Потребительское общество – в чем его экономическая ущербность

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

На заре советской власти, в 1920 году Ленин озвучил ставшую знаменитой формулу: коммунизм – это советская власть плюс электрификация всей страны.

Сегодня впору составить аналогичную формулу современного российского капитализма: капитализм в России – это антисоветская власть плюс потреблядизация всей страны.

Конечно, эта формула не описывает капитализм во всей его полноте, но в ней указаны две главных составляющих, на которых сформировался и удерживается капитализм в современной России – антисоветская власть и потребительское общество.

Антисоветская власть формирует и поддерживает капитализм сверху, а потребительское общество – снизу.

Современный капитализм имеет важное отличие от капитализма конца 19-го и начала 20-го века.

Классический капитализм столетней давности был основан на эксплуатации трудящихся, а современный (не только российский) основан именно на потребительском обществе.

Ни в России, ни в Европе, ни в США капиталисты больше не эксплуатируют трудящихся так, как 100 лет назад. Сегодня члены потребительского общества, участвующие во всемирной гонке потребления, эксплуатируют сами себя и друг друга.

Эксплуатация сильно трансформировалась и вышла на уровень самоэксплуатации, когда в головы потребителей через механизмы рекламы и маркетинга закладываются определенные цели. Это новый автомобиль, смартфон, новые мебель, одежда, услуги и так далее. И потребители, следуя заданным целям, эксплуатируют сами себя и подгоняют друг друга.

Однако огромное количество рекламируемых и приобретаемых товаров либо вовсе не улучшает жизнь, либо улучшает ее незначительно и непропорционально силам, которые затрачиваются, чтобы заработать на эти покупки.

Многие новые товары ничем существенно не отличаются от старых – их покупают, только потому что старые вышли из моды, чтобы порадовать себя новинкой и похвастаться ей перед другими, продемонстрировать свою состоятельность. Это и есть потребительство в чистом виде.

Яркий пример – автомобили. Едва ли не половина их в стране используется для того, чтобы стоять в пробках по дороге на работу и обратно. Удобнее и дешевле пользоваться трамваем или метро. Но автомобиль – это статус, поэтому многие люди не просто покупают автомобили, но еще и стараются выбрать самые дорогие, который только могут себе позволить.

То же самое со смартфонами и айфонами – их часто покупают, чтобы только оказаться первыми среди друзей с новинкой.

То же – с одеждой, аксессуарами, косметикой, разного рода услугами, бытовой техникой и электроникой, ремонтом, которым некоторые готовы заниматься перманентно.

На этом и базируется современный капитализм. Безудержное потребление сверх всякой меры, гонка потребления, заставляющие людей эксплуатировать самих себя – вместо классической эксплуатации.

Больше не надо заставлять людей работать по 12 часов – они сами работают сперва 8 часов на одной работе, а потом 4 часа на другой, чтобы купить автомобиль или платить по кредиту за ранее купленный. А потом взять более новый и в промежутках между этим приобретать другие товары, забивая ими квартиры и распродавая за бесценок через Интернет излишки ранее приобретенного.

Так сегодня живут многие – разница лишь в уровне, проценте избыточных покупок: у наиболее обеспеченных он выше, у менее обеспеченных – ниже.

На этой массе потребителей, как действующих, так и стремящихся вступить в их ряды – и держится современный российский капитализм. И пока этот фундамент достаточно прочен, пока армия потребителей достаточно велика и в ее ряды при первой же возможности готовы влиться новые – российский капитализм останется неколебим.

Даже если власть дрогнет, расколется – пока сохраняется потребительское общество, будет держаться и антисоветская власть, которая является его крышей. Ее будут латать, обновлять, реставрировать, но пока не треснет фундамент – крыша не рухнет.

Потребители поддерживают капитализм не только своими деньгами, часть которых оседает в карманах буржуазной элиты, но и непосредственно своими голосами.

И если обратиться к истории смены советской власти на антисоветскую, легко заметить, что в числе основных причин, приведших к этому, тоже было формирование потребительского общества. Оно началось еще в 70-е годы и стало стремительно прогрессировать в 80-е.

Именно в 70-е в советском обществе возникли ярко выраженные потребительские настроения. Это легко проследить по советским фильмам тех лет – особенно наглядно потребительское общество показано в фильме Гараж.

В 80-е годы потребление стало культом, импортные товары – предметом зависти и поклонения, а фарцовка – массовым народным занятием.

При этом партийно-комсомольская верхушка, которая готовила и осуществляла переход страны от советской к капиталистической системе – тоже была частью сформировавшегося в 70-е и 80-е годы потребительского общества.

Буржуазная элита – это лидеры потребления, на которых равняется все потребительское общество, воспринимая их как эталоны, к образу жизни которых нужно стремиться.

Поэтому многие даже не осуждают ни мягкий приговор Васильевой, ни «часы Пескова», ни прочие шубохранилища – они относятся к этому как к эталону, образцу для подражания.

Многие не могут позволить себе часы за 9 миллионов, но могут позволить за 90 тысяч. Или копию за 9 тысяч. Не могут позволить себе майбах, но могут позволить себе лексус. Что могут – то и покупают, руководствуясь не бытовой необходимостью, а желанием следовать стилю потребления, заданному элитой.

Потребительское общество будет неизменно голосовать за тех политиков, которые поддерживают потребительский образ жизни.

Не справится потребительское общество и с коррупцией, потому что само стимулирует ее. Коррупционеров толкает на взятки и пользование бюджетом то же самое желание много потреблять, следуя примеру буржуазной элиты и правящей верхушки. И когда на смену осужденным коррупционерам приходят такие же потребители, движимые тем же желанием непомерно много потреблять – их превращение в новых коррупционеров становится лишь вопросом времени, обычно небольшого.

Отойти от сырьевой экономики потребительское общество тоже не сможет, потому что обмен сырья на готовые товары – самый простой способ удовлетворения потребительских желаний, как для элиты, так и для общества в целом.

Элита, продавая сырье и покупая готовую продукцию, идет по самому простому пути обеспечения своих потребностей. Именно поэтому самыми популярными специальностями в России стали юристы, экономисты и менеджеры – это оптимальные специальности для желающих пристроиться к всеобщей системе потребления и распределения материальных благ.

Кто-нибудь обязательно скажет, что быть потребителем – это нормально, что без потребителей не может быть ни экономики, ни производства. Но это не совсем так. Вернее, даже совсем не так.

Это в капиталистической системе быть потребителем нормально, это капиталистической экономики не может существовать без потребителей.

Однако человек не обязан быть потребителем. Он может и даже должен быть созидателем.

Разница между созидателем и потребителем – в приоритетах.

Созидатель сперва создает, а затем пользуется плодами своего труда или обменивает его на труд других.

Потребитель – пользуется плодами чужого труда, а порой даже не пользуется, а утилизирует его, приобретая товары не для пользования, а просто чтобы они были. При этом потребитель не создает товаров, эквивалентных потребляемым – а порой не создает вообще ничего.

Человек отличается от животных тем, что создает искусственную среду, предметы, инструменты и произведения, поэтому быть человеком – значит быть созидателем. А быть потребителем – это значит быть животным, которое только пожирает то, что растет или бегает вокруг него в природе.

Христианская религия также постулирует, что человек создан по образу и подобию Творца, а значит, с позиций христианства человек опять же рожден быть созидателем.

Поэтому быть потребителем для человека не совсем нормально и даже совсем ненормально.

Общество потребления – это общество, в котором человек постепенно теряет свою человеческую сущность и возвращается к животному состоянию. Только потребляет созданные без его участия продукты.

Поэтому если наше общество не сможет выйти из потребительского состояния – оно не только останется жить при капитализме и коррумпированной буржуазной власти в деградирующем сырьевом государстве. Оно со временем скатится к первобытному состоянию, в котором утратит способность не только организованно трудиться, но и защищаться, в результате будет окончательно вытеснено со своей территории и уничтожено.

Александр Русин

______

Комментируют

Андрей Громадский:

Пока нет комментов, добавлю смешную быль из «жития» знакомого мне семейства. Отец, мать, два взрослых сына, один уже женатый, проживают в 2-х комнатной кв-ре. У всех по машине – недорогой подержанной иномарке. Маман семейства держит в подвале соседнего дома магазинчик «зоотовары». Чтобы ей добраться до работы надо пройти пешком всего 200 метров. Но, каждый день она добирается дворами на авто до места работы. Проезжает что-то около километра, т.к. приходится петлять по дворам и пересекать центральную улицу города. Уже разок попала в аварию. Отца семейства с сыновьями до работы довозит служебный автобус. На хрена им 4-е раздолбанных машинёшки на семью, купленных в кредит? Не лучше бы было им потратить деньги, чтобы разъехаться по разным квартирам. Как-то был проездом в Москве, жалился мне коренной москвич о своей тяжкой доле. Мол, каждый день он и его жена стоят в пробках по 5-6 часов (у них два авто). На мой вопрос о том, что почему бы ему не добираться до работы на общественном транспорте, он посмотрел на меня как на сумасшедшего: что скажут про него сослуживцы, если он будет пользоваться городским метро. Можно сказать, что потребительство – это точно такая же психическая болезнь, как и наркомания, алкоголизм…

Сергей Бахматов:

На самом деле, жажда наживы как сущность буржуазного общества и потребительское общество в сильнейшей степени взаимосвязаны, однако последнее есть следствие первого. Реклама двигатель торговли, с помощью которой навязывается обществу мода и все престижное, без которого якобы не обойтись, если крут. Когда продажи какого-то товара насыщаются (падает спрос), то падают прибыли компании его производящей. Чтобы этого не происходило, компания заранее разрабатывает несколько моделей, практически ничем не отличающихся между собой, чтобы при спаде вовремя запустить рекламу якобы нового товара. При этом прибыли компании будут максимальны. Эксплуатация в самом обычном смысле никуда не исчезла, а набирает обороты. Об этом свидетельствует «двугорбый верблюд» в картине распределения доходов в обществе, который становится гротескным.

Андрей Широнов:

Александр, поставил вам и статье плюс вот только ничтоже сумняще поправлю вас: в нынешней России капитализм есть антинародная власть плюс дибилизация всей страны! Потому как ни о каком навязывании потреблядства речи не идёт. Не нужно это либерал-олигархам имени Путина. Они вполне себе обходятся минералкой и ни о каком развитии внутреннего потребления не думают, как и о развитии промышленности.

Владислав Ходаков:

Автор – один из немногих,кому я ставлю твёрдую пятёрку. Изложено просто,как в букваре. Потребительский психоз атомизирует общество, и нужна большая психологическая встряска, чтобы человек вернулся к разумному,рациональному потреблению К сожалению, такой встряской может быть глобальная катастрофа (мировой кризис, война, экологические потрясения). Сейчас, когда я стою в гигантской пробке,мне становится жутко от того, что в каждой железной коробке сидит геномодифицированный продукт 21-го века, из сообщества которого уже не слепишь созидательную силу. Из-за царапинки на капоте этот продукт может убить другого участника этого символического движения к деградации homo sapiens.

publizist

Опубликовал: admin | Дата: Ноя 3 2018 | Метки: Дискурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 29,892 | Комментариев: 19,790

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire