел, укрытый товарищами в Кочабамбе. Обстановка в доме аскетичная, президент разместился прямо на полу, вспомнив, по его собственному признанию, времена профсоюзной молодости.

Дом Моралеса в Ла-Пасе был разгромлен, банды атаковали его жилье в Кочабамбе. В субботу был подожжен дом сестры Моралеса в Оруро. Аналогичным нападениям подверглись дома других руководителей на местах. Как водится, непременной жертвой приверженцев «демократии», свергающих «диктатора», стали СМИ, вещающие не то, что хотят слышать путчисты. Толпа ворвалась в офисы государственного телеканала Bolivia TV и радиостанции «Новая родина» и выгнала оттуда их работников.

***

Тем временем в Боливии разворачиваются народные мобилизации против государственного переворота. В понедельник представитель Профсоюзной конфедерации межкультурных общин Энри Мамани призвал своих товарищей объединиться для защиты своих прав: «Мы призываем к бессрочной мобилизации. Мы не смиримся с отставкой нашего брата президента… Мы будем бороться и если надо – отдадим наши жизни, чтобы потребовать уважать демократию», – заявил Мамани.

Единая профсоюзная конфедерация трудящихся крестьян Боливии (Csutcb) пообещала блокировать ключевые дороги страны в качестве сопротивления государственному перевороту. Против путча выступила Федерация общинных хунт (Fejuve) Эль-Альто. Ее характеризуют как исторически влиятельную социальную организацию, участницу многих социальных битв, в частности, сыгравшую свою роль в отставке под народным давлением неолиберального президента Гонсало Санчеса де Лосады в 2003 году. Через несколько часов после того, как Моралес заявил о своей отставке, руководство Федерации призвало к формированию комитетов самозащиты.

Организация также потребовала от полиции защиты населения, пообещав, что в противном случае прибегнет к созданию гражданской профсоюзной полиции. Председатель Федерации общинных хунт Басилио Виласанте потребовал в течение 48 часов покинуть департамент Ла-Пас тем, кого организация считает ответственными за переворот. Жители Эль-Альто перекрыли дорогу, которая ведет в столицу страны.

С начала недели в соцсетях распространились видео, на которых видно большое число людей с индейской символикой, которые движутся по дорогам зоны Эль-Тропико Кочабамбы (именно там сразу после свержения укрылся Эво, и именно там начиналась его политическая карьера профсоюзного лидера). Тысячи людей вышли на улицы соседнего с Ла-Пасом города Эль-Альто, протестуя против госпереворота. Во вторник противники переворота спустились из Эль-Альто в столицу. Индейцы Эль-Альто высказывают крайнее возмущение действиями представителей оппозиции, сжигавших национальный индейский флаг випала. Индейскую символику – и это зафиксировано на видео – срезали со своей униформы и представители полиции. «Правые путчисты разбудили историческую ярость», – отмечает находящийся в Ла-Пасе аргентинский аналитик Марко Теруджи.

«Теперь да – гражданская война!» – на улицах слышны и такие лозунги. «Увиденное заставило многих вспомнить о том, что половина страны, проголосовавшая за Эво Моралеса, существует и не намерена сидеть сложа руки», – пишет Теруджи. Сообщается о жертвах в ходе протестов в восставшем Эль-Альто.

«На данный момент не существует, по крайней мере, видимого, руководства процессами сопротивления, – полагает Марко Теруджи. – Что ясно, так это решение тех, кто руководит переворотом, отвечать репрессиями любого масштаба. Уже ночью понедельника на улицы Ла-Паса вышла бронетехника, и те, кто приветствовал срывание и сжигание флагов випала, теперь аплодируют милитаризации». В бедных районах Ла-Паса полиция и праворадикальные банды избивают и задерживают индейцев. Во вторник над Ла-Пасом и Эль-Альто замечены военные самолеты, облетающие кварталы на низкой высоте. «Мы не боимся!» – ответили на это тысячи протестующих в историческом центре Ла-Паса.

Накануне командующий вооруженными силами Вильямс Калиман заявил о готовности осуществить совместные операции с полицией, используя «пропорциональную силу» против «актов вандализма». Таким образом Калиман ответил на весьма истеричный видеопризыв Жанин Аньес помочь полиции в подавлении «преступных орд» (читай, сторонников свергнутого президента, вышедших на улицы протестовать против переворота).

«Против индейского президента, представляющего простой народ, полиция поднимает мятеж и наносит удар, а вооруженные силы требуют отставки. Для неолиберальных политиков, обладающих экономической властью, полиция и вооруженные силы подавляют народ, который защищает демократию со справедливостью, миром и равенством», – откликнулся на репрессии Эво.

После свержения Моралеса Боливия оказалась в ситуации безвластия. Вместе с Моралесом в отставку подал его вице-президент, который по закону должен был занять его место. Об отставке заявили также председатель сената Адриана Сальватьерра, первый заместитель Рубен Мединасели и председатель палаты депутатов Виктор Борда. На роль временного главы государства стала претендовать второй заместитель председателя сената оппозиционерка Жанин Аньес. Однако процедура предусматривает согласие на это законодательной власти, а в обеих палатах парламента у «Движения к социализму» (MAS) Эво Моралеса большинство. Депутаты «Движения к социализму» не сочли, что им дали достаточные гарантии безопасности, чтобы присутствовать на заседании. О каких гарантиях может идти речь, если один из предводителей оппозиции Луис Фернандо Камачо угрожает списком тех, кого следует задержать и отдать под суд, заявил в интервью представитель MAS Густаво Торрико.

В итоге в полупустом зале, при отсутствии кворума (большинство представителей MAS не пришли) к вечеру вторника сеньора Аньес все же самопровозгласила себя президентом страны.

***

«Эво, возвращайся!» – кричат в эти дни на улицах индейские женщины. Чем же удалось правительству Эво Моралеса завоевать их сердца за эти 13 лет 9 месяцев и 18 дней? Годы правления Моралеса стали одним из наиболее стабильных этапов боливийской истории, напоминает президент Венесуэлы Николас Мадуро. По данным Экономической комиссии ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна (CEPAL) боливийская экономика демонстрировала стабильный рост в среднем на 4,9% ежегодно. В 2018 году ВВП Боливии вырос на 4,2%, что стало наилучшим показателем среди южноамериканских стран.

С самого начала основной целью политики правительства Эво Моралеса была поддержка наиболее обездоленных слоев населения, обеспечение им доступа к базовым социальным благам. Власти приступили к программе по ликвидации неграмотности (число не умеющих читать и писать снизилось с 13,3% в 2006 году до 4,7% двумя годами позднее и достигло рекордных для страны 2,4% в 2018-м). Была развернута программа в области здравоохранения с впечатляющими результатами при участии кубинских специалистов (на данный момент в Боливии находятся 700 кубинских медиков, по имеющимся сообщениям кубинского минздрава с ними все в порядке). По данным Национального института статистики за годы президентства Эво Моралеса уровень бедности в Боливии снизился с 60,6% в 2006 году до 34,6% в 2018 году, уровень крайней бедности (нищеты) за те же годы – с 38,2% до 15,2%.

Нынешние события отбрасывают Боливию на многие годы назад.

Ольга Гарбуз

sovross

Опубликовал: admin | Дата: Ноя 16 2019 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 32,447 | Комментариев: 20,866

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire