Пушка «Дора» – самое мощное и бесполезное орудие ВОВ

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 460

В последний год Первой мировой войны, 23 марта 1918 года в 7.15, утра жители Парижа вдруг услышали мощный взрыв прогремевший на одной из улиц их столицы, вначале парижане решили что это очередной рядовой налет германских аэропланов или цеппелинов, к войне все уже давно привыкли и поэтому мало кто из горожан проявил при этом событии какое то особое беспокойство, однако через 15 минут прогремел второй взрыв, затем третий, четвертый и так в течении всего дня, с некоторыми перерывами, на улицах города словно на передовой с грохотом продолжали разрывались снаряды.

Всего в этот день был отмечен 21 разрыв, но не от авиабомб, а от какого, то другого, ранее неизвестного вида оружия. При этом в первый же день обстрела было убито 15 и ранено 36 парижан.

Вскоре улицы французской столицы опустели, а часть жителей в панике бросилась на вокзалы, люди не могли понять, откуда им грозит опасность. Правда, французские военные специалисты сразу определили, что обстрел города ведется из какого-то нового сверхмощного, ранее не применявшегося в войне артиллерийского орудия.

А вскоре, французские летчики-разведчики за 125 км от французской столицы, в глубоком немецком тылу с удивлением обнаружили в лесу, юго-западнее Лиона специальные немецкие железнодорожные платформы, возле которых на бетонных позициях расположились три огромных артиллерийских чудовища, которые время от времени извергали сильнейший грохот и без особого труда забрасывали свои 210 мм снаряды прямо в жилые кварталы Парижа.

Французы срочно предприняли целый комплекс мер по подавлению и уничтожению выявленных германских артиллерийских гигантов. Для борьбы с ними, французские артиллеристы привлекли свою самою большую на то время 34-см в 45 калибров длиной морскую пушку установленную на специальном железнодорожном транспортере.

К великому сожалению для французов, в пределах досягаемости их артиллерийского дальнобойного транспортера оказалась только одна из трех немецких пушек-монстров.

Перед открытием огня, для того, чтобы ввести в заблуждение немецкие звуковые пеленгаторы, на расстоянии нескольких сот метров от своей основной позиции французы разместили еще две пушки меньшего калибра, которые начали стрельбу на несколько секунд раньше основного орудия расположенного на транспортере.

Для надежности поражения, корректировка огня французского орудия осуществлялась с помощью аэропланов.

Надо отдать должное французам, уже к концу дня, одного германского монстра им все таки удалось завалить и уничтожить, остальные два не пострадали, так как дотянуться до них французы так и не смогли и те по прежнему продолжили обстрел Парижа.

Что это были за чудо орудия? Какова была эффективность их применения?

Из истории артиллерии известно, что самые крупные калибры в те времена имелись только на флоте, они были главным вооружением дредноутов и сверхдредноутов это на них были установлены орудия калибром 305-381 мм с дальностью стрельбы до 35 км.

Однако немцы решили стрелять гораздо дальше 35 км, на дальность в 100 км и более. Суть их идеи заключалась в том, чтобы, придав снаряду высокую начальную скорость, заставить его пролететь большую часть пути в стратосфере, где сопротивление воздуха было на много меньше, чем у поверхности Земли. Разработкой орудия на известной фирме «Крупп» занялся Ф. Раузенбергер.

Особенность конструкции нового германского суперорудия состояла в том, что в рассверленный ствол 38-см морской пушки монтировалась составная 21-см труба с нарезным каналом и гладкой дульной частью (в Германии тогда калибры обозначали в сантиметрах). Сочетание ствола одного калибра с каморой от более крупного калибра позволило использовать метательный пороховой заряд, весивший в полтора раза больше, чем сам снаряд (196,5 кг пороха на 120 кг снаряда). Пушки тех лет редко имели длину ствола больше 40 калибров, а тут она достигла 150 калибров. Правда, чтобы исключить искривление ствола под действием собственного веса, приходилось удерживать его тросами, а после выстрела ждать две-три минуты, пока прекратятся колебания.

Установка перевозилась железнодорожным транспортом, а на позиции размещалась на бетонное основание с кольцевым рельсом, обеспечивавшим горизонтальную наводку. Чтобы снаряд входил в стратосферу под углом наибольшей дальности – 45° и быстрее покидал плотные слои атмосферы, стволу придавали угол возвышения более 50°.

В результате около 100 км снаряд пролетал в стратосфере, почти достигая ее верхней границы – 40 км. Время полета на 120 км достигало трех минут, и при баллистических расчетах артиллеристам даже приходилось учитывать вращение Земли.

По мере «расстрела» трубы ствола использовали снаряды чуть большего диаметра. Живучесть ствола составляла не более 50 выстрелов, после чего его требовалось менять. «Расстрелянные» трубы рассверливали до калибра 24 см и снова пускали в дело. Такой снаряд летел чуть меньше, на дальности до 114 км.

Созданная немцами пушка, в самой Германии была известна под названием как «Колоссаль», однако ее ещё называли и «орудием кайзера Вильгельма», и «парижской пушкой», и – ошибочно – «Большой Бертой» (это прозвище на самом деле носила 420-мм мортира).

Поскольку опыт обслуживания дальнобойных пушек в то время был только у флотских, то расчет «Колоссали» составили из комендоров береговой обороны.

Вес снаряда «кайзера» составлял 94 килограмма, а вес порохового заряда – 180 килограммов, дальность боя – 130 километров, максимальная высота траектории – 40 километров. Орудийный расчет – 80 человек (все моряки под командованием целого адмирала).

Специфична была и сама тактика применения «кайзеров», обычно эта пушка устанавливалась и маскировалась в лесистой местности, вокруг нее всегда располагали несколько батарей более скромного калибра, создававших «шумовой фон» – чтобы французы не смогли определить местонахождение «Парижской пушки».

До города Парижа снаряд летел 170 секунд. Само орудие весило 256 тонн и имело очень маленький для таких размеров калибр в 210 миллиметров

Всего за 44 дня пушки «Колоссаль» выпустили по Парижу 303 снаряда, из них 183 упали в черте города. Всего от обстрелов «кайзеров-колоссалей» были убиты 256 и ранены 620 человек, в своем большинстве гражданских лиц, несколько сотен или тысяч парижан покинули город.

Таким образом, материальные потери от обстрела «кайзерами» никак не соответствовали затратам на их непосредственную предбоевую подготовку и проведение самого обстрела. Поражающая сила снарядов была мизерной, при этом сам ствол пушки приходилось часто менять, а точность ведения огня годилась лишь для обстрела объектов типа Парижа, и то разрушения в целом были невелики, самым драматическим эпизодом летнего обстрела было прямое попадание в церковь, где шла служба, тогда сразу погибло свыше 60 человек.

Единственным достоинством данного орудия, была его огромная дальность стрельбы, свыше 100 км, а это очень далеко, на такие дальности доставляет свой боезаряд не совсемсовременная, но, тем не менее, ОТР типа «Скад».

Ожидавшееся немцами массовый психологическое воздействие на население французской столицы оказалось в целом незначительным, мало того, французское военное командование сразу же предприняло контрмеры по нейтрализации действий этих германских суперорудий.

Дальнейшая судьба этих артиллерийских гигантов точно неизвестна, так по одним данным в 1918 году, два оставшихся «кайзера» вывезли в Германию, где их и демонтировали. По другим, после начала мощного наступления войск Антанты в августе 1918г. немцы, якобы оставшиеся «кайзеры» уничтожили, чтобы они не досталась врагу.

Следующим германским артиллерийским гигантом стала пушка под официальным названием «Шверер Густав» («Schwerer Gustav»), неофициально ласково прозванная немецкими артиллеристами «Дора», якобы в честь жены главного конструктора, это было по настоящему первое суперорудие второй мировой.

Оправившись после поражения в Первой мировой войне, немцы под руководством своего нового правителя- фюрера резко рванули вперед, восстанавливать свой ранее утерянный военный потенциал.

За три года до начала второй мировой, в 1936 году фирма «Крупп» начала разработку своей новой, сверхмощной пушки, специально предназначенной для борьбы с укреплениями французской линии Мажино.

Это была уже не старая допотопная «Колоссаль», а новая пушка, дальность стрельбы у которой хоть и была менее 50 км, однако её снаряды должны были пробивать броню толщиной до 1 м, а бетон до 7 м и взрываться в их толще.

Руководил разработкой нового германского монстра Э. Мюллер (имевший прозвище Мюллер-пушка).

Параметры «Доры» впечатляют:

Калибр – 813 мм.
Длина ствола – 32 м.
Вес снарядов составлял от 5 до 7,5 тонн (в зависимости от типа).

Минимальная дальность стрельбы – 25 км, максимальная – 40.
По другим данным дальность стрельбы составляла 45 километров для разрывных снарядов и 37 километров для бронебойных.

Полная длина орудия – 50 м.
Общий вес – 1448 тонн.
Живучесть ствола – 300 выстрелов.
Скорострельность – 3 выстрела в час

Минимальный интервал между выстрелами составлял 15 минут.

Для обслуживания этого гиганта требовалось 1500 человек.

Диаметр кратеров после взрыва снаряда «Доры» составлял 10 метров (и еще столько же в глубину). Пушка также была способна пробивать около 9 метров армированного бетона.

Работа над орудием затянулась на целых 5 лет, и, поэтому к моменту сборки первого орудия калибром в 80 см в 1941 году линия Мажино, как и укрепления Бельгии и Чехословакии, уже давно были в германских руках.

Тогда германцы решили использовать свое чудо орудие против британских укреплений Гибралтара, однако для этого огромную «Дору» было необходимо провезти через всю Испанию, это по территории страны еще полностью не оправившейся от гражданской войны. Для перевозки многотонного германского чудища в Испании в то время просто не было в наличии необходимой грузоподъемности мостов и дорог.

Перевозке «Доры» препятствовала ещё и большая политика, хитрый испанский диктатор Франко не особо хотел втянуть свою страну в войну теперь уже против западных союзников. Так что разбитые мосты и плохие дороги стали причиной которая позволила ему отказаться от германского предложения принять участие в разгроме Гибралтара.

Не найдя применения своему суперорудию на западе, немцы перебросили «Дору» на свой восточный фронт.

В результате в феврале 1942 года «Дору» направили в Крым в распоряжение 11-й армии, где ее главной задачей стал обстрел знаменитых советских 305-мм береговых батарей № 30 и №35 и укреплений осажденного Севастополя, отразившего к тому времени уже два штурма.

Подготовка и обслуживание данного артиллерийского чудища носила по настоящему масштабный характер. Известно, что только фугасный снаряд «Доры» массой 4,8 т нес 700 кг взрывчатки, бетонобойный массой 7,1 т – 250 кг, большие заряды к ним весили соответственно 2 и 1,85 т.

Люлька под ствол монтировалась между двумя опорами, каждая из которых занимала одну железнодорожную колею и покоилась на четырех пятиосных платформах. Для подачи снарядов и зарядов служили два подъемника. Перевозилось орудие, конечно, в разобранном виде. Для его установки железнодорожный путь разветвляли, прокладывая четыре изогнутые – для горизонтальной наводки – параллельные ветки. На две внутренние ветки загоняли опоры орудия. По внешним путям двигались два 110-тонных мостовых крана, необходимых для сборки орудия.

Сама позиция орудия занимала участок длиной 4 120-4 370 м. А в целом, подготовка позиции и сборка орудия длилась от полутора до шести с половиной недель.

Непосредственно сам расчет орудия составлял около 500 человек, дополнительно к орудию всегда были прикомандированы целый батальон охраны, транспортный батальон, два железнодорожных состава для подвоза боеприпасов, отдельный энергопоезд, а для кормёжки всего этого войска имелся свой полевой хлебозавод и даже комендатура со своими полевыми жандармами.

Таким образом, численность личного состава только на одну установку возрастала до 1 420 человек. Командовал расчетом такого орудия целый полковник.

В Крыму численность расчета «Доры» выросла свыше 1500 человек, так как артиллерийскому чудищу дополнительно придали группу военной полиции для его защиты от нападения диверсионных групп и партизан, химподразделение для постановки дымовых завес и усиленный зенитный дивизион, так как уязвимость от авиации была одной из главных проблем железнодорожной артиллерии. В итоге логово «Доры» было надежно прикрыто как на земле, так и с воздуха.

От «Круппа» с установкой направили группу инженеров.

Позицию для «Доры» во время облета окрестностей с воздуха выбирал сам лично генерал Цукерорт, командующий соединением тяжелых пушек.

По замыслу германцев, пушка должна была быть укрыта в горе, для чего в ней сделали специальный разрез. Поскольку положение ствола пушки изменялось только по вертикали, то для изменения направления стрельбы по горизонтали «Дора» монтировалась на железнодорожной платформе, стоящей на 80 колесах, двигавшейся по круто изогнутой дуге железнодорожного полотна с четырьмя путями. http://www.webpark.ru/comment/35512

Окончательно позицию оборудовали к июню 1942 года в 20 км от Севастополя. Перемещали собранную «Дору» два дизельных локомотива мощностью в 1 050 л. с. каждый.

Дополнительно, против укреплений Севастополя немцы применили еще и две 60-см самоходные мортиры типа «Карл».

Из истории обороны Севастополя известно, что с 5 по 17 июня «Дора» всего сделала 48 выстрелов. Вместе с полигонными испытаниями это исчерпало ресурс ствола, и орудие увезли в тыл.

Однако, в мемуарах Манштейн утверждал, что «Дора» выпустила по советской крепости гораздо больше, почти 80 снарядов. Немецкую громадину довольно скоро засекли советские летчики, которые нанесли по ее позиции бомбоштурмовой удар, в результате которого был поврежден энергопоезд.

В целом применение «Доры» не дало результатов, на которые рассчитывало командование вермахта, так было зафиксировано лишь одно удачное попадание, вызвавшее взрыв советского склада боеприпасов, находившегося на глубине 27 м.

В остальных же случаях снаряд пушки, проникая в грунт, пробивал круглый ствол диаметром около 1 метра и глубиной 12 м. В результате взрыва боевого заряда грунт в его основании уплотнялся, образовывалась каплеобразная глубинная воронка диаметром около 3 м. Оборонительные же сооружения могли быть повреждены только при условии прямого попадания.

Об эффективности самой стрельбы, боевого применения «Доры» историки спорят до сих пор, но почти все сходятся на том, что как и в случае с «парижской пушкой», «Дора» никак не соответствовала своим колоссальным размерам и стоимости установки. Их мнение подтверждают слова того, чьи войска непосредственно применяли это орудие в ходе штурма Севастополя:

«Эрих фон МАНШТЕЙН:…5 июня в 5.35 первый бетонобойный снаряд по северной части Севастополя выпустила установка «Дора». Следующие 8 снарядов полетели в район батареи № 30. Столбы дыма от взрывов поднимались на высоту 160 м, однако ни одного попадания в броневые башни достигнуто не было, точность стрельбы орудия-монстра с дистанции почти 30 км оказалась, как и следовало ожидать, весьма невелика. Еще 7 снарядов «Дора» в этот день выпустила по так называемому «Форту Сталин», в цель попал только один из них.»

На следующий день орудие 7-кратно обстреляло «Форт Молотов», а затем уничтожило большой склад боеприпасов на северном берегу бухты Северной, укрытый в штольне на глубине 27 м. Это, кстати, вызвало недовольство фюрера, который считал, что «Дора» должна использоваться исключительно против сильно укрепленных фортификационных сооружений. В течение трех дней 672-й дивизион израсходовал 38 снарядов, осталось 10. Уже в ходе штурма 5 из них 11 июня были выпущены по «Форту Сибирь» – в цель попали 3, остальные выстрелили 17 июня. Лишь 25-го числа на позицию был доставлен новыйбоезапас – 5 фугасных снарядов. Четыре использовали для пробной стрельбы и лишь один выпустили в сторону города….»

В дальнейшем, что после взятия Севастополя «Дору» отправили под Ленинград, в район станции Тайцы. А когда началась операция по прорыву блокады города, то немцы спешно эвакуировали свою суперпушку в Баварию. В апреле 1945 года при приближении американцев орудие взорвали.

Наиболее точную оценку этому чуду военной техники дал начальник Генерального штаба сухопутных войск фашистской Германии генерал-полковник Франц Гальдер: «Настоящее произведение искусства, однако, бесполезное».

В дальнейшем известно, что немецкие конструктора пытались модернизировать и сделать «Дору» сверхдальнобойной, для использования теперь уже на западном фронте.

С этой целью прибегли к схеме, похожей на так называемый проект Дамбляна, это когда из ствола пушки намеревались запускать трехступенчатый реактивный снаряд. Но дальше проекта дело не пошло. Как и сочетание 52-см гладкого ствола к той же установке и активно-реактивного снаряда с дальностью полета 100 км.

В годы второй мировой, немцами была изготовлена ещё и вторая 80-см установка, известная под именем «Тяжелый Густав» – в честь Густава Круппа фон Болен унд Гальбаха. http://www.webpark.ru/comment/35512

К концу войны «Крупп» смогла изготовить узлы и для третьей установки, но собрать ее германцы так и не успели. Отдельные части 80-см орудия, были захвачены советскими войсками, которые все это добро подобрали и отправили для изучения в СССР.

Вероятно свой боевой путь все эти «Доры» и «Густавы» завершили, где то там, в советских мартеновских печах, когда победители перековали все эти орудия войны и устрашения на обыкновенные орала.

И, тем не менее, следует признать, что в чисто техническом отношении 80-см артиллерийская железнодорожная установка была хорошей конструкторской работой и убедительной демонстрацией германской промышленной мощи.

~~~

Источник: pravoslav-voin.info
Опубликовал: admin | Дата: Мар 30 2013 | Метки: Калейдоскоп |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,561 | Комментариев: 14,648

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire