При «экономике трубы» власть ни за что не станет помогать народу

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью:
Loading ... Loading ...
Просмотров: 50

Сейчас практически все СМИ пишут о том, что российский бизнес несет большие убытки из-за коронавируса. В пример приводятся туристический бизнес, сфера развлечений и другие виды бизнеса, которые сейчас практически не функционируют и потому несут де большие убытки

Но давайте посмотрим, так ли это на самом деле?

Вообще понятие убыток трактуется в СМИ не совсем верно: часто за него выдаётся упущенная выгода. Но даже та часть потерь, которую можно отнести к убыткам, понимается довольно странно. Ведь бизнес – это совокупность множества факторов, и нельзя рассматривать их в отрыве друг от друга.

Мир бизнеса устроен так, что, если в одном его сегменте спад, это неизбежно приводит к дополнительной прибыли других сегментах. Единственная вещь, которая реально отражает состояние рынка – покупательский спрос. То бишь если на рынке сегодня продалось мало ананасов или манго это не значит, что для всех там был плохой день. Фактор, который определяет там положение дел – общая выручка, которая в свою очередь определяется тем, сколько покупатель оставил денег и нечем больше. А любые попытки разделить различные виды бизнеса и рассматривать их по отдельности – просто спекуляция на этой теме.

Кроме того, не стоит забывать, что после того, как будут сняты ограничения, многие виды бизнеса, которые сейчас в пролете, быстро поправятся за счёт повышенного спроса на свои услуги и увеличения цены на них.

Возьмем в качестве примера хотя бы туристический бизнес. На первый взгляд кажется, что здесь точно на одни потери. Но давайте посмотрим, так ли это.

Еще до введения самоизоляция и закрытие границ между странами, этот бизнес получили от населения предоплаты за летние и весенние туры. В стоимости путевок было заложена и прибыль туристических фирм. Сейчас, пользуясь обстоятельствами, ссылаясь на форс-мажор, почти все эти фирмы не вернули клиентам деньги за путевки. Таким образом они оставили себе и ту часть прибыли, на которую рассчитывали в течение весенне-летнего сезона. И плюс к тому значительно сократили свои накладные расходы за счёт увольнения и отправки в отпуск без содержания, своих сотрудников.

Как видите, они вполне в состоянии пережить это тяжёлое время. И можно не сомневаться, что после возобновления туристического сообщения цена на поездки будет увеличена. Владельцы туристического бизнеса заложат свою упущенную выгоду в стоимость путевок и довольно быстро компенсируют все потери.

Таким образом если говорить о пострадавших от эпидемии, это по преимуществу наемные работники. Однако государство собирается помогать совсем не им, а именно владельцам бизнеса.

Наверное, все помнят ситуацию 2014 года, когда шла игра санкций, и катастрофически падал торговый оборот России с Украиной, а также со многими другими странами. Почему-то тогда никто даже не заикался о компенсации потерь тем бизнесменам, деятельность которых от этого очень сильно пострадала. Многие из них совсем разорились. При этом совокупные потери бизнеса в то время вполне сопоставимы по своим объемам с нынешними.

Мне вообще непонятно, почему оказание помощи бизнесу у нашей власти ассоциируется исключительно с раздачей ему денег.

На самом деле любой бизнесмен всегда должен быть готов к тому, что рано или поздно его бизнес может закончиться. Причины для этого могут быть различны. Так что сильно страшного в том, что чей-то бизнес накрылся медным тазом, нет. Как говориться, пожили богато, а теперь милости просим на биржу труда, как это делают миллионы россиян, оказавшись без работы.

Не стоит забывать и то, что рынок — это такая штука, где на место ушедших, всегда придут другие – главное, чтобы был спрос.

Но помогать финансово населению, чтобы поддерживать спрос, власть упорно не хочет. А при падении спроса часть бизнеса обязательно пострадает, как ей ни помогай.

Однако ощущение, что наша власть хочет во что бы то ни стало выдоить дотла народ – хотя в других странах все средства брошены на его поддержку. И в этом аспекте, видимо, тоже проявляется отличие «экономики трубы» от «экономики производства».

***

Как Газпром сделал россиян богаче европейцев, заставив платить за их газ

Согласитесь, всё-таки приятно ощущать себя богатым человеком. Точнее не столько богатым, сколько человеком, который может себе позволить то, чего не могут другие. И благодарить за это россияне должны Газпром. Ведь не случайно слоган его – «Мечты сбываются».

Еще в далеких девяностых нам обещали, что через которое время мы будем жить лучше европейцев, или хотя бы на том же уровне. Прошло каких-то 30 лет – и наконец мы этих европейцев переплюнули.

Нет, россияне, конечно, не стали получать такую же зарплату, как у европейцев. Но зато благодаря стараниям наших властей, у каждого из нас появилась уникальная возможность платить за природные богатства, которые еще недавно принадлежали по ошибке нам, куда больше, чем европейцы.

Всё дело в том, что цена на природный газ из России в последнее время значительно упала. Так, например на голландских хабах его покупают по цене 42 евро за 1000 кубометров, а в Германии по 62 евро за 1000 кубов. Если перевести это в рубли, получается, что голландцам газ отдаётся по цене чуть больше 3 руб. за куб, а немцам – по 5. Причем это еще включает в себя транспортировку и экспортные пошлины.

Любой россиянин может посмотреть, сколько за кубометр газа платит он – и будет крайне удивлён: чаще всего от 5 до 9 руб. в зависимости от региона. Конечно, приятно осознавать, что какая-то баба Дуся из Омской области имеет возможность платить дороже, чем европейцы. Можно записать еще одно достижение в копилку путинских успехов, ведь теперь простой россиянин может позволить себе больше, чем крупные европейские газовые концерны!

Может, это естественно, когда ты сам у себя покупаешь дороже, чем продаёшь другим. Только естественно это лишь для нашей власти, для которой свой народ был и остаётся дойной коровой для получения прибыли.

Интересно и то, что по расчётам самого Газпрома, при цене за газ 100 долларов за тысячу кубометров он только покрывает свои расходы. Таким образом получается, что сейчас Газпром продаёт российский газ в Европу, неся огромные убытки.

В принципе, ситуация, когда крупная компания идет на убытки ради завоевания или удержания своего места на каком-то рынке, бывает довольно часто. Но при этом она всегда покрывает эти потери за счет доходов от других направлений деятельности. Фокус же Газпрома в том, что на других направлениях, кроме как на внутреннем рынке, никаких доходов у него нет.

Получается, что только за счет рядовых россиян Газпром может дешево продавать газ в Европу. Вот такое у нас интересное национальное достояние.

И россиянам впору требовать присуждения Трампу ордена «За заслуги перед Отечеством»: ведь только благодаря его усилиям до сих пор не введен в эксплуатацию «Северный поток-2″, запуск которого планировался на осень прошлого года. Ведь если бы этот газопровод мощностью в 55 млрд. кубометров уже функционировал, россиянам стало бы совсем невпроворот платить и за европейцев, и за осуществление мечты руководителей Газпрома.
______

Комментируют

Павел Артемьев:

Нонешней власти народ собственно и не очень-то нужен.. Качать ресурсы на Запад 140 млн рыл не надобно. Наоборот – лишние рты. Так чего их спасать-то?

ANT 74:

Путиным проводится целенаправленная политика убийства внутренней экономики, проводится вполне осмысленно, и ни о какой «ошибке» речи быть не может…

Так не только Газпром – для любой типогоскорпорации покрытие убытков за счёт запуска в космос внутренних цен – вполне обычное явление, в точности так же поступает и Роснефть, и ЕС….

Соня Фридман:

Наверху все друг за другом следят и докладывают Путину. Но Путин теряет, и теряет быстро. Со временем чья-то отчаянная голова может организовать переворот. Он внимательно следит за каждой яркой личностью, приставив к ней пару неярких чекистов. Беда в том,что люди в погонах массово недовольны его нерешительностью. А народу надо сплотиться и затянуть ремни. Кто недоволен — есть возможность поехать мыть польские унитазы.

Павел Артемьев:

А что СССР? Продажи топлива за кордон не превышали 10% бюджета в самые плохие годы, а основную массу товаров мы производили сами. Хуже уж, лучше – но сами. Так что – не вижу особого разбазаривания-то в те времена.

Виктор Старков:

….вместо собственных газификации и химпрома мы в погоне за легкими деньгами рванули на Запад… Ставрогин! Не надо наводить тень на плетень и показывать собственную некомпетентность. Выручка от продажи нефти и газа в СССР не превышала 6% от доходов бюджета. В связи с освоением месторождений Западной Сибири понадобились трубопроводы большого диаметра. Но дело в том, что до самого своего распада СССР так и не научился делать прямошовные одношовные трубы высокого давления большого диаметра. Это достаточно сложная и высокотехнологичная продукция. Более простые технологически спиралешовные-одношовные и прямошовные-двухшовные умел делать, помогли специалисты из Чехословакии. Одношовные-прямошовные трубы небольшого диаметра и невысокого давления — умел делать. А вот чтобы всё сразу — одношовные прямошовные высокого давления большого диаметра (которые как раз и нужны для больших трубопроводов) в СССР производить не умели вообще. Поэтому и был заключен контракт газ-трубы, который был колоссально выгоден для ФРГ. И был заключен несмотря на огромное давление США.

Иннокентий Аврохин:

Горбачёв сколько хорошего сделал для Германии! Германия его приютила и обогрела. У меня смутные сомнения, что и Путин рвётся на пенсию туда, тем более ему германский язык знаком. Для Германии он очень много хорошего сделал, будет там заслуженным пенсионером.

publizist

Опубликовал: admin | Дата: Май 25 2020 | Метки: Экономика |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 34,610 | Комментариев: 21,261

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Premium WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire