Президент Медведев оконфузился в Ливии

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 7

Дипломатический конфуз Медведева в Ливии

Несколько дней назад посольство Ливии в Москве заявило, что спецпредставителю  президента РФ по сотрудничеству со странами Африки М. Маргелову отказано во встрече с лидером Ливии М. Каддафи. В заявлении посольства говорится: «Муамар Каддафи не примет Михаила Маргелова, так как вначале он посетил незаконные вооруженные формирования, а точнее, бандитов на территории Ливии. Это его выбор и его право. Но таким маневром он сам отрезал себе дорогу». Отказ Муамара Каддафи принять спецпредставителя президента РФ — крупное поражение личной внешней политики г-на Медведева.

А ВЕДЬ ВСЁ ТАК ХОРОШО НАЧИНАЛОСЬ. С какой  помпой было объявлено о том, что  Россия берет на себя посредничество в Ливии! Делались бодрые заявления, что с учетом давних дружественных отношений между нашими странами никто (намекая на Евросоюз с его колониальным прошлым), кроме нас, не в состоянии посадить враждующие стороны за стол переговоров.

После этого мы чуть ли не каждый день видели на экранах телевизора розовощекого г-на Маргелова, который то и дело докладывал об успехах своего посредничества. И вдруг такой афронт — одна из сторон конфликта отказалась его  видеть. Миссия г-на Маргелова сдулась, как пробитый воздушный шарик. Возможно, ошмётки этого шарика еще некоторое время будут витать в воздухе и телеэфире, создавая иллюзию продолжения маргеловского миротворчества. Однако после заявления ливийского посольства провал вполне очевиден.

Отметим, что правительство Ливии отказалось принять г-на Маргелова в особенно унизительной манере. Вполне можно  было дать ему знать, что его не желают видеть в Триполи, без особой огласки, по дипломатическим каналам. Однако ливийцы решили сделать это  именно публично. Такой поворот событий был вполне ожидаемым. Миссия Маргелова была обречена на неудачу буквально в тот момент, когда о ней в ходе встречи «большой восьмерки» объявил президент Медведев. Ведь г-н Медведев не нашел ничего лучшего, чем начать заявление о посредничестве с декларации о том, что правительство Ливии нелегитимно.

Это заявление  поразило не только бестактностью по отношению к руководству государства  — общепризнанного члена мирового сообщества, с которым у России есть дипломатические отношения, но и отсутствием здравого смысла. Ведь если М. Каддафи нелегитимен, то кто наш партнер по переговорам в Триполи? Какое посредничество, если мы признаём законной только одну сторону, которая, по нормам международного права, никакой легитимностью не обладает?

Ясно, что  такое заявление неизбежно должно было вызвать самую негативную реакцию  в Триполи. Однако г-н Маргелов вместо того, чтобы сгладить эффект от неудачного, мягко говоря, высказывания президента Медведева, в служебном рвении пошел  дальше. Он тоже гордо заявил, что легитимность М. Каддафи, мол, исчезла с первой пулей, выпущенной по демонстрантам. Не нужно быть знатоком внешней политики, чтобы понять, что после этого Каддафи не был бы «львом пустыни», если бы проглотил оскорбление и согласился принять своего величавого «укротителя».

Между тем г-н Маргелов и те, кто его  инструктировал перед поездкой в  Ливию, сделали еще одну крупную  ошибку, которая и без всех предыдущих словоизвержений могла сорвать  посредничество. Свою миссию «спецпред» президента РФ начал с Бенгази, где размещается непонятное «переходное правительство», которое признали пока только несколько стран — членов НАТО. С точки зрения здравого смысла, посреднику нужно было сначала ехать в Триполи, где размещается законное правительство Ливии, а уже потом, при наличии острой необходимости, — в Бенгази.

Грамотно  поступил, например, президент ЮАР  Джекоб Зума, действующий от имени  Африканского союза. Он пригласил к  себе в ЮАР представителей повстанцев, выслушал их, но, отправившись в Ливию, побывал только в Триполи. Ни о каком посещении Бенгази и речи быть не могло.

Столь же провальной была главная идея российского  «посредничества» — побудить Каддафи  покинуть не только власть, но и страну. Как будто перед глазами главы  ливийского государства не стоял печальный опыт Слободана Милошевича и Саддама Хусейна, которые лишились не только власти, но и жизни в результате сходных манипуляций Запада.

Однако  всё это г-на Маргелова не слишком  смущало. Создавалось впечатление, что он чувствует себя представителем не только президента РФ, но и всей «большой восьмерки». Ощущение, что он действует от имени самой мощной в экономическом, военном и политическом отношении группы стран, явно кружило голову, побуждая отбрасывать мелкие детали в виде того, как воспринимают его глобальную роль в Триполи. Ну не может Каддафи не считаться с человеком, представляющим такую вселенскую мощь!

Между тем блок НАТО явно рассчитывал на миссию Маргелова как способ вытащить себя из зыбучих песков Ливии, в которых  военная машина альянса всё больше увязает. Во всяком случае, прибытие российского посредника в Бенгази совпало с самой мощной со времени начала интервенции бомбежкой Триполи, когда на мирный город было сброшено более 60 бомб. Это метод кнута и пряника, отработанный НАТО еще во время агрессии против Югославии: каждый раз, когда в Белград собирались ехать посредники в лице Черномырдина и Ахтисаари, альянс резко усиливал бомбежки, дабы сделать Слободана Милошевича более сговорчивым.

Итак, все  ингредиенты планировавшегося успеха миссии г-на Маргелова — несокрушимая воля г-на Медведева, политическое благословение  «восьмерки» и бомбовая поддержка  НАТО были, казалось бы, налицо. Однако ничего не вышло. Да и не могло выйти. Агрессивный блок во главе с его новым моральным вождем — г-ном Саркози настроился на блицкриг в духе интервенций в Югославии, Ираке и Афганистане, где боевые действия закончились за несколько недель. В Ливии же совпало несколько факторов, которые сделали такой сценарий невозможным.

В отличие  от Югославии в Ливии нет развитой промышленной инфраструктуры, уничтожением которой натовцы шантажировали  Милошевича. А основу экономики Ливии  — нефтепромыслы — НАТО боится и думать бомбить, ибо это источник доходов не только ливийского бюджета, но и многочисленных западных нефтяных компаний.

В отличие  от Ирака руководство вооруженных  сил Ливии не предало своего главнокомандующего. Армия продолжает стойко и умело  воевать, набираясь боевого опыта, ставя натовских вояк в тупик. В Ливии у Запада не нашлось мощного военного союзника внутри страны, каким был в Афганистане «Северный альянс», поддержанный Россией. На прозападных «повстанцев»-наёмников надежды оказались дутыми. А на наземное вторжение завязшие в Ираке и Афганистане натовцы пойти не могут.

Вот и  понадобился «посредник» в лице России. В НАТО вспомнили, как их проваливавшуюся воздушную войну  против Югославии в 1999 году спасло предательство  ельцинской России, которая присоединилась к шантажу со стороны США и  их союзников. По-видимому, такую же модель решили использовать и в Ливии. Кстати, маневры с посредничеством вызвали резко негативную реакцию в Китае, где с возмущением восприняли отход РФ от согласованной позиции стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР).

Вскоре  г-н Маргелов и сам начал понимать, что события развиваются отнюдь не по его сценарию. Без встречи с Каддафи все остальные его телодвижения выглядят фарсом. Поэтому появились дымовые завесы в виде сообщений о том, что он в Каире встретился с одним из родственников Муамара Каддафи. Однако, как тут же выяснилось, сей родственник сбежал из Триполи и относится к числу противников ливийского лидера.

Есть  в этой истории и важный внутриполитический аспект. Политические решения по Ливии  принимал лично президент Медведев. Причем, как утверждают, вопреки рекомендациям профессионалов из МИД, которые считали неприемлемой резолюцию 1973 Совбеза ООН, открывшую шлюзы для потока крылатых ракет против Ливии. Г-н Медведев отозвал из Триполи нашего посла, честно предупредившего о том, к каким тяжелым последствиям приведет плавание в фарватере политики Запада. Уже тогда создалось впечатление, что стратегию внешней политики РФ определяют не профессионалы, а некие «советники» из ближайшего окружения г-на Медведева.

«Ливийский  провал» — это отражение общих проблем государственного управления России, в котором всё меньшую роль играет профессионализм и всё большую — интриги лоббистских групп. МИД РФ был по сути дела отодвинут от принятия решений по Ливии. Отметим малоизвестный факт. Незадолго до начала посредничества России в ливийском конфликте президент Медведев освободил от обязанностей своего специального представителя по связям с лидерами африканских государств директора Института Африки, члена-корреспондента РАН, одного из крупнейших знатоков мусульманского мира профессора А.М. Васильева. На это место был назначен М. Маргелов, ни в каких внешнеполитических подвигах доселе не замеченный.

И это  не случайность. За годы президентства  г-на Медведева вполне выявилась  тенденция к тому, что на ключевых постах оказывались люди, мягко говоря, некомпетентные. Так, министром обороны стал мебельно-налоговый г-н Сердюков. Кстати, немалая часть его заместителей тоже имеют самое смутное представление о военном деле.

Министром здравоохранения назначена г-жа Голикова, никакими профессиональными знаниями в этой области не обремененная. Равно как и министр сельского хозяйства г-жа Скрынник. Министр образования и науки г-н Фурсенко, возможно, разбирается в вопросах науки, но никогда не занимался такой сложнейшей системой, как дошкольное, среднее, профессионально-техническое, среднее специальное и высшее образование. Идут разговоры о том, что г-н Маргелов в случае успеха миссии в Ливии мог бы рассчитывать на пост главы МИД РФ. По-видимому, большая удача для российской внешней политики то, что эта миссия явно проваливается.

Понимая это, авторы идеи «посредничества» срочно направили в Триполи г-на Илюмжинова, бывшего президента Калмыкии, президента Всемирной шахматной федерации, якобы для разговоров о шахматах. Но уже на другой день один из кремлевских чиновников гордо заявил, что визит Илюмжинова был использован, чтобы довести до Каддафи точку зрения Москвы. То есть использование неких «серых» схем общения с Ливией продолжается.

Возможности воздействовать на ситуацию в Ливии у России есть, и немалые. Но важно использовать их в интересах укрепления традиционного влияния России в арабском мире, а не для извлечения НАТО и лично г-на Саркози из зыбучих песков ливийской авантюры.

Тем временем…

Между тем г-н Маргелов вылетел в Триполи, где планируются переговоры с премьер-министром и министром иностранных дел. Игра продолжается.

~~~

Вячеслав Тетекин

Источник: kprf.ru

Опубликовал: admin | Дата: Июн 19 2011 | Метки: Хроника |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,572 | Комментариев: 14,668

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire