Прелести либеральной Европы: рыбный скандал

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

На европейском рынке треть товаров из морепродуктов в магазинах и ресторанах не соответствует информации на упаковках. Дорогую рыбу подменяют дешевой: например, треску или пикшу заменяют сайдой или пангасиусом. Цену же оставляют прежней.

Спрос на рыбу вырос в разы после мясного скандала, когда практически по всей Европе в продуктах из говядины была обнаружена конина. Продажи морепродуктов за последний месяц выросли на 20%. Этим не могли не воспользоваться недобросовестные производители.

Практически всю рыбную продукцию они покупают в азиатских странах в целях экономии, объяснила директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина:
«Продавцы стараются покупать более дешевую продукцию. Они её покупают в странах менее цивилизованных с точки зрения культуры бизнеса. Очень много рыбы идет из Азии. А там ведение бизнеса более произвольное. И для того чтобы продать продукт, они делают это под другой этикеткой, чтобы было дороже».

Замороженные морепродукты ввозят через аэропорт во Франкфурте, оттуда потом уже развозят по супермаркетам. В такую массовую «развозку» зачастую попадают продукты не самого лучшего качества. Чтобы избежать такой подмены, желательно заказывать отдельную доставку. Однако далеко не все могут позволить себе подобную услугу, рассказал президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов:

«Транспортировка дорого обходится. Везти рыбу в рефрижераторах довольно тяжело и дорого, а на самолетах тем более. И только крупные рестораны могут позволить себе поставку дорогих видов рыб. А эти рестораны рассчитаны на средний класс и выше, но никак не ниже».

Видимо, поэтому поддельную треску и морского окуня в любимых британцами « фиш энд чипс» находят именно в заведениях быстрого питания. Процесс переработки продуктов уже настолько развит, что отличить настоящую рыбу от поддельной под силу только гурману или специалисту, говорит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин:
«Например, скумбрия может обрабатываться таким образом, чтобы быть похожей на филе угря, то есть на более дорогие сорта рыбы. Это все возможно: ароматизаторы, красители делают свое дело. Видимо, это будет продолжаться и дальше. Потому что продовольствие в целом дорожает и у изготовителей все больше стимулов подменять дорогое сырье на дешевое».

При этом, добавляет эксперт, невозможно начать заниматься перемаркировкой рыбы за один месяц. Эта история, скорее всего, длится уже несколько лет, но обнаружили обман только сейчас. В рыбной промышленности проводятся крупные аферы, основная цель которых – приумножить прибыль производителей. Сейчас основная проблема стоит перед самими европейцами, отметила Елена Шаройкина:

«Европа столкнулась с тем, что система контроля входящей продукции недостаточна. Так как пищевые скандалы происходят в последнее время регулярно, очевидно, что европейская комиссия пересмотрит данную проблематику, и они, наверное, будут придумывать новую систему у себя на рынке».

Европейцам следует поспешить с решениями. Примеров продажи некачественных продуктов становится все больше, и потребители склонны доверять поставщикам все меньше. История с мясными пирогами без фарша в Исландии, ядовитое молоко в Сербии, токсины в испанском сыре и последний скандал с кониной в Европе наводят на мысль о закономерности пищевых «обманов» в Европе.

Специалисты предлагают различные решения проблемы – от тщательного изучения всей магазинной продукции до новой маркировки продуктов. Необходимо решить и другую, не менее важную, проблему – вернуть доверие потребителей.

~~~

Источник: oko-planet.su
Опубликовал: admin | Дата: Апр 18 2013 | Метки: Калейдоскоп |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,535 | Комментариев: 14,610

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Premium WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire