Полуолимпиада на полуострове

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 60

CAS аннулировал санкции МОК в отношении 28 российских спортсменов

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне отменил пожизненную дисквалификацию 28 российским спортсменам, сообщается в пресс-релизе организации.

Таким образом, атлетам, на которых наложил санкции Международный олимпийский комитет (МОК), разрешено принимать участие в Олимпийских играх.

На Олимпиаде в Пхенчхане по решению CAS могут выступить четыре бобслеиста, пять скелетонистов, восемь лыжников, четыре конькобежца, два саночника и пять хоккеисток.

CAS оправдал следующих спортсменов: лыжники Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Никита Крюков, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева; конькобежцы Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Иван Скобрев, Артем Кузнецов; саночники Татьяна Иванова, Альберт Демченко; бобслеисты Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Ольга Стульнева, Людмила Удобкина, Александр Третьяков; главный тренер российских скелетонистов Сергей Чудинов, скелетонисты Ольга Потылицына, Елена Никитина, Мария Орлова; хоккеистки Екатерина Лебедева, Екатерина Пашкевич, Татьяна Бурина, Анна Щукина, Екатерина Смоленцева.

В отношении 11 спортсменов суд вынес решения о замене пожизненного запрета на пропуск одной Олимпиады. Это глава Федерации бобслея и скелетона Александр Зубков, бобслеисты Алексей Воевода, Александр Касьянов, Алексей Пушкарев, Ильвир Хузин, лыжницы Юлия Иванова, Юлия Чекалева, Анастасия Доценко, хоккеистки Галина Скиба, Анна Шибанова, Инна Дюбанок.

Министр спорта России Павел Колобков доволен решением CAS.

«И ребята, и все мы рады, что правосудие наконец-то восторжествовало», – сказал Колобков журналистам в четверг.

Олимпийский чемпион Дмитрий Труненков выразил удовлетворение решением Спортивного арбитражного суда, восстановившего его результаты на Олимпийских играх в Сочи, признавшись, что не ожидал такого исхода.
«Решение суда для меня было неожиданным, но, конечно, я ему очень рад», – сказал Труненков в четверг.

Кроме того, он порадовался за своего партнера по команде Алексея Негодайло, которого спортивный арбитраж тоже восстановил в правах, а также выразил надежду, что другие члены «золотой» команды Сочи – Алексей Воевода и нынешний президент Федерации бобслея и скелетона России Александр Зубков рано или поздно будут полностью оправданы.

Пропавшая грамота…

Почти по мотивам Н.В. Гоголя. Краткое содержание о том, как ведьмы играли с гетманским гонцом в картишки.

Однажды задумалось вельможному пану гетману послать зачем-то к царице грамоту, и нарядили с ней гонца. Зашил он ту грамоту для пущей сохранности в шапку и так припустил коника, что на другой день, еще петух не кричал в четвертый час, как он уже был в Конотопе. В ту пору там торговала, пела и плясала ярмарка. Повстречал наш «курьер» на свою беду там гуляку запорожца… словом, увели у него ночью и капелюху, и коня, и только сумрачный шинкарь научил его, как вернуть украденную грамоту…

Не буду всего пересказывать, но связался горе-гонец с нечистой силой и те пообещали вернуть ему шапку, если он выиграет у них хотя бы одну из трех партий в «дурня». На казака, несмотря на весь страх, напал смех, когда увидел он, как черти с собачьими мордами, на немецких ножках, вертя хвостами, увиваются около ведьм, а музыканты тузят себя в щеки, словно в бубны, и свистят носами, как валторны. Дважды он проигрался в пух и прах, но потом понял, с какою поганью дело имеет, и потихоньку под столом перекрестил карты: глядь, у него на руках туз, король, валет козырей. Гром пошел по пеклу, на МОК напали корчи и откуда ни возьмись шапка с зашитыми в нее золотыми сочинскими медалями оказалась прямиком в руках у Жукова…

Согласитесь, что нечто похожее произошло и в нашем случае. Еще вчера президент извинился перед нашими олимпийцами, собравшимися отбывать в Пхенчхан, за то, что правительство не сумело уберечь многих из них от облыжных оскорблений, а ровно через сутки 28 российским олимпийцам Конституционный арбитражный суд вернул честное имя… и вроде бы возможность выступать в Южной Корее?!

«В любой системе права, – напомнил президент, – конечной инстанцией принятия решения является суд, и к решению суда все должны относиться с уважением».

Так-то оно так. Но вытекает ли из такого посыла, что мы должны и решения Гаагского суда в отношении Милошевича, Караджича, Младича тоже считать справедливыми? Да и МОК сразу же заявил, что Конституционный арбитражный суд им не указ, и не означает ли, что кто-то из 28 «панфиловцев» будет приглашен на Олимпийские игры 2018 года? Так что нас впереди ждут еще те суды и пересуды, годика эдак на два, а то и более.

Но допустим, вымотанные, доведенные до нервных срывов ребята все же пробьются на Игры. Им не позавидуешь. Исхожу из своего личного спортивного опыта. В нашей сборной, состоящей из борцов вольного и классического стилей, ранее практиковалось два подхода при определении кандидатов на поездку на Олимпиаду. В одном случае у вольников тренерский состав утверждал состав сборной загодя, не менее чем за месяц до старта, «классики» тянули с подобным решением до последнего. Вот эта-то неопределенность изматывала «греко-римлян» более, чем самые напряженные тренировки. Так что МОК блистательно решил свою основную задачу – издергать российских олимпийцев до предела. Конечно же, расставлены далеко не все точки над i. Это касается и грядущих судебных тяжб, и новой серии допинговых разоблачений. Занавес не опущен. Он еще только поднимается, и далеко не все роли сыграны и не все крапленые карты выложены на стол.

У меня порою создается впечатление, что я являюсь свидетелем лихо закрученной постановки. За ширмой, на палочках-держалках перед зрителями выставляются разные диковинные персонажи, и один и тот же кукловод, меняя голоса на разные лады, озвучивает то Кощея Бессмертного, то голубоглазую Золушку, то злюку Бабу-ягу вместе с Богатырем-Богатыричем, и… водят, водят нашего брата за нос. Имя кукловода, разумеется, мы не узнаем. Может быть, оно и всплывет в списке награжденных по итогам выступления наших спортсменов на зимней Олимпиаде. Но не факт.

А может, всё не так, ребята! Ведь на кону после всех этих скандальных пиаров закрутятся такие бешеные рекламные бабки, что только успевай счета в офшорах открывать. Мы-то сражаемся за честь да совесть своих спортсменов, а бизнесменов с собачьими рожами да на немецких зыбких ножках заботит лишь прибыль…

Но Арбитражный суд показал, что с опорой на грамотную юрисдикцию им можно предъявить такие счета, что у них надолго пропадет всякая охота играть с нами в «дурня».

И конечно же, нам необходимо возвращаться к своим корням. В них вся наша сила. Почему, несмотря на годы в народе свято чтут штангиста Юрия Власова, баскетболиста Александра Белова, борца Александра Карелина?

Потому что каждый из них в меру своего таланта служил Родине и ни за какие цацки на сделку с совестью не шел. Много чего мы не ведаем о нашем спорте. Какой там допинг? Из недавних былей. Перед финалом на очень престижном турнире ведомый мне тяж отключил все свои мобильные телефоны. Его донимали просьбами – продай да продай схватку. Он на связи оставался только с женой. Так нет же. После дневных соревнований в автобус со спортсменами, отправлявшимися в гостиницу на отдых, к нему подсели коммивояжеры. «Даем три миллиона баксов!» В ответ презрительное молчание. «Хочешь – отвалим пять. Мало – называй свою цифру, но больше семи миллионов долларов мы не потянем». Надо было видеть их лица, когда они получили полный отлуп. Ведь мы, как ни крути, непонятная для пекла страна. У нас и Пушкин, и Достоевский, и Толстой, и Шолохов, и Бунин, и Булгаков, а еще и поэзия, и живопись, и балет, и Королёв с Гагариным. Но кто-нибудь из нас ведает о таком нашем почти «подпольном» явлении по прозванию БАТЯ? Так подопечные тренеров называют своих наставников, которые порой заменяют им отцов, являются для них учителями, старшими товарищами. И это вопреки засилью всяких залетных гусей хиддинков.

Но вернемся к решению Арбитражного суда. Для меня оно словно радуга в зимний полдень. Явление почти что сверхъестественное. Но случилось же! Однако я бы пре­достерег торжествовать сегодня победу. Рановато, и не потому, что надо посмотреть, как выступят в Южной Корее наши атлеты. Тут дело в другом. Пока мы не скажем сами себе правду о том, что все-таки произошло в Сочи, нам придется блуждать в тумане. Или мы, грешные, исповедуемся и пойдем своим путем в т.н. большом спорте, или будем непрестанно перебрасываться с МОК в их крапленые картишки…

Александр Иваницкий

В серых одеждах, но с волей к победе

В обстановке неслыханного давления со стороны западных «борцов» с допингом, чудовищного психологического прессинга наши спортсмены готовятся к зимним Олимпийским играм в Пхенчхане. Особенно тяжело приходится паралимпийцам. Если исходить из принципов гуманизма, истинной демократии, то к людям, покоряющим вершины высокого спорта вопреки недугам, человечество обязано относиться с преклонением. Но мировое сообщество руководствуется иными критериями. К паралимпийцам России проявлена предвзятая пристрастность. Но наши спортсмены держат удар…

В четверг, 1 февраля, на заседании исполкома Паралимпийского комитета России (ПКР) был утвержден состав российской делегации на Паралимпиаду-2018. Решено, что в Пхенчхан поедут 79 человек, из них 33 – спортсмены-паралимпийцы, они выступят на Паралимпиаде в нейтральном статусе. Список делегатов отправлен в Международный паралимпийский комитет (МПК). В немецком Бонне 13 февраля состоится аккредитация участников Паралимпийских игр, которые пройдут в южнокорейском Пхенчхане с 9 по 18 марта 2018 года.

Но за бортом Паралимпиады остается вся сборная по лыжам и биатлону.

– Все те, кто мог бы завоевать наибольшее количество медалей, – подчеркивает вице-президент Паралимпийского комитета России, депутат Госдумы фракции КПРФ, академик РАО Олег Николаевич Смолин. – Это значит, что, кроме всего прочего, наши спортсмены не смогут принять участие в смешанных эстафетах, где они всегда выигрывали.

По словам О. Смолина, условия, на которых нашим паралимпийцам разрешено выступать, более жесткие, чем у олимпийцев:

– Если на Олимпиаде нашим спортсменам разрешается хотя бы упоминать Россию, то паралимпийцам это запрещено. У паралимпийцев не будет не только флага и гимна, но даже надписи «Атлеты из России» на форме нейтрального серо-мышиного цвета. То же самое касается болельщиков паралимпийской команды, им до настоящего времени нельзя использовать флаг страны. А с нарушителями будут работать правоохранительные органы.

МПК создал специальную комиссию, которой поручено следить за соблюдением членами российской делегации «исключительных мер», разработанных для представителей России, участвующих в Паралимпиаде. В комиссии исполнительный директор МПК Хавьер Гонсалес, глава совета спортсменов МПК Челси Готелл.

МПК поставил суровые условия для исполкома ПКР:

– недопуск всех членов исполкома к Паралимпиаде в Корее; запрет на критику решений, которые принимает МПК. В случае нарушения этих требований российская сборная может быть дисквалифицирована, результаты спортсменов аннулированы.

– По-видимому, – полагает О. Смолин, – до 31 марта мы будем говорить о «неисповедимой высшей мудрости» МПК. А после станет ясно, что думают на самом деле члены исполкома о тех условиях, которые достались нашим паралимпийцам.

Чем же объяснить такие строгости? Они жестче, чем у команды олимпийцев. Смолин напоминает, что требования МПК изначально были очень суровыми:

– Наши паралимпийцы, в отличие от олимпийцев, вынуждены были вообще пропустить Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Почему с нами так поступили? Моя версия состоит в том, что успехи нашей паралимпийской сборной более впечатляющие, чем у олимпийцев, мы слишком сильны для конкурентов.

Понимая несправедливость, которой подвергаются наши спортсмены, президент России обещает внутри страны провести спортивные соревнования с теми же призами и материальными наградами, по аналогии, как было после летней Олимпиады. Тем не менее спортсмены хотят попасть на Олимпийские игры. Смолин их понимает:

– Никакие внутрироссийские соревнования, в том числе альтернативные, по статусу не могут заменить Олимпиаду и Паралимпиаду. Совершенно очевидно, что Олимпийские и Паралимпийские игры – это высшая точка в спортивной карьере каждого атлета, к которой он готовился годами, может быть, всю жизнь. Поэтому все спортсмены, по крайней мере те, которые имеют шанс попасть на главные Игры, высказались за участие в Паралимпиаде.

Да, на внутрироссийских соревнованиях обещаны те же награды. И деньги по нынешним временам вещь важная. Но они решают не всё. Мы прекрасно понимаем, что статус паралимпийского чемпиона или призера – это не то же самое, что статус победителя альтернативных соревнований, пусть даже с одинаковыми призами.

Завершится ли на этой Олимпиаде «война» со спортсменами? Вернется ли лозунг «О, спорт, ты мир!»? О. Смолин отвечает так:

– Мы поступили правильно, что не отказались от участия в этой Олимпиаде. Если бы мы объявили бойкот, то могли бы пропустить следующие Олимпийские игры. Мы показали, что не сдадимся. Думаю, есть шанс на постепенное смягчение напряженности. Будет ли он реализован, это зависит от МОК, МПК. Откуда корни не спортивного процесса? О причинах можно только догадываться.

Вспоминаю, как в июле 2016 года ПКР получил письмо о том, что у паралимпийской сборной России, в отличие от олимпийской, нет проблем с допуском. Потом оказалось наоборот. Через 10 дней пришло письмо о приостановлении нашего участия в Международном паралимпийском движении.

К сожалению, положение российских паралимпийцев сложнее, чем у спортсменов большой Олимпиады. Там отстраняли отдельных участников, что позволило многим из них выиграть свои дела в швейцарском Спортивном арбитражном суде. У паралимпийцев отстранен комитет в целом. И суды отказались решать наш вопрос по юридико-техническим основаниям. Однако перспективы у наших паралимпийцев могут быть, если вопрос будет перенесен из плоскости отношений между МПК и ПКР в плоскость прав человека.

Повлиял ли психологический прессинг на общее состояние спортсменов? Не повлиял, утверждает Смолин:

– Наша сборная блестяще выступила в декабре на очередных международных соревнованиях. Конечно, труднее готовиться к Паралимпиаде, когда не знаешь, будешь участвовать или не будешь, не говоря уже о тех, кого просто устранили.

Поедет ли Смолин в Пхенчхан?

– Нет, конечно. Кто-то из руководства поедет в качестве туристов, но без аккредитации, без права посещения Олимпийской деревни. Мне не надо туда ехать. Без флага, без гимна – не дело людям государственным появляться в Южной Корее на таких условиях. Даже форма серая…

Президент извинился, дав понять, что чувствует за собой вину за унижение нашего спорта…

– Вина и ошибки наши главные в том, что доверили руководство РУСАДА Григорию Родченкову, которого вообще-то можно было в это время отправлять под следствие. Отсюда и последующие проблемы. Поэтому президент извинился…

Олег Смолин

Подготовила Галина Платова

sovross

Опубликовал: admin | Дата: Фев 3 2018 | Метки: Дискурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “Полуолимпиада на полуострове”

  1. Нелли

    Как можно свято чтить предателей Родины ? Если спортсмен сидит в ГД, принимающей антинародные законы и поддерживающей колониальный статус России, то о какой святости может идти речь. Хотелось бы услышать мнение А. Иваницкого о , например, «народной любимице» Родниной. Бог ей ,и ей подобным, судья. А Иваницкому не мешало бы снять розовые очки.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 27,954 | Комментариев: 18,522

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire