Путь к измене: национализм без патриотизма

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 69

Недавнее интервью известного русского националиста Дмитрия Дёмушкина радиостанции “Свобода”, в котором он, помимо много и весьма примечательного прочего, ещё раз заявил о своём принципиальном неприятии войны за освобождение Донбасса, вновь оживило угасшую было дискуссию о русском национализме как общественном явлении, о его роли в общественной жизни.  Дискуссия эта, надо сказать, весьма желательна – нам и вправду есть, что обсудить всерьёз. На наших глазах русское движение, многие годы и даже десятилетия упорно боровшееся за права и интересы этнических русских в России, совершило невообразимый, казалось бы, кульбит: из прорусского (что естественно) оно в значительной степени превратилось в антирусское по факту (что большей частью общества закономерно воспринимается как абсурд).

Моментом истины для русских националистов стал украинский Майдан.

За два года, прошедшие с момента победы мятежников в Киеве, возвращения Крыма и начала войны на Донбассе, весомая и медийно узнаваемая часть русских националистов с магистральной траекторией движения нашего общества и нашей страны кардинально разминулась. Расхождение, правда, обозначилось раньше, ещё в дни несостоявшейся “снежной революции” 2011-12 гг., когда националисты на “болоте имени Сахарова” нашли себе место, но Украина сделала его необратимым. Как это ни покажется поразительным, удивительным, прискорбным или нелепым, но русское национальное движение в массе своей долгожданное русское воссоединение, стихийно начавшееся в дни “русской весны”,не поддержало. Известные, но не опирающиеся на серьёзные организационные ресурсы одиночки, сразу вставшие на сторону Новороссии, в данном случае не в счёт, погоду в движении делали не они. И Дёмушкин – один из видных лидеров националистического “движа” последних лет – данный факт только в очередной раз подтвердил.  Те, кто представлял в русском движении сколько-нибудь значительные структуры, или заняли откровенно пробандеровские позиции, или от русского восстания в Крыму и на Донбассе демонстративно дистанцировались.

Что это? Парадокс? Или нам отрылась новая ипостась русской души, решившей загадать нам очередную загадку?

Как бы ни так. Полагаю, что главная причина разворота значительной части национального движения в антинациональную сторону довольно-таки проста. Я бы даже сказал, что она очевидна. Дело заключается в отсутствии элементарного патриотизма у большинства тех, кто претендовал и ещё по инерции продолжает претендовать на право именоваться русским националистом, выразителем воли русского народа, его боевым авангардом. Абсурдно, но факт: многие русские националисты сегодня не являются патриотами Родины и, судя по всему, даже не любят её по-настоящему. Именно это – нехватка русского патриотизма, любви к стране – и заставляет их выражать поддержку оголтело враждебным силам на Украине или же объявлять в их отношении лицемерный нейтралитет (в действительности тоже являющийся формой поддержки).

Такой гибельный разворот, приведший русское движение в глухую оппозицию по отношению не только к Путину, но и к 85% населения России, по моему глубокому убеждению, не явился результатом внезапного помрачения ума. Разворот оказался закономерным следствием изначально заложенной в программу русского национализма системной ошибки – принципиального пренебрежения патриотизмом, отведения ему в сравнении с собственно национализмом (что большинством самих националистов определялось как чувство любви к своей нации, но не более того) подчёркнуто подчинённой роли.

“Национализм  превыше патриотизма”, “патриотизм – это ущербный национализм” – вот те базовые формулы, на которых, во многом, строился и строится   русско-националистический дискурс в постсоветской России. Данные формулы ещё в 90-х годах превратились в настоящий пароль, без громогласного произнесения которого дорога в националистический лагерь была заказана. Всяческое третирование патриотизма, подчёркивание его недостатков  считалось в кругу националистов правилом хорошего тона. Под патриотизмом понималась не только любовь к полям и берёзкам, но и готовность служить интересам страны – и такой патриотизм они в большинстве своём отвергали. Лишний раз прокричать, что величие России во все века достигалось исключительно за счёт русских и, в целом, было совершенно не в их интересах (что в корне неверно!) – без этого, кажется, не обходилось  вообще ни одно программное заявление хоть сколько-нибудь значимого националистического деятеля.

Ещё патриархрусского национализма Александр Баркашов в своей “Азбуке русского националиста” двадцать с лишним лет назад чётко провёл линию размежевания: “Итак, национализм или патриотизм? Мы не случайно развели и даже противопоставили эти понятия. Сегодня Россия определяет Свой путь, есть для нее только Один единственно верный”.

Сам Баркашов как политическая фигура давно канул в лету,однако “единственно верный” путь в виде голого национализма многим участникам русского движения видится столбовой дорогой и по сей день. Почти всякое стремление объяснить, что благополучие нации немыслимо без благополучия  страны, что не видать русским счастья, пока слаба и несчастна их Родина, что разводить по разные стороны русский национализм и русский патриотизм – глупость или того хуже, привычно натыкались на стандартный набор обвинений в непонимании, идейной незрелости, запутинстве и т.д.  И чем ближе ко дню сегодняшнему – тем громче и увереннее звучали такие голоса.

На чём же основано это шулерское противопоставление: “патриотизм vs национализм”, сбившее с пути уже стольких людей в русском лагере?

Главным образом, на утверждении, что де патриотизм заключается не только в любви к Родине, но и в подчёркнутом выражении лояльности конкретному государству, в стремлении ему всячески услужить. А дальше, разумеется, от такого утверждения ловко перекидывался мостик к реалиям нынешней России, к “антирусскому” СССР или недостаточно русской романовской Империи. В результате чего вывод о нежелательности поддержки практически любых действий российского государства (в том числе и тех, что объективно соответствуют русским интересам) в головах многих националистов рождался как бы сам собой.

Приведённое выше противопоставление основано на заведомо ложном истолковании термина. Патриотизм (от латинского “patria” – отечество) – это, прежде всего, любовь к Родине. Патриотизм, в отличие от этатизма, не склонен возвеличивать и абсолютизировать роль государства. Патриот трепетно относится не к государству как таковому (в сущности, бюрократической машине, выполняющей ряд функций), а именно к Родине, которая включат в себя целый ряд смыслов. Родина – понятие намного более масштабное, чем государство. Это и родная земля, и родной народ, и родной язык, и родная культура. Немыслимы ни родина без народа, ни народ без родины (последний феномен, правда, изредка встречается, но является болезненной девиацией, а не нормой). Земля, народ и государство – это сложная, но органичная система. Попытка изъять из неё тот или иной элемент заведомо деструктивна.

Все 90-е и все “нулевые” годы различные теоретики и идеологи русского национализма, невзирая на идейные и подчас глубокие различия между собой, вдалбливали свои антипатриотические тезисы в головы аудитории с неослабевающим упорством. И вдолбили-таки! Результат более чем красноречив: русское движение на защиту Новороссии стеной не встало. Оно усмотрело в этом непозволительное проявление патриотизма (мол, новое  собирание русских земель укрепляет антирусский режим в Кремле и вообще попахивает реставрацией империи). Более того, нашлось немалое число тех, кто вполне осознанно отправился на Украину воевать против народных республик, видя в этом чуть ли не национальный долг.

Это – постыдный провал национальной мысли! Откровенный разворот весомой части русского движения в антирусскую сторону морально дискредитирует идею русского национализма очень надолго. Тем, кто придёт на место нынешних политически обанкротившихся вожаков, неизбежно предстоит исправлять главную системную ошибку: мирить национализм с патриотизмом, впрягать их в одну упряжку не на условиях безусловного подчинения второго первому, а на равных.   Ибо, как мы сполна уже убедились, национализм за вычетом патриотизма в критической для страны ситуации способен привести лишь к одному – к национальной измене.

Поймут ли эту элементарную, в общем-то, вещь русские националисты? Надеюсь, что да. Поскольку движение, ставящее перед властью ребром русский вопрос, объективно необходимо.

Почему? Потому что проблемы русского народа действительно стоят очень остро. Русские по-прежнему не признаются в России государствообразующим народом, их удельный вес в стране медленно, но верно сокращается, целые регионы, особенно на юге, продолжают подвергаться ползучей дерусификации, в СМИ не утихает воинствующая антирусская пропаганда…

Повторюсь, общественный запрос на русское движение в России объективно есть. Однако для того, чтобы дать на этот запрос адекватный ответ, националистам необходимо пройти через серьёзное переформатирование. Причём, в плане идеологии в первую очередь.

Игорь Бойков

zavtra

Опубликовал: admin | Дата: Фев 17 2016 | Метки: В России и б/р СССР |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

3 Комментарий для “Путь к измене: национализм без патриотизма”

  1. Светлана Ли

    Почти 80% от 146 миллионов россиян – русские. Статистика. Не позволяющая не признавать руских государствообразующим народом. Это ощущение может возникать в умах русских из-за отсутствия в Конституции РФ статьи, закрепляющей за русскими их статус государствообразующей нации в многонациональной России. Так Конституцию диктовали американцы, в 90-е, когда они были уверены, что с развалом СССР их задача расправиться с Россией, уже решена. Пришло время внести эту статью в Конституцию. Думаю, что президент ПОКА не решает эту проблему, потому что не время, ситуация слишком сложная. Но в головах других национальностей России не может отсутствовать мысль, что русские – государствообразующая нация! Хотя бы по численности, по ведущей роли русских, которые и в СССР были государствообразующей нацией. Не только националистов нужно обвинять в том, что в России русских не признают, с чем я не согласна, государствообразующей нацией, а больше политиков, которые на муссировании этой лжи делают карьеру, зарабатывают деньги. И с них спросить как полагается президент пока не может, не то время. Что же касается ползучей дерусификации на юге страны, то если заглянуть глубоко в корень этой проблемы, то ее

  2. Светлана Ли

    то ее истоки в разрушении основ брака американскими технологиями. Женщины и мужчины вступают в отношения не ради создания семьи, а ради секса, который и у нас, как в Америке, считается главным удовольствием жизни. На примитивном уровне. Женятся и выходят замуж, не думая, что брак, это союз с человеком родной тебе среды. Родная среда – это близкие и понятные обычаи и традиции, когда не надо друг другу объяснять элементарные вещи.. Да и понятие о счастье сегодня настолько размыто, что русская девушка едет в Турцию или Египет и выходит там замуж, рожает детей, которые не будут понимать ее до конца. Сестра Натальи Гончаровой, жены Пушкина, Александрина вышла замуж за богатого немца, забыла детали, и родила ему сына и дочь. Живя в замке, обеспеченная всем материальным, Александрина оставила нам свои дневники и воспоминания ее близких – она была очень несчастна. ЕЕ дети не понимали ЕЕ, они были больше немцами, чем русскими. Для сегодняшних женщин этот факт – высшая математика, и все же, не только для того, чтобы остановить процесс дерусификации на юге РФ, но и для того, чтобы люди стремились к счастью в браке и были по-человечески счастливы, нужно возвращать их к истокам счастлив

  3. Светлана Ли

    счастливого брака… Счастье возможно только в родной среде. С человеком, который думает на твоем родном языке. Разделяет твои убеждения и принципы.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,561 | Комментариев: 14,648

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire