Последний успех Гитлера: как армия СССР спасла американцев от разгрома

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 1

Ровно 70 лет назад началось наступление Красной армии в Европе, получившее название «Висло-Одерская операция».  Гитлеровцы были вынуждены перебросить основные силы с западного фронта и отказаться от успешно начавшегося в декабре 1944 года контрнаступления на англо-американцев – союзники были спасены.

«ЛИЧНОЕ И СТРОГО СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ г-на ЧЕРЧИЛЛЯ МАРШАЛУ СТАЛИНУ»

«На Западе идут очень тяжелые бои, и в любое время от Верховного Командования могут потребоваться большие решения… Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января…Я считаю дело срочным. 6 января 1945 года».

«Это письмо, конечно, – крик о помощи. Союзные англо-американские войска, отражая немецкое наступление в Арденнах, потеряли около 76 890 человек, в том числе 8607 убитыми, 47 129 ранеными и 21 144 пропавшими без вести. Это сильно напугало союзников, в те дни в их лагере царила паника», – рассказал в интервью телеканалу «Звезда» Юрий Никифоров, заведующий научным сектором Российского Военно-исторического общества.

До Сталина секретное послание Черчилля дойдет только вечером 7 января.  В своем ответе Верховный Главнокомандующий сообщит о том, что крупное наступление Красной Армии готовится, но мешает погода, и что в условиях низких туманов авиация и артиллерия не способны вести прицельный огонь. Но в конце письма Сталин обнадежит Черчилля.

«Однако, учитывая положение наших союзников на западном фронте, Ставка Верховного Главнокомандования решила усиленным темпом закончить подготовку и, не считаясь с погодой, открыть широкие наступательные действия против немцев по всему центральному фронту не позже второй половины января», – из письма И.В. Сталина Черчиллю.

Эта необычная для глав государств переписка была вызвана крупным наступлением немецко-фашистских войск на Западе в декабре. Операция тщательно готовилась под непосредственным руководством Гитлера и в Германии получила название «Вахта на Рейне». В США ее назовут «Битва за выступ», в Великобритании – «Битва в Арденнах». Но именно английское название войдет в историю.

«Битва в Арденнах»

В поисках выхода из критического положения, в котором оказалась фашистская Германия во второй половине 1944 г., немецкое командование приняло решение осуществить контрнаступление на западном фронте. Цель его заключалась в том, чтобы внезапным ударом разгромить союзные войска на северном участке фронта и тем самым создать предпосылки для переговоров с США и Англией о почетном для рейха сепаратном мире, а затем обратить все силы на Восток для продолжения войны против Советского Союза. Большие надежды фашистское руководство возлагало и на моральный выигрыш от возможного успеха контрнаступления.

«Арденнская операция началась 16 декабря. Ее активная фаза длилась всего 9 дней, но за это время немецким войскам удалось, пожалуй, самое главное – в войсках союзников возникла паника. До этого почти не встречавшие сопротивления американские и английские войска были в растерянности», – рассказывает военный историк Юрий Никифоров.

За четыре дня до начала наступления в Арденнах, Гитлер выступил перед высшим командным составом войск, действовавших на Западе. Он высказал уверенность в том, что коалиция создана из слишком чужеродных элементов. Вот его слова: «Если теперь нанести по ним несколько мощных ударов, то в любой момент может случиться, что этот “единый”, искусственно поддерживаемый фронт внезапно рухнет с оглушительным грохотом, подобным раскатам грома».

Для решения этой задачи Гитлер «собрал в кулак» все, что у него тогда было. Немецко-фашистские войска к началу контрнаступления насчитывали 73 дивизии (в том числе 11 танковых) и 3 бригады. Дивизии были гораздо слабее союзных, как по количеству личного состава, так и по вооружению.

«Планируя контрнаступление, немецкое командование стремилось использовать слабые места в обороне союзников и нанести внезапный удар там, где они меньше всего его ожидали. Так и произошло – получилось, что и американцы, и англичане как будто забыли о своем грандиозном перевесе в силах», – говорит военный историк Никифоров.

«Последние гроши обнищавшего человека»

Фашистская Германия к концу войны испытывала серьезные трудности с горючим. Так, направлявшиеся в прорыв танки имели запас топлива всего на 140-160 км. Впоследствии бывший начальник генерального штаба сухопутных войск Вермахта генерал Гальдер писал:
«Силы, использованные для наступления в Арденнах, были последними грошами обнищавшего человека… Во всяком случае, недопустимо было ставить задачу прорыва из Арденн до Антверпена нескольким дивизиям, которые не располагали достаточными запасами горючего, имели ограниченное количество боеприпасов и не получали авиационной поддержки».

При этом предполагалось, что военные задачи будут решены на седьмой день после начала наступления.
«Цель операции, – указывалось в директиве Гитлера от 10 ноября 1944 г., – заключается в том, чтобы путем уничтожения сил противника севернее линии Антверпен – Брюссель – Люксембург добиться решающего поворота хода войны на Западе и тем самым, возможно, и войны в целом».

В ночь с 15 на 16 декабря немецкая авиация нанесла один из самых мощных авианалетов на позиции союзников. Успешно отбомбившись, самолеты возвращались домой, но наткнулись на огонь своих же зенитных установок.

«Почти все до единого немецкие самолеты, принявшие участие в операции в Арденнах,  были сбиты огнем батарей, охранявшими секретное производство ФАУ-2. Видимо командование Вермахта настолько засекретило наступление, что просто забыло предупредить своих зенитчиков», – рассказывает Никифоров.

Большие надежды командование немецкой группировки в Арденнах возлагало на десант  подполковника фон дер Хейдте и группировку диверсантов, возглавляемую Скорцени.

«Потерявшийся десант Хейдте»

Немецкие парашютные дивизии, действовавшие на Западном фронте использовались на фронте в качестве пехотных дивизий. Для участия в контрнаступлении в Арденнах удалось собрать лишь около 1200 бойцов, большинство которых ранее уже использовалось в операциях по выброске парашютных десантов в горной местности.

Командовать этой частью назначили опытного десантника подполковника фон дер Хэйдте. 12 декабря Хейдте встретился с командующим 6-й танковой армией СС Й.Дитрихом. Во время этой встречи было решено доставить самолетами группу парашютистов в тыл противника перед самым началом прорыва в Арденнах для того, чтобы они перекрыли дорогу, проходящую с севера на юг параллельно линии фронта через города Эйпен и Льеж, и таким образом не допустили переброски американских сил с севера против правого фланга 6-й танковой армии СС.

Дитрих заверил Хейдте в том, что к пяти часам вечера во второй день операции, т.е. 17 декабря, выброшенных за линию фронта десантников сменят передовые части наступающей 6-й танковой армии СС.

«Около двух часов ночи 17 декабря самолеты с десантниками поднялись в воздух. Из 106 машин лишь 35 сбросили парашютистов точно в намеченном районе. В сложных условиях горно-лесистой местности темной ночью разбросанные в разных местах остальные парашютисты не смогли быстро собраться в одном месте», – говорит военный историк Никифоров.

В пятом часу утра в распоряжение командира отряда подполковника Хейдте прибыло только 26 человек. К 20 декабря вокруг Хейдте собралось 350 человек. Рацию они потеряли. Многие из них при приземлении покалечились. От линии фронта их отделяло более 14 км. Попытки 6-й танковой армии СС сломить американский фронт и соединиться с парашютистами 17 декабря потерпели провал.

«Десантники разбились на мелкие группы и двинулись на юг, надеясь пробраться к своим через линию фронта. 240 десантникам удалось это сделать. Их командир подполковник Хейдте сдался в плен американцам добровольно», – рассказывает Никифоров.

Большие надежды немецко-фашистское командование возлагало на специальную диверсионную операцию в тылу противника.  Для ее проведения еще 30 октября 1944 г. Гитлер приказал сформировать особую воинскую часть, так называемую 150-ю танковую бригаду под командованием О. Скорцени.

Ужас американцев: диверсанты Скорцени в тылу союзников

Бригада Скорцени была укомплектована добровольцами из всех родов войск и частей СС (2000 человек). Среди собранных диверсантов около 150 человек владели английским языком. Они проходили тщательную подготовку для действий в специальных отрядах.

«Задача этих отрядов состояла не только в том, чтобы прорваться в глубокий тыл союзных войск и сеять там панику, но и организовать поиск и убийство крупных военных руководителей союзников», – говорит военный историк Никифоров.

Несколько гитлеровских диверсантов добрались до Парижа. Они были переодеты в американскую и английскую форму, вооружены американским и английским трофейным оружием.

«Диверсанты Скорцени были настолько профессиональны, что американской военной полицией была специально составлена анкета. В ней был список вопросов, ответы на которые, как думало командование США, могут знать только настоящие граждане Америки. Останавливали и проверяли всех подряд. Рассказывают, что патруль даже задержал американского генерала Бредли, который не смог ответить на все вопросы правильно. В общем, диверсанты наделали в Арденнах много шума», – рассказывает Никифоров.

Отряды диверсантов распространяли ложные слухи и дезинформационные приказы, вызывали тем самым в рядах противника замешательство и панику, нарушали линии связи, уничтожали или просто переставляли дорожные указатели, устраивали засады на дорогах, минировали железнодорожные пути и шоссе, взрывали склады боеприпасов. И с этим задачами они справлялись весьма успешно.

Но в целом, уже к 28 декабря наступление немецких войск «захлебнулось». Активные боевые действия почти не велись. Так что же заставило Черчилля писать письмо Сталину и просить о помощи?

Писать письмо Черчилля «заставили» французы

Наступление немецко-фашистских войск в Арденнах началось ранним утром 16 декабря. Застигнутые врасплох, американские войска пришли в полное замешательство и не смогли в первые дни оказать серьезного сопротивления. Началось беспорядочное отступление, превратившееся на ряде участков в паническое бегство. Американский журналист Р. Ингерсолл писал, что немецкие войска «прорвали нашу линию обороны на фронте в пятьдесят миль и хлынули в этот прорыв, как вода во взорванную плотину. А от них по всем дорогам, ведущим на запад, бежали сломя голову американцы». План стремительного прорыва через Маас и дальнейшего наступления на Антверпен немецким войскам выполнить не удалось. Но они сумели нанести существенные потери 8-му корпусу 1-й американской армии и осуществить прорыв до Бастони.

Именно этот прорыв войска французского Сопротивления восприняли весьма болезненно. И по одной из версий, французы, опасаясь того, что американские и английские войска в ходе отступления могут оставить немцам значительную территорию Франции, настояли на том, чтобы Черчилль написал письмо Сталину, и запросил помощь.

«Это пока еще малоизученная тема. Да по большому счету, кто именно запаниковал в лагере союзников больше остальных, сейчас уже большого значения не имеет. Как, впрочем, и само письмо. Я не думаю, что Сталин, Жуков и Конев начали в январе 1945 года наступательную операцию из-за письма Черчилля. Просто настало время «брать Берлин», к тому же оттянутые в Арденны немецкие войска ослабили позиции фашистской Германии на Восточном фронте. Вот и все», – говорит историк Никифоров.

12 января советские войска перешли в наступление на фронте от Балтийского моря до Карпат, которое сорвало все планы немецко-фашистского командования на Западе. Гитлеровцы были вынуждены в срочном порядке отправить на Восточный фронт 6-ю танковую армию СС (основную ударную силу группировки войск на Арденнском направлении) и ряд других соединений.

Попытка Гитлера «расколоть коалицию» контрнаступлением в Арденнах провалилась. Американские и английские войска были спасены. Во всяком случае, похоже, что именно так расценил У. Черчилль январское наступление Красной Армии, получившее название  Висло-Одерская операция.

«ЛИЧНОЕ И СТРОГО СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ г-на ЧЕРЧИЛЛЯ МАРШАЛУ СТАЛИНУ»

«От имени Правительства Его Величества и от всей души я хочу выразить Вам нашу благодарность и принести поздравления по случаю того гигантского наступления, которое Вы начали на восточном фронте.
17 января 1945 года».

Олег Горюнов

Источник: tvzvezda

Опубликовал: admin | Дата: Янв 18 2015 | Метки: История |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,589 | Комментариев: 14,712

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire