Прогноз: нефтяные монополии от голода точно не умрут

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Как отразится на жизни страны падение цен на нефть и что будет с курсом рубля

Несмотря на «словесную интервенцию» г-на Медведева, пообещавшего, что российские экспортёры начнут продавать валюту, чтобы остановить падение рубля, национальная валюта сегодня продолжала падать. На данный момент официальный курс доллара составляет около 71 рубля, тогда как 1 августа он был равен 60. Евро рос ещё быстрее.

Многочисленные эксперты объясняют это тем, что цена на нефть – основной источник доходов российского бюджета – сегодня просела очень сильно, плюс к этому добавилась паника на многих иностранных биржах. Доля истины в этом, конечно, есть, но доля не стопроцентная.

Для сравнения возьмём, например, норвежскую крону. В Норвегии доля в ВВП добывающей промышленности не меньше, чем в России, а бюджет также в основном наполняется доходами от нефти. И что же? В противоположность нашему рублю норвежская крона с начала августа даже немного укрепилась. Саудовский риал тоже демонстрирует удивительную стабильность. Да и с другими нефтедобывающими странами ситуация примерно та же.

Увы, лишь немногие из экономистов вспоминают о том, что в течение десяти с лишним лет официальный курс рубля относительно доллара и евро оставался практически неизменным. Это означает, что из-за постоянной и довольно высокой инфляции рубль фактически всё укреплялся и укреплялся.

Можно привести аналогию с зарплатой. Согласитесь, для работника важна не сама сумма денежных знаков, которую он получает, а то, что на них можно купить. А это определяется таким показателем, как реальная зарплата. Рост реальной зарплаты определяется разницей между ростом номинальной зарплаты (той, что начисляют работнику) и ростом цен. Если номинальная зарплата выросла, допустим, на 10 процентов, а цены на 5, то реальная зарплата увеличится на 5 процентов.

То же самое справедливо и относительно курса рубля. Если инфляция в России за такой-то год составила 15 процентов, а в США – 3 процента, то при неизменном номинальном курсе (том, который определяется Центробанком и фигурирует в обменниках) реальный эффективный курс рубля по отношению к доллару за этот год повысится на 12 процентов.

Конкретные цифры менялись, но само явление оставалось неизменным, и к 2013 году реальный эффективный курс рубля по отношению к доллару по сравнению с 1999 годом повысился примерно втрое. Это если считать по официальной инфляции, а если по фактической, то впятеро. Поскольку в 1999 году курс рубля был действительно рыночным, т.к. Центробанк ещё не мог его искусственно удерживать, то можно без особого преувеличения сказать, что к 2013 году курс рубля стал втрое (или впятеро – смотря как считать) выше экономически обоснованного.

Но может, это и неплохо? Большинство наших сограждан (и не только рядовых) считает, что это именно так. Но увы – завышенный втрое курс рубля означает заниженные втрое цены на импортные товары. Отечественным производителям в таких условиях конкурировать очень трудно, поэтому манипуляции с курсом рубля внесли свой весомый вклад в деградацию нашей промышленности.

Рассмотрим всё это на примере любого российского предприятия. Каждый год оно вынуждено платить всё больше и больше за электрическую и тепловую энергию, водоснабжение, комплектующие, периодически повышать зарплату (хотя бы руководящему составу) и т.д. При существующих темпах роста издержек каждые три-четыре года себестоимость продукции повышается раза в полтора. Соответственно рано или поздно приходится поднимать и отпускные цены.

А вот конкурентам, скажем, из Евросоюза, при неизменном курсе рубля к евро повышать цены на свою продукцию не нужно, т.к. при низкой инфляции у них себестоимость практически не растёт. И отпускные цены – и в рублях, и в евро – тоже не растут. Такую конкуренцию многим нашим производителям просто не выдержать.

Зачем же понадобилось искусственно повышать реальный курс рубля? Этому есть одно вроде бы рациональное объяснение. Думаю, многие помнят популярную лет десять назад концепцию «великой энергетической державы». Если опустить чисто внешнеполитические аспекты, в экономическом плане эта идея, в сущности, означала, что можно не развивать собственное производство – на нефтегазовые доходы можно и так всё купить. А тогда чем выше реальный курс рубля, тем лучше – можно закупать всё больше и больше импорта (ну, и деньги выводить из России на всё более и более льготных условиях).

От нелепой идеи постепенно отказались, но оторванный от экономической реальности курс рубля продолжал гробить российскую экономику. В конце концов «наверху» это поняли, и в 2013 году, когда цена нефти всё еще стабильно держалась на уровне 110 долларов за баррель, начали постепенно «отпускать» рубль.

Увы, после начала в России экономического кризиса, а особенно после введения санкций (я имею в виду не символические официальные санкции, а реальные в виде запрета российским организациям на кредитование на Западе) процесс этот пошёл уже сам собой, временами принимая обвальный характер. Экономические закономерности можно какое-то время игнорировать, но в конце концов они пробивают себе дорогу. Вот и рубль постепенно возвращается к экономически обоснованному уровню.

Вопрос, однако, заключается в том, каков он, этот уровень. Как я уже упоминал, по приблизительным подсчётам к началу 2013 года рубль был переоценён в три-пять раз, т.е. доллар должен был стоить минимум 90 рублей. С тех пор в результате инфляции рубль обесценился на треть, так что минимальный экономически обоснованный курс доллара составляет примерно 120 рублей. Эти чисто финансовые обоснования, кстати, совпадают с расчётами некоторых исследователей, которые путём сопоставления уровней производительности труда в России и США пришли к точно такому же показателю.

Это вовсе не означает, что доллар достигнет этого показателя уже в ближайшее время. Может, достигнет, а может, и нет. Валютный рынок высокоспекулятивный, и отклонения здесь могут достигать десятков процентов в ту или иную сторону. 120 рублей за доллар – это просто ориентир, к которому будет стремиться наша национальная валюта.

Процесс этот объективный, от него никуда не денешься, но рядовым россиянам от этого не легче, поскольку он связан с серьёзными социальными потерями. Десятилетия сознательного и бессознательного уничтожения отечественной промышленности привели к тому, что у нас очень многое или импортируется, или производится с использованием импортных компонентов. Так что очередной этап девальвации чреват очередным всплеском инфляции.

Что сейчас стоило бы сделать российским властям? Прежде всего нужно посмотреть, что будет завтра. Если на российском валютном рынке паника продолжится (правда, биржевики уверяют, что никакой паники пока нет, просто негативный фон слишком силён), то стоит действительно привлечь экспортёров, чтобы предотвратить неконтролируемый обвал рубля. На большее их просто не хватит, учитывая, что в сентябре они должны выплатить западным банкам десятки миллиардов долларов.

А дальше следует предпринять все меры, чтобы ослабление рубля происходило плавно и постепенно. Не надо бороться с экономическими закономерностями – это уже пробовали делать (с хорошо известным результатом), в ходе валютных интервенций выбросив на ветер сотни миллиардов долларов, которые очень пригодились бы на модернизацию экономики. А ведь многих экономических и социальных проблем можно было бы избежать, ослабляя рубль всего на две-три копейки в день, чего никто бы даже не заметил!

Кстати, я не хочу сказать, что валютные интервенции вообще производить не нужно. Просто их нужно производить в самые критические моменты и в ограниченном объёме, причём обращая больше внимания не на продажу, а на покупку валюты. И уж, конечно, не следует повышать учётную ставку, что, как показала практика, приводит к параличу экономики.

Объективно российские власти сейчас не должны быть заинтересованы в борьбе за «крепкий рубль». Из-за падения цен на нефть бюджет трещит по швам, а девальвация всё же даёт шанс залатать кое-какие дыры.

Что же касается возвращения к 100 долларам за баррель, которого до сих пор ждут некоторые российские сановники, то оно в ближайшее время вполне может не состояться. Предсказывать цену на нефть – верный способ испортить свою профессиональную репутацию, так что делать этого я не буду, но некоторые соображения всё же выскажу.

Во-первых, пока ещё не достигнутая цена в 40 долларов за баррель обеспечивает прибыль даже большинству месторождений сланцевой нефти и сверхприбыль – всем традиционным. Ведь себестоимость добычи нефти, скажем, на Ближнем Востоке, составляет всего несколько долларов за баррель. Так что, хотя привыкшим к роскошной жизни нефтяным монополиям относительно низкие цены и доставят некоторые неудобства, от голода они точно не умрут.

А во-вторых, если, как считают сторонники «теории заговора», США полностью, либо, что более вероятно, косвенно контролируют цену на нефть, то они не будут стремиться её повышать – до тех пор, пока проводят политику реиндустриализации, т.е. восстановления своей промышленности. А они её активно проводят вплоть до возвращения в США производств, когда-то выведенных в Китай.

Так что, повторяю, нынешняя низкая цена на нефть может (правда, я лишь предполагаю это с определённой долей вероятности, а не утверждаю категорически) сохраниться надолго или даже упасть ещё больше. И тем, кто в России определяет экономическую политику, стоит это учесть.

Впрочем, как показывает практика, нынешняя российская власть может руководствоваться совершенно иррациональными соображениями. Посмотрим, что она выберет на этот раз.

Сергей Скворцов

skvortsov

Опубликовал: admin | Дата: Авг 25 2015 | Метки: Перспективы |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,581 | Комментариев: 14,703

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire