Прогулки по Ванкуверу

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 4, Рейтинг: 3.75/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 135

Письмо русского учёного-эмигранта

Справка. За тридцать лет из России уехало на постоянное место жительство за рубеж более 10 млн человек. Большинство из них – люди молодые, образованные, талантливые, активные. Уезжают учёные (1.5 млн), программисты, лётчики… В последние годы эмиграция нарастает. По данным Федеральной службы государственной статистики, число уехавших распределяется по годам так.

2011 2012 2013 2014 2015
36774 122751 186382 310496 353233

http://passus.ru/migratsiya/emigratsiya-iz-rossii-statistika-po-godam.html

В 2017 году ожидается самая масштабная утечка мозгов за последние 30 лет.

22% молодых людей хотят уехать из страны.

***

Уже пятнадцать лет я живу в Канаде. Что вытолкнуло меня из России? Всё. Разваливающийся институт, позорно низкая зарплата, которая ничтожно выросла после защиты кандидатской диссертации, однокомнатная квартира, где невозможно было жить с двумя детьми. И невозможность было обменять её на большую из-за несуразных цен и криминального московского рынка жилья, который запросто мог сделать меня нищим бомжом. Да и где я мог купить квартиру? В одной из отвратительных московских многоэтажек, слепленных из бетонных панелей?

Была и ещё одна причина уехать – от грязного воздуха Москвы у меня болели дети. Я иногда смотрю по интернету передачи российского телевидения типа «Как вернуть в Россию мозги?» Там говорят о чём угодно – о низких зарплатах учёных, о плохом оборудовании, о невозможности самореализации… Это всё так. Но никто ни разу не назвал ещё одну важную причину: в России негде жить. В стране, имеющей самую большую территорию, нет ни единого города, посёлка, любого населённого пункта, в котором было бы комфортно, т.е. была бы работа с нормальной зарплатой, разумные цены на жильё при хорошем его качестве, современная инфраструктура и хорошая экология.

Я уехал в Канаду, она считается одной из самых комфортных стран в мире. Мы поселились в Оттаве. Здесь на площади равной московской живёт меньше миллиона человек, в Москву же набили больше 20 миллионов, если считать вместе с Большой Москвой и приезжими – это число назвал сам мэр. От московских пробок, скученности, шума, от выхлопных газов миллионов плохих автомобилей постоянно болит голова. В метро вечная толпа, жара и жуткий грохот. Кажется, только в России вагоны метро делают со стальными, а не с резиновыми колёсами.

Когда я подлетаю к Москве, я вижу только огромную шапку смога, когда я лечу над Канадой, я различаю даже маленькие дома.

Каждый раз, когда я прилетаю в Москву, я замечаю, как она становится всё уродливее.

Зелёные клочки в городе год от года сжимаются, их заменяют кварталы жутких гигантских многоэтажек. Кто покупает в них квартиры? Разве в них можно жить и не сойти с ума?

Кто-то считает, что Москва сегодня выглядит нарядно – в ней всё прибрано, вылизано, ярко. Но эта красота косметики – краски и плитки. Этакий безвкусный искусственный Диснейленд, враждебная человеку среда.

. Детские площадки по всей Москве зачем-то залили вонючей пластмассой. Возле моего дома вырубили яблони и поставили турники, а под ними – опять пластмасса. И все школьные стадионы покрыли пластмассой. Большую поляну, заросшую донником и кустами черёмухи, извели, чтоб поставить на ней плавательный бассейн. От него воняет хлоркой даже на расстоянии. На краю парка строят огромную церковь, она убила примыкающий к ней лес. Теперь там только пеньки. В парке много больных деревьев – на жёлтых листьях осенних клёнов я видел уродливые чёрные пятна. Мэрия города, кажется, состоит из паталогических ненавистников живой природы – с маниакальным упорством они уничтожают последние деревья, кусты, добрались уже до газонов – убив траву, заменили её широченными пешеходными дорожками, крытыми плиткой. Наверняка, «заработав» некую сумму денег, нынешний мэр, как и предыдущий, уедет куда-нибудь на травку, на свежий воздух, оставив москвичей задыхаться.

Это самое сильное ощущение от Москвы – здесь я задыхаюсь, постоянно чувствую усталость, депрессию… Москву душит ещё и «новое» Подмосковье – здесь почти начисто вырублены леса и выстроены бетонные джунгли высоток – готовая декорация к фильму ужасов.

Почему не возмущаются москвичи? Почему матери ведут своих детей на пластмассовые площадки? Они не чувствуют вони? Почему они не пытаются остановить этот ужас?

Самое главное отличие канадцев от русских – у канадцев есть уверенность в собственной значимости. Они никогда не произносят самую частую в устах русских фразу: «А что поделаешь?» В Оттаве мэра города можно встретить в супермаркете, без охраны. Можно поговорить с ним. Я был свидетелем, как даже бомжи вступили в спор с депутатом по поводу сроков выдачи пособия и убедили депутата что-то изменить. В России никто ничего изменить даже не пытается, потому что здесь невозможно что-то менять. Русских так поломали войнами-революциями-приватизациями, что они боятся шелохнуться, они боятся перемен – здесь они всегда к худшему. Русские привыкли считать, что мучиться и терпеть – это норма жизни. Те, кто не захотел считать это нормой – уезжают.

Это было очень непросто – подняться с места, переехать, выжить в чужой стране.

Мы выжили. Денег от продажи однокомнатной московской квартиры хватило на первый взнос для покупки двухэтажного дома в Оттаве с небольшим садом, двориком и гаражом, а процент по ипотеке здесь не такой зверский, как в России. Мы получили то, о чём не могли даже мечтать в России – свой дом на земле и не в деревне, в столице страны. На одну мою зарплату мы смогли купить мебель, машину, выучить в университете детей.

Разумеется, здесь не рай. Здесь много проблем, но мы дышим чистым воздухом. Он чистый даже в центре города. На моей улице летом пахнет рекой – она неподалёку. А зимой, когда я подъезжаю на своей машине к дому, я вижу белоснежные сугробы и уютные огоньки окон, просвечивающие сквозь ветки деревьев, опушённых снегом. Это похоже на новогоднюю сказку. И в этой сказке мы живём.

Возле нашего дома растёт большая ель, мы наряжаем её под Новый год. Если открыть окно, в комнату запрыгивает белка. Летом по выходным мы обедаем в своём садике, иногда к нам в гости приходит барсук.

Кажется, вся Канада озабочена тем, чтобы оберегать Природу. И кленовый лист на флаге – недаром. Здесь, если в дом заползёт змея, её нельзя убивать. Убьёшь – заплатишь большой штраф. Надо вызывать специальную службу, чтобы змею забрали и увезли в лес. И беспокоить животных нельзя. У моего приятеля под крыльцом дома поселился скунс, вывел там детёнышей. И пока они не подросли и сами не ушли, мой друг ходил в дом через чёрный ход.

И по лесу здесь нельзя ходить где попало, а только по специальным дорожкам. И рвать-ломать-собирать в лесу ничего нельзя. И остановиться можно только в оборудованном кемпинге, где есть мангал. А дрова надо привозить с собой. Однажды в кемпинг, где мы отдыхали, забрёл медведь, должно быть, его привлёк запах еды, хотя мусорные ящики здесь запираются на защёлки. Его нельзя было пугать криками случайных людей – обученные служащие отогнали его звуком колотушек.

В парке мы кормили оленей морковкой – её продают при входе – экологически чистую, хорошо вымытую маленькую морковь. Только ею можно кормить. Это очень забавно – олени брали морковь прямо из наших рук.

А в выходные мы плаваем на лодке – я купил недорого подержанную, мы сами отремонтировали её во дворе. Здесь много озёр, рек и все они чистые. Даже Великие Озёра почистили. Теперь в них водится рыба.

И хотя Оттава в смысле экологии как деревня, в Канаде есть ещё более чистые города, например, Калгари. Один из самых чистых городов в стране – Ванкувер. Он уверенно сидит в топе рейтинга самых экологичных городов мира. Современные постройки здесь органично вписаны в природный ландшафт. Экологический рай и мягкий климат без холодной зимы привлекает сюда бизнес. Жизнь в Ванкувере дорогая – стоимость домов начинается от миллиона, здесь дороже продукты, транспорт, бензин… Экологическая чистота становится самым дорогим товаром в мире. Непонятно, почему этим не хочет воспользоваться правительство России – ведь огромные пустые территории можно превратить в экологический в Клондайк. Но российские просторы власти предпочитают держать заброшенными.

Поездка в Ванкувер – дорогое удовольствие. Но дети подросли и стали зарабатывать. Даже младший сын на первом курсе университета благодаря высокому баллу смог попасть на большую фирму, производящую программное обеспечение. По сути это советская система обучения, которая была принята в Физико-Техническом институте: половину недели студент слушает лекции в университете, другую половину работает в передовом научно-исследовательском институте на современном оборудовании под руководством действующих научных сотрудников. Однако, есть разница. Физтеховцы работали бесплатно, а моему сыну фирма платит стипендию в две с половиной тысячи канадских долларов, плюс кормит его завтраком и ужином, когда он на фирме, плюс даёт ему в личное пользование современнейший ноутбук.

В моей семье стало посвободнее с деньгами, и мы решили подарить себе поездку в Ванкувер. Мы с детьми сняли по интернету дом в Ванкувере – это дешевле, кроме того, на кухне можно готовить. Дом был прекрасно оборудован, хозяин приветлив.

Даже после Оттавы воздух Ванкувера поражает: он пахнет морем и лесом – город стоит на большой реке, у океана, у подножья гор. Здесь одновременно работают горнолыжные спуски и поля для гольфа.

На крышах небоскрёбов – сады, на улицах нет пробок и много велосипедов. Поезда метро работают без машинистов. Искусственный интеллект здесь не болтовня – реальность. Городские парки стремятся максимально походить на дикий лес, здесь нет ничего искусственного и много животных и птиц. Они разительно отличаются от московских парков, которые непрерывно застраивают какими-то павильонами, аттракционами, а берега водоёмов забирают в бетон.

Многие из оставшихся на Родине обвиняют эмигрантов в отсутствии патриотизма. Но эмигранты бывают разные. Чиновники и олигархи, которые сняв с России огромные суммы, вывозят их за рубеж, безусловно, не только не-патриоты, они враги. Но обвинять в отсутствии патриотизма нас, тех, кто уехал потому, что в России негде работать и негде жить – с этим я не согласен. Уезжая, мы протестуем против негодной власти, которая превратила всю огромную страну в территорию непригодную для жизни. Скорее не-патриоты те из оставшихся дома, кто голосует за эту власть на выборах, обеспечивает ей высокие рейтинги… А ещё мы сохраняем генофонд России – растим здоровых, хорошо образованных русских детей. Возможно, этот генофонд когда-нибудь пригодится, если в России появятся, наконец, разумные управляющие.

Недавно я наткнулся в Сети на выступление президента Путина на каком-то из бесчисленных форумов, где он утверждал, что учёные возвращаются в Россию. Понятно, ему перед выборами нужен пиар, рейтинг и всё такое.

На самом деле никто из русских, с которыми я встречался, возвращаться не собирается, хотя многие жалуются на трудности канадской жизни, на проблемы с работой. Русские здесь не стремятся часто общаться друг с другом. С Родины каждый из нас привёз только плохие воспоминания, и встреча с соотечественником пробуждает их.

Я очень сомневаюсь, что кто-то из привыкших к быту Канады, сможет выжить в российской действительности. И ещё, средняя продолжительность жизни в Канаде 82 года, в России – 70 лет, а у мужчин вообще 60 с небольшим. Кто захочет возвращаться в Россию?

Людмила Фионова

Опубликовал: admin | Дата: Ноя 19 2017 | Метки: Дискурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

4 Комментарий для “Прогулки по Ванкуверу”

  1. Мотря

    Над Канадой небо синее!
    Целый день дожди косые!
    Хоть похоже на Россию
    Только вовсе не Россия!

  2. Дмитрий Мотовилов

    1. «22% молодых людей хотят уехать из страны.»

    Изощрённая политика импорта рабсилы. Отработана веками.

    4. «В России никто ничего изменить даже не пытается, потому что здесь невозможно что-то менять. Русских так поломали войнами-революциями-приватизациями, что они боятся шелохнуться, они боятся перемен – здесь они всегда к худшему.»

    Удрать за бугор и оттуда лить слёзы – это более достойно? Не намного…

    5. «Мы выжили. Денег от продажи однокомнатной московской квартиры хватило на первый взнос для покупки двухэтажного дома в Оттаве».

    От продажи московской квартиры на первый взнос хватит. От рязанской уже нет. И где гарантии описанного рая на случай безработицы и болезни добытчика?

  3. Людмила Фионова

    Не стоит плевать в спину уехавшим. Китай делает умнее – поддерживает связь со своими эмигрантами Если учёный намерен вернуться в Китай, ему дают большой грант.
    Красноярск стоит в очень красивом месте – Енисей, Красноярские столбы…
    Давайте попробуем построить тут русский Ванкувер, чтобы народ к нам валом повалил.
    Посмотрите как в Ванкувере красиво.
    -http://deprivat.ru/news/socialnaja_ehkologija/2017-11-19-503

  4. somnevay

    Но ЗЕМЛЮ, которую завоевал и полуживую вынянчил, где с пулей встань, с винтовкой ложись, где каплей льёшься с массами – с такою ЗЕМЛЁЮ пойдешь на жизнь, на труд, на праздник и на смерть.
    Молодой человек кушал, какал, лечился, учился, но не построил «ни единого города, посёлка, любого населённого пункта, в котором было бы комфортно, т.е. была бы работа с нормальной зарплатой, разумные цены на жильё при хорошем его качестве, современная инфраструктура и хорошая экология». Он уехал в страну, где каждый озабочен обереганием своей страны, начиная со скунса.
    Этот молодой человек не научился главному в жизни – делать жизнь вокруг себя лучше, он из категории потребляющих людишек. Возврат таких не осчастливит страну, а только испохабит, истощит духовно и материально. Все их успехи обеспечены стартовым капиталом, вывезенным из Родины, которую они фактически ограбили. А для самооправдания своей подлости усиленно громко её обличают. Вынянчивать родную ЗЕМЛЮ они не будут, поэтому и не нужны они на нашей ЗЕМЛЕ, ни за гранты, ни задарма. За их родителей стыдно, какое …. вырастили.
    Кое-кто в ванкуверах, а Президент проверяет мобилизационную готовность страны и вооруженных сил. Зачем проверяет?

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 27,484 | Комментариев: 18,152

© 2010 - 2017 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire