Противостояние украинских силовиков в преддверии президентских выборов

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 2, Рейтинг: 3.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Последние дни эксперты заняты сопоставлением и анализом рейтингов кандидатов в президенты Украины на намеченных на 25-е мая выборах.

Проблема сомнительной легитимности данных выборов не является темой нашего материала, поэтому рассматривать ее мы не будем. В конце концов, выборы объявлены, кандидаты зарегистрированы, киевское правительство «Майдана» заявило о своей готовности выборы провести, США и ЕС готовы признать их результаты.

Однако, помимо желания провести выборы необходимо обладать возможностью реализовать это желание. Ни для кого не секрет, что реально страна контролируется сегодня боевыми отрядами «Майдана», а официальные силовые структуры полупарализованы и фактически лишены возможности выполнять функцию охраны правопорядка. О том, как данная ситуация соотносится с рейтингами политиков свидетельствует пример Януковича, имевшего на момент государственного переворота самый высокий рейтинг первого тура и неплохие шансы на борьбу за победу во втором туре на президентских выборах, которые должны были состояться в марте 2015 года. И где теперь Янукович? Янукович в Ростове, радуется, что охотившиеся на него боевики все же его не поймали и не убили. Даже признающий его единственным легитимным президентом Украины Владимир Путин, отмечает, что реальную власть (в отличии от легитимности) Янукович потерял.

Это, не в последнюю очередь, результат «работы» тех самых боевиков «Майдана», которых сегодня аналитики не видят за рейтингами политиков. Однако сами политики, похоже, прекрасно понимают роль вооруженной (пусть и неофициальной) силы в намечающихся выборах. И пытаются привлечь боевиков себе на службу.

На сегодня уже можно отметить первую линию раскола между силовиками, определяющую, в том числе, и линию раскола между парамилитарными формированиями «Майдана».

Вспомним покойного Александра Музычко, убитого МВД формально за то, что терроризировал Ровно. Вопрос, зачем было ехать убивать Музычко в Ровно, если непосредственно в Киеве местных жителей терроризируют сотни подобных музычек, захватывающих банки, офисы и частные квартиры, учиняющих перестрелки и спокойно отпускаемых после этого с оружием в руках?

Напомним, что Музычко принадлежал к «Правому сектору». В России «Правым сектором» называют едва ли не всех боевиков «Майдана», но это глубокое заблуждение, вызванное плохим знакомством с украинскими реалиями. На деле «Правый сектор» – относительно малочисленная конфедерация боевиков нескольких неонацистских организаций, среди которых УНА-УНСО, «Тризуб» имени Бандеры, «Патриот Украины», «Белый молот» и другие, совсем уж маргинальные и малоизвестные, едва ли не на «Майдане» возникшие. Организации, составившие костяк «Правого сектора», патронировались Валентином Наливайченко, тесно сотрудничавшим с ЦРУ, возглавлявшим СБУ при Ющенко и вернувшимся на ту же должность при правительстве Яценюка-Турчинова.

Наливайченко состоял в «Нашей Украине» Ющенко и даже проходил кастинг в качестве возможного преемника Ющенко в качестве главы партии. Затем Наливайченко связал свою судьбу с партией «УДАР» Кличко, в которой после фактического развала и маргинализации «Нашей Украины» окопались многие бывшие ющенковцы. Фактически «УДАР» превратился в паровозик, завезший в парламент (и сохранивший, таким образом, в политике) пару десятков политических трупов из ющенковской команды.

Чем отличались Ющенко, Кличко и их политические силы? Непримиримой позицией (зачастую за гранью здравого смысла) в отношении Тимошенко? Кого поддержал Кличко на выборах назначенных на 25-е мая? Порошенко. Кто такой Порошенко? Человек, боровшийся с Тимошенко за премьерство еще в 2005 году, по итогам оранжевого переворота 2004-2005 гг. Человек, для которого, как и для Тимошенко, занятие президентского поста в Украине стало idefix. Человек, который, как и Тимошенко, мечтал стать преемником Ющенко на президентском посту. Человек, чья борьба с Тимошенко была не так заметна, как борьба с ней Януковича, но велась с не меньшим ожесточением.

Итак, что же произошло? Спецназ МВД, подчиняющийся Арсену Авакову – члену фракции Тимошенко в парламенте, убил видного представителя «Правого сектора», структуры, контролируемой руководителем СБУ Наливайченко, который последовательно входил во все враждебные Тимошенко команды и сейчас, как член партии «УДАР», будет работать на победу Порошенко. В результате этой провокации, «Правый сектор» имитировал штурм Рады, а то же МВД Авакова, вдруг заметило, что в «Правом секторе» одни незаконно вооруженные бандиты. Всех остальных незаконно вооруженных бандитов они не заметили. Уже через пару дней, первого-второго апреля «Правый сектор» попыталось разоружить МВД. Однако, блокированных в гостинице «Днепр», где они организовали свою штаб-квартиру, боевиков вывезло из города СБУ, и оружие они увезли с собой.

Тимошенко задействовала остатки силовых возможностей МВД для подавления силовой структуры, способной оказать вооруженную поддержку Порошенко. Наливайченко вывел эту структуру из-под удара и спрятал на загородных базах до поры, до времени.

По сути сегодня Тимошенко опирается на остатки возможностей легальных силовых структур, контролируемых правительством Яценюка-Турчинова. Это правительство, кроме возможностей МВД, судорожно (под предлогом подготовки войны с Россией) пытается усилить армию, а также создает Национальную гвардию. Еще один член команды Тимошенко – народный депутат Кожемякин (также генерал СБУ) подал законопроект, в соответствии с которым предполагается выпустить на свободу по амнистии 26 тысяч заключенных. В Раде ходят упорные слухи, что все амнистированные будут добровольно-принудительно зачислены в национальную гвардию.

В свою очередь Порошенко может, пока, опереться на СБУ, «Правый сектор» и наемников американских частных военных компаний, давно уже прибывших в Киев. Кроме того, судя по тому, что Кличко отказался от самостоятельной борьбы в пользу Порошенко, а также по позиции, занятой Наливайченко, на стороне Порошенко выступает Запад, а значит и ЦРУ, прямо или косвенно контролирующее значительную часть украинских боевиков.

Пока не определена позиция нескольких тысяч боевиков из «Самообороны Майдана», контролируемых секретарем СНБО Парубием, который также числился в команде Тимошенко, но сейчас пытается сыграть свою игру и, на базе установленных в ходе «Майдана» контактов с теми же американцами, а также тогда же достигнутой «финансовой самостоятельности» оказывать определяющее влияние на украинскую политику. Еще один неизвестный фактор – несколько сотен боевиков «Спильной справы», которые уже несколько недель, как фактически захватили Центризбирком, но никого это не волнует. Формальный лидер СС – Данилюк финансировался и структурами Тимошенко, и олигархами, и американцами. Чью сторону он займет в назревающем конфликте неясно.

Неясно и чью сторону примут частные армии Коломойского, Ахметова, Таруты и будут ли они все на одной стороне.

Конечно США, задействовав все свои рычаги, могут серьезно сократить силовую поддержку Тимошенко и укрепить позиции Порошенко. Однако вопрос захотят ли они в очередной раз активно вмешиваться в украинское противостояние или позволят своим паукам в банке самим выяснить кто сильнейший. К тому же Тимошенко, почувствовав опасность, может не ждать активного вмешательства США, как ждал Янукович, а начать гражданскую войну раньше.

В общем и целом все эти игры силовиков и вокруг силовиков, все нагнетание военной истерии, под предлогом «защиты от российской агрессии» свидетельствует о высокой вероятности срыва выборов и перехода к силовому сценарию. Такой переход возможен как в результате прямого столкновения разных групп боевиков, так и в результате какой-нибудь очередной операции МВД против боевиков. Наконец, нельзя исключить и провокацию столкновений правых боевиков и активистов антифашистского движения Юго-Востока. В критическом случае возможны даже прямые военные провокации против России или, например, Приднестровья, где тоже есть российские миротворцы.

Во всяком случае, чем меньше у Тимошенко шансов победить в честной борьбе, тем более вероятен силовой сценарий. По крайней мере, пока у нее есть реальная вооруженная сила.

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования.

Остап Ибрагимович

~~~

Источник: trimava

Опубликовал: admin | Дата: Апр 6 2014 | Метки: Дискурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “Противостояние украинских силовиков в преддверии президентских выборов”

  1. Валерий Лобов

    Что же будет 25 мая? Человека при повторном ударе грома, очень далёком от места, занимаемого им, может охватить страх и чрезмерная растерянность. Поэтому если человек здесь впадает в растерянность и страх, то всякое его дальнейшее действие и выступление могут быть испорчены в полной мере. Чтобы не впасть в этот страх, нужно иметь в виду, что основной удар молнии далеко, что он никак не касается самого действующего человека, а лишь его соседей. Кроме того, здесь мы встречаем то положение, на котором стремительность всего данного положения пронизывает собою уже всё окружение человека и касается даже его быта. Если не будет сильных потрясений, то, во всяком случае, будут хотя бы толки и разговоры.
    Украина ли, Грузия ли, Латвия ли -все сольются в скором времени в единую Русь и ни у каких врагов не хватит силы нас разъединить.
    Кстати в 1991 г. по кольцевой науке в СССР был образ РАЗДРОБЛЕНИЯ.
    Так что не бойтесь – чему быть – того не миновать, но и дважды не умирать!

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,589 | Комментариев: 14,712

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire