Президент Сирии Асад учёл ошибки «предшествен-ников»

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Вокруг Сирии опять разгорается химическая истерия, подогреваемая истошными воплями «оппозиционеров», которые, в свою очередь, тиражируются в сети, на бумаге и по ТВ западными СМИ.

ООН – этот полностью подконтрольный Западу во главе с США инструмент – предприняла попытку «проинспектировать» Сирию на предмет применения «неконвенционального» оружия массового поражения. Однако товарищ Асад распорядился группу наблюдателей, бог знает с какими целями решившую сунуть носы в Сирию, в страну не пущать. И правильно: чего ради? Совбез ООН не обращает внимания на теракты в Сирии, а Вашингтон и вовсе их не осуждает: ведь террористы-исламисты, убивающие студентов, детей и женщин в Сирии, таким образом борются за либерализм и демократию. А Госдеп, несмотря на кризис, оказывает «несмертельную» помощь оппозиции и продолжает давить на Асада. Но Асад – крепкий орешек.

9 апреля Министерство иностранных дел САР направило два послания в ООН – председателю Совета безопасности и генеральному секретарю организации. В них говорится, что 8 апреля в Дамаске между площадью Сабаа Бахрат и районом Шейх-Бандер рядом со школой имени Салима Бухари террорист-смертник взорвал заминированный автомобиль. Погибли и пострадали десятки невинных людей, был нанесён большой ущерб зданию школы, мечети Байра, жилым домам и припаркованным автомобилям.

Отмечается, что взрыв – очередное звено в цепи терактов в различных районах Дамаска, включая миномётные обстрелы города, последний из которых стал причиной гибели пятнадцати студентов архитектурного факультета Дамасского университета. Обстрелы города, теракты, нападения на государственные и частные учреждения, в т. ч. на школы и больницы, стали ежедневными акциями террористов, получающих материальную и логистическую поддержку от ряда стран. Эти страны игнорируют все нормы человеческой морали и международного права, проводя политику двойных стандартов в отношении терроризма.

В посланиях также подчёркивается, что решение ЛАГ от 26 марта текущего года о финансировании и вооружении террористов в очередной раз нарушает все нормы международного права и статьи 52 и 53 Устава ООН. Сирия вновь призывает Совбез ООН занять ясную и решительную позицию в борьбе с террором и доказать серьёзность своих намерений ликвидировать его во всём мире.

Какова же реакция ООН? Ровно нулевая. Противоположная реакция, однако, последовала на очередные слухи (заметим, не события, а лишь слухи о них) о применении армией Асада химического оружия.

Почитав демократическую западную прессу, осуждающую репрессивную химическую деятельность Асада, глава ООН Пан Ги Мун призвал Дамаск проявить дополнительную гибкость и поспособствовать отправке в Сирию группы, которая займётся расследованием возможного применения ОМП. Об этом генсек ООН заявил в Гааге на III Обзорной конференции Организации по запрещению химоружия. Стоило мятежникам заявить: «Во вторник в районе четырёх утра вооружённые силы Асада выпустили по населённому пункту Утайба три ракеты, начинённые газом», как господин Пан Ги Мун мгновенно организовал соответствующую группу специалистов-химиков на Кипре, которая выразила готовность тотчас отбыть в Сирию – как только товарищ Б. Асад даст разрешение на посещение всех необходимых объектов. Переговоры с официальным Дамаском сейчас продолжаются: ООН настаивает.

Ранее разные господа, тоже притворявшиеся инспекторами, совали нос в Ирак. Никто из них не нашёл там доказательств наличия оружия массового поражения, но война всё равно началась. 14 февраля 2003 года Саддам Хусейн подписал указ о запрете ввоза и производства оружия массового поражения, но что толку? Полковник Каддафи, ливийский лидер, отличался от Саддама Хусейна тем, что, как говорят, сам в угоду Западу отказался даже от помыслов об ОМП. Нет нынче ни Саддама, ни Муаммара. А ещё есть в истории печальный пример Слободана Милошевича. Со всеми тремя названными лидерами государств расправился Запад – при поддакивании Организации Объединённых Наций. Так зачем угождать Западу и пускать в страну сомнительных ищеек, для виду прикрывшихся логотипами ООН?

Думаете, не ищейки? А зачем тогда ООН выдвинуло вот это непомерное требование: чтобы специалисты работали по всей стране? Министерство иностранных дел Сирии поэтому-то и запретил им въезд в страну. Официальный Дамаск не вообще возражал против присутствия экспертов (пусть бы, скажем, трудились в Алеппо, где сирийская оппозиция в прошлом месяце вроде бы применила химоружие против мирного населения), но не по всей же стране.

Услышав такой отказ, мятежники вновь заволновались – и пустили новые слухи. Теперь они утверждают, что правительственные войска развернули химическое оружие в пригородах Дамаска. Пан Ги Мун выразил уверенность, что заявления на этот счёт должны быть расследованы.

Что касается России в этой ситуации со слухами или полуправдой, то она настаивает, чтобы были изучены заявления официального Дамаска. В отличие от России, Франция и Великобритания добиваются, чтобы были расследованы две «химические» заявки оппозиционеров.

Асад учёл ошибки и Хусейна, и Каддафи. Любое проникновение западных ищеек в Сирию может послужить ключиком к дальнейшему вторжению. Агрессоры из США и Европы уже не раз предупреждали Асада, что в случае даже подозрительного «перемещения» запасов химоружия в ответ последует демократическая интервенция. Стоит лишь кипрской комиссии, желающей обнюхать всю страну, намекнуть на то, что в воздухе попахивает ипритом, как силы НАТО начнут, собрав в кулак свои отощавшие от кризиса силы, составлять планы агрессии.

Агентство САНА позицию президента объяснило вполне доходчиво: «Сирия не может позволить свободу манёвра организации пускай и входящей в состав ООН, так как мы прекрасно помним, какую роль она сыграла в Ираке, расчистив путь американскому военному вторжению».

Представитель оппозиционного Сирийского национального совета Махмуд аль-Хамза, слова которого приводит Юрий Мацарский («Известия»), уверен, что подобными заявлениями режим ставит на себе крест.

«Очевидно, что Асад не хочет пускать наблюдателей, потому что им тут же станет ясна картина происходящего. А именно активное использование армией отравляющих газов даже в городских кварталах. В Алеппо его люди вполне могли устроить какой-то подлог, сфабриковать доказательства использования химоружия повстанцами, поэтому он и не был против инспекции. Но как только речь зашла о расширении географии исследований, тут же припомнили Саддама Хусейна и запретили въезд».

Запретил или не запретил – исход один. Махмуд аль-Хамза полагает, что выбор сценариев будущего у Асада невелик: он может повторить путь Хусейна или Милошевича. Повстанцы кругом побеждают, а теперь Асад настроил против себя ещё и ООН. Поэтому дни правящей династии сочтены.

А чтобы ускорить конец «режима», как рассказал Евгений Поддубный («Вести»), налажены и успешно идут тренировки боевиков на территории Иордании (заявляющей, между прочим, о своём нейтральном отношении к сирийскому конфликту). Проходят эти тренировки по программе подготовки сил спецназа. В роли инструкторов выступают бывшие американские военные, причём некоторые из них ране трудились в скандально прославившейся убийствами компании «Блэкуотер».

Сегодня противники Асада в Иордании используют один из самых современных полигонов региона, где тактику ведения боя в условиях пустыни отрабатывают и подразделения американской армии. За последние несколько месяцев через королевский центр подготовки прошёл целый батальон сирийских «оппозиционеров». На огромной территории учебного центра расположено несколько полигонов: типичные для Ближнего Востока жилые кварталы, макеты посольств, частного сектора. Есть фрагмент аэропорта и настоящий аэробус. Центр создан на американские деньги – девяносто миллионов долларов. Оплачивают антисирийские курсы совместно США, Катар и Саудовская Аравия. Обозреватель местной газеты, военный эксперт Фахед Аль Хитан, сообщает, что цель программы обучения – подготовить новую сирийскую армию, которая придет на смену нынешней, когда режим падёт.

Противостоит «режиму» Асада и ещё один законный друг Америки – «Аль-Каида», в восьмидесятых годах созданная на деньги ЦРУ в Афганистане.

На днях стало известно, что крыло «Аль-Каиды» в Ираке объединилось с сирийской оппозиционной группировкой «Джабхат ан-Нусра». 10 апреля лидер указанного крыла «Аль-Каиды» признал связь с оппозицией Сирии. Он прямо заявил, что его организация в Сирии борется за исламское государство, и что обе группировки объединятся, образовав «Исламское государство в Ираке и Леванте».

Вряд ли это просто слухи – пусть даже и источником новости является канал «Аль-Джазира». Глава Федеральной разведывательной службы Германии Герхард Шиндлер ранее заявлял, что число вооружённых боевиков террористической организации «Аль-Каида» в рядах сирийской оппозиции растёт. По его сведениям, речь идёт о тысячах бойцов-террористов, противостоящих режиму Асада.

Известно и то, что в сирийских тюрьмах на сегодняшний день находится более 300 наёмников-саудитов из числа боевиков подпольных ячеек «Аль-Каиды». Ещё полтысячи воинов ислама от «Аль-Каиды» продолжают сражаться с «режимом».

Давайте узнаем некоторые подробности. 11 апреля от «Би-би-си» стало известно, что Абу Мухаммад Голани, лидер одной из крупнейших сирийских боевых исламистских группировок «Фронт аль-Нусра», присягнул на верность Айману аз-Завахири, боссу «Аль-Каиды».

«Сыновья «Фронта аль-Нусра» приносят клятву верности Айману Завахири», – сказал Голани в соответствующем аудиобращении. «Фронт аль-Нусра» заявил, что многократно прибегал к акциям смертников, а также к вооружённым налётам на гособъекты.

«Би-би-си» пишет также, что лидер «Аль-Каиды» в Ираке Абу Бакр Багдади, называющий себя главой Исламского государства Ирак, заявил 10 апреля, что его организация объединится с группировкой «Фронт аль-Нусра» под новым названием: «Исламское государство Ирак и Левант». Правда, сам Голани отмежевался от этих заявлений, сказав, что его организация не вела переговоров о слиянии и что он впервые услышал об этом из СМИ.

Свободная сирийская армия поспешила дистанцироваться от «Фронта аль-Нусра», но всё же признала, что время от времени… с ней взаимодействует.

Как отмечают наблюдатели, повстанцы не хотели бы афишировать тесные связи боевиков из «Фронта аль-Нусра» с иракской «Аль-Каидой». Обозреватель «Би-би-си» предполагает, что «Фронт аль-Нусра», вероятно, пытается заручиться поддержкой местного населения на подконтрольных повстанцам территориях и одновременно стремится к хорошим отношениям с другими оппозиционными группами, которые не желают, чтобы их ассоциировали с «Аль-Каидой».

Все эти заявления лишь подтверждают участие ячеек «Аль-Каиды» в гражданской войне, идущей в Сирии.

Что касается Организации Объединённых Наций, то она продолжает травлю Сирии. Западные государства в соавторстве с арабскими готовят проект очередной резолюции Генассамблеи с осуждением властей Сирии. Согласно сообщению источника в штаб-квартире всемирной организации, голосование может пройти уже в этом месяце.

В предварительном тексте обсуждаемой резолюции Генассамблея ООН призвана «жёстко осудить продолжающуюся эскалацию применения сирийскими властями тяжёлых вооружений против населённых пунктов, включая беспорядочный обстрел из танков и с самолётов, а также использование баллистических ракет, кассетных боезарядов и другого оружия».

Ситуация в Сирии стала одним из главных вопросов повестки дня встречи министров иностранных дел «Большой восьмёрки», которая открылась 11 апреля в Лондоне. Британия и Франция, в полном соответствии с мартовскими брюссельскими заявлениями Кэмерона и Олланда (сделанными на саммите ЕС, где премьер-министр и президент грозились обойти действующий запрет), будут добиваться снятия эмбарго ЕС на поставки вооружений обеим сторонам в Сирии. Лондон и Париж желают вооружить «повстанцев» и положить конец «режиму» Асада.

Таким образом, становится очевидно, что химическая составляющая в Сирии, поданная под соусом нежелания Асада сотрудничать с «экспертами» ООН, может оказаться основным блюдом на встрече «Большой восьмёрки». Блюдо такое нужно потому, что далеко не все европейские страны поддерживают поставки вооружений сирийским повстанцам: многие боятся, что оружие и техника попадут в руки террористов-исламистов из той же «Аль-Каиды». Однако Кэмерон и Олланд стоят на своём. Если запрет и не будет снят, его срок всё равно истечёт довольно скоро: 31 мая. Поэтому очевидно, что Британия и Франция пока скорее зондируют почву, нежели и вправду рвутся в бой сегодня. Элементарный отказ ЕС от пролонгации эмбарго автоматически будет означать официальное начало поставок вооружений мятежникам как Лондоном, так и Парижем.

~~~

Источник: topwar.ru
Опубликовал: admin | Дата: Апр 15 2013 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,542 | Комментариев: 14,617

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire