Прости

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 5, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 129

Когда-то уже порядком давно я написал пост, который практически мгновенно ушёл в народ и набрал странную для меня популярность. Его, наверное, прочитала вся Россия или по крайней мере значительная её часть. Несколько неизвестных мне человек даже заявили на него свои права, но это только радует. Значит, текст оказался правильным, важным и нужным. – Великий Советский Союз – или что такое настоящая свобода

Знаю, что все вы его читали и даже, может, не раз. Но мне очень хочется, чтобы он прозвучал и на этой площадке.

Потому что мысли, звучащие в нём, это наши с вами общие мысли. И чувства – общие. И, как теперь, очевидно, не только наши. Так думают миллионы наших земляков. Поэтому -

Прости…

Она была суровой и не очень ласковой с виду. Не гламурной. Не приторно любезной. У неё не было на это времени. Да и желания не было. И происхождение подкачало. Простой она была.

Всю жизнь, сколько помню, она работала. Много. Очень много. Занималась всем сразу. И прежде всего – нами, оболтусами.

Кормила, как могла. Не трюфелями, не лангустами, не пармезаном с моцареллой. Кормила простым сыром, простой колбасой, завёрнутой в грубую серую обёрточную бумагу.

Учила. Совала под нос книги, запихивала в кружки и спортивные секции, водила в кино на детские утренники по 10 копеек за билет.

В кукольные театры, в ТЮЗ. Позже – в драму, оперу и балет.

Учила думать. Учила делать выводы. Сомневаться и добиваться. И мы старались, как умели. И капризничали. И воротили носы.

И взрослели, умнели, мудрели, получали степени, ордена и звания. И ничего не понимали. Хотя думали, что понимаем всё.

А она снова и снова отправляла нас в институты и университеты. В НИИ. На заводы и на стадионы. В колхозы. В стройотряды. На далёкие стройки. В космос. Она всё время куда-то нацеливала нас. Даже против нашей воли. Брала за руку и вела. Тихонько подталкивала сзади. Потом махала рукой и уходила дальше, наблюдая за нами со стороны. Издалека.

Она не была благодушно-показной и нарочито щедрой. Она была экономной. Бережливой. Не баловала бесконечным разнообразием заморских благ. Предпочитала своё, домашнее. Но иногда вдруг нечаянно дарила американские фильмы, французские духи, немецкие ботинки или финские куртки. Нечасто и немного. Зато все они были отменного качества – и кинокартины, и одежда, и косметика, и детские игрушки. Как и положено быть подаркам, сделанным близкими людьми.

Мы дрались за ними в очереди. Шумно и совсем по-детски восхищались. А она вздыхала. Молча. Она не могла дать больше. И потому молчала. И снова работала. Строила. Возводила. Запускала. Изобретала. И кормила, и учила.

Нам не хватало. И мы роптали. Избалованные дети, ещё не знающие горя. Мы ворчали, мы жаловались. Мы были недовольны. Нам было мало.

И однажды мы возмутились. Громко. Всерьёз.

Она не удивилась. Она всё понимала. И потому ничего не сказала. Тяжело вздохнула и ушла. Совсем. Навсегда.

Она не обиделась. За свою долгую трудную жизнь она ко всему привыкла.

Она не была идеальной, и сама это понимала. Она была живой и потому ошибалась. Иногда серьёзно. Но чаще трагически. В нашу пользу. Она просто слишком любила нас. Хотя и старалась особенно это не показывать. Она слишком хорошо думала о нас. Лучше, чем мы были на самом деле. И берегла нас, как могла. От всего дурного. Мы думали, что мы выросли давно. Мы были уверены, что вполне проживём без её заботы и без её присмотра.

Мы были уверены в этом. Мы ошибались. А она – нет.

Она оказалась права и на это раз. Как и почти всегда. Но, выслушав наши упрёки, спорить не стала.

И ушла. Не выстрелив. Не пролив крови. Не хлопнув дверью. Не оскорбив нас на прощанье. Ушла, оставив нас жить так, как мы хотели тогда.

Вот так и живём с тех пор.

Зато теперь мы знаем всё. И что такое изобилие. И что такое горе. Вдоволь.

Счастливы мы?

Не знаю.

Но точно знаю, какие слова многие из нас так и не сказали ей тогда.

Мы заплатили сполна за своё подростковое нахальство. Теперь мы поняли всё, чего никак не могли осознать незрелым умом в те годы нашего безмятежного избалованного детства.

Спасибо тебе! Не поминай нас плохо. И прости… за всё, Советская Власть!

Ехидный Douglas

***

Кстати

В концовке непременно добавим оптимизма:

И обязательно возвращайся…

Мы тебя очень ждём…

Мы сделаем всё, чтобы ты вернулась и тебе снова стало с нами уютно и тепло.

_______

Комментируют

yuri 54:

А вот я не читал этого раньше. Но сейчас, прочитав лишь половину, уже понял, кто такая «она»! .И не ошибся. Прости.. Но я надеюсь, что мы ещё увидимся!

Ехидный Douglas:

Очень хочу в это верить! Как ни во что другое!

Евгений Гусаченко:

Я певец «Советской империи» Я певец «Советской империи», Очевидец ее тепла, Мы в ней доброе, вечное сеяли, Отдавала она, что могла. Как могла она нас любила, Просто так, как любая мать, В том была великая сила, Но и слабость. Что тут сказать? И в одно не лучшее время Показался нам тесным дом, Попадается с браком семя, Что дает себя знать потом. Ну, подумаешь, тесновато, И трагедия ли – не в рост? Но у нас, ведь, ума плата, Не раздумывая – на погост… На погост, а еще живая, Дышит холмик, гуляет крест, Эх, Отчизна моя родная, Как Он смотрит на это с небес?… И живем мы в тоске и боли, Поминаем добром и злом, Низкий холмик не дышит боле, Всеохватным твоим теплом…

Kind Person:

Всё иммено так… Но прошлого не воротишь… А какое оно будущее?.. Не проглядывается пока…

Сергей Хвойный:

Да, дружище, прошлого не воротишь… Но на горьких ошибках прошлого можно учиться! Только люди… Сами… Своими собственными руками способны сделать своё будущее. А вот подготовить людей к этому – вот это действительно сверхзадача. Ведь и Ленин её тоже не в одночасье решил.

Kind Person:

Потенциал у Советской власти был огромный и своим существованием она показала как жить можно и нужно. Надежда есть, с учётом прошлых ошибок, умные люди возьмут на вооружение те наработки, ставящие во главу угла прежде всего Человека труда…

Клим Чугунов:

Прошлое всегда можно вернуть. Вернулся же капитализм. Отдельные идиоты тащат даже в феодализм с монархией и холопами. Другое дело осознать , что потеряли. А осознание начало пути.

Kind Person:

Да, капиталзм вернулся, но он пришёл на готовое и в какой-то извращённой форме. Трудно будет переиначивать ситуацию, но, думаю, найдутся сильные и умные люди со здравым смыслом, потому как наша страна всегда была богата талантами,,,

Юрий Борисов:

Благодаря этому реквиему,я познакомился с Вашим творчеством и заочно с Вами.Прости, стучится в каждое советское сердце.

Сергей Бахматов:

СССР реализовал далеко не все свои потенциальные возможности, но его вспоминают и будут вспоминать, так как он был первым в истории человечества государством, которое желало встать на сторону интересов народа.

Иван Игнатов:

Ушла, да… А взамен пришел отчим. Даже – не один. Первый – всё пропил. Второй – всё вынес… Как её вернуть? Пока мы, те кто её ещё помнит, живы, как? Мы бы и рады – да не знаем… Отчим с ножом всем видом показывает, что с нами будет, если мы его попросим вон. Он привел друзей, нанял бандитов, жрёт и пьёт в три горла. И рассказывает плоские анекдоты, от которых – тошно… Он разогнал всех наших друзей, знакомых, учителей и врачей – и привел из воровской малины – своих… Теперь они вместе выносят остатки и пируют, икая от сытости и рыгая от обжорства – и буровят что-то о патриотизме, ночами встречаясь с нашими врагами и что-то с ними постоянно обговаривая… А утром – они возвращаются и рассказывают, как они с этими врагами борются! Правда – отправляя почему-то свои семьи к ним… Мы на все это смотрим и не знаем – мы спим или это наяву…

yuri 54:

++++ В том-то и дело, что всё это наяву, к сожалению.

Ехидный Douglas:

Просто блестяще! 10 из 10!

Брат Багров:

Спасибо! Именно с этого я и начал читать Дугласа. С удовольствием еще раз читал. Спасибо, маэстро, вот за это мы Вас любим! +1000 баллов. А эти негодяи никогда не поймут.

Ехидный Douglas29 декабря 2020 г.+7

Спасибо, дружище! Были бы только силы и здоровье! А статьи – напишем! Это дело нехитрое.

Клим Чугунов:

Написать путное нужен талант и начинка не гнилая.

Иван Игнатов:

Вот где – БЛЕСТЯЩЕ: Владимир Анисимовcегодня в 17:33 Мишустина Новая Эра, грядёт для России в веках, Могучая Русская Вера, взорвалась в наших сердцах, Гудят паровозы, локомотивы бегут, рабочий шурует впотьмах. Да здравствует Путин, Да здравствует Вера, Россия в новых Веках. …Мишууууустин наш рулевой и концентрация Воли России, ещё Впереди !!!

Ехидный Douglas:

:-) )Он идиот. От рождения идиот. И умрёт идиотом. Других господин Путин не привлекает. Либо конченых дебилов, либо конченых подонков. Не ходите туда, не создавайте им посещаемость. Забудьте их.

Иван Игнатов:

Да, Конт вырождается. Всё меньше оригинальных текстов, дурацкие комментарии, заметное отсутствие юмора, дикие восхваления власти, идущие в несоответствие реальности… Разгул низкопробных троллей, забывающих сегодня то, что они утверждали вчера… Но этот-то – классическая натуральная особь запутинца, вполне возможно, что и с поехавшими мозгами. Печально.

Сергей Хвойный:

А ведь мама его предупреждала: «Вовочка, нельзя кушать жаренные мухоморы!!!!» Но не послушался Вовочка. И вот вам результат….

Клим Чугунов:

Красные мухоморы вполне съедобные и даже говорят вкусные. А цезарский гриб , хоть и мухомор, вообще деликатес. Анисим жрёт другие поганки.

Александр:

Вот мне интересно. Почему у этого дегенерата рабочий постоянно шурует впотьмах? Почему не работает при свете? Новый порядок? Свет за неуплату отключили, а шурует, то есть пытается нащупать, то что ещё не украдено? Чтоб украсть? Лихо он премьера славит!

Антон Шаварихин:

Именно,спим наяву,когда 76% соглашаемся с отчимом и его подельниками…

Клим Чугунов:

Скорее это не отчим, а наркоман случайно вбежавший в квартиру и почему то вселяющий во всех разные чувства, от величия, до ненависти. Но собраться и вынести его на помойку ни как не соберёмся.

Клим Чугунов:

Взрослый дурак не поумнеет ни при каких обстоятельствах. Так и помрёт дебилом. Коммунисты задушили советы, коммунисты слили коммунизм. Этот бред как то умещается в ограниченном мозгу

Алексей Андреев:

Ответьте себе, КТО пришёл к власти в 1991 году, какая их цель, и не забудьте, что Гарант – не более чем их ставленник.

Клим Чугунов:

Наличие партбилета не делает туловище Коммунистом. Так же как наличие охотничьего билета не делает туловище охотником. Такие туловища начали разрушать идею начиная с хруща. А под конец верхушка и вовсе выродилась и получили ельциныхпутиных повсеместно.

aleks 78:

Многократно БРАВО! Дуглас, читал не раз Вашу статью еще на конте – одно из лучших Ваших произведений. самое главное в любом шедевре – т.н. послевкусие – это положительные ассоциации. Первая, на мой взгляд ГЛАВНАЯ: это слова из песни «А я в Россию, ДОМОЙ хочу!…» Вторая, банальная, из известной фразы: «неужели чтобы почувствовать себя Человеком, нам 30 лет назад нужно было становиться такими свиньями..» виноваты ВСЕ, но, лучше поздно, чем никогда!

Winter Zz:

Настолько здорово сказано, что ни убавить, ни прибавить! Сын как-то спросил своего отца: «Как вы жили раньше без доступа к технологиям: без интернета, без компьютеров, без телевизоров, без кондиционеров, без мобильных телефонов?» Отец ответил: «Точно так же, как ваше поколение живет сегодня: без молитв, без сострадания, без чести, без уважения, без стыда, без скромности, без чтения книг…. Мы – люди, которые родились между 1945-1985, являемся благословенными. Наша жизнь – живое тому доказательство: играя и катаясь на велосипедах, мы никогда не носили шлемов. Мы не боялись одни ходить в школу с первого дня учёбы. После школы мы играли до заката. Мы никогда не смотрели телевизор по полдня. Мы играли с настоящими друзьями, а не с друзьями из интернета. Если мы когда-либо испытывали жажду, мы пили водопроводную воду, а не воду в бутылках.

Мы мало болели, хотя раньше мы делили один и тот же стакан сока с четырьмя друзьями. Наши родители лечили нас копеечными средствами отечественного производства или при помощи народной медицины. Мы никогда не набирали вес, хотя мы ели много хлеба и картошки каждый день. Мы привыкли создавать свои игрушки и играть с ними. Мы делились своими игрушками, книжками. Наши родители не были богаты. Они дарили нам свою любовь, научили нас ценить духовное, а не материальное, дали нам понятие о настоящих человеческих ценностях – честности, верности, уважении, трудолюбии.

У нас никогда не было:_ мобильных телефонов, DVD, play station, XBox, видеоигр, персональных компьютеров, интернет – чата. *Но у нас были настоящие друзья!* Мы посещали дом нашего друга без приглашения, нас угощали простой и скромной едой.

Опубликовал: admin | Дата: Фев 1 2021 | Метки: Тема дня |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Premium WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 35,246 | Комментариев: 21,400

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire