«Прорыв из мглы»: Ленинская экономическая политика

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 3, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 64

В.И. Ленин и экономика

Социалистическая модернизация

Владимиру Ильичу ЛЕНИНУ, 147-летие которого пришлось на 2017 год, судьба по нынешним стандартам отвела малый срок жизни: его не стало за три месяца до 54-летия.

А какой глубокий и неповторимый след он оставил в истории как выдающийся теоретик марксизма, как основатель первого в мире социалистического государства, как стратег, определивший программу его развития, как защитник первенца социализма от внутренних и внешних врагов. Ленин подготовил, возглавил и успешно осуществил Октябрьскую революцию со сменой общественного строя, существовавшего в России. Именно им был создан Советский Союз, страна, повлиявшая на судьбы мира.

Не случайно В.И.Ленин является всемирно признанным гением, одним из выдающихся деятелей ХХ века. Две тысячи лет философы лишь объясняли мир, Ленин первый, кто сумел изменить его. Он предусмотрел буквально все – и в области государственного, и в области партийного строительства и, разумеется, в области экономических преобразований. В обстановке враждебного капиталистического окружения, не имея аналогов, Ленин и его правительство приступили к социалистическим преобразованиям России.

С первых шагов построения нового общества Ленин заявил, что социализм немыслим без новейшей техники, без планомерной государственной организации, подчиняющей десятки миллионов людей строжайшему соблюдению единой нормы в деле производства и распределения продуктов. Ленин настоятельно проводил мысль, что главное свое воздействие на международную революцию (в то время это была одна из господствующих идей) Советская Российская республика сможет и должна оказать своей экономической, хозяйственной политикой. «На этом фронте мы должны одержать победу медленным, постепенным – быстрым нельзя, – но неуклонным повышением и движением вперед» (ПСС, т. 43, с. 343).

Первостепенное внимание Ленин придавал планомерной организации развития. Невероятно, но факт, что уже в первой Программе РСДРП, принятой с ленинским участием на ее втором съезде в 1903 году, одной из посылок социальной революции была выдвинута задача ввести «планомерную организацию общественно-производительного процесса для обеспечения благосостояния и всестороннего развития всех членов общества» (Программы и Уставы КПСС. М., 1969, с. 21). Заметим, что это было провозглашено за 14 лет до победы Великой Октябрьской социалистической революции и за 17 лет до принятия плана ГОЭЛРО (!). Целевая установка первой Программы на планомерность развития была повторена во второй Программе РКП(б), принятой VIII съездом партии в марте 1919 года. В ней в качестве одной из коренных содержалась задача обеспечить «максимальное объединение всей хозяйственной деятельности страны по единому общегосударственному плану» (там же, стр. 49).

Как в области государственного и партийного строительства, так и в становлении планового управления экономикой молодому Советскому государству все пришлось начинать с чистого листа. Впервые в мировой истории был разработан и задействован знаменитый план ГОЭЛРО, положивший начало плановому развитию экономики социалистической России, а впоследствии – СССР. По нынешней терминологии планирование воистину явилось ноу-хау социализма. ГОЭЛРО стал не только планом электрификации страны, рожденным в головах лучших инженеров, не только второй программой партии, но и духовным озарением общества, радиофикацией благодаря появлению широковещательной станции Коминтерн. При Ленине началась культурная революция, положившая конец безграмотности в России, заложившая фундамент бурного развития образования, науки и культуры

План ГОЭЛРО – плод труда Государственной комиссии по электрификации России, созданной в начале 1920 года по инициативе Ленина в составе крупнейших ученых и инженеров во главе с его другом и соратником Г.М.Кржижановским. Ленин тщательно следил за работой этой комиссии, направлял ее деятельность. Сохранились многочисленные его письма и записки Г.Кржижановскому, Р.Классону, А.Винтеру и другим крупным ученым страны, принимавшим участие в работе комиссии. В тяжелейших условиях 1920 года была выдвинута программа развития производительных сил Советской России на базе электрификации.

ИМЕННО в это время писатель-фантаст с мировым именем Герберт Уэллс посетил Советскую Россию. Цель своей поездки он объяснял так: «Меня всегда интересовало все новое, необычное… Мой ум загорается, встречаясь с какой-либо загадкой или с явлением из ряда вон выходящим. Таков уж у меня характер… Так вот, когда в 1917 году большевики сделали революцию и потом создали свое государство, я сразу почувствовал: это что-то новое, такого еще не бывало в истории. Надо посмотреть собственными глазами… Была еще одна причина, действовавшая в том же направлении: после большевистской революции мне стало казаться, что именно в России возникает кусочек того всемирного планового общества, о котором я мечтал (выделено мною. – Ю.Б.). Меня также очень интересовала партия, созданная Лениным… И я поехал». Вместе с сыном он пробыл в нашей стране 15 дней, остановившись у Максима Горького, своего старого друга.

Кульминацией визита писателя в Советскую Россию была его беседа с В.И.Лениным в Кремле 6 октября 1920 года. Да, трудное то было время, шла борьба с внутренней контрреволюцией и иностранной интервенцией. Экономика была разорена шестью годами Первой мировой и Гражданской войн. Хозяйственная ситуация выглядела почти безнадежной. Промышленное производство за эти годы упало в шесть раз, сельскохозяйственное – на треть, грузооборот железных дорог – впятеро, деньги обесценились в 20 миллионов раз. По образному выражению Ильича, страна наша напоминала человека, избитого до полу­смерти. Но Ленин был полон творческих замыслов, увлеченно делился ими с собеседником, поведал ему о планах коренного преобразования России, полном ее обновлении, об электрификации страны, о кооперативном плане и многом другом.

Это не были схоластические рассуждения. Ведь спустя всего 2,5 месяца после беседы Ленина с Уэллсом, 2 декабря 1920 года, в Большом театре открылся VIII Всероссийский съезд Советов, утвердивший Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО). Ленин раскрыл гигантское значение электрификации в строительстве социализма и коммунизма и провозгласил: «Коммунизм – это есть Советская власть плюс электрификация всей страны» (ПСС, т. 42, с. 159).

Г.Уэллс – крупнейший писатель-фантаст – не смог понять великого замысла Ленина, в смелом ленинском плане электрификации страны он не увидел ничего, кроме «электрической утопии». По возвращении домой Уэллс опубликовал серию статей с впечатлениями от поездки, составивших впоследствии содержание небольшой книги – «Россия во мгле». В ней главу о встрече с Лениным он назвал «Кремлевский мечтатель». Отвечая в ходе встречи писателю по поводу его сомнений об утопичности задумок, Ленин сказал ему: «Приезжайте через десять лет, и вы увидите, что мы сделаем за это время в России». После выхода книги Уэллс высылает ее Горькому; в сопроводительном письме к своему другу напишет: «Я сделал все возможное, чтобы заставить общество понять, что Советское правительство – это правительство человеческое, а не какое-то исчадие ада, и мне кажется, что я много сделал, чтобы подготовить почву для культурных отношений между двумя половинами Европы». Заканчивалось письмо словами: «С приветом великой и дорогой, незабываемой России».

План ГОЭЛРО – это первый в истории опыт долговременного стратегического планирования. Многие задания плана были воплощены в жизнь и даже с опережением намеченных сроков. Как известно, его значение далеко вышло за рамки одной отрасли, он стал первым перспективным планом нашего государства, заложил основы планомерного его развития в дальнейшем. Ленин назвал ГОЭЛРО второй программой партии.

План ГОЭЛРО был принят в декабре 1920 года, а уже в феврале 1921 года Ленин подписывает декрет о создании центрального планирующего органа – Госплана. Г.М.Кржижановский, организатор разработки плана ГОЭЛРО, стал его первым председателем почти на десятилетний период. Становление Госплана, как и самого процесса социалистического планирования, проходило под непосредственным руководством Ленина. В письме к Кржижановскому от 25 февраля 1921 года, буквально через несколько дней после образования Госплана, Ленин, как всегда, лаконично и четко изложил рекомендации по формированию его аппарата: «Вам надо создать в Общеплановой комиссии архитвердый президиум… чтобы организаторы и твердые… люди помогали Вам и сняли с Вас работу административную… Вы должны быть «душой» дела и руководителем идейным (в особенности отшибать, отгонять нетактичных коммунистов, способных разогнать спецов)…Ваша задача выловить, выделить, приставить к работе способных организаторов, администраторов…»

Мысль Ленина неустанно работала по всем основным направлениям хозяйственного и политического руководства страной. Он основательно, глубоко проникал в самую суть любого вопроса. Какая это была удача для России иметь во главе государства такого руководителя и насколько далекими от всего этого оказались горбачёвско–ельцинско–путинские «перестройщики» и «реформаторы».

В ПЕРВЫЕ годы после окончания Гражданской войны Ленин ориентировал Госплан на работу над неотложными вопросами ликвидации разрухи (продовольствие, топливо, транспорт). Одним из первых хозяйственных планов, разработанных Госпланом в 1921/22 году, был план продовольственный. Это диктовалось условиями периода. Первый блин не всегда бывает удачным. 4 июля 1921 года в письме «Мысли насчет «плана» государственного хозяйства», адресованном Председателю Госплана, Ленин пишет: «Главная ошибка всех нас была до сих пор, что мы рассчитывали на лучшее и от этого впадали в бюрократические утопии.

Реализовалась из наших планов ничтожная доля. Над планами смеялась жизнь, смеялись все. Надо это в корне переделать. Рассчитать на худшее. Опыт уже есть хоть малый, но практический». В этом письме Ленин по существу конспективно обозначил, каким должен быть подход к плановым расчетам.

Еще раз вспомним, что реализация плана ГОЭЛРО проходила в сложной обстановке «военного коммунизма». Такое название получила внутренняя политика Советского государства, проводившаяся в 1918–1921 годах во время Гражданской войны. Основными элементами политики «военного коммунизма» были ликвидация частных банков, национализация промышленности, монополия внешней торговли, трудовая повинность.

21 марта 1921 года по идеям Ленина и под его руководством X съезд ВКП(б) принимает решение о переходе от политики «военного коммунизма» к новой экономической политике (НЭПу). (Новой она названа в отличие от экономической политики периода Гражданской войны 1918–1920 гг.). В основе НЭПа лежали идеи работ В.И. Ленина, дискуссий о теории воспроизводства и денег, принципах ценообразования, финансов и кредита.

Разрабатывая проблемы НЭПа, Ленин подчеркивал решающее значение индустриализации на основе электрификации страны для победы социализма. Он напоминал о важности единства основных целей НЭПа и плана ГОЭЛРО: «…Новая экономическая политика не меняет единого государственного хозяйственного плана и не выходит из его рамок, а меняет подход к его осуществлению» (ПСС, т. 54, с. 101). Суть такого подхода заключалась в изменении последовательности решения задач построения фундамента социалистической экономики: сначала необходимо было оживить сельское хозяйство и мелкую промышленность; затем восстановить и развить крупную промышленность; подготовить и осуществить социалистическое переустройство сельского хозяйства; создать тем самым материально-техническую базу социализма.

Главное содержание НЭПа – замена продразверстки продналогом в деревне, использование рынка и различных форм собственности, привлечение иностранного капитала в форме концессий, проведение денежной реформы (1922–1924 гг.), в результате которой рубль стал конвертируемым. Государство, сохранившее командные высоты в экономике, применяло директивные и косвенные методы государственного регулирования. Благодаря НЭПу в сжатые сроки было восстановлено народное хозяйство, началась его перестройка на социалистический лад. (Вот когда термин «перестройка» был уместен). Нарастающими темпами восстанавливалась промышленность. К концу 1926 года ее продукция на 13% превысила уровень 1913 года, считавшийся высшим в царской России. Темпы развития СССР были беспрецедентными. В начале советского периода русской истории на Западе никому даже в голову не могло прийти, что нищая Россия в фантастически короткие сроки встанет с колен, восстановит экономику и на основе социалистического строя превратится во вторую сверхдержаву планеты. Как далеки мы от всего этого сегодня!

Новая экономическая политика завершилась во второй половине 30-х годов. В дополнение к сказанному выше, отметим, что важным ее результатом было укрепление союза рабочего класса с крестьянством, установление связи социалистической промышленности с мелкотоварным крестьянским хозяйством, вовлечение крестьян в социалистическое строительство, «…максимальный подъем производительных сил и улучшение положения рабочих и крестьян…» (ПСС,т.43,с.398). НЭП допускал некоторое развитие капиталистических элементов при сохранении командных высот народного хозяйства в руках государства диктатуры пролетариата; обеспечивал подъем производительных сил на базе роста социалистических и вытеснения капиталистических элементов, преобразование многоукладной экономики в единую социалистическую на основе индустриализации страны и кооперирования сельского хозяйства.

С научной обоснованностью Ленин заявил: «ИЗ РОССИИ НЭПОВСКОЙ БУДЕТ РОССИЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ». И этот его пророческий завет, как и другие, был успешно претворен в жизнь. НЭП увенчался исторической победой. Уже в итоге первой пятилетки (1929–1932) был создан фундамент социалистической экономики в виде мощной тяжелой индустрии и коллективного сельского хозяйства. Социалистическая собственность стала господствующей в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.

Основной вопрос «кто кого?» был решен в пользу социализма.

Юрий Белик

sovross

Опубликовал: admin | Дата: Июн 9 2017 | Метки: История |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 27,167 | Комментариев: 17,692

© 2010 - 2017 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire