Правая история: Прибалтнённый нацизм

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 4

Правящие круги Эстонии, Латвии и Литвы культивируют в своих странах заповедники русофобии и героизации гитлеровских пособников.

Проводниками антироссийской политики в регионе выступают правящие круги прибалтийских государств. Возможно, за это им многое сходит с рук. Обычно столь щепетильные к любому крайне-правому проявлению правозащитники ЕС и США, руководство ведущих стран, как будто не замечают происходящего в прибалтийских республиках. Дорвавшие до власти в странах Балтии «вожди» ведут себя подобно приблатнённой публике, которая строит свою «смелость» на знакомстве с паханом.

Под аккомпанемент одобрительных заявлений президента Латвии А. Берзиньша в Риге в марте 2012 г. снова маршировали легионеры «Ваффен СС» и их последователи.

В Литве продолжается травля А. Палецкиса. 12 июня Вильнюсский окружной суд, признав председателя Социалистического народного фронта виновным в «отрицании советской агрессии против Литвы и её жителей», приговорил его к штрафу в размере 10 400 литов (около трёх тысяч евро).

Эту сумму мужественному борцу за правду придётся выложить за произнесённую в радиоэфире фразу: «Как теперь выясняется, свои стреляли по своим».

Слова правды о судьбоносных для Литвы событиях 13 января 1991 г. стоят дорого. По официальной версии, в Вильнюсе у телебашни 14 «борцов за независимость Литвы» погибли под обстрелом «советских оккупантов».

Факты и свидетельства очевидцев, собранные Палецкисом, разрушили эту «концепцию». Выяснилось, что пули летели… с крыш. А выпущены они были… из охотничьих ружей.

В мае президент Эстонии Т. Х. Ильвес демонстративно отказался от встречи с членами общественной организации «Русская школа Эстонии». Русский язык для него является «языком оккупационной власти».

Сам же Ильвес – не местный. Родился в Швеции, вырос в США, в поте лица трудился главным редактором эстонской редакции одной из западных радиостанций. Затем был десантирован Западом в кресло президента Эстонии.

Пример Ильвеса подтверждает, что сегодня для руководства как бы независимыми Латвией, Эстонией или Грузией глубокие знания экономики и истории не требуются. Главное – всегда и во всём оставаться для американцев «их сукиным сыном».

Ильвес и не проявляет склонности к созидательному труду. Зато без стеснения демонстрирует дремучее невежество. Недавно он повеселил публику «открытием»: мол, граждане советской Эстонии не знали, что такое ресторан.

Глубину исторических познаний Ильвеса отражает заявление о депортации в Сибирь 150 тысяч эстонцев.

При этом доподлинно известно, что из Эстонии были депортированы более 9 тысяч человек. В действительности, согласно докладной записке НКГБ СССР № 2288/М в ЦК ВКП(б), СНК СССР и НКВД СССР от 17 июня 1941 г. в Эстонии было арестовано 3178 и выселено 5978 человек. Всего же в трёх прибалтийских республиках с 14 по 17 июня арестовали 14 467 и выселили 25 711 человек.

Акция была осуществлена за считанные дни до начала войны, а подавляющее большинство «пострадавших» являлись активистами националистических организаций, работавших на фашистскую Германию.

Вот тексты некоторых донесений, которые отправил агент германской разведки Васайтис (под этой кличкой скрывался Праинас Друктейнис):

«25 и 26 марта из Вильнюса проследовал эшелон по направлению к Варене с 25 самолётами и 40 средними броневиками».

«31 марта радиостанция Каунаса получила совершенно секретно 10 передатчиков для глушения радиопередач. Они предназначены для глушения немецкой радиостанции в случае войны».

«4 апреля на аэродроме Кейданяй было 88 бомбовозов, 14 истребителей и 3 резервуара – 150 тыс литров бензина».

Что должны были делать советские спецслужбы, перехватив такие послания накануне войны с Германией? Продвигать «пятую колонну» на хлебные должности в госаппарате и СМИ? Давать ей бюджетные деньги на мерзкие фильмы, разрушающие национальное самосознание и отбивающие у молодёжи желание защищать Родину?

Немецкую разведку накануне войны очень интересовало расположение наших аэродромов и состояние авиации. Знакомство с донесениями германских агентов убеждает в том, что не только просчёты советского командования стали причиной крупных потерь в первые днивойны. Успехам врага немало поспособствовали работавшие на него «борцы за независимость».

Перед тем, как лить по ним слёзы, стоит поинтересоваться, что творили избежавшие ареста единомышленники этих «жертв сталинского режима», которые дождались прихода вермахта.

О некоторых «подвигах» эстонских и латвийских пособников гитлеровской Германии мне доводилось писать на «Файле-РФ» в статьях «Слабая память эстонской элиты» и «Адвокат военных преступников».

Настало время поговорить об их литовских коллегах. Ведь несмотря на то, что литовцы в расовой шкале фашистских идеологов находились ниже латышей и эстонцев, литовские коллаборационисты также горели желанием служить Третьему рейху.

Свою прыть они проявили уже в первые дни войны, стреляя в спины отступавшим красноармейцам.

В ночь на 26 июня в Каунасе националисты зверски убили 1500 евреев.

Расправы продолжались по всей Литве. Подводя итог, 31 октября 1941 г. бригаденфюрер СС Ф. Шталеккер констатировал: «Общее число ликвидированных в Литве евреев составило 71 105 человек».

В 1941 году под Вильнюсом в местечке Понары (Понеряй) появился спецлагерь, где несли службу несколько сотен литовских «борцов за независимость». За три года в Понарах нашли страшную смерть более 100 тысяч советских граждан.

После Сталинградской битвы фашисты и их литовские подельники принялись заметать следы своих преступлений. Проводилась эта жуткая работа руками заключённых. Её подробности раскрыл чудом спасшийся узник лагеря Юлий Фарбер:

«Идём на работу. Котлован диаметром до 100 метров засыпан песком. Если снимешь пару лопат песка, то обнаруживаются… разложившиеся трупы людей; по немецкой терминологии «фигуры»…
За время по 15 апреля 1944 года, при участии автора этих строчек, сожжено 38 тыс «фигур», сколько их ещё осталось – неизвестно… Всего в понарском крематории работало в последнее время 80 человек… Смрад разлагающихся несколько тысяч трупов был непереносимым. «Фигуры» 1941 года разложились до состояния кашеобразной массы. Берёшь за голову – череп разваливается и руки покрываются человеческими мозгами. Берёшь руку – она ползёт, как студень, и отрывается от туловища. Ноги чуть ли не до колен проваливаются в массу гниющих останков…
Многие находили жён, детей, родителей».

Самым счастливым в жизни для всех прошедших ужасы фашистских лагерей русских, белорусов, евреев, литовцев и др. стал тот момент, когда они наконец-то увидели перед собой советских солдат.

Полностью игнорируя многочисленные свидетельства, В. Шендерович и другие «рукопожатные» сволочи лгут, что для прибалтийских народов «советский солдат от немецкого солдата ничем не отличается: и тот, и другой – захватчики…».

Интересно, что думают по этому поводу те литовцы, чьи родственники погибли в Понарах?

Впрочем, не всем спасённым советскими солдатами присуща элементарная человеческая порядочность.

Таковым является евродепутат от Литвы В. Ландсбергис. Как сообщил ИА REGNUM, он, забыв о том, как в 1952 году при вступлении в комсомол выражал благодарность Красной Армии за то, что та «освободила Литву, меня и мою маму», предложил перенести захоронения советских воинов-освободителей из центра Паланги на окраину курортного города. В стиле «парного конферанса» мэр Паланги Ш. Вайткус с ходу пообещал «решить данный вопрос».

Критикуя Россию за «нарушения норм демократии», литовские русофобы, как правило, идеализируют довоенную Литву.

Они не вспоминают о том, что в Литве уже в 1926 г. был произведён военный переворот и установлен фашистский режим А. Сметоны.

Помалкивают и о том, что в ноябре 1939 г. и феврале 1940 г. Сметона весьма своеобразно отстаивал суверенитет страны. Он дважды отправлял в Берлин директора Департамента госбезопасности МВД Литвы А. Повилайтиса с поручением добиться согласия Германии на установление протектората над Литвой.

«Фронт литовских активистов» (ФЛА), образованный 17 ноября 1940 года в Берлине бывшим послом Литвы в Германии К. Шкирпой, изначально занимал лицемерную позицию. Заявляя о цели восстановить независимость Литвы, вожди ФЛА «с пониманием» относились к интересам Германии и не стремились к полному суверенитету. Они надеялись получить «независимость» по словацкому образцу – под охраной Третьего рейха.

События 1941–1944 гг. продемонстрировали иллюзорность таких надежд. Протекторат воспринимался немцами как излишняя и чрезмерная уступка.

После захвата Каунаса в июне 1941 года один из лидеров ФЛА Л. Прапуолянис по радио выразил благодарность Гитлеру «за освобождение Литвы» и объявил о создании Временного правительства Литвы во главе со Шкирпой.

Однако немцы быстро поставили вождей «независимой» Литвы на отведённое им место. Прапуолянис был арестован, Шкирпе не разрешили приехать в Литву, а его «правительство» просуществовало всего месяц. Не помогло даже спешно изданное расистское «Положение о евреях», подписанное Амбразявичусом и Шлепетисом.

У руководителей Германии были свои планы в отношении Литвы, обсуждать которые с литовскими «недочеловеками» они не собирались.

Литва вместе с Латвией, Эстонией и Белоруссией вошли в рейхскомиссариат «Остланд», получив статус генеральных комиссариатов.

Генеральным комиссаром Литвы стал Т. А. Рентельн. По отзыву высшего фюрера СС и полиции «Остланд» группенфюрера СС Ф. Йеккельна, «он глубоко презирал литовский народ и смотрел на страну и людей только как на объект для эксплуатации».

Под руководством Рентельна началась колонизация Литвы. В течение первого года в Литву прибыли 16 300 немецких поселенцев.

Уже летом 1941 г. ожидавшие фашистов литовские националисты вынуждены были признать, что те никак не учитывают их интересы. Своё недоумение они высказали 15 сентября в меморандуме ФЛА «Великому вождю германского рейха Гитлеру и главнокомандующему сухопутными войсками Браухичу»:

«Хотя большевистскими актами во время национализации земля и была признана собственностью государства, но каждый, кому она была оставлена, владел ею вечно… Указом генерального комиссара и то вечное пользование, которое признавалось законами большевиков, делается иллюзорным… Кроме того, целый ряд людей, у которых и большевики не считали нужным отнять землю, по этому указу лишаются её…
Литовцам в настоящее время нельзя иметь ни одной газеты на литовском языке…
С начала войны немецкая цензура не разрешила выпуск ни одной литовской книги в Литве (даже научный словарь литовского языка, отпечатанный перед войной, не мог показаться на книжном рынке)…
Не разрешается праздновать литовские народные праздники».

Ответом на негодование ФЛА стал запрет её деятельности.

Как и предполагали руководители рейхскомиссариата, литовские «недочеловеки» только утёрлись. В политической элите Литвы нашлось немало желающих послужить фюреру на его условиях.

Из них рекрутировались кадры в созданное Рентельном «Литовское самоуправление», которое возглавил бывший начальник штаба довоенной армии Литвы генерал П. Кубилюнас. В своих отчётах Рентельн отзывался о нём как о человеке, готовым «безоговорочно» сотрудничать с немцами…

«Самоуправление Литвы» на местах представляли бургомистры и прочие чиновники, назначенные… немецкой администрацией. Рентельн безапелляционно утверждал, что литовцы не способны самостоятельно управлять работой органов самоуправления.

Эти и многие другие факты, однако, не мешают сегодня официозу Литвы, Латвии и Эстонии рассказывать басни о том, как соединения прибалтийских коллаборационистов, принеся присягу Гитлеру, героически боролись за независимость Литвы, Латвии и Эстонии.

Весь прошлый год, объявленный официальным Вильнюсом годом памяти жителей Литвы, ставших жертвами холокоста, литовские политики извивались, как ужи на сковородке. Ведь в первые же дни войны высокочтимые ими националисты ФЛА устроили евреям кровавую бойню.

Оправдывая «повстанцев», литовские власти указывают на советские репрессии и говорят, что евреи «помогали Москве советизировать оккупированную Литву».

Фальсификаторы истории упускают «пустячок»: подготовка расправ над коммунистами, евреями и просоветски настроенными гражданами Литвы началась задолго до депортации врагов Советской власти.

Не приходится надеяться на то, что политика лидеров прибалтийских государств перестанет быть русофобской. Напротив, есть опасение, что с каждым годом ложь будет всё более наглой и вызывающей.

Олег Назаров
~~~

Источник: file-rf.ru
Опубликовал: admin | Дата: Июл 18 2012 | Метки: Расследования |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,608 | Комментариев: 14,741

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire