Про рейтинг Путина: почему он не влияет ровным счетом ни на что?

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью:
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Думаете, я сейчас расскажу о том, что король голый и народ начал это понимать; что поддержка Обнуленного обвалилась до рекордно низких 28% (так вещает Левада) и что со дня на день режим рухнет? Нет, все гораздо хуже. Для вас. А для него как раз наоборот. На самом деле поддержка холопами царя-батюшки не упала, а выросла.

Но сперва давайте разберемся, что такое «рейтинг Путина», на что он влияет и почему в Кремле так пристально за ним следят. Это не электоральный рейтинг (Путин и выборы – это что-то из параллельных миров), не рейтинг доверия, и даже не барометр социального напряжения в обществе. «Рейтинг Путина» – это индикатор лояльности населения. Только и всего. И это совершенно ни на что не влияет. Давайте представим, что рейтинг хозяина Кремля упал до жалких 10%. Он что, расплачется и уйдет в отставку? Конечно, нет. Даже если его рейтинг станет нулевым, а то и вовсе отрицательным, не произойдет ровным счетом ничего.

Даже в такой ситуации выиграть выборы без всяких фальсификаций Обнуленцу вполне по силам. Давайте представим, что 30% лохтората желают поддержать забрежневевшего вождя, а 40% категорически против и готовы голосовать на выборах, хоть за черта лысого, лишь бы против Птина. 30% лоялистов – это практически неубиваемый ресурс власти. И вот они получают своего кандидата – обожаемого Владимира Владимировича. А 40% недовольных получают ну, скажем, Жириновского и Собчак с Пауком или Шнуром.

Коэффициент электоральной активности лоялистов – 0,7, то есть 7 из 10 сторонников Путина придут на участки и поставят галочку, где надо. Если приложить усилия, этот показатель можно нарастить до 0,8 или даже выше.

А вот противники Путина точно не пойдут голосовать за пропутинского клоуна Жирика и крабовую королеву Ксюшу. Коэффициент электоральной активности протестников в лучшем случае составит 0,3. Пускай даже вняв сладким уговорам Навального «голосовать умно», на участки припрется половина недовольных пожизненным диктатором. В итоге даже при самом неудачном для Кремля раскладе мы имеем 30% х 0,7 против 40% х 0,5 – то есть победу Путина в первом туре с 51,2% голосов. Кремль побеждает даже без вбросов и кривых подсчетов. И это – при отрицательном рейтинге вождя. А если он нулевой или положительный, так о чем беспокоиться?

В межвыборный же период рейтинг царя вообще никакого прикладного значения не имеет. Фактически даже оппозиционный парламент не способен осуществить процедуру отрешения от власти президента. Но даже если такая угроза гипотетически и возникнет, глава государства на совершенно законных основаниях может распустить парламент за 5 минут до голосования по вопросу импичмента. Конституцию-то чай не дураки писали, все пожелания заказчика учли.

Не стоит также путать рейтинг лояльности с уровнем поддержки. Это совершенно разные понятия. Ваша поддержка власти вообще никуда не упирается. Вспомните, когда хоть какие-то важные решения Путин проводил, апеллируя к одобрению таковых массами. Вы всегда об этом узнавали по факту. Разве спрашивали ваше холопское мнение, когда отменяли и возвращали выборы губернаторов или меняли порядок избрания в Госдуму? Нет, сначала решение принималось, а потом пропаганда воспевала его, как единственно верное.

А помните, как ловко было провернуто дело с пенсионной реформой? Не проводилось предварительной обработки общественного мнения. Наоборот, подготовка реформы тщательно скрывалась. Потом – бац – правительство внесло законопроект. Бац – Госдума его приняла. Бац – президент подписал, с ухмылочкой попросив «отнестись с пониманием». И вы уже в новой реальности. Недовольных пенсионным грабежом было процентов 90. И что? При 90% недовольных пенсионной реформой количество хомячков, вылезших из своих норок поскулить на улицу, не превысило даже 0,01%. Да будь их даже в тысячу раз больше – что бы изменилось? Недовольство, даже массовое, совершенно непродуктивно в отличие от направленного протеста в формате «желтых жилетов».

Вот и посудите сами – какое значение имеет степень поддержки/недовольства населения каким-либо маневром Кремля, если результат в любом случае один – пассивность ширнармасс? Пассивность – это и есть производная лояльности. Лояльность – готовность масс безоговорочно принимать любые решения власти. Даже те, которые массам не нравятся. Как например с изменением Конституции. Нужные поправки в режиме бешеного принтера внесли без дискуссий и обсуждений. В книжных магазинах уже давно новый текст Конституции продается. Ну, пообещали какое-то там «всероссийское голосование». Потом его перенесли. Завтра в АП решат, что оно вообще не нужно – и о нем просто забудут. Ведь текущий уровень лояльности позволяет принимать любые решения, совершенно не заботясь о том, с какими чувствами их примут овощи.

Учитывая внимание, которое кремлевские службы уделяют сакральному «рейтингу Путина» у недалекого обывателя может сложиться впечатление, что снижение рейтинга носит какой-то катастрофический характер. Это заблуждение поддерживается так называемой «оппозицией», которая последние лет 20 только то и делает, что голосит по поводу «катастрофического падения уровня доверия россиян к нацлидеру» и предвещает скорый и неизбежный конец чекистскому игу.

Специалисты же в ответ лишь снисходительно улыбаются. Чтобы адекватно оценить значение «рейтинга Путина», можно провести аналогию с автомобильным датчиком уровня топлива. Иногда его стрелка перемещается в красную зону. Разве это означает, что «всё пропало» и машину сейчас придется бросить на обочине? Нет, мигающая лампочка всего лишь сигнализирует, что пора пополнить бак. Но будет он полон на 100% или всего на 5% – на функциональности автомобиля в текущий момент это никак не скажется.

Точно так же и снижение «рейтинга Путина» – сигнал о необходимости пополнить запасы лояльности. Однако будет лояльность населения  100-процентной или упадет до 5% – технически нет никакой разницы.

Как осуществляется наращивание уровня лояльности масс? Способов великое множество. Не имеет значение позитивный повод у вас в наличии, или негативный. Как ни парадоксально, но негативный даже предпочтительнее. Например громкий теракт, если его пропагандистски грамотно отработать, служит мощным катализатором роста «рейтинга Путина». Возник на экране зомбоящика, сурово хмуря брови и играя желваками – и вот уже холопы дружно сплотились вокруг вертикали власти, дабы противостоять мировому терроризму.

Любая война легко объявляется победоносной (в Сирии уже три раза побеждали, кажется). Отжали Крым – царь молодец. Прилетели за это санкции – значит, виноваты пендосы и надо вновь поддержать Великого Вождя, ведущего битву с гидрой мировой русофобии. Можно и просто сыграть роль Деда Мороза: подарить девочке щенка или покатать больного мальчика на вертолете. Это гарантированно прибавит к рейтингу 5%. Что ни делай – ныряй за амфорой, летай со стерхами, плавай со щукой, нюхай с Шойгу мох – все это поднимает уровень симпатий к диктатору.

Вопрос тут и в том, насколько вообще Путина воспринимают, как политика? Он же – царь. Для кого-то – бог. Политиков много, а Путин – один. Как он вообще может стоять в одном ряду с Жириновским или Навальным? И чем дальше, тем больше людей воспринимают Путина вне политики, вне закона, вне морали. Он выше всего этого. Для многих сама постановка вопроса о доверии божеству выглядит кощунственно.

Так вот: с рейтингом у Путина все в порядке, он лишь колеблется в отведенном ему коридоре. Лояльность масс диктатору, их патриотическая приверженность родному концлагерю не подлежит сомнению.

Недалекие товарищи, конечно, попытаются выразить решительное несогласие с моими доводами: дескать это нелогично – если жизнь ухудшается, значит, должна падать поддержка власти, чьи действия привели к плачевному результату. А сейчас вследствие комбинированного пандемийного и экономического кризисов произошло самое резкое ухудшение условий существования масс за последние годы. Значит, народное недовольство должно выражаться хотя бы в падении рейтинга власти.

Соглашусь – нелогично выходит. Но с чего вы взяли, что люди должны рассуждать логично и совершать только разумные поступки? Им в большей мере свойственно обратное. Да, материальное положение холопов ухудшается. Но оно непрерывно ухудшается с 2014 г. Разве это имело какие-то социально-политические последствия? Почему вы решили, что, беднея, человек винит в этом власть и отказывает ей в своей пассивной поддержке? Я не раз приводил пример: самая социально ущемленная группа населения в РФ – пенсионеры, но она же составляет ядро социальной базы правящего режима. Это факт.

Ярче всего оппозиционные настроения проявляются в зажравшейся Москве. И наоборот, именно депрессивные регионы показывают максимальный уровень поддержки власти на любых выборах.

Стоит отметить, что «рейтинг Путина» собственно к Путину В.В. имеет мало отношения. Он выражает, как отмечалось выше, скорее индекс лояльности населения к диктатуре, нежели к конкретному диктатору. Если диктатор вдруг подыхает, как в Венесуэле, то смена рулевого означает передачу лояльности по наследству от одного «отца нации» другому. Так что в принципе уход Путина на покой с передачей короны избранному им наследнику технически является вполне реализуемым.

Что, приуныли, господа несогласные? Повод для оптимизма, однако наличествует. Ни один политический режим, какой бы широкой социальной поддержкой ни обладал, не способен существовать, лишившись своего экономического базиса. Зарплату зондерполицаям рейтингом вождя ведь не выдашь. У кремлевского режима этот базис сейчас разрушается обвально и необратимо. Именно надвигающимся экономическим крахом РФ будут обусловлены тектонические сдвиги в массовом сознании, а вовсе не эффективностью подрывной пропаганды или разочарованием крепостных в бессменном барине.
______

Комментируют

Алексей Уралов:

согласен с Кунгуровым. Разрушающийся экономический базис сносит режимы, а не рейтинги. Поскольку мы 30 лет существовали на доходы с нефте-газовой ренты, то ее обнуление создает предпосылки для обнуления режима.

Strannic St:

С автором согласен и ему от меня плюс. Ну, кто виноват, мы уже поняли и давно, пусть даже не все, но большинство этой аудитории. Вот и возникает извечный вопрос – Что делать? Ведь кто или что подберет «валяющуюся на земле» власть, кто возглавит, куда призовет. Не случится ли опять возврат к России начала 90 (ну нужно же переделить переделенное), а потом опять…вынурнет «собиратель земель Пу из какой-либо подворотни. Если у нас с оппозицией будет так же плохо, как сейчас, то мы обречены вечно ходить по этому заколдованному кругу, причем спускаясь все ниже и ниже…

Геннадий Ручкин:

А если экономический крах РФ и есть цель путина? У него с дружками и второе гражданство заготовлено, и деньги на «черный день» отложены!В отличие от нас!

Алексей Уралов:

нет, его цель-править вечно, но у него, как пишет автор, не будет для этого финансовых возможностей:полицаев и гвардейцев не на что будет содержать.

Иннокентий Аврохин:

До чего точно описан лохторат РФ. Только пустота холодильника стирает иллюзии у народа. Я тоже пенсионер, но могу заверить автора, никогда не голосовал за иллюзию. В основной массе клуб пенсионеров, получая добавку к пенсии в размере 500-1000 рублей, тут же не отходя от кассы благодарит Путина за щедрость, не замечая, что из другого кармана у него вытащили в два- три раза больше.

Гассан Абдурахман:

«Утопая в массе этих изобретений австрийского министерства внутренних дел, вахмистр Фландерка имел огромное количество «хвостов» и на анкеты посылал стереотипные ответы: у него все в порядке, и лояльность местного населения отвечает степени 1а.» (Я. Гашек «Похождения бравого солдата Швейка») Кстати, обратите внимание на крайний правый столбик в таблице, где написано: «Махачкала +214.7″.

kungurov

Опубликовал: admin | Дата: Май 25 2020 | Метки: В России и б/р СССР |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Последние записи

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 33,634 | Комментариев: 21,136

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire