Преданная Новороссия – забудет ли её русский народ?

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью:
Loading ... Loading ...
Просмотров: 64

Донбасс – больше не территория свободы

Российский писатель Захар Прилепин в беседе с журналистами признался, что Донбасс уже не тот, что был в начале военных действий. И это стало причиной того, что он сам больше не участвует в этой войне:

«Изначально в Донбассе была территория свободы, много музыки, поэзии, пространства для жеста. Сейчас ситуация изменилась… Я сопереживаю народу Донбасса, но больше не хочу воевать за капитализм…»

Странно, что Прилепин увидел только сейчас то, что стало очевидным для многих уже в 2014 году. Две революции на Украине – мелкобуржуазный Майдан и Донбасское восстание – последовательно были перехвачены крупной буржуазией двух соседних стран. Именно она стала там выяснять свои отношения и делить хищные интересы, отбросив лозунги и идеи, которые вывели людей в начале событий на улицу.

Если с Майданом всё было понятно с самого начала – любая мелкобуржуазная революция всегда во все времена заканчивается так и не иначе, то у Донбасского восстания был шанс. Но восставшие просто не смогли его использовать. Неважно, по каким причинам, сегодня это свершившийся факт.

Наивные представления о том, что некая абстрактная Россия их не бросит, совершенно не учитывали, что в России правит точно такой же олигархический режим, как и на Украине. И уже поэтому надежды на неких условных русских, которые своих не бросают, были чрезвычайно наивными. «Своими» для плутократов и зарвавшихся чинуш могут быть только такие же чинуши – что кремлевские и доказали, расставив в руководстве ДНР и ЛНР социально близкий контингент из местных.

Если Прилепин не видел это до своего приезда на Донбасс, то должен был увидеть это практически сразу по приезду – благо имел возможность видеть местных лидеров сблизи. Однако, похоже, какие-то иные обстоятельства замылили ему глаз. И он сумел разглядеть происходящее только тогда, когда российские владельцы «серых территорий » приняли решение о смене своих назначенцев на окончательно сервильных после убийства главы ДНР Александра Захарченко.

Но все же хорошо, что пусть даже с опозданием на четыре года Прилепин все-таки сумел рассмотреть, как следует реальность. И осознать ее.

Эль Мюрид

***

Преданная Новороссия – забудет ли её русский народ?

В последнее время могло сложиться впечатление, будто предательство Донбасса и подписание минских соглашений прошли для Кремля бесследно и безнаказанно. Будто народ принял это как данность, утерся, смирился, пережил, да и простил властям.

На самом деле это не совсем так. Вернее даже совсем не так. Народ никогда не забывает предательство и тем более не прощает его.

Предательство, совершенное Кремлем в 2014 году, оказалось для народа настолько неожиданным, что он просто растерялся, не зная, как на это реагировать и что делать. И до сих пор пребывает в заметной растерянности.

Еще в начале 2014 года, с возвращением Крыма, народ почувствовал единение с властью, увидел в действиях Кремля воплощение своих надежд на воссоединение и подумал, что наконец-то началось то, чего так долго ждали. Путин много лет собирался с силами и теперь принялся по-настоящему отстаивать интересы народа, собирать русские земли, защищать интересы России. Но стоило только народу обрадоваться новой политике Кремля и ощутить единение с властью, как все развернулось в обратную сторону.

Кремль объявил Крым исключительным случаем и наотрез отказался не только от Новороссии, но даже от Донбасса.

Естественно, что для народа все это стало огромной неожиданностью, можно даже сказать разрывом шаблона, народ буквально огорошило, он растерялся и не знал, как поступить. Многие предпочли поверить в ими же придуманную версию о хитром плане, будто никакого предательства и нет, будто это такая военная хитрость, чтобы обмануть врага и взять не только Донбасс, но и всю Украину.

Некоторые прямо так и писали: Путину нужна вся Украина.

Но дальнейшие события показали, что ни вся Украина, ни Новороссия, ни отдельно взятый Донбасс Кремлю совершенно не были нужны. Ему нужно было сохранить отношения с Западом ради продолжения торговли нефтью и газом, ради сохранения власти и капиталов.

Однако тем, кто поспешил поверить в наскоро придуманный миф о хитром плане, было неловко признавать свою глупость и доверчивость, поэтому они предпочли объяснять, в первую очередь самим себе, что так было нужно и по-другому было нельзя.

И пока народ пребывал в растерянности, началась сирийская кампания, которая переключила внимание большинства с Украины на Сирию. Вероятно, именно это и было главной целью сирийской кампании – «заиграть» украинский политический эпизод, как внутри страны, так и в международной политике. Чтобы вместо обсуждения Украины и Донбасса, которое было невыгодным для Кремля и внутри страны, и на международной арене – началось обсуждение Сирии, гораздо более выгодное со всех позиций.

Российскому обществу на смену теме про Донбасс была предложена тема борьбы с терроризмом на дальних подступах.

Международному сообществу Кремль предложил вместо темы Крыма и войны на юго-востоке Украины обсуждать борьбу с терроризмом и восстановление мира на Ближнем Востоке.

Конечно, для нашего народа замена темы получилась совсем не равнозначной – все-таки Донбасс гораздо ближе и там живет часть нашего народа, чего нельзя сказать про Сирию. Однако новизна сирийской темы и огромное внимание, которое ей начали уделять в телеэфире, сделали свое дело – внимание общества в значительной степени переключилось.

К первоначальной растерянности, сомнениям и расколу общественного мнения по поводу предательства Донбасса добавилась новая сирийская тема и споры о ней.

Поэтому и может порой показаться, что народ забыл предательство Донбасса и минские соглашения, смирился, проглотил и даже простил всё это Кремлю.

Но нет, народ ничего этого не забыл и не простил.

Даже те, кто в 2018 году снова голосовал за Путина, хотя это опять же не весь народ – тоже ничего не забыли. Многие из них просто боятся перемен и неизвестности, а некоторые продолжают верить в приятные для себя мифы о добром царе, которому сверху виднее.

Народ просто не собрался с мыслями до конца, не пришел к единому мнению и не знает, как поступить.

Но придет время – и народ припомнит обитателям Кремля их предательство и обман, предъявит им политический счет, в который будет включено много всего. И в числе наиболее важных пунктов – Новороссия и Донбасс.

Так уже было в нашей истории. Когда 9 января 1905 года власть разогнала шествие рабочих, пустив в ход оружие, народ тоже не сразу осознал предательство и не сразу понял, что с этим делать.

От событий Кровавого воскресенья 1905 года до революции 1917-го прошло целых 12 лет. И тоже в какой-то момент могло показаться, что народ забыл о Кровавом воскресенье и простил его властям. Нет, не забыл и не простил.

Конечно, те события не стали главной причиной революции 1917 года, но и Кровавое воскресенье сыграло не последнюю роль в крушении самодержавия и в том, как быстро это случилось.

Именно 9 января 1905 года была подорвана вера в царя – пока не окончательно, только частично, но случившийся надрыв оказался непоправимым и в полной мере дал о себе знать 12 лет спустя.

Так будет и с предательством нынешней власти. Придет время, и народ вспомнит, как власть поступила с Донбассом и Новороссией, вспомнит растоптанные Кремлем ожидания и надежды.

Предательство Донбасса – это современное Кровавое воскресенье.

В 2014 году доверие к власти надорвалось так же непоправимо, как это случилось в 1905 году – и последствия будут приблизительно такими же.

И потом снова кто-нибудь будет удивляться, почему же в России случилась революция, почему же власть, которая еще недавно казалась такой устойчивой и всесильной, с огромной армией, гвардией и спецслужбами, исчезла в одночасье.

Это случится, потому что от любви до ненависти – всего один шаг. И поэтому многие из тех, кто до сих пор верит в Путина, кто в 2018 году голосовал за него – в какой-то момент сделают этот шаг и станут особенно яростными его противниками, потому что их надежды будут обмануты особенно сильно.

Кремлю припомнят многое. И те обещания, которые власть раздавала начиная с 1991 года, расписывая, как хорошо будет жить Россия после перехода к демократии и рыночной экономике. И обещания доступного и комфортного жилья, миллионов рабочих мест, и многое другое.

Но предательство Донбасса и обманутые надежды на воссоединение самого большого разделенного народа будут стоять особняком, ввиду масштаба этого предательства и ввиду того, что оно сопровождалось кровью – большой кровью.

И эту кровь народ не забудет и не простит.

Александр Русин

______

Комментируют

Чеслав Мельник

От Прилепина Донбассу не прибыло, а от убытия – ни убыло. Писатель как комсомолец появился в «гуще народа» как по разнарядке и точно также, когда «партия» сказала нет, убыл на иной участок «идеологической и идейно – воспитательной работы». Замыслы воителей сильно изменились, поэтому решили вывести «своего игрока» из «этого болота». Не жертвовать же понапрасну «фигурой». Мюрид (на которого ссылка автора) здесь играет как обычно «за белую ленту», только изначально посыл ложный, потому что Прилепин вообще не собирался становиться Мозговым или Дремовым. Так-то оно и целее будет.

Сергей Жуков

Народ, откуда взялась сага о единении с властью по поводу Крыма? Для неушибленного безмыслием человека было понятно, что в том была необходимость (чтобы отсечь НАТО) и то, что Запад просто не имеет права (им это доктор прописал) не уцепиться за этот факт. Разночтения касались только масштабов санкций. А восторги–это политтехнология. Завтра Еросовцы организуют митинги и шествия с благодарностью по части пенсий–, и вы будете говорить о единении? Не смешите тапочки

Поляр Поляр

Скоро Обыватель будет обсуждать сдачу Курил Японии, в обмен на «мирный договор». А потом придет очередь обсуждать пендосовские военные базы на Кунашире и Шикотане, благо там все коммуникации российской армии уже готовенькие их ждут

Андрей Барвинов

Возможно, останусь в непонятом меньшинстве, но все же отвечу. Саша Русин – мы хорошо помним, и никогда не забудем предательство капиталистической путинской власти по отношению к людям Новороссии! Никогда! Не забудем – и не простим!

Андрей Барвинов

«Именно боязнь организованного рабочего Донбасса и заставила нашу милую власть отказаться от идеи объединения». Абсолютно верно мыслите. Я тоже понимаю, что именно это – есть главная причина нежелания присоединения российской капиталистической власти Донбасса. Боялись, что из искры возгорится пламя.

publizist

Опубликовал: admin | Дата: Дек 7 2018 | Метки: В России и б/р СССР |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “Преданная Новороссия – забудет ли её русский народ?”

  1. Кедр

    Наверное Прилепин чего-то там рассмотрел, но вот Эль Мюрид точно не увидел, где и как Прилепин воевал… В творческой командировке он был, а не на войне, в лучшем случае побывал в боях местного значения.
    Вот скоро там начнётся настоящая война. Война не за капитализм, а за русский народ и русскую землю, тогда и посмотрим явится ли на неё Прилепин, и будет ли он с Эль Мюридом в одном окопе..?
    Русин тоже не видит того очевидного факта, что ДНР и ЛНР экономически уже интегрированы в российскую экономику, главное создана армия способная отстаивать молодые республики. Армия, которая опять же базируются на российской военной и экономической помощи.
    Для Русина и иже с ним всё это «предательство и обман» Кремля, но это обман зрения у Русина и ему подобных, который они тиражируют, надеясь на нашу глупость.
    Зрите в корень, уважаемые.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 32,134 | Комментариев: 20,784

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire