Про опавшие лавры Лаврова и главный порок российской дипломатии

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 4, Рейтинг: 4.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 148

Министр Лавров – хороший министр. Был когда-то. Но его время прошло. Замена ему есть.

Есть выражение «Человек, переживший свою полезность». Вот таким для России стал министр иностранных дел Сергей Лавров. Нет смысла отрицать то полезное, что он привнёс в нашу внешнюю политику: он красиво курит, остроумно посылает оппонентов на хрен, его любит Хиллари Клинтон… Ну, и еще много за ним всякой приятной всячины…

Он чем-то напоминает старую советская дипломатию, когда министры при встрече целовали друг друга в губы и с удовольствием после переговоров пропускали по бокалу шампанского.

Правда, эта старая школа предполагала, что дипломат, во-первых, остается всегда себе на уме, а во-вторых, прежде чем что-то сказать, думает. И его слова обязательно подкрепляются всякими делами.

Увы, это сегодня ушло из российской дипломатической практики. Осталась какая-то оболочка – а внутри сплошная пустота.

Но не пора ли открыть заспанные глаза и оглядеться вокруг?

Место дипломатии в мире заняли шантаж и бесстыдство, силовой нажим и полная глухота к доводам оппонента. Нет, это было всегда – но все же не на первом месте. Нашу страну в прошлом умели слушать – или можно сказать иначе: она умела заставить себя слушать.

Сегодня этого и в помине нет. Наши оппоненты откровенно плюют на любое мнение России. Ее полощут все кому не лень, включая крошечных прибалтов, Польшу, которая некогда почитала за честь показать нам свой фильм или представить своего эстрадного артиста. Об Украине и Молдавии вообще нет речи: их национальной забавой и политикой стали плевки в наше лицо. И ведь никто не боится ответных действий!

Почему? Потому что знают – Россия молча все сглотнёт, ну, в крайнем случае для вида что-то пробормочет, а потом как миленькая выдаст на расправу тек, кого от нее потребуют. Может для того же вида арестовать украинский военный конвой, залезший в ее воды. Но защитить тот же Донбасс, который ей доверился и который бомбят для эстетического удовольствия безумные соседи – уже не может. Не в пример тем же США, которые ради защиты не то что своих людей, но просто интересов или идей способны разгромит в прах какую-нибудь Ливию, Сирию, Ирак и т.д.

Можем ли мы назвать хоть одну дипломатическую победу России за последние 5-10 лет? Таких побед нет. Мы растеряли почти всех былых союзников из бывших республик СССР, и последний – Белоруссия – играет с нами как шустрая мышка с квелой кошкой, постреливая глазами то на нас, но на презирающий нас Запад.

Что, надо было в отношение ближайших соседей больше действовать еще имеющимся у нас кнутом – и военным, и экономическим? Или пряником, который тоже, как знаменитые печенья Нуланд, у нас есть? Нет, действовать надо было как раз дипломатией, которая для сильных стран составляет триединство этих главных вещей: обаятельная улыбка, кнут и пряник. В той пропорции, которую и должен зорко определять предельно ушлый глава внешнеполитического ведомства.

У нас же из всего этого необходимого набора только и осталась обаятельная улыбка Лаврова, за которой часто прячется бессильная матерная злоба.

Значит, наша дипломатия не тянет. Значит, нужна решительная смена курса, тактики и стратегии. Ну, и, само собой, Лаврова.

У нас общественное мнение торжественно признало ответственным за провал на Украине сидевшего там послом до 2016 года Михаила Зурабова, бывшего провального министра здравоохранения. Но почему-то никто не спросил Лаврова: зачем он поставил на Украину, этот важнейший для нас фронт, не то что профнепригодного, но вообще далекого от всякой дипломатии штрафника?

Путин велел? Так на то ты и глава МИДа, чтобы отстаивать свою позицию и свои кандидатуры, в крайнем случае топнуть ногой – мол честь имею! Только такого будут уважать зарубежные коллеги, только такой способен дать бой и за пределами своей страны. Но только вряд ли в случае с Зурабовым со стороны Путина был какой-то страшный нажим. Скорей был очередной наш дипломатический зевок: зевнули на пару – и назначили. И прозевали Украину.

Та же история – с послом Семеном Григорьевым в Абхазии, назначенным в 2008 году после нашей победы над Грузией, когда признанная нами Абхазия не знала, как на благодарить. За 10 лет своей провальной работы Григорьев, играя на гитаре на свадьбах у местных царьков и громя русскую общину, ухитрился снискать такое призрение к себе местных, что оно перекинулось невольно и на Россию.

А что Лавров? А ничего. Ему писали письма, рассказывали, что под крылом Григорьева расцвел такой бардак, что в результате подельники убили вице-консула Дмитрия Вишернева, тяжело ранив его жену. Русских предпринимателей и российских туристов в Абхазии все чаще грабят, похищают, убивают, но реакция Григорьева на все это одна: не мое дело… Но министр иностранных дел РФ только зевал в ответ – и лишь в прошлом году, когда авторитет российского посла упал уже недопустимо, соизволил отозвать его…

В итоге всего этого Россию перестали уважать, перестали бояться на международной арене. Отсюда все проигрыши в международных судах и откровенная дискриминация русских по всем направлениям.

Можно ли это изменить? Да все можно до поры! И нужна, конечно, высшая воля руководства страны произвести радикальные изменения во внешней политике.

Лавров, как уже сказано, пережил свой политический век, его уже не переделать – как тех же послов Зурабова или Григорьева. Ему пора уйти, забрав с собой всех, от кого нашей внешней политике пользы как от козла молока.

Нам нужны новые, дерзкие и расчетливые дипломаты, для которых нет авторитетов в политике – кроме чести и авторитета своей Родины. Которые не боятся идти на обострение, не играют на гитарах на пирушках у местной знати – а умеют заставить эту знать подыгрывать России.

Вот еще крайне показательный пример с той же прежде братской Польшей. Население там в массе основной не забыло дружбу с СССР, который построил в центре Варшавы самое величественное здание в духе сталинских высоток. Оно и сейчас является центром архитектурного ансамбля польской столицы. Но политическая власть там дышит лютой русофобией. Прямой долг российской дипмиссии – пойти в местный народ, инициировать там всевозможный общества дружбы, культурные обмены и т.п., на что кстати в казне РФ предусмотрены немалые средства. И через расположенных к нам поляков давать на польскую власть.

Но для зевающих дипломатов школы Лаврова – это немыслимо, не позволяет барская гордыня. Вот нарушать местные правила дорожного движения, хамски не платить штрафы – другое дело…

Понятно, что на таком фоне дипломаты из США, которым не лень и не постыдно якшаться со всеми слоями населения, откусывают от нас страну за страной…

Но есть ли вообще замена Лаврову в России? Да наверняка! Не может не быть в стране с населением под 150 миллионов! Однако тут имеется одно существенное «но», суть которого хорошо передает следующий анекдот.

Глава большой компании спрашивает референта:

– Скажи мне, есть ли среди наших сотрудников такой, что в случае моей болезни, ухода сможет занять мое место, не уронить, а поднять дела на новый уровень?

– Да, есть, фамилия такая-то. И что с ним делать?

– Пиши приказ на увольнение.

glum

______

Глас народа

Алексей Уралов:

глупость. Лавров обслуживает интересы яхтсменов. То же будут делать «новые, дерзкие и расчетливые…»

Василий Туманов:

Написано, много, правильно, но можно было сказать короче: Лавров «подпиндосник». Он 17 лет прожил в Америке. Там родилась у него дочь, которую он выучил в Колумбийском университете – этом шпионском гнезде ЦРУ. Он врос в США корнями, обзавелся многими связями и по большому счет стал ее «агентом влияния» Мы же не забыли, как в 2004-м году он ратовал за передачу Японии 2-х курильских островов. И как после убийств карателями в Донбассе 10 тыс. русских людей этот армянин верещал: «Мы видим ДНР и ЛНР в составе Украины» Молчал бы уж, если вместе с хозяином предал «русский мир»

Натан Шаварах:

А как он утёрся вместе с хозяином,когда консульство РФ в Сан-Франциско,как щенков выкинули,а вместо жёсткого ответа Путин полгода сопли жевал! Стыдоба и мерзость!

Рус Волжанин:

Стыд не дым , глаза не выест ! Им шкурные интересы ближе к ,,телу ,, !

Филин Филин:

Менять курс… Курс задает властная верхушка, то-есть, «друзья-олигархи», что выгодно «торгашам», то и будет высказано МИДом и подписано в виде зааонов и указов «дуэтом власти».
Алексей Уралов:

меня это тоже смешит. Лавров если и уступит, то кому-нибудь из своей родни.

Владимир Пенсионер:

Хочешь с утра безнадёжно испортить настроение – почитай свежую прессу о политике, экономике или работе правительства.

Сергей Бахматов:

Дипломатия в буржуазном мире становится полным безумием. Разве не безумие обсуждать судьбу предателя Родины, оказавшегося по воле российских властей в стане врагов? Наши «политолухи» мудрствуют лукаво по этому по воду. Что случилось со Скрипалями в Великобритании? Рассуждают по поводу того, что власти её не должны были быть заинтересованы в отравлении нашего предателя, так как само его благополучное нахождение на их территории есть реклама и посыл будущим предателям России. Мол, предавайте, не задумываясь о последствиях, мы вступимся за вас, примем и хорошо обустроим. Никому и в голову не приходит поставить вопрос: как мог преступник у нас в России не понести заслуженное наказание, а оказаться у врагов?

Нина Соловьева:

Очень странно читать статью, потому что вместо фамилии Лаврова должна стоять фамилия Путина. Разве Автору не ведомо, что внешней политикой в РФ руководит НЕ министр иностранных дел и НЕ МИД, а исключительно Президент. Это только его единоличное право определять приоритеты и характер внешней политики, а так как Путин у нас уже давно небожитель, то и его явные провалы во внешней политике приписываются «плохим» боярам? Именно Путин демонстрирует «мягкость», граничащую с бесхребетностью, во всех острых ситуациях,возникающих на внешнем фронте. Именно Путин отказался от радиолокационного, только что модернизированного, центра на Кубе и от морской базы в Камрани (Вьетнам). Именно Путин дал согласие на появление американских военных баз в странах Средней Азии, и «логистического» центра США в Ульяновске. Перечислять «достижения» Президента можно бесконечно. А уж начиная с 2014 г. им несть числа:

Рус Волжанин:

Всех этих ,,достижений,, вполне достаточно , что бы его отдать под трибунал ! Без права на адвокатов ! Но есть большое НО. А судьи кто будет?

Василий Туманов:

Вы все отлично сказали: Лавров – вывеска Путина. И я только укрепляюсь в убеждении, что наш постпред в ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался, после того как на него наорали из Москвы. Лучшие врачи Нью-Йорка не могли его спасти. Казалось бы, МИД должен похоронить своего «лучшего дипломата» как подобает. Но… мы бывали на Троекуровском. И нас поразило, что он был похоронен не в общей галерее достойных людей, а на отшибе. Как какой-то бомж. Спустя два года после похорон на его могиле не было даже простенькой надгробной плиты – все тот же холмик и деревянный крест. Написали Лаврову в МИД: как же так? Ответ пришел из пресс-службы от Захаровой: памятником должна заниматься семья, а не мы. Разве это не слолочизм? Сволочизм закопали в землю как бомжа и тут же забыли

Натан Шаварах:

С Чуркиным дело тёмное,видно мнения его и МИДа разошлись…и в результате(((

Василий Туманов:

Это месть мертвому Чуркину и не я, ессно, первый эту мысль высказал. Прошло два года. Рядом ни одной могилки… Это Троекуровское – «генеральское кладбище». Здесь свои неписанные традиции. Нельзя подвергать такому унижению мертвого человека, честно служившеего Родине,

Foma Astor:

МИД России, это самое слабое звено!Но все дело в том,что МИД,структура не самостоятельная. Политика России формируется конечно же не в МИДе. Лавров, явно не та фигура,которая может влиять на формирование внешней политики России. Весь дип корпус России, это пародия на «Кота Леопольда», (ребята ,давайте жить дружно). Иногда,просто диву даешься , какую чушь несут российские дипломаты на всех уровнях международных организаций. А ведь было время, когда простое сообщение – «ТАСС, уполномочен заявить…» и весь мир принимал стойку суслика в пустыне.

Натан Шаварах:

Каким позором оказалась политика РФ и МИДа, в частности, при голосовании в ООН по Ливиии! Уничтожение этой страны доля вины на МИД РФ.

Борис Зелепукин:

А вы серьёзно думаете, что это МИД принимал решение о том, как надо голосовать по Ливии? Может и по передаче Норвегии акватории Баренцева моря МИД принимал решение? А то, что оба события произошли в президентство Медведева – чистая случайность?

Натан Шаварах:

Если учесть что Медведев тогда хоть и был президентом,но серым кардиналом оставался Путин и Димон,думаю,не осмелился бы такие решения принимать без одобрения Вована.

glum; publizist

Опубликовал: admin | Дата: Мар 18 2019 | Метки: Кабинет министров |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

2 Комментарий для “Про опавшие лавры Лаврова и главный порок российской дипломатии”

  1. Светлана Ли

    Согласна с авторами комментариев. Лавров делает то, что нужно президенту. И ведет себя, как он, пишет стихи в сеть. как президент играет двумя пальчиками на фоно. Убогое время, убогие главы государств. Кроме Си Цзиньпина. Ким Чен Ын и то интереснее Трампа, который представляет Америку. Во всем этом убогая суть капитализма. Обалванивая массу, как они считают народы, обалванились сами. До точки невозврата.И на Украине опережает убогого Порошенко еще один шоумен Зеленский, не политик Медведчук. Мир сегодня не театр, как говорил Бальзак, а помойная свалка.

  2. Задумчивый

    Прочитал и задумался… Кажется, здесь тот случай, когда «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Таким «стратегам» полезно бы вспомнить притчу А.С.Пушкина..
    Картину раз высматривал сапожник
    И в обуви ошибку указал;
    Взяв тотчас кисть, исправился художник.
    Вот, подбочась, сапожник продолжал:
    «Мне кажется, лицо немного криво…
    А эта грудь не слишком ли нага?»….
    Тут Апеллес прервал нетерпеливо;
    «Суди, дружок, не свыше сапога!»

    Есть у меня приятель на примете:
    Не ведаю, в каком бы он предмете
    Был знатоком, хоть строг он на словах,
    Но чорт его несет судить о свете:
    Попробуй он судить о сапогах!

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 32,308 | Комментариев: 20,827

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Premium WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire