Попытка №2? Кремль опять не взяли штурмом

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 12

Российский президент Владимир Путин исчез из объективов фотокамер на 10 дней. И это стало темой для обсуждений – версии причин отсутствия имели разлет от тяжелой и, естественно, неизлечимой болезни, до родов Алины Кабаевой в Швейцарии и генеральского заговора с переворотами. И можно с уверенностью говорить, что в этот раз вал противоречивых, неподтвержденных и, порой, просто бредовых слухов превысил все разумные пределы. Эксперты не сомневаются, что эту президентскую паузу в публичности попытались использовать для очередной дестабилизации и дезориентации общества, из ситуации «выжимали максимум». Президент спустя полторы недели появился, переворот не случился, но, как говорится, «осадочек остался». Версии о том, для чего и кем использовалось отсутствие Путина – читайте в материалеНакануне.RU.

16 марта после 10-дневной паузы Владимир Путин показался журналистам и посмеялся на тему того, что «без слухов скучно». Между тем, если бы не ряд событий, о пауе в публичной активности, скорее всего, абсолютно большая часть людей не узнала. Фактически, почву для дальнейших слухов дал перенос подписания договора о союзничестве между Россией и Южной Осетией на неопределенный срок, который должен был быть подписан 11 марта. А теперь будет подписан в «знаковый» день 18 марта. Тогда же стало известно, что Путин не будет встречаться с главами Казахстана и Белоруссии, эти встречи должны были состояться 12-13 марта на саммите в Астане. Тем временем, на сайте президента появлялись отчеты о встречах с губернаторами и председателем конституционного суда. Однако, по данным некоторых «осведомленных лиц», выходило, что встречи прошли раньше, а «консервы» были заготовлены специально, чтобы прикрыть долговременное «исчезновение» президента.

«Мне об одной из встреч с губернаторами действительно рассказывали, что она состоялась неделей ранее, чем информация о ней была опубликована, я не исключаю возможности, что «исчезновение» планировалось заранее. Кто-кто, а Владимир Владимирович обучен правилам конспирации и знает, как создавать необходимые иллюзии, а что касается того, зачем все это сделано, мы можем только гадать – просто потому что Владимир Владимирович старается никогда не делать того, чего от него все ожидают», – рассказал эрудит, интеллектуал и политический консультант Анатолий Вассерман.

Отсутствие Путина «на людях» в следующие дни стало благодатной почвой для разнообразных слухов, вбросов и откровенных небылиц. Всего за несколько дней через ряд СМИ, в первую очередь, украинскую прессу, российский либеральный блок и социальные сети в информационное поле вылилось огромное количество разнообразных версий происходящего. Часть из них была, в целом, безобидными, например, о внезапно «подхваченной» простуде или спортивной травме, а также полете в Швейцарию, чтобы поприсутствовать при родах Алины Кабаевой, с которой желтая пресса связывает президента с 2008 года. Другой блок слухов радикально отличается по тону – это уже тяжелое заболевание, которое «выбило из седла» президента, либо варианты с «дворцовым переворотом». В частности, известный политолог, глава исламского комитета России Гейдар Джемаль в интервью одному из СМИ уверенно заявил, что Путин стал жертвой заговора генералов, в котором участвует глава ФСБ Александр Бортников и экс-глава ФСБ, председатель Совета безопасности России Николай Патрушев. Джемаль предположил, что «Путин блокирован» и из такой ситуации обычно два выхода – вариант с Каддафи, либо Гаага, гдеХуссейна приговорили к повешению, а Милошевич не дожил до приговора.

«Очень влиятельная часть силовиков считает, что Путин завел ситуацию в тупик, и решила его «выжить» из президентов РФ. Она явно недовольна угрозами западных санкций, новой холодной войной, выходящим из-под контроля экономическим кризисом в РФ и тем, что кроме Крыма пришлось влезть и в Донбасс. (По моим данным С.Иванов, нынешний глава администрации Путина и самый вероятный его преемник после ухода, к ЛНР и ДНР относится крайне отрицательно, придерживаясь исключительного «крымнашества»). Убийство Немцова – как раз в русле умелого «выдергивания почвы» из-под ног Путина. При этом и ФСБ, и СКР, выходит, топят Путина», – описал в блоге свою версию политик и писатель Максим Калашников.

«Откровения Джемаля интересны как раз не описанием ужасных сцен того, как бедный Путин сидит под замком, «блокированный силовиками», а последующими угрозами неминуемой расправы с бывшим «национальным лидером», которого собираются то ли отправить в Гаагу, то ли повесить на воротах Кремля. Совершенно ясно, что ничего общего с действительностью это не имеет, но те, кто через Джемаля сливают подобные версии, явно пытаются воздействовать на окружение президента, запугивая их и доказывая им, что безопасно и тихо уйти не удастся (а, следовательно, уходить вообще нельзя)», – отреагировал на этополитолог, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

Большая часть экспертов сомневается, что дворцовый или генеральский переворот сейчас возможен, хотя бы в силу того, что практически все участники гипотетического заговора понимают, что он сметет и их самих. Кроме, разве что, либеральной части «башен» – они почему-то полагают, что уж им-то  уготованы почести и любовь Запада (не для того ли затевалась Болотная?). Тем не менее, по сути, пустяковый повод стал темой для настоящей информационной атаки.

«Моя версия, что были небольшие проблемы типа гриппа или спортивной травмы. Из-за этого была пауза с публичностью. Но потом началась организованная кампания слухов о тяжелой болезни, и ВВП решил посмотреть, как разные субъекты будут реагировать на слухи такого рода, поэтому продлил паузу. Путинская пауза позволила нам посмотреть на разные реакции. Прозападная оппозиция сначала кричала, что с Путиным что-то случилось, а сейчас пишет, что, видимо, все с Путиным нормально, но все равно он виноват, потому что не отвечал на их слухи», – пишет в Facebook директор Института политических исследований, доверенное лицо Путина Сергей Марков.

По мнению политолога, волна слухов была срежиссирована на ходу, и была нацелена на то, чтобы дезориентировать общественное мнение, создать общее ощущение нервозности и паники.

«Очевидно, что неким внешним штабом принято решение о дестабилизации общественных настроений в России путем массового распространения тревожащих слухов. Среди них слухи о болезни и смерти Путина, о тайном госперевороте в Москве, о введенных в Москву танках, и вертолетах тучами над Кремлем, о том, что якобы зачем-то Кадыров решил убить Немцова, а теперь ФСБ-шники требуют у Путина головы Кадырова, об отставке Сечина, об отставке правительства, о замене Медведева Ивановым, о госперевороте Шойгу. Вроде, все искусственные слухи я рассказал? Апофеоз безумия – это слух о тайном принятии Путиным ислама. В отместку за мое активное разоблачение этой кампании дестабилизирующих слухов, этот самый безумный слух штаб по дестабилизации приписал мне», – перечислил эксперт.

Настоящая лавина разнообразных слухов действительно вряд ли могла появиться спонтанно. А о том, происходило ли координирование информационных вбросов, можно судить по тому, в каких источниках появлялась информация, и как распространялась и транслировалась дальше.

«Информационная атака, скорее всего, была скоординированная, судя по тому, что гнали пургу исключительно американутые на всю голову деятели, а именно украинские средства массовой рекламы, агитации и дезинформации и наши либерантропы. Попыток раскачать общественное мнение, чтобы сбить с панталыку силовые структуры, было много и будет еще больше. Эта атака во-первых, нацелена на то, чтобы наши силовики поверили, что все равно будет плохо, и начали действовать, потеряв голову, во-вторых, для того, чтобы обнадежить украинцев, что «есть надежда на то, что киевские террористы выживут и смогут по-прежнему воевать против русских», – считает Анатолий Вассерман.

По его мнению, информационная атака на Путина стала следующей попыткой раскачать политическую и общественную ситуацию после убийства Бориса Немцова. Та акция провалилась – на митинг пришло несколько десятков тысяч человек, и, по мнению экспертов, их оказалось недостаточно, чтобы реализовать действительно сильные беспорядки. Исчезновение на несколько дней президента в условиях беспрецедентного давления на Россию дало возможность для реализации нового механизма.

«Конечно, это скоординировано – необязательно скоординировано и срежиссировано нашим гостем Теффтом. В свое время скоординированная атака на существующую систему ценностей была организована и направлялась, наполнялась смыслом со стороны определенных отделов ЦК КПСС, и руководил этим Александр Николаевич Яковлев. Потом менялись основные игроки, которые координировали, но то, что определенная часть наших СМИ действует в тесной координации друг с другом и является не независимыми СМИ, а отделами одной и той же корпорации, по сути, информационно-террористической корпорации, ведущий своего рода информационно-гражданскую войну против нашей страны, это очевидный факт», – рассказалНакануне.RU политолог, профессор, доктор политических наук Сергей Черняховский.

При этом, сам принцип распускания слухов с целью уничтожения имиджа публичной персоны не нов. Его детально описал в пьесе «Школа злословия» Ричард Шеридан более 200 лет назад.

«Я думаю, тема политических слухов, которые являются, с одной стороны, информационным оружием, а с другой стороны, активно педалируются нашим коллективным шакалом Табаки, в лице коллектива наших неграждан с «Эха Москвы», «Новой газеты» и остаточных кусочков печального прошлого, это дурной стиль. Этот стиль нетрезвого карнавала, который достиг у нас апогея, начиная с Перестройки – постоянное перемалывание чего-то, присущее больше бабушкам на лавочке, перешло в ранг большой политики. Я думаю, что вообще публичное обсуждение слухов само по себе – дурной тон, и в этом отношении, является свидетельством наличия в нашем обществе атавистических групп, которые обществу лучше бы просто почистить», – отмечает политолог.

С большой долей вероятности можно предположить основных бенефициаров убийства Немцова и информационной раскачки, которую все наблюдали вплоть до вечера понедельника 16 марта.

«Немцов не являлся значимой политической фигурой, но являлся узнаваемой и медийной фигурой. Поэтому, убийство Немцова, в любом случае, было неким актом, рассчитанным на информационно-политический эффект. Я изначально связывал это либо с деятельностью Ходорковоского, либо с деятельностью напрямую спецслужб США и Теффтом. В общем, существуют версия не менее обоснованная, что к этому может быт причастен Саакашвили, это его стиль», – перечисляет основные версии Черняховский.

Тем не менее, американский след остается основным. Одним из косвенных подтверждений этой версии служит то, что американцы «проглотили» версию с «чеченскими фундаменталистами», без критики и активной реакции, что довольно странно, учитывая то, как активно Барак Обама призывал российские власти расследовать убийство оппозиционера, с которым был знаком лично. Вероятно, США были причастны к убийству, им были представлены доказательства этого и предложены какие-либо условия в обмен на неопубликование доказательств.

«Это тоже версия. Но если бы не было их молчания, она не имела бы под собой почвы. Но учитывая появление в Москве Теффта и учитывая то, что не только при нем убили Жванию в Грузии, но и когда он был послом США в Италии (советник по военным и политическим вопросам при американском посольстве, – прим. Накануне.RU ) в конце 1980-х годов, там резко активизировались террористические группы, которые, по множеству данных, координировал именно он, выводы напрашиваются вполне определенные», – резюмирует Черняховский.

nakanune

Опубликовал: admin | Дата: Мар 28 2015 | Метки: Экскурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “Попытка №2? Кремль опять не взяли штурмом”

  1. Леонид Губанов

    Да такт-то оно так, если бы…Если бы Путин не обслуживал интересы КОКРа (Колониального Олигархического Капитализма России), если бы в действующей Конституции РФ был бы хоть как-то упомянут Государствообразующий Русский Народ, если бы у нас, в России, всё ЖКХ было «повешено» на шею Государства (как в Китае!) и ещё много-много «если бы»….

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,557 | Комментариев: 14,638

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Premium WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire